2025年《本気で自給したい!人のための雑穀栽培講座》 本気で雑穀を自給したい!方のための計画から一年間のサポート付き

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2025/03/08 (土) 11:00〜17:00
予約締切2025/03/06 (木) 23:59
料金495000円(税込)
定員5名(残り2名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

住 所

新潟県岩船郡関川村上野新

講 師

大島 五月

つぶつぶ料理コーチ

好きな雑穀を本気で自給してみよう!!

【本気で自給したい人のための雑穀栽培講座】
本気で雑穀を自給していきたい!方のための栽培計画から1年間のサポート付き

食べたい雑穀をつくろう!
自給する喜び、安心感
数々の感動が待っています。

栽培歴24年のおおしま農縁が今までの経験すべてをお伝えしていきます。
食べたい雑穀、畑のイメージを膨らませて
春、一緒に雑穀の種を蒔きましょう!
種まきから収穫、調整までサポートしていきます。


詳しいご案内、資料請求はこちらから
https://forms.gle/dDoqLKSqt8kKPwr6A


****************************

雑穀を本気で自給してみませんか!

本気で雑穀を自給するとは、
私が家族が、食べたい雑穀を一年分育てること

好きな雑穀は何ですか?
どんな雑穀料理をつくりますか?
好きなだけ雑穀が使えると思うと
とってもワクワクしてきますね。

台所から始める畑のデザイン

食べたい野菜を家庭菜園でつくるように
食べたい雑穀を育ててみませんか!

自宅で使う雑穀を、自分の畑で収穫することをテーマに
やってみたい!楽しむ!という雑穀栽培体験コースにプラスして、
自分たちが食べる分を育てて収穫したい!という方向けの
本気の雑穀自給コースです。




こちらは、
《本気で自給したい!人のための雑穀栽培講座》のお申込みページです。

*********************
本気で自給したい!人のための雑穀栽培講座
~雑穀栽培計画から一年間のサポート付き~
*********************

・リアル講座 年12回 うち9回は雑穀栽培体験コースのみなさんと一緒
・オンラインフォローアップ(グループ)年6回 季節の作業ごとに自宅からオンライン

*定員8名 少人数制で丁寧にフォローしていきます


******************
全12回のリアル講座
******************
第1回 3/8(土) 年間プラン作成
        <畑所有者>何をどれだけなぜつくりたいのか明確にする
              準備可能な栽培地・環境を鑑み、栽培計画を作成
        <プランター栽培者>将来のイメージ設定、逆算で計画・スケジュールづくり
第2回 3/9(日)前日で確定した栽培圃場の面積と環境に基づいた農暦づくり(種まき~調整まで) 
   
第3回 4/13(日) いろんな栽培圃場での、いろんな栽培方法を紹介
         雑穀育苗用の土づくり、必要な資材や道具など準備すべきものを紹介
第4回 5/11(日) 雑穀の種まき。セルトレーでの種まき・育苗の仕方
   
第5回 6/8 (日) 雑穀の苗植え。不耕起栽培圃場は手植え、耕起圃場は手植えと機械植えのやり方
         
第6回 7/6(日) 除草作業。手作業で使う除草器具の紹介とやり方、動力による除草機の使い方
         不耕起圃場、耕起圃場での成長過程考察
第7回 8/24 (土) さまざまな栽培方法による各雑穀の稲姿の比較考察。もちキビの収穫のやり方・収穫時期の見極め方
                 
第8回 9/14 (日) 高キビ・ヒエ・アマランサスなどの収穫
         
第9回 10/12(日) 雑穀の脱穀作業。脱穀器具の作り方と使い方。動力を使った脱穀体験
          エゴマや他作目の収穫
第10回 11/9(日) 雑穀の調整(籾つき雑穀を食べることができるところまで)
          手箕・唐箕による風選別のやり方、篩(ふるい)かけによる粒揃えのやり方
          さまざまな器具を使い脱皮、精白するやり方
第11回 12/6(土) 振り返りシェア会。次年度農事暦づくり。
第12回 12/7 (日)  雑穀餅つき収穫祭


*******************************
全6回のオンライン・フォローアップ
*******************************
全12回のリアル講座のなかで、内容をより参加者の現場に落とし込むための特別オンラインサポートです。
予定では、4月~9月、11月にズームにてグループ開催。
参加者同士で学び合いながら、直面する問題をみんなで乗り越えていきます!


【一日のスケジュール】
10:00 集合
    自己紹介
    旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン 仕込み
10:30 畑で栽培体験
12:00 つぶつぶ料理仕上げ
    歓談しながらのランチ
13:30 畑で栽培体験
15:00 つぶつぶおやつ&シェアタイム
15:30 終了

*3月の1泊2日の会はスケジュールが異なります。
 1日目 10:00~17:00
 2日目  9:00~13:00 (予定)

*時間は目安です。季節により前後することもあります。           

【持ち物】
汚れてもよい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル

【テキスト】
つぶつぶ雑穀ごちそうごはん 1500(税別)
育てて楽しむ 雑穀 1400円(税別)

【参加費】
本気で自給したい!人のための雑穀栽培講座
  全18回 715,000円(税込)→ 特別価格495,000円(税込) 220,000円OFF

*3月と12月の1泊2日の宿泊費は別途かかります。 
   
*お子さんのご参加は、コメント欄に年齢・人数をお知らせください。
当日会場でのお支払いとなります。
子ども1回 2才1650円、3才~小学生3300円、中学生6600円(税込)
 



【キャンセルポリシー】
栽培6回コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、レッスン料を返金します。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの一週間前 50%
・レッスンの3日前 100%
・レッスンの前日 100%




【宿泊について】
農家民宿おくやま ←イチオシ!
マクロビオティックのお料理、自家製どぶろくが楽しめるお宿。
おおしま農縁からすぐです。
https://www.okuyama-farm.jp/

えちごせきかわ温泉郷旅館組合
https://www.sekikawa-onsen.com/



ご質問など、「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問合せください。
教室名 おおしま農縁 はっぴぃクッキング
住所 新潟県岩船郡関川村上野新
アクセス 【車で】日本海東北自動車道 荒川胎内I・Cより車で20分
【電車で】羽越本線坂町駅下車、米坂線代行バスに乗換え 越後大島下車
そこから送迎有
【飛行機で】新潟空港から上記最寄り駅までおよそ1.5時間
駐車場 有10台