【長野飯山】育てて楽しむ《雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理レッスン 一年コース》(休日クラス)全6回 一括申し込み 2月末までのおまとめ早割
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 男性歓迎
レッスン日時
2025/05/17 (土) 10:30〜16:00
予約締切2025/05/15 (木) 23:59
料金99000円(税込)
定員8名(残り8名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
長野・なべくら高原の大自然の中で四季を感じながら雑穀栽培体験&つぶつぶ料理ミニレッスン
こちらは一年コース(全6回)休日クラスのおまとめ申し込みページです。
2025年1月1日に申し込みをスタートします。
********************************
【長野飯山】育てて楽しむ《雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理レッスン 一年コース》
雑穀栽培体験一年コース(全6回)
********************************
2025年の 長野県飯山市での雑穀栽培体験は 全6回、5月からスタートします!
おいしくて、体にも、環境にも優しいつぶつぶ雑穀を、自分で作ってみませんか?
小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
長野県の最北、新潟県境の鍋倉山のぶな林からの清らかな水や風が流れ、
多くの動植物が共生する、
昔からのかやぶきにトタンを被せた大きな屋根の古民家が点在する、
なべくら高原の里山で、
10数年前に始めた、鎌と鍬だけの自然農での栽培を中心に、
2015年のつぶつぶ農法セミナー受講後からの、
最低限の機械を使った出荷にむけた栽培もお伝えします。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種蒔き、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、 調整
そして、雑穀を使ったつぶつぶ料理のミニレッスンで、ランチとスイーツも
同じ興味を持った仲間と楽しく体験しましょう!
雑穀栽培 講師: はぎさんち 萩原勉
料理レッスン担当:つぶつぶ料理コーチ 馬目寛子(まのめひろこ)
日程:
5/17 (土) 《栽培1》種まき
6/14 (土) 《栽培2》苗の定植
7/12 (土) 《栽培3》畑の草刈り
9/13 (土) 《栽培4》収穫
10/11 (土) 《栽培5》脱穀
11/ 1 (土) 《栽培6》調整
【定員】
8名
【当日のスケジュール】
9:50 戸狩野沢温泉駅 または 飯山駅 迎え
10:30 開始
今日の作業の確認
雑穀料理の作り方ミニレッスン
11:00 栽培体験 午前の部
12:30 つぶつぶ料理仕上げ、ランチ&休憩
14:00 栽培体験 午後の部
15:30 つぶつぶスイーツのおやつ&感想シェアタイム
16:00 終了、解散
*時間は目安です。天候や作業内容により前後することもあります。
【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、帽子、タオル、水筒
【参加費】
《雑穀栽培体験一年コース(全6回)》一括申し込み
全6回 定価 105,600円(税込)
→《 おまとめ早割》 99,000円(税込) 6,600円OFF!!
※コメント欄に、交通手段・同行ご家族がいらっしゃる場合は、お名前 年齢、人数をおしらせください。
ご夫婦などご家族も一年コースにお申し込みの場合は、このページからそれぞれにお申し込みください。
※お子さまの同行可、参加費として、2才 1,650円(税込)、3才〜小学生 3,300円(税込)、中学生 6,600円(税込)を
当日、会場にてお支払いください。
☆3回おまとめコースもあります。
☆単発参加( 17,600円(税込))も大歓迎です!
【雑穀栽培コース申し込み特典】
コースでお申し込まれた参加者さんは、継続した学びの場と一緒に学ぶ仲間ができます!
