新刊発売!大谷ゆみこ&垣本充(日本ベジタリアン協会代表)共著 「完全菜食があなたと地球を救うヴィーガン −おいしい実践マニュアル付」
大谷ゆみこ&垣本充(日本ベジタリアン協会代表)共著
完全菜食があなたと地球を救うヴィーガン
−おいしい実践マニュアル付
お買い求めは全国の書店、またはAmazonへ!
1,430円(税込)
著者:垣本 充 大谷 ゆみこ
■出版社:KKロングセラーズ ■発売日:2020年4月24日
目次
第1章 ヴィーガンを知る (理念と歴史) 垣本充
2020年はヴィーガン元年か?アカデミー賞のレセプションがヴィーガン食に
時代の先端を行くIT長者たちがヴィーガンビジネスに投資をはじめた!
ベジタリアンとヴィーガンの歴史と理念
ベジタリアンとヴィーガンのタイプ
第2章 乳幼児から高齢者までに健康をもたらすヴィーガン 垣本充
米国栄養食料アカデミーがヴィーガン食を科学的に支持
ヴィーガン食のガン予防メカニズム
ガンと菜食ー肉食のデメリット
ガンと菜食ー菜食のメリット
菜食の生活習慣病予防効果ー心筋梗塞・脳卒中
菜食の生活習慣病予防効果ー高血圧症、糖尿病、骨粗鬆症、認知症
子どもの野菜嫌いと虫歯の関係
金メダリストや超エリート選手-ヴィーガンのアスリートたち
第3章 究極のヴィーガン食・未来食つぶつぶ 大谷ゆみこ
日本のヴィーガン史 ーあたりまえにヴィーガンの暮らしをしてきた日本人
つぶつぶ雑穀との衝撃的な出会い
日本の風土から生まれた未来食つぶつぶ
食といのちのバランスシート/温度と生命活動
健康を支える血液のアルカリ度/伝統食サークルと危険な現代食
エコロジスト30才の死/動物食を食べないだけのヴィーガンの危険性
第4章 西洋医学から見た「未来食つぶつぶ」 垣本充・大谷ゆみこ
東洋型・西洋型のヴィーガンがケミカルリアクション(化学反応)
ヴィーガンに不足する栄養素は?
雑穀がカギ、究極のビーガン食「未来食つぶつぶ」
日米でつぶつぶ食材が大注目
証明されている砂糖の有害性、日米共通の話題に
雑穀ごはん主食の「未来食つぶつぶ」で、ラクラク砂糖断ち
第5章 環境を破壊しないヴィーガン・ライフスタイル 垣本充
第6章 日本発、おいしい「未来食つぶつぶ」で世界貢献 大谷ゆみこ
はじめに
欧米で110余年の歴史を有する国際ベジタリアン連合(IVU)の学術担当理事を8年間務めた西洋医学からヴィーガン食を研究する垣本充と、東洋哲学から究極の日本型ヴィーガン食を創造し、日本ベジタリアン学会指定校として全国で90校を超えるヴィーガン料理教室を開校する「未来食つぶつぶ」創始者の大谷ゆみこ、
ともに30年以上この分野で研鑽を積んできたヴィーガン研究のオーソリティである二人が出合い、想像を絶するケミカルリアクション(化学反応)を起こしました。
東洋と西洋の出会い、まさにグローバルな視点から健康や環境問題を捉えたいまだ紹介されたことのないヴィーガンの謎を解き明かします。
お買い求めは全国の書店、またはAmazonへ!
今後、未来食ショップつぶつぶでも販売します♪