ホーム > 教室一覧 > 湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめき > 湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきのコメント一覧

湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 けいちゃんさん 2022-05-06 16:07:44
大人気の「小籠包レッスン」に参加させていただきました。丁寧なレッスン、そして丁寧な暮らしぶりが、とても素敵でした。
ゴールの味と、何度も包み方を教えて下さり、実習も出来たので、ハードルがとても下がりました。これまでは、一生作らないだろうなぁーと思っていたくらいですが、やる気出て来ました。包むの楽しかったです。ご一緒してくださった皆様もありがとうございました。湘南満喫させていただきました。
遅刻すみませんでした。また、伺います。
女性 ホルンさん 2022-04-26 15:26:05
「つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ」体験レッスンに参加させていただきました。
受講の翌日から1週間ほど出張だったので、クチコミ投稿が遅くなりましたが、
レシピ本を出張先に持参して眺めながら、
かなえさんに出していただいた試食の美味しさを思い出しては
頭の中で感動を何度も味わっていました。
帰宅してすぐ、麹や十六穀米など家にあるものを使って
甘酒を再現してみました。素材が違うので見た目や粘度は違いますが
十分すぎるほど甘く、おいしい甘酒ができました。
古民家も器も暮らしぶりもすべて理想的で憧れます♡
またレッスンを受けさせてください。
ありがとうございました!(^^)!
女性 のぶちゃんさん 2022-02-19 17:48:57
甘酒チョコ風トリュフのレッスンに参加しました!
かなえさんのお教室は初めてでしたが、すごく研究されて洗練された作り方を教えていただいたと思います✨✨
後日、自宅で作ってみた時に迷いなく作れて、そのことを実感しました!
かなえさんがさらっと楽しく説明してくださるのですが、細かなポイントを自分がしっかり覚えていたことに気がつき、レッスンのすごさを感じました。
かなえさんのお教室で教わって良かったです。
また、これも、かなえさん効果だと思うのですが、レッスン中は自然とすごく集中していて、そして癒されて、お家を出た途端に「あぁ、下界戻ってしまった。」と思えるほど、濃い時間を過ごさせてもらったと思います。
他の参加者の方との交流も嬉しく、とても楽しいレッスンでした♫
ありがとうございました!!
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2022-03-22 07:59:34
のぶちゃんさん♪遠方よりおいでくださり、嬉しいコメントを頂きありがとうございます。
とっても励みになります^^
後で迷いなく作れたとのこと、良かったです✨
私も色々お話させて頂けて楽しかったです!
女性 YJさん 2022-01-31 22:17:33
子どもと一緒に時々参加させていただいております。
先日はVEGANラーメン塩をリクエスト開催していただきました。
いつもながらレッスンで習うお料理はもちろん、副菜に登場する品々も美味しく、甘酒アイスの楽ちん&キレイに保存する方法や、材料を切る際の自分の指を使った長さの目安などなど、いろいろ学びの多い一日でした✨
また行かせていただきます♪
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2022-03-01 14:29:01
YJさん 嬉しい口コミありがとうございます!
小さな工夫にお喜び頂けて嬉しいです^^
お子さんともいっぱいお話できて、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
どうぞまた遊びにいらしてくださいませ♪
女性 みなみさん 2022-01-31 21:32:48
高きびチョコのレッスンに参加しました!圧力鍋の使い方や細かなコツもたくさん学べて充実した1日でした♡
早速材料を揃えて、作ってみようと思います♪
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2022-03-01 14:31:38
みなみさん♪口コミ&ご紹介を頂き、ありがとうございます!
圧力鍋のおさらいや、細かなコツを掴んで頂けて良かったです^^
ゼヒたくさん作って、皆でお腹から美人になりましょう♡
女性 さくらママさん 2021-12-16 22:21:17
小籠包レッスンが受けたくて、リクエスト✨北海道から参加しました!! かなえちゃんのお料理へのプロ意識をとても感じました!! コツもとてもわかりやすく教えていただきました。早速、家で作ってみます! はじけてはじけて、思いっきりたのしんでいるかなえちゃんに会えて、本当に嬉しかった〜✨ また、行きます❤❤❤❤❤❤
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2022-02-01 09:00:28
さくらママさん♪
遠路はるばる北の大地から湘南へお越しくださり
本当にありがとうございます^^

