【奈良】高キビハンバーグトマトソース煮込み

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/11/30 (土) 11:00〜13:00
予約締切2024/11/28 (木) 23:59
料金6600円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

住 所

奈良県奈良市八条

講 師

中谷 みゆき

つぶつぶ料理コーチ

畑のビーフ・高キビでジューシーハンバーグ作ろう♪

伝説の大人気メニューが、期間限定で復活!!
~高キビハンバーグトマトソース煮込み~

畑のビーフ・高キビで大満足のハンバーグ♪

高キビは、もっちり炊くと牛ひき肉風になる雑穀です。
これがとっても美味しい。
ひき肉料理が何でも作れちゃいます。(個人的には麻婆豆腐風の高きびも大好き♡)

炊いた高キビに野菜を混ぜて、粉でつないで成形して焼くと、ハンバーグ風に♪

我が家でも人気メニューの一つです!

冷凍もできるので、実はお弁当にも便利♪

トマトソース煮込みバージョンは、クリスマスや年末年始の特別な食卓にも大活躍です!


まだ習ったことがない方も、復習したい方も、是非ぜひいらしてください~

【この講座で学ぶこと】
 ♪高キビが食べやすくなる洗い方
 ♪圧力鍋の安全な使い方
 ♪高キビが美味しく炊ける火加減
 ♪旨味が増える蒸らし方
 ♪高キビの保存方法
 ♪玉ねぎの切り方
 ♪ハンバーグの生地の野菜の混ぜ方
 ♪ここが重要、粉の混ぜ方
 ♪焼く前に注意すること
 ♪フライパンの中でのハンバーグの変化を観察する
 ♪おいしいトマト味噌ソースの煮込み方
 ♪冷凍・冷蔵保存の仕方
 ♪解凍・温め方
 ♪おいしそうな写真の撮り方
 ♪たのしい復習のしかた
 ♪おいしい盛りつけ方法
 ♪試食 ほか
  *高キビハンバーグ
  *トマト味噌ソース
  *ヒエ粉のベシャメルソース
  *塩スープ
  *雑穀ごはん

【レッスンの流れ】
1.開始時間の15分前に開場、10分前から受付
2.メニューの紹介
3.講師によるデモンストレーション
4.試食タイム
5.感想シェアタイム

【持ち物】
筆記用具・エプロン・手拭き

◆お子様の同伴可
お子さんの試食が必要な場合はお申込み時に備考欄にてお知らせください。当日現金で1000円の試食代をいただきます。
(取り分ける方は無料です。)

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
教室名 野菜と雑穀ご飯の家 虹色SUN
住所 奈良県奈良市八条
アクセス 車・バス JR奈良駅or近鉄奈良駅→杏町行きに乗って八条地蔵前で下車 徒歩1分
駐車場 有 3台 近くの集会所3台