本科レッスン<スイーツ>

レッスン日時 2026/01/25 (日) 13:30〜16:00
2回目以降の日程
2026/02/15 (日) 13:30〜16:00
2026/03/29 (日) 13:30〜16:00
予約締切2026/01/23 (金) 23:59
料金33000円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 福島・川俣 雑穀料理教室 ∞たわわ
講師名 村上 可奈子
住所 福島県伊達郡川俣町
アクセス 東北自動車道二本松ICから車で25分
JR東北本線「松川駅」より車で20分
JR東北本線「福島駅」より車で30分

公共機関で移動の方は
JR東北本線「福島駅」より JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場」で9:52着。徒歩30分(川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談)
駐車場 駐車場あり  5台

本科レッスン<スイーツ専科>


◎雑穀スイーツは、誰もが初めての世界。だからこそ、一緒に学ぶと上達が早い。

雑穀を使ったお料理やスイーツは、多くの方にとって初めての素材。
いざレシピ本を見て作ろうとしても、

• これで合っている…?
• どんな味が正解なんだろう?

と、不安になりがちです。
迷いながら作ると、仕上がりも「なんだか違う…」となりやすいもの。
だからこそ、リアルのレッスンでポイントを“見て・味わって”体感することが一番の近道。

月に1回でも続けて通うことで、作り方のコツにどんどん納得でき、
最短・最速で料理の腕が上がっていきます。
そして、雑穀の優しい甘さで作るつぶつぶスイーツは、
あなたの心と体をふんわり満たしてくれる、特別な時間になります。

◎仲間と一緒に学ぶ、心地よいひととき
つぶつぶスイーツに興味をもった仲間と学ぶ時間は、
安心感とワクワクがあふれる、とても満ち足りた時間。
自然と作る意欲が湧き、暮らしが軽やかになり、
あなたらしい“つぶつぶライフ”が育っていきます。

◎講師「むらかみ かなこ」より

つぶつぶスイーツを とびきりおいしく作るキモ を、やさしく丁寧にお伝えします。
初めての方も大丈夫。
あなたの「つぶつぶスイーツ作れるようになりたい!」という気持ちを
しっかりサポートします。

【スイーツ専科の特徴】

① デモンストレーション形式
レシピの流れを最初から最後まで集中して見られるので、理解が深まります。

② 暮らしに根づいた料理術
未来食を実践している経験豊富な講師が、台所で本当に役立つ技をお伝えします。

③ いつでも質問できる安心サポート
受講期間中は、グループLINEでいつでも質問OK。ひとりで悩まず続けられます。

④ 仲間と一緒だから続けられる
同じ価値観を持つレッスン生と交流できる環境が、習慣化を後押しします。

⑤ 出版レシピ本を使用
レッスンは公式レシピ本のメニューを中心に行います。

応用メニューも多数掲載されているので、ご家庭での再現性が高い!

⑥ 体系的に学べる
雑穀の違いや季節ごとの調理法を体系的に学び、
レシピに頼らず“自分で作れる力”が身につきます。

⑦ 特別レシピ&ポイント動画
本科専用の特別レシピと復習用のポイント動画つき。

欠席時も、同月内は平日 ↔ 週末の振替OK。
振替できない場合は、特別レシピ&動画で受講完了となります。

【年間スイーツメニュー】

1月 甘酒ビスケッ/ショートブレッド

2月 ヒエ粉のキャラメル・ヌガーバー

3月 いちご大福・ほろほろあん

4月 つぶプル・ババロア

5月 フルーツタルト

6月 アイスケーキ

7月 ミルクレープ

8月 ベークドケーキ

9月 アマランサスポップバー
10月 和風モンブラン

11月 もちアワりんご・揚げパイ

12月 高キビチョコトリュフ


【こんなことが習えます】
• 失敗しない粉物焼き菓子の焼き方
• ひんやりスイーツをきれいに固めるコツ
• タルトを美しくカットする方法
• 大福をうまく包むポイント
• ヌガーバーをちょうど良い固さに仕上げる技
• クレープ作りが得意になる秘訣
• 高キビ甘酒をしっかり甘くする方法
• 調理器具の扱い方
• おいしさを引き出す火加減
• 油の選び方・管理方法
家庭でそのまま活かせる技術がたっぷり身につきます。

【受講条件】
どなたでも受講できます。

【レッスンの流れ】
1 開始10分前より入室可能
2 レッスン開始
3 本日の雑穀(粉)とメニューの説明
4 講師によるデモンストレーション
5 試食タイム
6 お片づけ
7 感想シェアタイム

※ 終了時間が延びる場合があります。
お時間に余裕をもってお越しください。
※ レッスン後にお買い物もできます。


【持ち物】
・筆記用具
・お手拭き
・エプロン

【キャンセルポリシー】
本科レッスンは全額前納制です。
• 初回レッスンの7日前まで:キャンセル料なし
• 6〜4日前:30%
• 3〜2日前:50%
• 前日・当日:100%
※ご入金の有無に関わらず適用されます。
※返金時の振込手数料はお客様負担となります。

※詳しくはこちら
→  https://tubutubu-cooking.jp/pages/qa#q15