【滋賀東近江】もちキビマカロニグラタン
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 少人数制

レッスン日時
2025/09/24 (水) 10:30〜12:30
予約締切2025/09/22 (月) 23:59
料金3850円(税込)
定員3名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 | つぶつぶ雑穀ほたる |
---|---|
講師名 | 片岡 登美子 |
住所 | 滋賀県東近江市大林町 |
アクセス | 近江鉄道八日市駅よりちょこっとバスで大林まで徒歩10分 |
駐車場 | 7台 |
カボチャの甘味とコクで植物性100%のグラタンが病みつきになる美味しさ♡
植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!
ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。
植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。
夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。
<このレッスンで学べること>
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い
季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円 9〜11月限定レッスン
【テキスト】 こちらでご用意します。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
あなたも、この未来食のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。
今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう
・・・*・・・*・・・*・・・
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!
ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。
植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。
夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。
<このレッスンで学べること>
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い
季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円 9〜11月限定レッスン
【テキスト】 こちらでご用意します。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
あなたも、この未来食のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。
今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう
・・・*・・・*・・・*・・・
◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%