【山梨富士吉田】もちキビマカロニグラタン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2025/09/17 (水) 13:30〜16:00
予約締切2025/09/15 (月) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 山梨♡つぶつぶ料理教室 彩りキッチン
講師名 桑原 かほる
住所 山梨県富士吉田市大明見
アクセス 公共交通機関ご利用の場合:富士急行線または中央高速バスの富士山駅から車で6分
お車でお越しの場合:中央自動車道 富士吉田西桂スマートインターから8分
駐車場 駐車場有り

バターも牛乳も小麦粉もなし!簡単とろ〜りグラタン

植物性100%・乳製品なしなのに、
クリーミーで大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。

植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。

夏に冷えた体を
秋冬に向けて整えたい季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
美味しく食べているだけでカラダが整う、大切な家族の食卓に♪おもてなしに♪


<このレッスンで学べること>
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・グレードアップリメイクの方法


季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円  9〜11月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪


 

あなたも、この未来のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。
一緒に、つくって味わいましょう☺️

・・・*・・・*・・・*・・・

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%