【奈良】ラギ粉でカレーを作ろう!

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/07/11 (金) 10:00〜12:30
予約締切2025/07/09 (水) 23:59
料金4950円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 奈良つぶつぶ料理教室 ポレポレ
講師名 大西 優生
住所 奈良県奈良市中山町西
アクセス ☆大阪方面からお越しの方
近鉄「学園前」駅からバスに乗り換え
奈良交通バス 31.32系統(学園前〔北〕行)
(*バス乗車時間 13分)
「朝日町二丁目東」より徒歩7分

☆京都・奈良方面からお越しの方
近鉄「大和西大寺」駅からバスに乗り換え
奈良交通バス 72系統(押熊行)
(*バス乗車時間 13分)
「平城中山」より徒歩7分

☆お車でお越しの方
「学園前IC」より車で12分

※お申込み後、詳しい案内をメールでお送りします。
駐車場 2台有(近隣の駐車場を借ります。1日500円のお支払いをお願いします。お車で来られる際は、事前にご連絡下さい。)

雑穀粉 ラギ粉で作る「ラギカレー」

この夏、新しいカレーが誕生しました!

一般的に、スパイスカレーは
じっくり煮込んで旨みを出すものですが、
動物性や小麦を使わずなくても、
ラギ粉と甘酒の効果で、わずか20分の煮込みで、
まろやかで深みのあるコクが生まれ、
専門店級の満足感たっぷりの出来上がりです。

忙しい日も、サッと手軽に贅沢カレーを、
一緒に作って味わいましょう!

甘酒は甘さではなく、旨みとして使う。
甘酒の発酵旨みがスパイスと溶け合い、
奥行きのある味わいができる。
ここ、ちょっと感動ポイントです。

雑穀の新しい使い方を体験できる
カレーのとろみやコク出しに使う、という
目からウロコの使い方。


<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方

野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方

もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術

もちろん、試食も♪
・できたてスパイスカレーの香りとコク深さを、ぜひ体感してください。

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【参加費】 4.950円  7〜9月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子さん1000円の試食代をいただきます。


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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%