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【三重鈴鹿】ひと鍋で作る カボチャともちキビのマカロニグラタン

レッスン日時 2025/11/14 (金) 10:00〜12:00
予約締切2025/11/12 (水) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀料理教室 つぶ工房
講師名 恒岡 千恵子
住所 三重県鈴鹿市高岡台
アクセス 最寄駅◆JR関西線「河原田駅」
◆伊勢鉄道「河原田駅」
徒歩11分
無料送迎あり

駐車場 コインパーキングをご案内します

簡単とろ〜り!牛乳もバターも砂糖もなし もちキビのマカロニグラタン

【秋のおもてなしに!もちキビマカロニグラタン】

植物性100%・乳製品なしで、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。

植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。



<このレッスンで学べること>
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い


季節感たっぷりのアレンジも!
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術

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【参加費】 3,850円 
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子さん1500円の試食代をいただきます。
お子様連れOK!

あなたも、この未来のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。

今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう☺️

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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%