来客の多い さくらママさんのお宅でしたら 
皆で小籠包パーティー☆なんてのも楽しいでしょうね!
まずはご家族と♪つぶつぶ料理に親しまれてくださいませ*

レッスンをリクエストしてくださったおかげで、
素敵なご縁を頂けましたことも感謝いたします*

また一緒にはじけましょう!
女性 あやちゃんさん 2021-12-14 08:26:17
「未来食7つのキーフードレッスン」全3回参加しました(^^) 炒め味噌汁から始まり、本当〜に、毎回美味しくてビックリでした。かなえさんのところでお食事をいただいてから、手、足の暖かさをよく感じるようになり、自分の変化に更にビックリでした…(^^)
自分でも、色々とチャレンジしていこうと思っています!
有難うございました!!

湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-12-16 21:05:31
あやさん 未来食7つのキーフードレッスンへのご参加ありがとうございます!

毎回楽しそうにつくレポしてくださったり
すぐに体の変化をご体感されて、沢山のことをお受け取り頂けましたこと
大変嬉しく思っております**

回を重ねるごとに より自然ではじける笑顔になられて、
またお会いできた時にはどれだけ素敵になられているか、とっても楽しみです♪

女性 ゆいさん 2021-09-29 13:22:58
小籠包レッスンに子供と一緒に参加しました。
最初包むのが難しいかなぁと思いましたが丁寧に教えて頂き楽しかったです!
雰囲気も良かったです。
ご馳走様でした♪
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-12-16 21:05:38
ゆいさん
お子さまとのレッスンご参加 ありがとうございます!
コツを掴むのがとってもお上手で、関心いたしました*

お子さまにも、甘酒アイス美味しかったよ!と教えて頂いて
とっても嬉しかったです♪

どうぞまた お気軽に遊びにいらしてくださいませ*
女性 みなみさん 2021-09-28 07:45:04
甘酒&お団子のレッスンに参加しました。知らなかった甘酒のコツがいっぱい詰まったレッスンでした♡
お団子作りも楽しく、程よい優しい甘さが最高に美味しかったです♪ 本当に素敵な1日を過ごせました!
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-09-30 21:36:52
みなみさん
甘酒のコツ、沢山お持ち帰り頂けてうれしいです!

お団子もほろほろあんも、楽しく作って
皆さまと 美味しく召し上がりいただけましたら幸いです♪

リクエスト、ありがとうございました*
女性 よぴぴさん 2021-09-27 22:35:45
甘酒とお団子のリクエストレッスンに参加しました
甘酒、自己流でそこそこの甘さのものは出来ていましたが、改めて習うことで、まだまだ糀のポテンシャルを引き出す余地があることが、わかりました
糀と対話を重ねていきたいと思います
そして、和菓子は初めて作りました
お団子そのものの美味しさ、かわいさを堪能しました
鵠沼海岸で食べたお団子と餡子の美味しさは、夕日の美しさと共に、一生忘れません
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-10-01 11:08:20
よぴぴさん クチコミありがとうございます。

美味しく 可愛く 楽しい会となりましたね*

ご自分と糀のポテンシャルを高める暮らし、
楽しんで参りましょう♪
女性 よぴぴさん 2021-08-18 23:15:47
小籠包レッスンに参加しました。
まさか、自分が小籠包を作れるようになるとは?!
生地のプルプル感は、葛粉が出していることを知りました。
包む手技は、動画を見せていただき、イメージが掴めました。
そして、何より、美味しい、幸せ!
雨が降り、道に迷い、ずぶ濡れでレッスンに参加することになりましたが、着替えまで貸していただき、かなえさんの温かさが身にしみました。
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-08-29 15:17:02
よぴぴさん 雨の中をお越し頂きまして、ありがとうございます。
小籠包作りの楽しさ・美味しさに目覚めていただき感激です!
「まさか自分で作れちゃうなんて?!」
と、思ったとしても
はじめに順をおって、手を動かしてみると
案外カンタン♡なんですよね♪

一回 感覚を掴んでしまえば 
次回はもっと 楽しく作れるようになります。

どうぞご家族でお楽しみください**
女性 みなみさん 2021-07-07 08:00:36
高きび味噌じゃがとかぼちゃスフレのレッスンに参加しました。
とても素敵なお家で、アットホームな居心地の良い料理教室でした
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-07-08 19:47:01
みなみさん
午前午後と2つのレッスンにお越し頂き、誠にありがとうございます。

