ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室アワ > つぶつぶ料理教室アワのレッスン一覧 > 本科レッスン<Ⅰ> つぶつぶ雑穀おかずコース

本科レッスン<Ⅰ> つぶつぶ雑穀おかずコース

レッスン日時 2025/01/19 (日) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2025/02/16 (日) 10:00〜12:30
2025/03/16 (日) 10:00〜12:30
予約締切2025/01/17 (金) 23:59
料金26400円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

つぶつぶ雑穀おかず

1760円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

住 所

千葉県佐倉市千成

講 師

清水 真紀

つぶつぶ料理コーチ

本科レッスン<Ⅰ>【冬コース】 作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!継続的、体系的レッスンで叶えよう♪

こちらは本科レッスン<Ⅰ>冬コースのお申し込みページです。

◆本科レッスン<Ⅰ>つぶつぶ雑穀おかずコースの魅力

はじめての方でも作りやすく、
家族が喜ぶ雑穀メニューを厳選しました。
雑穀の基本の扱い方から学べます。​

◆月1回 150分
日程:1/19(日)2/16(日)3/16(日)【冬コース】
時間:10:00~12:30

【本科レッスン<Ⅰ>冬コースメニュー】

1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ
3 月 キャベツの高キビ味噌炒め

★その他、副菜や汁物の試食も付きます。

◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
ヤマトナデシコCookingは、雑穀料理が目玉!ワクワクレシピを作れるようになります!

1月スタート 冬コース (もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、
キャベツの高キビ味噌炒め・高キビと蒸しレンコンのニンニク風味ムニエル)

4月スタート 春コース (高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス)

7月スタート 夏コース (アマランサスタラモサラダ、粒ソバとジャガイモのカレー炒め・粒ソバと春雨のタイ風サラダ、キノコのアワバジルオーブン焼き)

10月スタート 秋コース(高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子) 

◆本科レッスンの特徴

1)デモンストレーション形式
2)日々の暮らしに役立つ技術
3)ポイント付きレシピ、ポイント動画
4)いつでも質問できる講師のサポート
5)一人で頑張らなくていい
6)出版されている本がテキスト
7)料理術を体系的に学べる

★雑穀おかずとスイーツがあり、初歩から段階を追って学べます

◆受講価格
 1クール(3ヶ月):26,400円(税込)

◆受講資格
 どなたでも参加できます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスンではこんなことを学べます

✔️ 雑穀をおいしく炊く方法

✔️ 炊いた雑穀の活用法

✔️ 調理器具の扱い方

✔️ 野菜の切り方のバリエーション

✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方

✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方

✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ

✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方

✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法

✔️ 料理を通して物理のルール体感


本科レッスンは、3ヶ月ごとに入校できる継続的、
体系的なレッスンです。

毎月つぶつぶ料理に触れることで、未来食の習慣化をサポート。

毎日の料理が楽しくなり、無理なく、
手作りのおいしいごはんを楽しめる食卓が実現します。

デモンストレーション形式のレッスンなので、
料理初心者でも安心してレッスンに集中できます。

講師が目の前で料理を仕上げていく姿を見て、
おいしさを引き出すイメージを五感を通して受け取れます。

講師が作った料理を食べることで、
目指すべきゴールの味をインプット!

家に帰ってからも教室で食べた味を再現しやすくなります。

季節の変化とともに進んでいくレッスンの中で、
素材との向き合い方、火や水の扱い方、
おいしさの引き出し方を五感に落とし込んでいきます。

今までの発想をガラリと変える食材の扱い方や、
あっと驚く野菜の切り方から作られるおいしさは、
食べてカラダが喜ぶのはもちろん、
心にもワクワクと新しい刺激をもたらしてくれます。

継続的に通うことで、料理がどんどん楽しくなり、
家のキッチンがリラックスの場になります。
おいしい料理を楽しみながら、
自然と笑顔がこぼれる暮らしを、
本科レッスンで手に入れてください。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆本科レッスンキャンセルポリシー
━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

<本科キャンセルポリシー>
つぶつぶ料理教室本科レッスンは
全額前納制です。

◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
  7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。

【欠席の場合】
*やむを得ずレッスンを欠席される場合は、
特別レシピとポイント動画の送付をもって、
受講完了とさせていただきます。
振替対応はありません。
教室名 つぶつぶ料理教室アワ
住所 千葉県佐倉市千成
アクセス 京成線上野駅から55分 京成線成田空港駅から約25分
京成線佐倉駅より徒歩15分
京成線大佐倉駅より徒歩15分
お車でお越しの方は、お申し込みの際にお知らせ願います。
お申し込みフォームの【その他ご質問など】にご入力くださいませ。
駐車場 有:自宅敷地内1台 お申し込みの際にお知らせくださいませ