家族が大満足のおいしいベジタリアン!雑穀が主役の未来食つぶつぶ料理教室

つぶつぶ料理教室

ホーム > お知らせ一覧 > つぶつぶ創始者ゆみこが、日本で女性初の「ベジタリアンマイスター」に認定!

つぶつぶ創始者ゆみこが、日本で女性初の「ベジタリアンマイスター」に認定!

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・**・゜゜・**・゜゜
2015年11月、
ゆみこが日本学術会議登録学術研究団体・日本ベジタリアン学会から
「日本ベジタリアンマイスター」に認定されました。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・**・゜゜・**・゜゜

 

日本国内で「ベジタリアンマイスター」の認定を持つのは、
20年の活動実績を持つ日本ベジタリアン協会代表の垣本充博士に次いで2人目の認定です。

ベジタリンマイスターとは、
菜食とベジタリアニズムに関する高度な学術的知識が豊富で、
ベジタリアンの食や環境問題などに関する事項を指導出来る学会員が取得。

ベジタリアンの博士号にも匹敵すると言われ、
学術活動が重視されます。

ゆみこは2015年9月に、日本ベジタリアン学会の学会誌に論文『Creating a New Vegan Diet Culture through the Restoration of Washoku (Japanese Cuisine): a Proposal for “The Balance Sheet of Food and Life” Based on Yin-Yang Theory』を学会誌に投稿しました。

そして、「長年に渡って歴史を生き抜いてきた和食の知恵と技法を基にして創造的に構築された新しいヴィーガン料理の提言」が学術的に高い評価を受けたことより「学会認定最高位資格ベジタリアンマイスター」が授与されたのです。


●日本ベジタリアン学会認定マイスター制度は、
ベジタリアンや菜食に関する国際基準の高度は知識を得たことを証するライセンスです。

活動実績に応じて3つのライセンスがあります。

・ベジタリアンマイスター
・ベジタリアンアドヴァイザー
・ベジタリアン准アドヴァイザー

つぶつぶ/フウ未来生活研究所では、
つぶつぶスタッフ、つぶつぶマザー、つぶつぶ料理コーチのほとんどが
「ベジタリアンアドヴァイザー」の認定を受けており、
その数は51名におよびます。



日本ベジタリアン協会HP
http://www.jpvs.org/

日本ベジタリアン学会HP
http://www.jsvr.jp/

50名弱のベジタリアンアドヴァイザーが講師として活躍中!
つぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/