早割【福島川俣】育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》一括申し込み 全8回
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 男性歓迎
- 実習あり
レッスン日時
2026/05/17 (日) 10:30〜16:00
予約締切2026/05/15 (金) 23:59
料金132000円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | 福島・川俣 雑穀料理教室 ∞たわわ |
|---|---|
| 講師名 | 村上 可奈子 |
| 住所 | 福島県伊達郡川俣町 |
| アクセス | 東北自動車道二本松ICから車で25分 JR東北本線「松川駅」より車で20分 JR東北本線「福島駅」より車で30分 公共機関で移動の方は JR東北本線「福島駅」より JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場」で9:52着。徒歩30分(川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談) |
| 駐車場 | 駐車場あり 5台 |
育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》
育てて楽しむ《雑穀栽培体験一年コース》お申込みページ
(2026年1月1日〜2月末まで)
こちらは 「福島川俣雑穀料理教室∞たわわ」
雑穀栽培体験一年コース(全8回)の詳細&お申込みページです。
福島川俣∞たわわより
これまでの 雑穀栽培6年の経験 をもとに、
雑穀の 愛らしさ・繊細さ・力強さ・おいしさ を
畑と食卓の両方からまるごと分かち合いたい!
そんな想いでこのコースをつくりました。
「育てること」「食べること」が好きな方には、
きっとたまらない一年になるはずです^^
■ コース概要
⭐︎ 一年・全8回
種まき → 収穫 → 調整 → 料理して食べる までを 一年かけて丸ごと体験 できます。
毎回、旬の素材を使った つぶつぶ料理ミニレッスン つき。
「∞たわわ」で育つお米や野菜も登場し、季節のめぐりを味わいながら、
雑穀料理のレパートリーが自然と増えていきます。
■ 2026年 開催日程(全8回)
• 5/17(日) <栽培1> 種まき
• 6/7(日) <栽培2> 苗の定植
• 7/5(日) <栽培3> 草刈り
• 7/26(日) <栽培4> 女性1人でもできる防鳥ネット張り
• 9/6(日) <栽培5> 収穫
• 10/4(日) <栽培6> 脱穀
• 11/8(日) <栽培7> 調整
• 12/13(日) <栽培8> 収穫祭(餅つき)
■ 1日の流れ
10:30 開始・自己紹介 旬野菜のつぶつぶ料理ミニレッスン
11:00 畑へGO! 栽培体験
12:30 料理仕上げ → 晴れの日は東屋でランチ→お片付け
14:00 午後の畑作業 15:30
つぶつぶおやつ&シェアタイム 16:00 終了
■ 持ち物
汚れてもいい服/作業手袋/長靴/のこぎり鎌 水筒/帽子/タオル
書籍『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』
■ 参加費
《一年コース》(全8回)
通常:140,800円(税込) ▼ 早割(2月末まで) 132,000円(税込)/8,800円OFF!
《単発参加》
大人 17,600円(税込)
子ども: 2才 1,650円/3才〜小学生 3,300円/中学生 6,600円(税込)
※お子さまはコメント欄に「名前・年齢・人数」をご記入ください
※料金は当日会場でのお支払いです
《ご家族で一年コース参加の場合》
・それぞれ個別にお申し込みください
・コメント欄に家族の
お名前/年齢/人数 をご記入ください
■ 一年コースにすると…こんな良さがあります!
・季節ごとの畑の変化を、まるごと味わえる
・同じメンバーで学び合える安心感
・育てた雑穀が“食卓にのぼるまで”を通年で体験
・励まし合いながら、自然と仲間ができる
毎回の変化が楽しくて、畑に通うのが待ち遠しくなります。
■ キャンセルについて
一年コースは 途中キャンセル不可 です。
※その月の料理教室への振替ができますのでご活用ください
自然の流れに寄り添いながら、雑穀の一年をしっかり味わえます。
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室「雑穀栽培体験一年コース」は 前納制 です。
初回レッスン日の 7日前まではキャンセル料なし 6日前以降は以下の通りとなります。
• 6日前〜4日前:受講料の30%
• 3日前・2日前:受講料の50%
• 前日・当日:受講料の100%
※一年コースは年間スケジュール運営のため返金はございません。
◎まずは気軽に体験してみたい方へ
「いきなり一年は不安…」 「まずは雰囲気を感じてみたい」
という方は、
▶ プレ栽培体験ワークショップ
▶ ∞たわわの料理教室
にいらしてください。 雑穀の魅力が、きっと一段と身近に感じられますよ^^
+・+・+・+・+・+・+
東京から約3時間30分
自然ゆたかな福島川俣で
雑穀の育て方&おいしい食べ方をまるごと体験!
