ホーム > 教室一覧 > 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスン

【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスン

  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのイメージ画像

雑穀の種まきから調整を楽しむ 栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 2023

青森・長野会場予約専用フォームです。

・・・・・

\青森・岩手・山形・新潟・埼玉・長野の6か所で一斉にスタート/
雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理レッスン】

「つぶつぶライフシードキャンペーン2022」の活動の一つとして、
2022年春、つぶつぶ栽培者ネットメンバーによる雑穀栽培体験(年間コース)と
つぶつぶ料理コーチによる雑穀料理ミニレッスンが一日で楽しめる新企画がスタートします。

栽培体験では、実際の雑穀畑で種まきから収穫・脱穀・調整まで雑穀栽培の一連を一緒に体験していきます。

道具の使い方や農作業での体の動かし方なども学びながら、
一つひとつの行程を実際にやってみることで雑穀の育て方が身についていきます。
年間を通して学ぶことで、四季の巡りとその時にタイミングよくやる作業がわかり、自分で雑穀を育てられるようになります。

農作業初めての方から経験者までどんな方でも大歓迎!
おいしい雑穀作りに精通する栽培者さんが栽培のノウハウをわかりやすく丁寧にお伝えします。

その季節の畑の野菜たちを使った雑穀料理のミニレッスンもこの企画ならでは!
みんなで一緒に作って、農作業後にいただくつぶつぶランチのおいしさは格別です。

・・・・・
 
こちらの教室は
青森 ほっこり農園 ながやなおこさん・長野 はぎさんち 萩原勉さん
2会場の予約専用フォームです。

※つぶつぶ料理のミニレッスンは、つぶつぶ料理コーチが行います。

他会場の開催日程一覧はこちらからご確認いただけます。
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48

・・・・・

【青森会場】
講師:ほっこり農園 ながやなおこ
料理担当:つぶつぶマザー 石井ともみ

会場:青森県十和田市

アクセス:車の場合:上北自動車 上北ICより20分
      電車の場合:JR東北新幹線七戸十和田駅より車で20分(送迎します)

全6回コース:
主な作業内容
  5月下旬 栽培1  種まき(直播)
  7月上旬 栽培2  間引き、草取り、土寄せ
  9月上旬 栽培3  畑の観察・アマランサスの収穫
  10月上旬 栽培4  収穫(ヒエ・アワ・高きび)
  11月上旬 栽培5  脱穀、調整(1カップ程、家庭用精米機での精穀デモあり)
  12月上旬 栽培6  収穫感謝祭(精米所から出来上がってきた雑穀と収穫量の確認・もちつき他)



ながやメッセージ:
雑穀に興味がある方や、もうすでに料理で雑穀と仲良しの方、 
雑穀栽培体験でもっと雑穀と仲良くなろう♪
 
「雑穀がどう栽培されているのか見てみたい」
「雑穀を自給したい」
「畑があるのだけれど、何か利用方法ないかな。雑穀も良さそうだな。」
 
という方から、
 
「気軽に雑穀栽培を体験したい」
「雑穀や土に触れ、癒されたりパワーをもらいたい」
「畑仕事はもちろん、ほどよく疲れた後の雑穀ランチ、スイーツも楽しみ」
 
という方まで、是非ご参加ください。
 
雑穀栽培に関するいろんなニーズをお持ちの方と同じ時間を過ごすことを楽しみにしています。

・・・・・

【長野会場】
講師:はぎさんち 萩原勉 さん
つぶつぶ料理コーチ:まのめひろこ さん

会場:長野県飯山市一山
アクセス:上信越道 豊田飯山ICより35分 / 関越道 塩沢石打IC、越後川口ICより70~80分 / 6台駐車可
     JR北陸新幹線 飯山駅、JR飯山線 戸狩野沢温泉駅より送迎可
※アクセスと最寄りの宿泊についての詳細情報は
  「はぎさんち」ページ( https://www.facebook.com/hagisanchi )のトップの投稿をご覧ください

全6回コース:
主な作業内容
  5月下旬  種まき
  6月    苗植え
  7月    草刈り
  9月下旬  収穫
  10月中旬  脱穀
  11月上旬  調整

萩原メッセージ:
新潟の上中越に接する、北信州飯山市で、半日の勤め仕事のかたわら
ヒエやアワ、高キビなどの雑穀を中心に、多様な自然の中での作物の自給栽培をし、
雑穀をいくらか出荷しています。
小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種まき、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、
そして、つぶつぶ料理のランチ、同じ興味を持ったみなさんと楽しみたいと思います!

