【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんち
雑穀の種まきから調整を楽しむ 栽培体験×つぶつぶ料理レッスン 2025
長野飯山会場の予約専用フォームです。
・・・・・
2025年も開催決定!
\長野飯山ほか 全国7か所で一斉にスタート/
育てて楽しむ【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理レッスン】
「つぶつぶライフシードキャンペーン」の活動の一つとして、
つぶつぶ栽培者ネットメンバーによる雑穀栽培体験(年間コース)と
つぶつぶ料理コーチによる雑穀料理ミニレッスンが一日で楽しめます。
栽培体験では、実際の雑穀畑で種まきから収穫・脱穀・調整まで雑穀栽培の一連を一緒に体験していきます。
道具の使い方や農作業での体の動かし方なども学びながら、
一つひとつの行程を実際にやってみることで雑穀の育て方が身についていきます。
年間を通して学ぶことで、四季の巡りとその時にタイミングよくやる作業がわかり、自分で雑穀を育てられるようになります。
農作業初めての方から経験者までどんな方でも大歓迎!
おいしい雑穀作りに精通する栽培者が栽培のノウハウをわかりやすく丁寧にお伝えします。
その季節の畑の野菜たちを使った雑穀料理のミニレッスンもこの企画ならでは!
みんなで一緒に作って、農作業後にいただくつぶつぶランチのおいしさは格別です。
・・・・・
こちらは
長野飯山会場 はぎさんち の予約専用フォームです。
※つぶつぶ料理のミニレッスンは、つぶつぶ料理コーチ まのめひろこ が行います。
他会場の開催日程一覧はこちらからご確認いただけます。
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48
・・・・・
【長野会場】
講師:はぎさんち 萩原勉
つぶつぶ料理コーチ:まのめひろこ
会場:長野県飯山市一山
アクセス:上信越道 豊田飯山ICより35分 / 関越道 塩沢石打IC、越後川口ICより70~90分 / 6台駐車可
JR北陸新幹線 飯山駅、JR飯山線 戸狩野沢温泉駅より送迎可
※アクセスと最寄りの宿泊についての詳細情報は
「はぎさんち」ページ( https://www.facebook.com/hagisanchi )の 基本情報→自己紹介 をご覧ください
全6回コース:
主な作業内容
日程:5/17 (土) 《栽培1》種まき
6/14 (土) 《栽培2》苗の定植
7/12 (土) 《栽培3》畑の草刈り
9/13 (土) 《栽培4》収穫
10/11 (土) 《栽培5》脱穀
11/ 1 (土) 《栽培6》調整
萩原メッセージ:
新潟の上中越に接する、北信州飯山市で、半日の勤め仕事のかたわら
ヒエやキビ、アワ、高キビなどの雑穀を中心に、多様な自然の中での作物の自給栽培をし、
雑穀をいくらか出荷しています。
小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種まき、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、
そして、つぶつぶ料理のランチ、同じ興味を持ったみなさんと楽しみたいと思います!
馬目寛子メッセージ:
土に触れ、雑穀を育てて育てた雑穀を美味しく楽しんで食べる。
幸せの循環を 体験しませんか。
長野飯山はぎさんちは どこか懐かしい故郷のようなところです。
新潟からここに来たくて毎月通っております。
春の訪れ、夏の爽やかな清々しさ、秋の彩の紅葉どれも その時その日だけの景色。
その中に包まれながら 種をまき、苗を植え、草刈りをしたり。
萩原勉さんのワハハと笑う 受け入れる豪快さも大好きです。
北信州の山里で
大地とつながる雑穀を育て、食べて幸せに、心豊かになって日常を楽しみたい方 ぜひご一緒しませんか。
・・・・・
【1日の主なスケジュール】
10時30分 開始
今日の作業の確認、雑穀料理の作り方ミニレッスン
11時〜 栽培体験1
12時30分ごろ 料理の仕上げ、ランチ&休憩
14時〜 栽培体験2
15時半〜16時 1日のシェアをして解散
※時間は目安です。天候や内容により前後したりします。
・・・・・
【特別価格 / 雑穀栽培体験コース参加費】
(長野) 6回コース 99,800円(税込)
※子ども料金:2歳未満1,650円(税込)、3歳〜小学生3,300円(税込)、中高生6,600円(税込)
★雑穀栽培の行程を年間通じてお伝えするコースとなりますが、単発でのお申し込みも大歓迎!
・・・・・
雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪
【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理教室】
日本各地7会場で開催決定です!
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48
こちらの教室は
長野 はぎさんち 萩原勉
つぶつぶ料理コーチ まのめひろこ
会場の予約専用フォームです。
レッスン一覧から最新の開催情報をご確認ください。
・・・・・
・・・・・
2025年も開催決定!
\長野飯山ほか 全国7か所で一斉にスタート/
育てて楽しむ【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理レッスン】
「つぶつぶライフシードキャンペーン」の活動の一つとして、
つぶつぶ栽培者ネットメンバーによる雑穀栽培体験(年間コース)と
つぶつぶ料理コーチによる雑穀料理ミニレッスンが一日で楽しめます。
栽培体験では、実際の雑穀畑で種まきから収穫・脱穀・調整まで雑穀栽培の一連を一緒に体験していきます。
道具の使い方や農作業での体の動かし方なども学びながら、
一つひとつの行程を実際にやってみることで雑穀の育て方が身についていきます。
年間を通して学ぶことで、四季の巡りとその時にタイミングよくやる作業がわかり、自分で雑穀を育てられるようになります。
農作業初めての方から経験者までどんな方でも大歓迎!
