【東近江市】お正月だけじゃない日々の暮らしにも役立つ、砂糖を使わない「野菜だけおせち」が超美味しい♪
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 少人数制

レッスン日時
2025/11/22 (土) 10:00〜12:30
予約締切2025/11/20 (木) 23:59
料金7700円(税込)
定員3名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | つぶつぶ雑穀ほたる |
|---|---|
| 講師名 | 片岡 登美子 |
| 住所 | 滋賀県東近江市大林町 |
| アクセス | 近江鉄道八日市駅よりちょこっとバスで大林まで徒歩10分 |
| 駐車場 | 7台 |
手料理を楽しむ植物性100%のお正月おせちレッスン
普段の料理にも使える【根菜の炒り煮】
炒め方をマスターすれば野菜のうまみが詰まったおせち料理が作れます。
砂糖入りおせちは卒業して、野菜の甘さとうまみを堪能してみよう。
おせちレシピ3品をプレゼント!!!
【野菜だけおせちメニュー】
・根菜炒り煮〜つぶつぶ流筑前煮
・ダイコンのユズ醤油漬け
・エリンギのお刺身風
試食のみ
・お雑煮
・ユズゴボウ
・雑穀ご飯
【このレッスンで学べること】
・野菜の炒め方
・アクのある野菜をうまみに変える方法
・煮物のコツ
・ダイコンの切り方、味がしみるコツ
・エリンギの火の通し方、切り方
【参加費】
7700円(税込み)
レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム
【持ち物】
筆記用具・お手拭き
【お子様について】
*お子様の試食が必要な場合は、備考欄でお知らせください。
(取り分けの場合は必要ありません)
当日現金(1000円)頂きます。
◆キャンセルポリシー
(つぶつぶ料理教室すべてのレッスンで共通です)
• レッスンの6日前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
炒め方をマスターすれば野菜のうまみが詰まったおせち料理が作れます。
砂糖入りおせちは卒業して、野菜の甘さとうまみを堪能してみよう。
おせちレシピ3品をプレゼント!!!
【野菜だけおせちメニュー】
・根菜炒り煮〜つぶつぶ流筑前煮
・ダイコンのユズ醤油漬け
・エリンギのお刺身風
試食のみ
・お雑煮
・ユズゴボウ
・雑穀ご飯
【このレッスンで学べること】
・野菜の炒め方
・アクのある野菜をうまみに変える方法
・煮物のコツ
・ダイコンの切り方、味がしみるコツ
・エリンギの火の通し方、切り方
【参加費】
7700円(税込み)
レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム
【持ち物】
筆記用具・お手拭き
【お子様について】
*お子様の試食が必要な場合は、備考欄でお知らせください。
(取り分けの場合は必要ありません)
当日現金(1000円)頂きます。
◆キャンセルポリシー
(つぶつぶ料理教室すべてのレッスンで共通です)
• レッスンの6日前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%




