本科レッスン<おかず1>

レッスン日時
2026/01/25 (日) 10:30〜13:00
2回目以降の日程
2026/02/15 (日) 10:30〜13:00
2026/03/29 (日) 10:30〜13:00
2026/02/15 (日) 10:30〜13:00
2026/03/29 (日) 10:30〜13:00
予約締切2026/01/23 (金) 23:59
料金26400円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | 【福島・川俣町】雑穀栽培体験×つぶつぶ料理レッスン ∞たわわ |
|---|---|
| 講師名 | 村上 可奈子 |
| 住所 | 福島県伊達郡川俣町 |
| アクセス | R東北本線「福島駅」より車で30分 東北自動車道二本松ICから車で25分 JR東北本線「松川駅」より車で20分 東京から「♾️たわわ」へ新幹線でお越しの場合 「東京駅」7:12発→「福島駅」9:10着→ JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場」で9:52着。徒歩20分 (川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談。備考欄に送迎希望と記載ください。) 公共機関で移動の方は JR東北本線「福島駅」より JR東北バス「川俣高校前」9:10発行き→「川俣町役場前」で9:52着→徒歩20分(川俣町役場駅までいらした方の送迎は要相談。備考欄に送迎希望と記載ください。) 「♾️たわわ」から東京へ新幹線で帰宅の場合 JR東北バス「川俣町役場前」16:05→「福島駅」16:50着 東北新幹線 「福島駅」17:02発→「東京駅」18:36着 もしくは JR東北バス「川俣町役場前」17:15→「福島駅」18:00着 東北新幹線 「福島駅」18:16発→「東京駅」19:48着 |
| 駐車場 | 駐車場あり 5台 |
雑穀を使った料理はたいていの方にとって、今まで食べたり料理したことがない素材だけに
~レシピ本を見て自力で作ると~
◆調理法があっているのかわからない
◆ゴールの味がわからない
となりがちです。迷いながら作ると、出来上がりもイマイチに。。
だから、最低でも月1レッスンに通って、目の前で作り方のポイントを見て、食べてみると
なるほど!と納得できるので、最短、最速で料理の腕があがる♪ 作る意欲もわきます♪
つぶつぶ料理をとびきり美味しく作れるようになって、習慣化していくと
どんどん元気になって、あなたらしく生きて行けるようになります♪
つぶつぶ料理に興味をもった仲間たちと共に学ぶ
心地よい時間をご自身にプレゼントしてあげてくださいね。
❤「むらかみかなこ」が、おいしく作るキモをしっかりお伝えして
あなたの「つぶつぶライフ」をしっかり応援していきます!
【 本科レッスンの特徴 】
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。振替対応はありません。(同月内、平日↔週末の振替はOK)
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【 こんなことが習えます 】
・ 雑穀を安定しておいしく炊く方法
・炊いた雑穀の活用法、保存法
・調理器具の扱い方
・野菜の切り方のバリエーション
・ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
・ 火力の見きわめ方
・ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
・ おいしさを引き出すタイミングの見きわめ方
・シンプル揚げ物術、簡単♪油の管理方法
・ 料理を通して物理のルール体感
【使用テキスト】:「つぶつぶ雑穀おかず」、「つぶつぶ雑穀パスタ」
【持ち物】
テキスト・筆記用具・エプロン
【本科レッスン受講のお約束】
大切な学びの時間を有意義にお過ごしいただけるよう以下のお約束をお願いいたします。
・スムーズに始められるよう、開始5分前にはお越しください。
・レッスン中、つぶつぶと関係のない話はご遠慮ください。
【キャンセルポリシー】
◆つぶつぶ料理教室本科レッスンは全額前納制となります。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
*返金の際の振り込み手数料はお客様負担となります。ご了承ください。
詳しくは https://tubutubu-cooking.jp/pages/qa#q15
~レシピ本を見て自力で作ると~
◆調理法があっているのかわからない
◆ゴールの味がわからない
となりがちです。迷いながら作ると、出来上がりもイマイチに。。
だから、最低でも月1レッスンに通って、目の前で作り方のポイントを見て、食べてみると
なるほど!と納得できるので、最短、最速で料理の腕があがる♪ 作る意欲もわきます♪
つぶつぶ料理をとびきり美味しく作れるようになって、習慣化していくと
どんどん元気になって、あなたらしく生きて行けるようになります♪
つぶつぶ料理に興味をもった仲間たちと共に学ぶ
心地よい時間をご自身にプレゼントしてあげてくださいね。
❤「むらかみかなこ」が、おいしく作るキモをしっかりお伝えして
あなたの「つぶつぶライフ」をしっかり応援していきます!
【 本科レッスンの特徴 】
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
★やむを得ずレッスンを欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。振替対応はありません。(同月内、平日↔週末の振替はOK)
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【 こんなことが習えます 】
・ 雑穀を安定しておいしく炊く方法
・炊いた雑穀の活用法、保存法
・調理器具の扱い方
・野菜の切り方のバリエーション
・ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
・ 火力の見きわめ方
・ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
・ おいしさを引き出すタイミングの見きわめ方
・シンプル揚げ物術、簡単♪油の管理方法
・ 料理を通して物理のルール体感
【使用テキスト】:「つぶつぶ雑穀おかず」、「つぶつぶ雑穀パスタ」
【持ち物】
テキスト・筆記用具・エプロン
【本科レッスン受講のお約束】
大切な学びの時間を有意義にお過ごしいただけるよう以下のお約束をお願いいたします。
・スムーズに始められるよう、開始5分前にはお越しください。
・レッスン中、つぶつぶと関係のない話はご遠慮ください。
【キャンセルポリシー】
◆つぶつぶ料理教室本科レッスンは全額前納制となります。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
*返金の際の振り込み手数料はお客様負担となります。ご了承ください。
詳しくは https://tubutubu-cooking.jp/pages/qa#q15