毎回参加することで、四季の季節の移り変わりと畑の作業を一貫してみることができます。
同じメンバーで集まるので、お互いに励まし合ったり情報交換したりすることで、経験を分かち合うことができます。
【キャンセルについて】
一年コースでのお申し込みは、途中お休みしてもキャンセルができませんことご了承ください。
栽培の体験のみ、別の日に行うことは可能です。
キャンセルポリシー:
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは、全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
6日前以降
・6日前~4日前 : キャンセル料30%
・3日前、2日前 : キャンセル料50%
・前日、当日 : キャンセル料100%
※アクセス(各地からの所要時間、経路etc)、
周辺の宿泊情報(近隣に戸狩温泉、野沢温泉などあり) 等詳しくは、
「はぎさんち」ページの 基本情報→自己紹介( https://www.facebook.com/hagisanchi/about_details ) をご覧ください
当日発の日帰り可能な範囲は、おおむね以下のとおりです。
車 : 2時間圏 長野県(佐久、松本)、新潟県(長岡、糸魚川)
3時間圏 長野県、群馬県、富山県、新潟県(新潟市以西)、山梨県(甲府市より北西)
電車: 以下の各列車に接続の範囲(注:2024年のダイヤです)
長野、山梨方面 (【中央線】東は甲府、塩山、西は上松、【飯田線】飯田まで )
長野駅 8:37発 -> 飯山 9:26 -> 戸狩野沢温泉 9:37
上諏訪駅 7:33発 -> 岡谷 7:43 -> 松本 8:12 -> 長野 9:11(新幹線に乗換)
長野 9:32 -> 飯山 9:43
新潟中越方面 (【飯山線、上越線、信越本線】新潟駅まで )
長岡駅 7:29発 -> 十日町 8:30 -> 戸狩野沢温泉 9:48
北陸新幹線沿線 & 乗り継ぎ(【東北新幹線】仙台まで【東海道新幹線】静岡まで )
東京駅 7:52発 -> 大宮 8:17 -> 長野 9:32 -> 飯山 9:43
敦賀駅 7:26発 -> 福井 7:44 -> 金沢 8:07(はくたか に乗換)
金沢 8:18 -> 富山 8:42 -> 上越妙高 9:22 -> 飯山 9:34
お申し込みお待ちしています!
ご質問、ご要望などは、
萩原( hagisanchi849@gmail.com )まで
お気軽にお問い合わせください。
2025年1月1日に申し込みをスタートします。
********************************
【長野飯山】育てて楽しむ《雑穀栽培体験 × つぶつぶ料理レッスン 一年コース》
雑穀栽培体験一年コース(全6回)
********************************
2025年の 長野県飯山市での雑穀栽培体験は 全6回、5月からスタートします!
おいしくて、体にも、環境にも優しいつぶつぶ雑穀を、自分で作ってみませんか?
小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
長野県の最北、新潟県境の鍋倉山のぶな林からの清らかな水や風が流れ、
多くの動植物が共生する、
昔からのかやぶきにトタンを被せた大きな屋根の古民家が点在する、
なべくら高原の里山で、
10数年前に始めた、鎌と鍬だけの自然農での栽培を中心に、
2015年のつぶつぶ農法セミナー受講後からの、
最低限の機械を使った出荷にむけた栽培もお伝えします。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種蒔き、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、 調整
そして、雑穀を使ったつぶつぶ料理のミニレッスンで、ランチとスイーツも
同じ興味を持った仲間と楽しく体験しましょう!
雑穀栽培 講師: はぎさんち 萩原勉
料理レッスン担当:つぶつぶ料理コーチ 馬目寛子(まのめひろこ)
日程:
5/17 (土) 《栽培1》種まき
6/14 (土) 《栽培2》苗の定植
7/12 (土) 《栽培3》畑の草刈り
9/13 (土) 《栽培4》収穫
10/11 (土) 《栽培5》脱穀
11/ 1 (土) 《栽培6》調整
【定員】
8名
【当日のスケジュール】
9:50 戸狩野沢温泉駅 または 飯山駅 迎え
10:30 開始
今日の作業の確認
雑穀料理の作り方ミニレッスン
11:00 栽培体験 午前の部
12:30 つぶつぶ料理仕上げ、ランチ&休憩
14:00 栽培体験 午後の部
15:30 つぶつぶスイーツのおやつ&感想シェアタイム
16:00 終了、解散
*時間は目安です。天候や作業内容により前後することもあります。
【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、帽子、タオル、水筒
【参加費】
《雑穀栽培体験一年コース(全6回)》一括申し込み
全6回 定価 105,600円(税込)
→《 おまとめ早割》 99,000円(税込) 6,600円OFF!!