お寛ぎになられたようで嬉しく思います*
またごゆるりとされにいらしてくださいね♪
女性 よぴぴさん 2021-07-05 22:17:21
高きび味噌じゃがのリッチメンチカツとつぶプルかぼちゃスフレのリクエストレッスンに参加しました
リッチメンチカツ、複雑な工程を想像していましたが、意外にもシンプルでした
仕上がりは、その名の通り、迫力があり、食べごたえがありました
冷凍出来ることも教えていただいたので、たくさん作って、冷凍にしたいと思います
そして、スフレ、クセになる優しい甘さで、冷やしても、熱々でも美味しい、驚きのデザートです
レシピを一度紙にかいて、頭に入れる、というやり方も教わりました
これも是非やってみます
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-07-08 19:44:30
よぴぴさん
この度はリクエストとご紹介を頂き、口コミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます。

料理を作る上で抑えておくと楽になる「段取り」について受け取っていただけて何よりです。

複雑に思っていたものが、実はシンプルだったとのこと。
料理を習うことで、不要な思い込みが外れて
生き方上手になる経験が、私にもたくさんあります*

午前午後、と天女トークも盛り上がり
楽しく過ごさせて頂きました!

また遊びにおいでくださいませ♪
女性 miwaさん 2021-06-18 21:44:23
小籠包レッスンに参加しました
青菜炒め、生地の作り方
小籠包の包み方難しそうだと思ったが
教え方がとても分かりやすく
楽しみながら出来ました
そしてどれもすごく美味しかったです

道具を揃えて作ってみようと思います!
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-08-30 00:29:27
miwaさん

このたびはレッスンリクエストを頂き、誠にありがとうございます。

「難しそう」と思っても、一度 手順を習えば案外カンタンにできちゃう。
私もたくさん、つぶつぶ料理教室で経験いたしました(笑)

miwaさんの素晴らしい行動力と感性が、
これからどんどん開いていかれること。
陰ながら応援しております!

つぶつぶネットショップのアイテムは、
作り手さんのお顔と志の見えるものばかりです^^
楽しくお買い物くださいね♪
女性 ヨウコさん 2021-06-18 17:33:40
小籠包のレッスンに参加させて頂きました!
具材の青菜炒めはそのままでも美味しく、小籠包にするとさらに美味しく✨
生地から初めてつくり、包むのは少し苦戦しましたが、工程が楽しくあっというまに出来上がった感じです!
皆さんと作ったのが楽しかったのと、先生の分かりやすい説明があり初めてでもとっても良い時間を過ごせました!
ありがとうございました✨
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-12-16 21:05:48
ヨウコさん

この度は、人生初の料理教室としてお選び頂き誠にありがとうございます*
つぶつぶ料理の楽しさと美味しさが伝えられましたこと、本当に嬉しいです♪

創る喜びに目覚められたとのお声、とっても素敵でした**

ご自身のため、ご家族のため、ピンときてご参加くださり感謝いたします^^
女性 しのぴーさん 2021-06-18 11:05:33
『粒そばソーセージ』と『甘酒達人虎の穴』のレッスンに参加しました!
雑穀について詳しくない私にも、その魅力を丁寧に教えてくださいました。
お料理教室を受けてこんな素敵な価値観を知れるなんて思いもしませんでした、楽しくて深〜いレッスンをありがとうございました!
お人柄も最高で、好奇心くすぐられるものが転がっているお教室。とってもおすすめです!
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-07-03 13:01:50
しのぴーさん
2つのレッスンへのご参加とオススメ、誠にありがとうございます*

雑穀の魅力のトリコになられましたようで、感無量にございます…!(笑)
料理から広がる、お得で楽ちんな価値観に触れていただけて嬉しいです♪

感性豊かな しのぴーさんの世界が
より楽しく深くなられる一助になれましたら幸いです^^

女性 ぺこりんさん 2021-06-17 23:15:26
皮づくりから楽しむ!野菜だけ小籠包レッスンに参加しました。

小籠包をお家で皮から手作りできるなんて!しかもこんなに簡単だとは!!
スムーズに作るための段取りや、上手に作るためのコツなど、わかりやすく説明してくださり、これならお家でも作れそう!すぐ作りたい!って思える、とっても楽しいレッスンでした!
こだわりの素敵な道具がたくさんあって、天井から光が射し込む素敵なキッチンで、興味津々でキョロキョロしてしまいました!

