ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ

つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ

  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像

\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/

生きるって「どれ」?
もう良い加減、飽きていた。
イノチの方向を変えよう。

そうしてワタシは、まったくチャレンジしなかった方向へ歩きはじめた!
夫と一緒に。

その途中にあったのが
「雑穀を未来につなぐこと」
「雑穀を料理して食べること」
ただそれだけ。どんどん視界がクリアになってシンプルになっていった!

\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/

それはそれは心地よい。

なーんだ、こんなに近くにあったのに。
忘れたまま、あなたたちを眠らせたまま生きていたなんて。
ワタシを閉じ込めて生きていたなんて。

これからは面白がって登っていこう!


ー〜ー〜ー〖 埼玉県加須市の紹介 〗ー〜ー〜ー

日本で唯一、北関東の群馬県・茨城県・栃木県の3県と接している街。
お隣にあるのは羽生市、久喜市、鴻巣市、行田市。
埼玉県の中で稲作が盛んな市。田んぼが広がる風景は、新潟県出身の夫の地元にとても似ています。うどんの町でもあり、小麦栽培も盛んです。


ー〜ー〖 12月7日(土)未来食セミナーScene1を加須で開催します 〗ー〜ー
 
なんと、未来食セミナーScene1を、加須の地球ごっこで開催することが決定しました!
当日は地球ごっこの時空で、ゆみこさんの生配信をリアルタイムで体感します。
このページのトップにある『セミナー』ボタンを押して、お申込ページをご確認ください☆


ー〜ー〖 私たち雑穀栽培を始めました 〗ー〜ー

そんな穀物の街で、雑穀栽培も当たり前な街風景が見たくて。
夫と2人で雑穀栽培をはじめました。活発に動いている部分です。
今年は2年目。
高キビ、もちキビ、もちアワ、アマランサスを育てました。
大体すべての収穫が終わり、脱穀・調整をしているところです。
10月は『いのちのアトリエ』での雑穀栽培体験合宿に夫婦で参加してきました。
茎と粒を分けるを「脱穀」を、手や機械を使っていろいろな方法で体験しました。

ー〜ー〖 古いものを大切にする 〗ー〜ー

大人になったら結婚して子どもを産んで、ローンを組んで新築を建てて、定年まで安定した職に就いて、老後を夢見る。というシナリオにイビツさを感じながら生きてきました。
今、夫婦で元農家さんの家をリフォームしながら暮らしています。
まず床、壁、天井をはがして、廃材を捨てに行きました。
先日『大地の再生』をお手本に、床下に『点穴』を掘りました。これで床下に流れを感じるようになりました!
地元の保育園がリフォームした際に出た床材をいただいたので、次はその床材を貼る予定です。



ー〜ー〖 料理レッスンについて 〗ー〜ー

リフォーム中に縁側での青空教室としてスタートさせました。
夏を迎え、暑さが苦しく、みんな汗だく… やっぱり家の中でもやってみたい☆ ということで、母屋の台所ができるまでは離れのお部屋で開催しています。 離れの建物は築24年の平成の一般的な建物です。そこも創造遊びが膨らむといいなと思いを込めて、壁に絵を描きました☆





  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
主催 [つぶつぶ料理コーチ] 梅澤はる香
教室名 つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ
住所 埼玉県加須市
アクセス お申込みの際、コメント欄で【交通手段】車or電車をお伝えください。

加須駅から徒歩22分(送迎あり)
加須ICから車で10分
駐車場 5台(大きい車は入庫に少しコツが必要なので、アシストします)

講師紹介

梅澤はる香

偏差値70高校退学→大検→1年半待機→大学入学→大学退学→5年かかって短大卒。学校不適合→夫の法人ヘルプ役で7年目
自由な人生☆
料理嫌い食べたいもの難民の元調理フリーター→未来食ヤマトナデシコcookingで料理大好き!
趣味:寿命の徹底有効活用


学校が苦手です。誰よりもトライアンドエラーをしました。
寿命を切り売って交換したお金。それって「自分の命」じゃん。だったら無駄遣いなんて絶対に嫌だ。有効活用する! そう決めてから、寿命の徹底有効活用が趣味です。普段はのほほんとした性格ですが、これに関してはかなりストイックにぐいぐい追求します。

最初に徹底したのは、法人、税金を恋人にすること。それで自由な人生を手に入れました。

自分を知ることにもストイック。自分に対して常に「それ本当?」「ぶっちゃけどれ?」「ウソだそれ、きれいごと」とグサグサ突っ込んでいます。

それに加えて必須だと思い探し続けてきたのが『食』。

食が必須なのは分かっていたけれど、食べたいものが世の中に無くて食べたいもの放浪していました。
食べたいもの探しにもストイックだったので、魚を捌くのが得意だったりします。
でもどれもフィットしなくて、恋人にできる『食』を探し続けていました。

未来食つぶつぶに出逢い、ようやく細胞から寿命の有効活用ができるように!
人生ハッピーに加えて身体もハッピーになりました☆

お金だけじゃダメ。本物のハッピーは細胞も満たされる☆
ガチで食を変えたい人、私が伴走をします。


凛と美しい私 うめざわはるか



〜〜埼玉県加須市 つぶつぶ料理教室『地球ごっこする人この指とまれ』〜〜
北関東の群馬・茨城・栃木の3県すべてに隣接する、ちょうどいい場所『埼玉県加須市』。田んぼが広がる郊外で、夫と空き家リノベ生活をしています。未来食セミナーScene1.2.3と和語合宿を2人で受講した雑穀夫婦です。近所の皆さんに支えられながら畑で雑穀を育て「畑から胃袋まで」自分たちらしく輝くことをモットーに暮らしを楽しんでいます。



認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 (夫婦受講)未来食セミナーScene1、2、3
(夫婦受講)大地の再生講座@いのちのアトリエ(2023/12)
(夫婦受講)雑穀畑の大地の再生講座@畑へおいで!(2024/2/11,12)
天女セミナーScene1、2
つぶつぶ料理コーチ養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
(夫婦受講)和語合宿
(夫婦受講)雑穀栽培体験1年コース
ヤマトナデシコcookingマスター合宿