早割【福島川俣】育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》一括申し込み  全8回 

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
  • 実習あり
レッスン日時 2026/05/17 (日) 10:30〜16:00
予約締切2026/05/15 (金) 23:59
料金132000円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 福島・川俣 雑穀料理教室 ∞たわわ
講師名 村上 可奈子
住所 福島県伊達郡川俣町
アクセス 東北自動車道二本松ICから車で25分
JR東北本線「松川駅」より車で20分
JR東北本線「福島駅」より車で30分

公共機関で移動の方は
JR東北本線「福島駅」より JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場」で9:52着。徒歩30分(川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談)
駐車場 駐車場あり  5台

育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》

育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》お申込みページ
(2026年1月1日〜2月末まで)


こちらは
「福島川俣雑穀料理教室∞たわわ」

雑穀栽培体験一年コース(全8回)の詳細&お申込みページです。



福島川俣∞たわわより


これまでの 雑穀栽培6年の経験 をもとに、

雑穀の 愛らしさ・繊細さ・力強さ・おいしさ を
畑と食卓の両方からまるごと分かち合いたい!

そんな想いでこのコースをつくりました。


「育てること」「食べること」が好きな方には、
きっとたまらない一年になるはずです^^


■ コース概要
⭐︎ 一年・全8回
種まき → 収穫 → 調整 → 料理して食べる
までを 一年かけて丸ごと体験 できます。
毎回、旬の素材を使った つぶつぶ料理ミニレッスン つき。

「∞たわわ」で育つお米や野菜も登場し、季節のめぐりを味わいながら、

雑穀料理のレパートリーが自然と増えていきます。


■ 2026年 開催日程(全8回)
• 5/17(日) <栽培1> 種まき
• 6/7(日) <栽培2> 苗の定植
• 7/5(日) <栽培3> 草刈り
• 7/26(日) <栽培4> 女性1人でもできる防鳥ネット張り
• 9/6(日) <栽培5> 収穫
• 10/4(日) <栽培6> 脱穀
• 11/8(日) <栽培7> 調整
• 12/13(日) <栽培8> 収穫祭(餅つき)

■ 1日の流れ
10:30 開始・自己紹介
旬野菜のつぶつぶ料理ミニレッスン


11:00 畑へGO! 栽培体験


12:30 料理仕上げ → 晴れの日は東屋でランチ→お片付け


14:00 午後の畑作業
15:30 

つぶつぶおやつ&シェアタイム
16:00 終了

■ 持ち物
汚れてもいい服/作業手袋/長靴/のこぎり鎌
水筒/帽子/タオル

書籍『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』

■ 参加費
《一年コース》(全8回)
通常:140,800円(税込)
▼ 早割(2月末まで)
132,000円(税込)/8,800円OFF!

《単発参加》
大人 17,600円(税込)

子ども:
2才 1,650円/3才〜小学生 3,300円/中学生 6,600円(税込)

※お子さまはコメント欄に「名前・年齢・人数」をご記入ください

※料金は当日会場でのお支払いです

《ご家族で一年コース参加の場合》
・それぞれ個別にお申し込みください

・コメント欄に家族の
 
お名前/年齢/人数
をご記入ください

■ 一年コースにすると…こんな良さがあります!
・季節ごとの畑の変化を、まるごと味わえる

・同じメンバーで学び合える安心感

・育てた雑穀が“食卓にのぼるまで”を通年で体験

・励まし合いながら、自然と仲間ができる
毎回の変化が楽しくて、畑に通うのが待ち遠しくなります。

■ キャンセルについて
一年コースは 途中キャンセル不可 です。

※その月の料理教室への振替ができますのでご活用ください

自然の流れに寄り添いながら、雑穀の一年をしっかり味わえます。

【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室「雑穀栽培体験一年コース」は 前納制 です。
初回レッスン日の 7日前まではキャンセル料なし
6日前以降は以下の通りとなります。
• 6日前〜4日前:受講料の30%
• 3日前・2日前:受講料の50%
• 前日・当日:受講料の100%
※一年コースは年間スケジュール運営のため返金はございません。

◎まずは気軽に体験してみたい方へ
「いきなり一年は不安…」
「まずは雰囲気を感じてみたい」
という方は、

▶ プレ栽培体験ワークショップ

▶ ∞たわわの料理教室
にいらしてください。
雑穀の魅力が、きっと一段と身近に感じられますよ^^

+・+・+・+・+・+・+

東京から約3時間30分
自然ゆたかな福島川俣で

雑穀の育て方&おいしい食べ方をまるごと体験!

福島川俣雑穀料理教室∞たわわ
つぶつぶマザー 村上可奈子

+・+・+・+・+・+・+

お申し込みを心よりお待ちしています。

ご質問や気になることがあれば、
ページ内の
「この教室に問い合わせる」 からお気軽にどうぞ。
仮予約も受付中

あなたと一緒に雑穀畑に立てる日を、楽しみにしています♪