福島川俣雑穀料理教室∞たわわ つぶつぶマザー 村上可奈子
+・+・+・+・+・+・+
お申し込みを心よりお待ちしています。
ご質問や気になることがあれば、 ページ内の
「この教室に問い合わせる」 からお気軽にどうぞ。
仮予約も受付中
あなたと一緒に雑穀畑に立てる日を、楽しみにしています♪
(2026年1月1日〜2月末まで)
こちらは 「福島川俣雑穀料理教室∞たわわ」
雑穀栽培体験一年コース(全8回)の詳細&お申込みページです。
福島川俣∞たわわより
これまでの 雑穀栽培6年の経験 をもとに、
雑穀の 愛らしさ・繊細さ・力強さ・おいしさ を
畑と食卓の両方からまるごと分かち合いたい!
そんな想いでこのコースをつくりました。
「育てること」「食べること」が好きな方には、
きっとたまらない一年になるはずです^^
■ コース概要
⭐︎ 一年・全8回
種まき → 収穫 → 調整 → 料理して食べる までを 一年かけて丸ごと体験 できます。
毎回、旬の素材を使った つぶつぶ料理ミニレッスン つき。
「∞たわわ」で育つお米や野菜も登場し、季節のめぐりを味わいながら、
雑穀料理のレパートリーが自然と増えていきます。
■ 2026年 開催日程(全8回)
• 5/17(日) <栽培1> 種まき
• 6/7(日) <栽培2> 苗の定植
• 7/5(日) <栽培3> 草刈り
• 7/26(日) <栽培4> 女性1人でもできる防鳥ネット張り
• 9/6(日) <栽培5> 収穫
• 10/4(日) <栽培6> 脱穀
• 11/8(日) <栽培7> 調整
• 12/13(日) <栽培8> 収穫祭(餅つき)
■ 1日の流れ
10:30 開始・自己紹介 旬野菜のつぶつぶ料理ミニレッスン
11:00 畑へGO! 栽培体験
12:30 料理仕上げ → 晴れの日は東屋でランチ→お片付け
14:00 午後の畑作業 15:30
つぶつぶおやつ&シェアタイム 16:00 終了
■ 持ち物
汚れてもいい服/作業手袋/長靴/のこぎり鎌 水筒/帽子/タオル
書籍『つぶつぶ雑穀ごちそうごはん』
■ 参加費
《一年コース》(全8回)
通常:140,800円(税込) ▼ 早割(2月末まで) 132,000円(税込)/8,800円OFF!
《単発参加》
大人 17,600円(税込)
子ども: 2才 1,650円/3才〜小学生 3,300円/中学生 6,600円(税込)
※お子さまはコメント欄に「名前・年齢・人数」をご記入ください
※料金は当日会場でのお支払いです
《ご家族で一年コース参加の場合》
・それぞれ個別にお申し込みください
・コメント欄に家族の
お名前/年齢/人数 をご記入ください
■ 一年コースにすると…こんな良さがあります!
・季節ごとの畑の変化を、まるごと味わえる
・同じメンバーで学び合える安心感
・育てた雑穀が“食卓にのぼるまで”を通年で体験
・励まし合いながら、自然と仲間ができる
毎回の変化が楽しくて、畑に通うのが待ち遠しくなります。
■ キャンセルについて
一年コースは 途中キャンセル不可 です。
※その月の料理教室への振替ができますのでご活用ください
自然の流れに寄り添いながら、雑穀の一年をしっかり味わえます。
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室「雑穀栽培体験一年コース」は 前納制 です。
初回レッスン日の 7日前まではキャンセル料なし 6日前以降は以下の通りとなります。
• 6日前〜4日前:受講料の30%
• 3日前・2日前:受講料の50%
• 前日・当日:受講料の100%
※一年コースは年間スケジュール運営のため返金はございません。
◎まずは気軽に体験してみたい方へ
「いきなり一年は不安…」 「まずは雰囲気を感じてみたい」
という方は、
▶ プレ栽培体験ワークショップ
▶ ∞たわわの料理教室
にいらしてください。 雑穀の魅力が、きっと一段と身近に感じられますよ^^
+・+・+・+・+・+・+
東京から約3時間30分
自然ゆたかな福島川俣で
雑穀の育て方&おいしい食べ方をまるごと体験!
福島川俣雑穀料理教室∞たわわ つぶつぶマザー 村上可奈子
+・+・+・+・+・+・+
お申し込みを心よりお待ちしています。
ご質問や気になることがあれば、 ページ内の
「この教室に問い合わせる」 からお気軽にどうぞ。
仮予約も受付中
あなたと一緒に雑穀畑に立てる日を、楽しみにしています♪




