本科レッスン<おかず1>

レッスン日時
2026/01/18 (日) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2026/02/15 (日) 10:00〜12:30
2026/03/15 (日) 10:00〜12:30
2026/02/15 (日) 10:00〜12:30
2026/03/15 (日) 10:00〜12:30
予約締切2026/01/16 (金) 23:59
料金26400円(税込)
定員3名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | アワライフ |
|---|---|
| 講師名 | 田中 聖子 |
| 住所 | 東京都杉並区 |
| アクセス | JR中央総武線・西荻窪駅から徒歩約15分 JR中央総武線線・荻窪駅からバス約10分 + 徒歩3分 |
| 駐車場 | 駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご案内します。 |
毎月ワクワク♪ 通う度に料理がどんどん楽しくなる!つぶつぶのおかずを自宅の食卓に!
世界が注目するつぶつぶ雑穀料理をマスターできる
「本科レッスン」のページへようこそ!
本科レッスンは月1回のペースで継続して通えるレッスンです。
スタートのタイミングは年4回(1月、4月、7月、10月)
めんどくさがりやだった私も、本科レッスンを通して、料理を実践していく力が定着したと実感しました。
・一食の食卓に必要なものがまるまるわかる
・そのまま家庭で再現できる
・雑穀料理ってこんな感じで続けられるんだ、が実感できる
毎月、「今回は何かな♪」とワクワクしながらぜひ通って欲しい!
そんな思いで、ご参加をお待ちしております。
◆月1回 150分
冬コース日程
日曜日 1/18, 2/15, 3/15
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
1月スタート 冬コース (もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、キャベツの高キビ味噌炒め+蒸しレンコンのニンニク風ムニエル)
4月スタート 春コース (高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス)
7月スタート 夏コース (アマランサスタラモサラダ + 海鮮丼、粒ソバとジャガイモのカレー炒め + タイ風サラダ、キノコのアワバジルオーブン焼き)
10月スタート 秋コース (高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子)
◆受講価格
1クール(3ヶ月):26,400円(税込)
◆受講資格
どなたでも参加できます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスンではこんなことを学べます
✔️ 雑穀をおいしく炊く方法
✔️ 炊いた雑穀の活用法
✔️ 調理器具の扱い方
✔️ 野菜の切り方のバリエーション
✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方
✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方
✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法
✔️ 料理を通して物理のルール体感
【お子様について】 お子さんの試食代は別途いただきます(未就学1000円、小学生~1500円)
大人の方からの取り分けの場合は、試食代は不要です。
お子様連れOKですが、お一人での参加の方が集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
<本科キャンセルポリシー>
つぶつぶ料理教室本科レッスンは、全額前納制です。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
「本科レッスン」のページへようこそ!
本科レッスンは月1回のペースで継続して通えるレッスンです。
スタートのタイミングは年4回(1月、4月、7月、10月)
めんどくさがりやだった私も、本科レッスンを通して、料理を実践していく力が定着したと実感しました。
・一食の食卓に必要なものがまるまるわかる
・そのまま家庭で再現できる
・雑穀料理ってこんな感じで続けられるんだ、が実感できる
毎月、「今回は何かな♪」とワクワクしながらぜひ通って欲しい!
そんな思いで、ご参加をお待ちしております。
◆月1回 150分
冬コース日程
日曜日 1/18, 2/15, 3/15
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
1月スタート 冬コース (もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、キャベツの高キビ味噌炒め+蒸しレンコンのニンニク風ムニエル)
4月スタート 春コース (高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス)
7月スタート 夏コース (アマランサスタラモサラダ + 海鮮丼、粒ソバとジャガイモのカレー炒め + タイ風サラダ、キノコのアワバジルオーブン焼き)
10月スタート 秋コース (高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子)
◆受講価格
1クール(3ヶ月):26,400円(税込)
◆受講資格
どなたでも参加できます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスンではこんなことを学べます
✔️ 雑穀をおいしく炊く方法
✔️ 炊いた雑穀の活用法
✔️ 調理器具の扱い方
✔️ 野菜の切り方のバリエーション
✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方
✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方
✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法
✔️ 料理を通して物理のルール体感
【お子様について】 お子さんの試食代は別途いただきます(未就学1000円、小学生~1500円)
大人の方からの取り分けの場合は、試食代は不要です。
お子様連れOKですが、お一人での参加の方が集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
<本科キャンセルポリシー>
つぶつぶ料理教室本科レッスンは、全額前納制です。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。




