ひがしざわ 啓子
私は料理を作るのも、食べることも大好きな主婦歴35年になる
長野市在住のひがしざわ啓子です。
結婚して帰りが遅い夫を待って晩御飯を食べるようになって、
だんだんと体重が増えていくのが悩みでした。
2人の子供を出産し、悪阻の時や母乳育児をしていた時は
体重増加がストップしましたが、その後は思うようには痩せません。
料理を作るのもムラがあって、献立が直ぐに決まって迷いなく作れる時と、
何を作ったらいいか決まらず、スーパーマーケットの中を彷徨い
どうしようかと悩んで自信を無くす不調の時を繰り返していました。
自己流で食事制限をしたり、サプリメントを取ってみたりしましたが、
空腹には耐えられず、挫折。
そんな時に出会った体内酵素の仕組みに逆らわない食べ方で、
酸性食品(肉、魚、卵)を減らして、アルカリ性食品(野菜、海藻、果物)を
増やす。砂糖を減らす。毒を作らないためない食事をするを実践したところ
運動無しでも半年で10キロ体重が減りました。どんな風にしたかというと
例えば肉じゃがを作った時は、自分は肉を食べずに、野菜だけをたべるといった風でした。
その頃我が家では、海外の方のホームステイを受け入れていて、フランス人の
女の子がベジタリアンだったこともあり、野菜だけで美味しい料理が
作れたらいいなと思っていました。
そしてつぶつぶ料理に出会うことが出来ました。
雑穀と塩を入れて炊いたごはんがとても美味しくて、
最後に食べたいものは?と聞かれたらごはんと言っても良いと思っています。
今では、献立が決まらずスーパーの中を彷徨う歩き事もなく、
簡単で美味しいつぶつぶ料理のレシピから食べたいもの、旬の食材のものを選んで、
料理を楽しんでいます。
認定資格 |
つぶつぶ料理コーチ |
セミナー受講履歴 |
未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
天女セミナーScene1入門
天女セミナーScene2目覚め
天女レッスン |