ホーム > 教室一覧 > 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんち

【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんち

  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのイメージ画像

雑穀の種まきから調整を楽しむ 栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 2025

長野飯山会場の予約専用フォームです。

・・・・・

2025年も開催決定!

\長野飯山ほか 全国7か所で一斉にスタート/
育てて楽しむ【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理レッスン】

「つぶつぶライフシードキャンペーン」の活動の一つとして、
つぶつぶ栽培者ネットメンバーによる雑穀栽培体験(年間コース)と
つぶつぶ料理コーチによる雑穀料理ミニレッスンが一日で楽しめます。

栽培体験では、実際の雑穀畑で種まきから収穫・脱穀・調整まで雑穀栽培の一連を一緒に体験していきます。

道具の使い方や農作業での体の動かし方なども学びながら、
一つひとつの行程を実際にやってみることで雑穀の育て方が身についていきます。
年間を通して学ぶことで、四季の巡りとその時にタイミングよくやる作業がわかり、自分で雑穀を育てられるようになります。

農作業初めての方から経験者までどんな方でも大歓迎!
おいしい雑穀作りに精通する栽培者が栽培のノウハウをわかりやすく丁寧にお伝えします。

その季節の畑の野菜たちを使った雑穀料理のミニレッスンもこの企画ならでは!
みんなで一緒に作って、農作業後にいただくつぶつぶランチのおいしさは格別です。

・・・・・
 
こちらは
長野飯山会場 はぎさんち の予約専用フォームです。

※つぶつぶ料理のミニレッスンは、つぶつぶ料理コーチ まのめひろこ が行います。

他会場の開催日程一覧はこちらからご確認いただけます。
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48

・・・・・

【長野会場】
講師:はぎさんち 萩原勉
つぶつぶ料理コーチ:まのめひろこ

会場:長野県飯山市一山
アクセス:上信越道 豊田飯山ICより35分 / 関越道 塩沢石打IC、越後川口ICより70~90分 / 6台駐車可
     JR北陸新幹線 飯山駅、JR飯山線 戸狩野沢温泉駅より送迎可
※アクセスと最寄りの宿泊についての詳細情報は
  「はぎさんち」ページ( https://www.facebook.com/hagisanchi )の 基本情報→自己紹介 をご覧ください

全6回コース:
主な作業内容
  5月下旬  種まき
  6月    苗植え
  7月    草刈り
  9月下旬  収穫
  10月中旬  脱穀
  11月上旬  調整

萩原メッセージ:
新潟の上中越に接する、北信州飯山市で、半日の勤め仕事のかたわら
ヒエやキビ、アワ、高キビなどの雑穀を中心に、多様な自然の中での作物の自給栽培をし、
雑穀をいくらか出荷しています。
小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種まき、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、
そして、つぶつぶ料理のランチ、同じ興味を持ったみなさんと楽しみたいと思います!

・・・・・

【1日の主なスケジュール】
各会場 10時〜15時半ごろを予定しています。(詳細はレッスンページでご確認ください)

朝10時ごろ会場に集合
 今日の作業の確認、雑穀料理の作り方ミニレッスン

10時40分〜12時 栽培体験1

12時10分ごろ  料理の仕上げ、ランチ&休憩

13時30分〜15時 栽培体験2

15時半〜16時ごろ 1日のシェアをして解散

※時間は目安です。季節や会場により前後したりします。

・・・・・

【特別価格 / 雑穀栽培体験コース参加費】
(長野) 6回コース 75,000円(税別) 
(長野) 3回コース 37,500円(税別) 
 
※子ども料金:2歳未満1,500円(税別)、3歳〜小学生3,000円(税別)、中高生6,000円(税別)

★雑穀栽培の行程を年間通じてお伝えするコースとなりますが、単発でのお申し込みも大歓迎!

・・・・・

雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪
【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理教室】
日本各地6会場で開催決定です!
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48

こちらの教室は
長野 はぎさんち 萩原勉
会場の予約専用フォームです。

レッスン一覧から最新の開催情報をご確認ください。

・・・・・
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
  • 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんちのサブイメージ画像
主催 [直営教室] 萩原勉
教室名 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんち
住所 長野県飯山市一山
アクセス 車の場合:
 上信越道 豊田飯山ICより35分
 関越道 塩沢石打IC / 越後川口ICより70~90分
電車の場合:以下の鉄道駅より送迎可能です
 JR飯山線 戸狩野沢温泉駅(車で12分位)
 JR北陸新幹線 飯山駅(車で30分位)
駐車場 あり(6台ほど駐車可)

講師紹介

萩原勉

プロフィール
1964年 神奈川のベッドタウンに生まれ、育つ
1990年 山梨県に移住
1998年 家庭菜園を始め、自然農に出会う
2003年 長野県飯山市に移住
2010年頃 雑穀に出会う
2015年  つぶつぶ農法セミナー受講

2018年 つぶつぶマザー岩崎信子さんの栽培体験に参加し、雑穀の栽培面積を広げる
2019年 つぶつぶマザー岩崎信子さんの雑穀栽培体験にアシスタントとして参加

     飯山で、栽培体験会を始める

2021年 つぶつぶマザー岩崎信子さんの雑穀栽培体験にアシスタントとして参加

認定資格 つぶつぶ栽培者ネットメンバー
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2

公式コースレッスン初級コース、中級コース修了

馬目 寛子

初めまして
つぶつぶ料理コーチ馬目寛子(まのめひろこ)と申します。

はぎさんちより車で2時間半の 新潟市在住 

雑穀ごはんと野菜の料理教室くるりんを主宰
美味しい、簡単 気が付いたら健康になって私の人生が変わった
つぶつぶ料理をお伝えしようと 料理コーチになって3年になります。
山形いのちのアトリエ、埼玉小川町、早稲田本部などでのスタッフインターンで飛び回り、
昨年ご縁を頂いて長野会場はぎさんちでの料理レッスンを担当させていただきました。

心和む自然豊か、カモシカやアナグマやイノシシがやってきたりと 
季節ごとに見ることができる山の風景、
そして朗らかに笑う萩さんの大ファンとなり 今年も担当させていただきます。
つぶつぶ料理はシンプル、簡単、あー美味しいと響くおいしさの料理です。
味わっていただいて、帰ってみなさんが 作れるよう心に置いてお伝えしています。
認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
公式コースレッスン初級、中級、上級コース
公式コースレッスンサロン 
つぶつぶ料理コーチ養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
公式コースレッスン初級・中級認定講座
天女セミナーscene 1、scene2
天女レッスンfile1~file8修了
創造塾在籍
未来食アンバサダー2期生