・・・・・

【1日の主なスケジュール】
各会場 10時〜15時半ごろを予定しています。(詳細はレッスンページでご確認ください)

朝10時ごろ会場に集合
 今日の作業の確認、雑穀料理の作り方ミニレッスン

10時40分〜12時 栽培体験1

12時10分ごろ  料理の仕上げ、ランチ&休憩

13時30分〜15時 栽培体験2

15時半〜16時ごろ 1日のシェアをして解散

※時間は目安です。季節や会場により前後したりします。

・・・・・

【国際雑穀年特別価格/雑穀栽培体験コース参加費】
(長野) 6回コース 69,000円(税別) 
(長野) 3回コース 34,500円(税別) 
(青森) 6回コース 69,000円(税別) 
 
※子ども料金:3歳未満1,500円(税別)、3歳〜小学生3,000円(税別)、中高生6,000円(税別)

★雑穀栽培の行程を年間通じてお伝えするコースとなりますが、単発でのお申し込みも可能。

・・・・・

雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪
【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理教室】
日本各地6会場で開催決定です!
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48

こちらの教室は
長野 はぎさんち 萩原勉さん・青森 ほっこり農園 ながやなおこさん
2会場の予約専用フォームです。

レッスン一覧から最新の開催情報をご確認ください。

・・・・・
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
  • 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスンのサブイメージ画像
主催 [直営教室] つぶつぶエンジンルーム
教室名 【青森・長野】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 コラボレッスン
住所 東京都詳細はレッスンごと異なります
アクセス *教室によって異なります。詳細はお申込いただいた方にご案内致します。
駐車場 会場により異なる

講師紹介

つぶつぶエンジンルーム

認定資格 つぶつぶナビゲーター
セミナー受講履歴

萩原勉

プロフィール
1964年 神奈川のベッドタウンに生まれ、育つ
1990年 山梨県に移住
1998年 家庭菜園を始め、自然農に出会う
2003年 長野県飯山市に移住
2010年頃 雑穀に出会う
2015年  つぶつぶ農法セミナー受講

2018年 つぶつぶマザー岩崎信子さんの栽培体験に参加し、雑穀の栽培面積を広げる
2019年 つぶつぶマザー岩崎信子さんの雑穀栽培体験にアシスタントとして参加

     飯山で、栽培体験会を始める

2021年 つぶつぶマザー岩崎信子さんの雑穀栽培体験にアシスタントとして参加

認定資格 つぶつぶ栽培者ネットメンバー
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2

公式コースレッスン初級コース、中級コース修了

ながやなおこ

雑穀の栽培を始めて今年で6年目になります。
ライフシードキャンペーンの種で少量から始め、2年目には10a作付けし、つぶつぶ出荷の夢が叶いました。
今は3品種30a栽培しています。
きっかけは、7年前に初めてつぶつぶ料理教室に訪れ、美味しい楽しいと通ううちに、雑穀が足りないと聞いたこと。
求職中だった私は実家が農家ということもあり、ピンときて今に至ります。
6年前、岩手の岩泉会場で種まき経験ができたことでイメージが掴めスムーズに始められたので、私も誰かのそんな存在になれたら嬉しいです。
雑穀の自給を目指す方から気軽に雑穀栽培を体験したい方まで、大歓迎です。
雑穀や土に触れ癒されたり、美味しいランチやスイーツを味わったり、一日一緒に楽しみましょう。
認定資格 つぶつぶ栽培者ネットメンバー
セミナー受講履歴 未来食セミナーscene1
未来食セミナーscene2
未来食セミナーscene3