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手料理を楽しむお正月。砂糖なし・植物性100%おせちレッスン。

・はじめに

・本格雑穀おせち
・中華雑穀おせち

・野菜だけおせち

 

2025年も更にみんなでバージョンアップできるよう
「福を招く雑穀おせちクラス」開催します!

おせちにには、家族の幸せや健康など、
それぞれの料理に込められた願いがあります。

お重や、器の中をのぞき込んで、
「わぁ〜〜〜〜どんな味がおくちの中に広がるんだろう〜」とワクワクの期待、
そして、丁寧につくられたんだな〜という「手間」を感じるあったかい気持ち。


それは、「今年はどんな1年になるんだろう〜〜」というワクワクの期待。


そして、丁寧に1日1日を過ごそう〜という「この瞬間」への感謝を感じる
あったかい気持ちに繋がるっているんだな〜と思います。

そんなおしゃべりもしながら、
福を招く「つぶつぶ雑穀おせち」をマスターしていきましょう!

「おせちって、こんなにおいしかったんだ!」と
家族の声が聞こえてきますよ。
 

ご用意したレッスンは、3通り。
どれも、砂糖なし・植物性100%です。
また、厳選されたメニューは、
お正月だけでなく、日常に役立つレシピばかりです。

体が満足する濃く、体が喜ぶ甘み、
そして、心からの笑顔になるオイシサ!

さぁ、今年はどのレッスンに参加しようか、
もちろん3つ、コンプリートもOK!
 

 

<その1> ちょっと頑張ってみたい!と楽しみたい方へ。

「本格雑穀おせち」レッスン。



◎ふっくらジューシーに焼き上げました。「雑穀ヒエのブリ風照り煮」

甘さしっかり、ソフトでしっとりした 「カボチャの伊達巻」


◎男性にも大人気!「素揚げゴボウとエゴマの田作り」


【レッスン&試食メニュー】
・ふっくらジューシーに焼き上げました。「ヒエぶりの照り焼き」
・甘さしっかり、ソフトでしっとりした「カボチャの伊達巻」
・男性にも大人気!「素揚げゴボウとエゴマの田作り」
・たくさんの雑穀の粒が子孫繁栄を祈ります「アマランサスとニンジンの松前漬け風」
・お祝いごとにはかかせない「紅白なます」
・お砂糖を使わずに炊きあげる「黒豆煮」
・箸休めの一品「梅和え」
・「お雑煮」 
・体と心の源「雑穀ご飯」   

【日程】 11月〜12月末

【時間】 各回4時間  

【参加費】27,500円

【教室の流れ】 
講義+料理レクチャー(ヒエぶり、伊達巻、ゴボウの手作り、ゆず大根)+食事+シェア会

 

 

<その2> いつものおせちに、一味違ったレパートリーを入れたい方へ。

「雑穀中華おせち」レッスン。

いつもの、つぶつぶ中華料理が、お正月にも楽しめます。
砂糖や、ラード、化学調味料を使わなくても、
基本の調味料で、スッキリとしたコクと風味のある中華料理がカンタンに作れます!
 


 



【レッスン&試食メニュー】
・植物性100%とは思えないコクと旨み!「高キビソテーのレタス包み」
・ごま油風味が食欲そそる「焼き椎のもちキビ中華ソース詰めとおひたしのもちキビ中華ソースがけ」
・シャキシャキ歯応えで満足感UP!「梅酢煮レンコンと海藻の和物」
・漢方でも使われる甘いアンズをキャベツと合わせました「塩揉みキャベツアンズ風味」
・シンプル&スッキリした中華ハーモニーが抜群!「ワカメゴマスープ」
・本格派ザーサイと一緒に楽しむ「中華風味のもちきびごはん」

【日程】 11月〜12月末

【時間】 180分  

【参加費】初企画記念!特別価格 15,000円

     通常16,500円が、1,500円OFF!

【教室の流れ】 
講義+料理レクチャー(
高キビソテーのレタス包み、焼き椎のもちキビ中華ソース詰めとおひたしのもちキビ中華ソースがけ)+食事+シェア会
 

 


<その3> 砂糖なしの基本の煮物をマスターしたい方へ。

「野菜だけおせち」レッスン


 

【レッスン&試食メニュー】
お袋の味。砂糖なし煮物の基本!「根菜炒り煮」
エリンギがお洒落な一品に変身「エリンギのお刺身風」
大根の消化酵素で年末年始の胃腸スッキリ「お雑煮」
想像を超えた美味しさ「ユズゴボウ」
体と心の土台を作る「五穀ごはん」

【日程】 11月〜12月末

【時間】 150分 

【参加費】7,700円

【教室の流れ】

講義+料理レクチャー(根菜炒り煮   エリンギのお刺身風)+食事+シェア会
 



全て、期間限定11〜12月レッスンです。
早稲田本校は、10月30日
からのスタートです!

 お待ちしています!