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つぶつぶ料理教室 大地の台所 

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「幸せってなに?」自信がなくて人生迷子になってた私が今では笑顔ポジティブ女子に大変身!大切なことに気づかせてくれたのは「雑穀」でした

みなさま こんにちは(*^-^*) つぶつぶ料理教室「大地の台所」のページへようこそ!!
主催の菅沼加奈枝です 2025年4月からつぶつぶ料理コーチになりました
本業との掛け持ちのため料理レッスンは月1~2回の営業となります
どうぞよろしくおねがいします(^^)

レッスン情報
6月のレッスンは「鍋炊き!もちきびコーンごはん」
レッスン開催日はただいま調整中ですが
6月後半ごろを予定しています

私が雑穀に出会ったきっかけ それはぶっちゃけ「今後の不安」から
今の仕事を続けても人生はつまらないし、転職を考えるも勇気が出ない
65歳で自分がもらえる年金を試算すると雀の涙ほどの少額、さてどうしよう?
そんな中、夏バテによる食欲不振で通院や薬代による多額の出費・・・
予想外の出来事による出費への焦りと老後への不安で
(うーん、これは今のうちに自給自足の生活の基盤を造る必要があるかも・・)
(老後に自給自足の生活があればきっとこの不安もお金も最小限ですむはず・・・)
(自給自足の生活と病院要らずの健康、両方得るにはどうすればいいか?)
悶々と悩みながら、自給農業している人の動画や記事を見たりして情報を探し始め
そして「初心者 農業」でネット検索したら(雑穀)というのを発見
調べていくうちに「これなら私にもできそう!」と本気の自給雑穀栽培コースに入門
2023年、埼玉県小川町に通いながら雑穀栽培の基本を教わりました

雑穀は種をまくと、約四か月ほどで収穫できます
その間 日照りが続いて枯れそうになっても 台風が来て根元からなぎ倒されても
花を咲かせ 実をつける姿に 私は
「あぁ。この子(雑穀)たちは周りの環境がどんなにつらくても 一生懸命に次の種を残す
ただそのことだけに 一粒のなかにある全てのパワーを使って生き抜いているんだ」
雑穀を食べると心も体も元気になるのは、このパワーのおかげなんだ
ありがとう雑穀
大切なことに気づかせてくれて・・・・

人生あきらめモードから一転、雑穀の力強い生命力に感動した私はこのパワーの素晴らしさを
伝えるべくつぶつぶ料理コーチになりました
料理の腕は人並みくらいの私ですが、つぶつぶの料理は工程もシンプルで覚えやすく味付けも簡単!
料理初心者さんや料理に苦手意識のある方でも大丈夫です!
つぶつぶ雑穀料理をはじめて食べてみたい方、大歓迎です!
日々の食事で健康になりたいと考えている方、ウェルカムです!
雑穀などの自然食、植物性食品を使った料理に興味がある方、いらっしゃいませ!
一粒万倍のパワーを持つ雑穀たちから元気をもらって毎日をキラキラに生きる
「大地の台所」という屋号は(大地の恵みを頂いて心と体の土台作りをする所)という意味でつけました

私の夢は つぶつぶで自給自足の生活をすることです
その達成への第一歩がまず 料理コーチとしての自立です
雑穀愛が人一倍つよい私が自信をもってお教えします!
どうぞお越しくださいませ(*^^*)
主催 [つぶつぶ料理コーチ] 菅沼加奈枝
教室名 つぶつぶ料理教室 大地の台所 
住所 栃木県栃木市
アクセス 東北自動車道
佐野藤岡インターから車で30分
駐車場 なし

講師紹介

菅沼加奈枝

こんにちは!つぶつぶ料理教室の講師、菅沼加奈枝です
わたし 雑穀に出会う前は自分に自信がなくて根暗な性格でした
でも雑穀を知ったら性格も明るくなり向上心が増しました(笑)
今は毎日が楽しく、イライラしなくなりました♪

趣味 雑穀料理・雑穀栽培 
作れる料理の数を増やすため日夜キッチンに立ち奮闘中

ただいまパートナー募集中の40代


認定資格 つぶつぶ料理コーチ
セミナー受講履歴 未来食セミナーScene1
未来食セミナーScene2
未来食セミナーScene3
未来食スクール基礎
つぶつぶ料理教室養成講座
日本ベジタリアン学会認定アドバイザー
天女セミナー
天女レッスン
本気の自給雑穀栽培1期生(埼玉小川町会場)