小籠包は熱々でむっちりな皮が美味!!
他のおかずも、デザートもどれもとてもおいしかったです!

お家で作るのがとても楽しみです!
ありがとうございました!
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-07-03 13:02:04
ぺこりんさん
興味津々、ありがとうございます!(笑)

さすが、お目が高い!* お気づきいただき光栄です^^
気軽な骨董品が好きで収集しておりましたものを、暮らしとレッスンで活かしております。

料理の段取り、コツ、美味しさ…余すところなくお受け取りいただけまして嬉しい限りです!

ぷわぷわ・むっちり☆小籠包の皮との遊び、お家でも楽しまれてくださいね♪
男性 こがさん 2021-05-28 13:51:11
粒ソバソーセージレッスンに参加しました!
野菜の切り方や一人暮らしでのコツまで教えて頂きました。学びあり、笑いあり、笑いあり、さらに、笑いありの充実したレッスンでした!

最高ですね!
教えて頂いたことは実践してみようと思います。
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-07-03 13:02:18
こがさん
嬉しいコメントありがとうございます。
ホントにもう、ダレカサン(私)のやらかしっぷりに
笑いっぱなしでしたね★

男性から見た未来食つぶつぶの魅力や、
つぶつぶ料理が当たり前になった楽しい世界のお話が聞けて
参加者さん同士の交流も楽しく、素晴らしい時間を共有できたこと、感謝いたします*

基礎が分かると、料理は楽しくなります!
色々とご活用してもらえたら 幸いです。
女性 まりさん 2021-03-20 19:35:43
雑穀スープ&甘酒スイーツ体験レッスンに参加させてもらいました。
食生活の見直しにヴィーガンや雑穀に興味を持ったのですが、材料と調味料がシンプルで簡単に作れるのに想像以上の美味しさで驚きました。
特にヒエのクリーミーコロッケは感動を覚える美味しさでした。

自宅でもチャレンジしてみます‼️
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2021-06-18 19:31:32
まりさん

この度は数あるつぶつぶ料理教室の中から叶ゑ家をお選び頂き、誠にありがとうございます。
雑穀スープ体験レッスンのランチへのお喜びの声、とっても嬉しいです!

これまでご自身のお体のこと、健康の事を深く気遣ってこられた事が 伝わって参りました。

けれども、だんだん増えてゆかれるお悩みに 病院ではなく食からアプローチしたい!と
つぶつぶ料理教室を見つけていただけたこと、光栄に思います。

雑穀×ビーガン×美味しい!
そしてシンプルさと華やかな食卓が両立する事にもお気づきいただけましたね♪

当日お伝えできなかったのですが「未来食7つのキーフード」書籍の中には
打ち明けて頂いたお悩みに関しましても、つぶつぶ料理の実践により改善された事例があります。

「未来食のシンプルな理論」を知る事で、体と思考の断捨離が進む、
食から人生を自由にするキッカケとなる「未来食7つのキーフードレッスン」もございます。

まずは お求め頂いたつぶつぶ おかずレシピ本を、美味しくお楽しみください*

レッスンを明るく楽しくして頂けましたこと、感謝いたします。

どうぞまた藤沢まで、遊びにおいでくださいませ*
つくレポやご質問など、お気軽にお聞かせくださいね!
女性 美雪さん 2020-08-20 21:44:42
つぶそばソーセージレッスンに参加しました。
丁寧に、優しく私の知りたかったポイントを教えて貰えて、嬉しかったです。

簡単にできるイメージも持ち帰れて、
かなえさんには、大感謝です。
さっそく、作ってみまーす☆
湘南・藤沢 雑穀と野菜の料理教室☆ときめきからのコメント 2020-08-24 20:02:49
美雪さん

叶ゑ家の初レッスンへのご参加と口コミ、誠にありがとうございます。

簡単にできるイメージも、こちら千葉から神奈川までお持ち帰り頂きとっても嬉しいです。
さっそくの美味しそうなお写真に、感激いたしました**

優しくて美味しそうに召し上がってくださる美雪さんに、こっそり癒されておりました^^
元々大好きだったと仰られた粒ソバソーセージ、これから益々ご自分好みの味になられますよう♪
12