おいしい雑穀作りに精通する栽培者が栽培のノウハウをわかりやすく丁寧にお伝えします。
その季節の畑の野菜たちを使った雑穀料理のミニレッスンもこの企画ならでは!
みんなで一緒に作って、農作業後にいただくつぶつぶランチのおいしさは格別です。
・・・・・
こちらは
長野飯山会場 はぎさんち の予約専用フォームです。
※つぶつぶ料理のミニレッスンは、つぶつぶ料理コーチ まのめひろこ が行います。
他会場の開催日程一覧はこちらからご確認いただけます。
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48
・・・・・
【長野会場】
講師:はぎさんち 萩原勉
つぶつぶ料理コーチ:まのめひろこ
会場:長野県飯山市一山
アクセス:上信越道 豊田飯山ICより35分 / 関越道 塩沢石打IC、越後川口ICより70~90分 / 6台駐車可
JR北陸新幹線 飯山駅、JR飯山線 戸狩野沢温泉駅より送迎可
※アクセスと最寄りの宿泊についての詳細情報は
「はぎさんち」ページ( https://www.facebook.com/hagisanchi )の 基本情報→自己紹介 をご覧ください
全6回コース:
主な作業内容
日程:5/17 (土) 《栽培1》種まき
6/14 (土) 《栽培2》苗の定植
7/12 (土) 《栽培3》畑の草刈り
9/13 (土) 《栽培4》収穫
10/11 (土) 《栽培5》脱穀
11/ 1 (土) 《栽培6》調整
萩原メッセージ:
新潟の上中越に接する、北信州飯山市で、半日の勤め仕事のかたわら
ヒエやキビ、アワ、高キビなどの雑穀を中心に、多様な自然の中での作物の自給栽培をし、
雑穀をいくらか出荷しています。
小さな種を土に蒔き、力強く育ち、たわわに実る雑穀のエネルギーを体験しましょう。
新緑、鳥のさえずり、森を渡る風の音の中の種まき、植え付け、
バッタや蝶など多くの生き物にあふれる中の草刈り、
トンボの大群との収穫、紅葉を見ながらの脱穀、
そして、つぶつぶ料理のランチ、同じ興味を持ったみなさんと楽しみたいと思います!
馬目寛子メッセージ:
土に触れ、雑穀を育てて育てた雑穀を美味しく楽しんで食べる。
幸せの循環を 体験しませんか。
長野飯山はぎさんちは どこか懐かしい故郷のようなところです。
新潟からここに来たくて毎月通っております。
春の訪れ、夏の爽やかな清々しさ、秋の彩の紅葉どれも その時その日だけの景色。
その中に包まれながら 種をまき、苗を植え、草刈りをしたり。
萩原勉さんのワハハと笑う 受け入れる豪快さも大好きです。
北信州の山里で
大地とつながる雑穀を育て、食べて幸せに、心豊かになって日常を楽しみたい方 ぜひご一緒しませんか。
・・・・・
【1日の主なスケジュール】
10時30分 開始
今日の作業の確認、雑穀料理の作り方ミニレッスン
11時〜 栽培体験1
12時30分ごろ 料理の仕上げ、ランチ&休憩
14時〜 栽培体験2
15時半〜16時 1日のシェアをして解散
※時間は目安です。天候や内容により前後したりします。
・・・・・
【特別価格 / 雑穀栽培体験コース参加費】
(長野) 6回コース 99,800円(税込)
※子ども料金:2歳未満1,650円(税込)、3歳〜小学生3,300円(税込)、中高生6,600円(税込)
★雑穀栽培の行程を年間通じてお伝えするコースとなりますが、単発でのお申し込みも大歓迎!
・・・・・
雑穀を育てよう♪栽培者さんを応援しよう♪
【雑穀栽培体験 x つぶつぶ料理教室】
日本各地7会場で開催決定です!
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/48
こちらの教室は
長野 はぎさんち 萩原勉
つぶつぶ料理コーチ まのめひろこ
会場の予約専用フォームです。
レッスン一覧から最新の開催情報をご確認ください。
・・・・・
主催 | [直営教室] 萩原勉 |
---|---|
教室名 | 【長野・飯山】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン はぎさんち |
住所 | 長野県飯山市一山 |
アクセス | 車の場合: 上信越道 豊田飯山ICより35分 関越道 塩沢石打IC / 越後川口ICより70~90分 電車の場合:以下の鉄道駅より送迎可能です JR飯山線 戸狩野沢温泉駅(車で12分位) JR北陸新幹線 飯山駅(車で30分位) |
駐車場 | あり(6台ほど駐車可) |
講師紹介
萩原勉

認定資格 | つぶつぶ栽培者ネットメンバー |
---|---|
セミナー受講履歴 | 未来食セミナーScene1 未来食セミナーScene2 未来食セミナーScene3 公式コースレッスン初級コース、中級コース修了 |
馬目 寛子

認定資格 | つぶつぶ料理コーチ |
---|---|
セミナー受講履歴 | 未来食セミナーScene1 未来食セミナーScene2 未来食セミナーScene3 未来食スクール基礎 公式コースレッスン初級、中級、上級 コース 公式コースレッスンサロン つぶつぶ料理コーチ養成講座 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー 公式コースレッスン初級・中級認定講座 天女セミナーscene 1、scene2 天女レッスンfile1~file8修了 創造塾 在籍 未来食アンバサダー2期生 和語塾ミ 受講中 |