※コメント欄に、交通手段・同行ご家族がいらっしゃる場合は、お名前 年齢、人数をおしらせください。
ご夫婦などご家族も一年コースにお申し込みの場合は、このページからそれぞれにお申し込みください。
※お子さまの同行可、参加費として、2才 1,650円(税込)、3才〜小学生 3,300円(税込)、中学生 6,600円(税込)を
当日、会場にてお支払いください。
☆3回おまとめコースもあります。
☆単発参加( 17,600円(税込))も大歓迎です!
【雑穀栽培コース申し込み特典】
コースでお申し込まれた参加者さんは、継続した学びの場と一緒に学ぶ仲間ができます!
毎回参加することで、四季の季節の移り変わりと畑の作業を一貫してみることができます。
同じメンバーで集まるので、お互いに励まし合ったり情報交換したりすることで、経験を分かち合うことができます。
【キャンセルについて】
一年コースでのお申し込みは、途中お休みしてもキャンセルができませんことご了承ください。
栽培の体験のみ、別の日に行うことは可能です。
キャンセルポリシー:
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは、全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
6日前以降
・6日前~4日前 : キャンセル料30%
・3日前、2日前 : キャンセル料50%
・前日、当日 : キャンセル料100%
※アクセス(各地からの所要時間、経路etc)、
周辺の宿泊情報(近隣に戸狩温泉、野沢温泉などあり) 等詳しくは、
「はぎさんち」ページの 基本情報→自己紹介( https://www.facebook.com/hagisanchi/about_details ) をご覧ください
当日発の日帰り可能な範囲は、おおむね以下のとおりです。
車 : 2時間圏 長野県(佐久、松本)、新潟県(長岡、糸魚川)
3時間圏 長野県、群馬県、富山県、新潟県(新潟市以西)、山梨県(甲府市より北西)
電車: 以下の各列車に接続の範囲(注:2024年のダイヤです)
長野、山梨方面 (【中央線】東は甲府、塩山、西は上松、【飯田線】飯田まで )
長野駅 8:37発 -> 飯山 9:26 -> 戸狩野沢温泉 9:37
上諏訪駅 7:33発 -> 岡谷 7:43 -> 松本 8:12 -> 長野 9:11(新幹線に乗換)
長野 9:32 -> 飯山 9:43
新潟中越方面 (【飯山線、上越線、信越本線】新潟駅まで )
長岡駅 7:29発 -> 十日町 8:30 -> 戸狩野沢温泉 9:48
北陸新幹線沿線 & 乗り継ぎ(【東北新幹線】仙台まで【東海道新幹線】静岡まで )
東京駅 7:52発 -> 大宮 8:17 -> 長野 9:32 -> 飯山 9:43
敦賀駅 7:26発 -> 福井 7:44 -> 金沢 8:07(はくたか に乗換)
金沢 8:18 -> 富山 8:42 -> 上越妙高 9:22 -> 飯山 9:34
お申し込みお待ちしています!
ご質問、ご要望などは、
萩原( hagisanchi849@gmail.com )まで
お気軽にお問い合わせください。
教室名 | 【長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスン |
---|---|
住所 | 長野県飯山市一山 |
アクセス | 車の場合: 上信越道 豊田飯山ICより35分 関越道 塩沢石打IC / 越後川口ICより70~90分 電車の場合:以下の鉄道駅より送迎可能です JR飯山線 戸狩野沢温泉駅(車で12分位) JR北陸新幹線 飯山駅(車で30分位) |
駐車場 | あり(6台ほど駐車可) |