ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ

つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ

  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのイメージ画像

\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/

生きるって「どれ」?
もう良い加減、飽きていた。
イノチの方向を変えよう。

そうしてワタシは、まったくチャレンジしなかった方向へ歩きはじめた!
夫と一緒に。

その途中にあったのが
「雑穀を未来につなぐこと」
「雑穀を料理して食べること」
ただそれだけ。どんどん視界がクリアになってシンプルになっていった!

\ヤマトナデシコcookingで天地創造を楽しむ/

それはそれは心地よい。

なーんだ、こんなに近くにあったのに。
忘れたまま、あなたたちを眠らせたまま生きていたなんて。
ワタシを閉じ込めて生きていたなんて。

これからは面白がって登っていこう!


ー〜ー〜ー〖 埼玉県加須市の紹介 〗ー〜ー〜ー

日本で唯一、北関東の群馬県・茨城県・栃木県の3県と接している街。
お隣にあるのは羽生市、久喜市、鴻巣市、行田市。
埼玉県の中で稲作が盛んな市。田んぼが広がる風景は、新潟県出身の夫の地元にとても似ています。うどんの町でもあり、小麦栽培も盛んです。


ー〜ー〖 12月7日(土)未来食セミナーScene1を加須で開催します 〗ー〜ー
 
なんと、未来食セミナーScene1を、加須の地球ごっこで開催することが決定しました!
当日は地球ごっこの時空で、ゆみこさんの生配信をリアルタイムで体感します。
このページのトップにある『セミナー』ボタンを押して、お申込ページをご確認ください☆


ー〜ー〖 私たち雑穀栽培を始めました 〗ー〜ー

そんな穀物の街で、雑穀栽培も当たり前な街風景が見たくて。
夫と2人で雑穀栽培をはじめました。活発に動いている部分です。
今年は2年目。
高キビ、もちキビ、もちアワ、アマランサスを育てました。
大体すべての収穫が終わり、脱穀・調整をしているところです。
10月は『いのちのアトリエ』での雑穀栽培体験合宿に夫婦で参加してきました。
茎と粒を分けるを「脱穀」を、手や機械を使っていろいろな方法で体験しました。

ー〜ー〖 古いものを大切にする 〗ー〜ー

大人になったら結婚して子どもを産んで、ローンを組んで新築を建てて、定年まで安定した職に就いて、老後を夢見る。というシナリオにイビツさを感じながら生きてきました。
今、夫婦で元農家さんの家をリフォームしながら暮らしています。
まず床、壁、天井をはがして、廃材を捨てに行きました。
先日『大地の再生』をお手本に、床下に『点穴』を掘りました。これで床下に流れを感じるようになりました!
地元の保育園がリフォームした際に出た床材をいただいたので、次はその床材を貼る予定です。



ー〜ー〖 料理レッスンについて 〗ー〜ー

リフォーム中に縁側での青空教室としてスタートさせました。
夏を迎えて、暑さが苦しく、みんな汗だく… やっぱり家の中でもやってみたい! ということで臨機応変に、家の中の開催もすることにしました。母屋の床ができるまでは離れのお部屋で開催します。





  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
  • つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれのサブイメージ画像
主催 [つぶつぶ料理コーチ] 梅澤はる香
教室名 つぶつぶ料理教室 地球ごっこする人この指とまれ
住所 埼玉県加須市
アクセス お申込みの際、コメント欄で【交通手段】車or電車をお伝えください。

加須駅から徒歩22分(送迎あり)
加須ICから車で10分
駐車場 5台(大きい車は入庫に少しコツが必要なので、アシストします)

講師紹介

梅澤はる香

料理が嫌い。料理は宇宙遊びだということを知らないだけでした。
あとは老いるだけ。身体のしくみを知らないだけでした。
なんだか面白くない日々だ。すべてが繋がっていることを知らないだけでした。

『無知』は貧乏の母 

ワタシの心がいつまでも乏しかったのは、『知らないから』でした。

雑穀の存在を知った。
ヤマトナデシコcookingという料理術を知った。
未来食、イノチのバランスを知った。

知った今、ワタシはもう乏しくない!

なぜ人は大人になったら、知ること・学ぶことを子どもたちに譲ってしまうのだろう?
大人の学び、大人の本気こそが、子どもの希望。未来の希望。

だからワタシはこの先も、自分と天地のことを学んで、面白がって地球を遊びつづけます。



凛と美しい私 うめざわはるか



〜〜埼玉県加須市 つぶつぶ料理教室『地球ごっこする人この指とまれ』〜〜
北関東の群馬・茨城・栃木の3県すべてに隣接する、ちょうどいい場所『埼玉県加須市』。田んぼが広がる郊外で、夫と空き家リノベ生活をしています。未来食セミナーScene1.2.3と和語合宿を2人で受講した雑穀夫婦です。近所の皆さんに支えられながら畑で雑穀を育て「畑から胃袋まで」自分たちらしく輝くことをモットーに暮らしを楽しんでいます。



認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 (夫婦受講)未来食セミナーScene1、2、3
(夫婦受講)大地の再生講座@いのちのアトリエ(2023/12)
(夫婦受講)雑穀畑の大地の再生講座@畑へおいで!(2024/2/11,12)
天女セミナーScene1、2
つぶつぶ料理コーチ養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドヴァイザー
(夫婦受講)和語合宿
(夫婦受講)雑穀栽培体験1年コース 体験中
ヤマトナデシコcookingマスター合宿