つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ
\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/
生きるって「どれ」?
もう良い加減、飽きていた。
イノチの方向を変えよう。
そうしてワタシは、まったくチャレンジしなかった方向へ歩きはじめた!
夫と一緒に。
その途中にあったのが
「雑穀を未来につなぐこと」
「雑穀を料理して食べること」
ただそれだけ。どんどん視界がクリアになってシンプルになっていった!
\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/
それはそれは心地よい。
なーんだ、こんなに近くにあったのに。
忘れたまま、あなたたちを眠らせたまま生きていたなんて。
ワタシを閉じ込めて生きていたなんて。
これからは面白がって登っていこう!
ー〜ー〜ー〖 埼玉県加須市の紹介 〗ー〜ー〜ー
日本で唯一、北関東の群馬県・茨城県・栃木県の3県と接している街。
お隣にあるのは羽生市、久喜市、鴻巣市、行田市。
埼玉県の中で稲作が盛んな市。田んぼが広がる風景は、新潟県出身の夫の地元にとても似ています。うどんの町でもあり、小麦栽培も盛んです。
ー〜ー〖 12月7日(土)未来食セミナーScene1を加須で開催します 〗ー〜ー
なんと、未来食セミナーScene1を、加須の地球ごっこで開催することが決定しました!
当日は地球ごっこの時空で、ゆみこさんの生配信をリアルタイムで体感します。
このページのトップにある『セミナー』ボタンを押して、お申込ページをご確認ください☆
ー〜ー〖 私たち雑穀栽培を始めました 〗ー〜ー
そんな穀物の街で、雑穀栽培も当たり前な街風景が見たくて。
夫と2人で雑穀栽培をはじめました。活発に動いている部分です。
今年は2年目。
高キビ、もちキビ、もちアワ、アマランサスを育てました。
大体すべての収穫が終わり、脱穀・調整をしているところです。
10月は『いのちのアトリエ』での雑穀栽培体験合宿に夫婦で参加してきました。
茎と粒を分けるを「脱穀」を、手や機械を使っていろいろな方法で体験しました。
ー〜ー〖 古いものを大切にする 〗ー〜ー
大人になったら結婚して子どもを産んで、ローンを組んで新築を建てて、定年まで安定した職に就いて、老後を夢見る。というシナリオにイビツさを感じながら生きてきました。
今、夫婦で元農家さんの家をリフォームしながら暮らしています。
まず床、壁、天井をはがして、廃材を捨てに行きました。
先日『大地の再生』をお手本に、床下に『点穴』を掘りました。これで床下に流れを感じるようになりました!
地元の保育園がリフォームした際に出た床材をいただいたので、次はその床材を貼る予定です。
ー〜ー〖 料理レッスンについて 〗ー〜ー
リフォーム中に縁側での青空教室としてスタートさせました。
夏を迎え、暑さが苦しく、みんな汗だく… やっぱり家の中でもやってみたい☆ ということで、母屋の台所ができるまでは離れのお部屋で開催しています。 離れの建物は築24年の平成の一般的な建物です。そこも創造遊びが膨らむといいなと思いを込めて、壁に絵を描きました☆
もう良い加減、飽きていた。
イノチの方向を変えよう。
そうしてワタシは、まったくチャレンジしなかった方向へ歩きはじめた!
夫と一緒に。
その途中にあったのが
「雑穀を未来につなぐこと」
「雑穀を料理して食べること」
ただそれだけ。どんどん視界がクリアになってシンプルになっていった!
\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/
それはそれは心地よい。
なーんだ、こんなに近くにあったのに。
忘れたまま、あなたたちを眠らせたまま生きていたなんて。
ワタシを閉じ込めて生きていたなんて。
これからは面白がって登っていこう!
ー〜ー〜ー〖 埼玉県加須市の紹介 〗ー〜ー〜ー
日本で唯一、北関東の群馬県・茨城県・栃木県の3県と接している街。
お隣にあるのは羽生市、久喜市、鴻巣市、行田市。
埼玉県の中で稲作が盛んな市。田んぼが広がる風景は、新潟県出身の夫の地元にとても似ています。うどんの町でもあり、小麦栽培も盛んです。
ー〜ー〖 12月7日(土)未来食セミナーScene1を加須で開催します 〗ー〜ー
なんと、未来食セミナーScene1を、加須の地球ごっこで開催することが決定しました!
当日は地球ごっこの時空で、ゆみこさんの生配信をリアルタイムで体感します。
このページのトップにある『セミナー』ボタンを押して、お申込ページをご確認ください☆
ー〜ー〖 私たち雑穀栽培を始めました 〗ー〜ー
そんな穀物の街で、雑穀栽培も当たり前な街風景が見たくて。
夫と2人で雑穀栽培をはじめました。活発に動いている部分です。
今年は2年目。
高キビ、もちキビ、もちアワ、アマランサスを育てました。
大体すべての収穫が終わり、脱穀・調整をしているところです。
10月は『いのちのアトリエ』での雑穀栽培体験合宿に夫婦で参加してきました。
茎と粒を分けるを「脱穀」を、手や機械を使っていろいろな方法で体験しました。
ー〜ー〖 古いものを大切にする 〗ー〜ー
大人になったら結婚して子どもを産んで、ローンを組んで新築を建てて、定年まで安定した職に就いて、老後を夢見る。というシナリオにイビツさを感じながら生きてきました。
今、夫婦で元農家さんの家をリフォームしながら暮らしています。
まず床、壁、天井をはがして、廃材を捨てに行きました。
先日『大地の再生』をお手本に、床下に『点穴』を掘りました。これで床下に流れを感じるようになりました!
地元の保育園がリフォームした際に出た床材をいただいたので、次はその床材を貼る予定です。
ー〜ー〖 料理レッスンについて 〗ー〜ー
リフォーム中に縁側での青空教室としてスタートさせました。
夏を迎え、暑さが苦しく、みんな汗だく… やっぱり家の中でもやってみたい☆ ということで、母屋の台所ができるまでは離れのお部屋で開催しています。 離れの建物は築24年の平成の一般的な建物です。そこも創造遊びが膨らむといいなと思いを込めて、壁に絵を描きました☆
主催 | [つぶつぶ料理コーチ] 梅澤はる香 |
---|---|
教室名 | つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ |
住所 | 埼玉県加須市 |
アクセス | お申込みの際、コメント欄で【交通手段】車or電車をお伝えください。 加須駅から徒歩22分(送迎あり) 加須ICから車で10分 |
駐車場 | 5台(大きい車は入庫に少しコツが必要なので、アシストします) |
講師紹介
梅澤はる香
認定資格 | つぶつぶ料理コーチ |
---|---|
セミナー受講履歴 | (夫婦受講)未来食セミナーScene1、2、3 (夫婦受講)大地の再生講座@いのちのアトリエ(2023/12) (夫婦受講)雑穀畑の大地の再生講座@畑へおいで!(2024/2/11,12) 天女セミナーScene1、2 つぶつぶ料理コーチ養成講座 日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー (夫婦受講)和語合宿 (夫婦受講)雑穀栽培体験1年コース ヤマトナデシコcookingマスター合宿 |