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つぶつぶミラクルキッチンのコメント一覧

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女性 ふぉんさん 2019-07-17 19:51:04
 もちアワチーズピッツァのレッスンに参加しました。

 もちアワチーズピッツァを以前食べたことがあり、自分でも作ってみたいと思ったのが参加のきっかけです。

 ピザがおいしかったのはもちろん、とても楽しいレッスンでした。作るところを間近で見ることができ、先生が家で再現しやすいように言葉でいろいろ補ってくださったのがとても良かったです。アレンジレシピもいくつも教えて頂き、たくさんメモをとりました。

 ビーガン料理のレパートリーを増やすべく、また別のレッスンにも参加してみたいです。
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-07-18 07:16:37
ふぉんさん
レッスンへのご参加、ありがとうございました。

記憶の中のもちアワチーズピザの味が
おうちで再現できそうで良かったです。

炊いたもちアワは、
和えたり、炒めたり、オーブン焼きにしたり
アレンジが自由自在です。

季節の野菜と組み合わせて、たくさん遊んでみてください。
(ブログにもアレンジ例を掲載しています。
参考にしてもらえたら嬉しいです。)

そして、ピザ生地のあの柔らかさ♪ マリネ液の菜種油と梅酢が混ざる時のなんとも言えない美しさ♪
感動がいっぱいの料理の時間を、一緒に楽しめました。
ありがとうございます。

つぶつぶのレシピの数は、無限大。
また、新しい味と出会いにいらしてください。
お待ちしています。
女性 moeさん 2019-06-18 23:39:37
雑穀粉で作る五穀パンのレッスンに参加しました。

レシピ本にあるのは知っていたけど
「難しそう。私には無理、、、」と思ってスルーしていました。
でも、レッスンに参加したら、
高かったハードルが、ぐぐーーっと下がりました!

酵母をおこすのにはどんな容器がいいか、
生地をねかす時の容器はこれがいい、とか
生地のこね具合、
ちょっと失敗かな?というときの、リカバリーの仕方とか
レシピ本ではわからないコツがたくさん分かりました。

同じ生地から、成型の仕方で違ったパンになるし
焼き方(オーブン、せいろ蒸し、鍋)のバリエーションが様々あって、
その温度や、時間なども丁寧に教えていただき、
自分の好きな方法で楽しめる ということも分かりました。

パンの食べ方のバリエーションが豊かで、とても楽しかったです。
甘いのから、しょっぱいのから、サンドイッチも、シナモンロールも。

今日習ったことからいろんな展開ができそうで、とても楽しみです!!
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-07-01 17:00:44
moeさん
レッスンへのご参加、
ありがとうございました。

やったことがないことは、
ハードルが高いけれど、

一度目の前で見てしまえば
できるかも〜って思えるのが
レッスンの魔法ですね♪

天然酵母って言葉だけだと、
ハードルが高そうだけれど、

粉と水を混ぜたものに
偶然空気中の酵母が混ざって
焼いてみたらふっくらした、っていう
発酵パン誕生の歴史を考えると、

その時、その時の生地の状態と向き合って
楽しんだらいいんだなあって思います。


つぶつぶの料理の技は
すべて基本の組み合わせ。
一つの型から生み出される無限のバリエーションが楽しめるのは
パン作りも同じ♪

ぜひぜひ、酵母と仲良くなって、
その場、その季節、その時の気分にあったパン作りを楽しんでください。

また、レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

女性 ペコさん 2019-05-21 01:06:25
たまねぎのかき揚げ丼のレッスンに参加しました。

揚げ物を作ってみたかったけれど、油はねなどが怖くてずっと自宅で作ることを避けていました。

レッスンでコツを教わると、本当にあっと言う間に自宅でもかき揚げができるようになり、できた瞬間、思わず、お〜!できた〜!と家に帰ってからも感動しました。

油を捨てなくてよかったり、準備や片付けもとっても楽チンになりました。

すごく満足感のあるおいしいごはんを食べることができるようになりうれしかったです。
ありがとうございました!
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-06-12 13:23:03
ペコさん

ご参加ありがとうございました。
揚げ物って、ハードルが高いけれど、
つぶつぶの揚げ物は、
シンプル、おいしい、かたづけも楽チン。


お〜!できた〜!の瞬間を
お家でも味わっていただいて、
嬉しいです。

レッスンが
新しいことに挑戦するきっかけになったら嬉しいです。

ぜひ、またいらしてください。
女性 ユッキーナさん 2018-12-01 10:45:11
ラギ粉の大学芋のレッスンに参加しました。

ラギ粉がまるで餡子のようで、びっくり。
美味しかったです。
レッスンがなければ、きっとラギ粉を使おうとは思わなかったので、参加して良かったです!

まずは、さつまいもの素揚げをしましたが、これだけでも食欲をそそる香りでした。

普段揚げ物は、作るのも食べるのも敬遠していましたが、良い油ならどんどん食べても大丈夫と聞き、俄然家での食事が楽しみになりました。

油の扱い方、ゴマの煎り方等々、おいしく作るポイントを教えていただいたり、私のちょっとした疑問にも丁寧に答えてくださり、ありがたかったです。

つぶつぶ初心者ですが、とてもやる気が湧きました。
また、参加したいです。
ありがとうございました!




つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-02-27 13:12:20
ユッキーナさん、
レッスンへのご参加ありがとうございます。

ラギ粉、
聞きなれない名前だけれど、
使い出したら火の通りも早いし、
味にクセもないし、
一気に愛着が湧いちゃいますよね。

サツマイモの素揚げ、ゴマの煎り方、油の処理の仕方などなど
思いがけずお役立ちポイントがいっぱいでよかったです。

お家で楽しんでいただけたら何よりです。
またお待ちしています♪
女性 sakiさん 2018-11-23 22:39:46
つぶつぶ雑穀甘酒スイーツの体験講座に参加しました。
本などで、甘酒の作り方を調べたりしていましたが、温度や分量が面倒そうで手付かずでした。
講座では、作りやすい分量で、簡単そうだったので早速チャレンジ。美味しく出来ました。
甘酒が苦手な子どもたちも、スムージーにしたら美味しいと飲んでくれました。
甘酒は、手軽に作れるとわかったので、応用したスイーツも作ってみたいです。
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-02-27 13:07:28
sakiさん レッスンへのご参加
ありがとうございます。

レッスン参加からお家での甘酒作りにつながって
嬉しいです。

甘酒と仲良くなっていくと
いつの間にかお砂糖いらずの体になっちゃいます。

応用メニューもたくさんあるので
ぜひ、どんどん楽しんでください。

またレッスンへのご参加お待ちしています。

女性 ヨーコさん 2018-10-27 20:02:38
アップルカスタードパイのレッスンに参加しました。
いろいろなお話をしながら、つぶプルクリームやパイ生地の
作り方のコツをわかりやすく丁寧に教えていただき、
とても楽しいレッスンでした。
パイ生地の作り方のコツがよくわからず、今まで苦手意識が
強かったのですが、家に帰って翌日に早速作ってみました。
とっても美味しくできて幸せ〜〜
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2018-10-29 10:45:04
ヨーコさん、ご参加ありがとうございます。
わーい、おいしくできてよかったです。

パイ生地が上手に作れるようになると、
どんどん作れるものの幅が広がって、楽しくなりますね。
今シーズン、どうぞたくさん作っておいしさを堪能してください。

パイが焼けるのを待ちながらのおしゃべりの時間も
とても楽しかったです。
またお会いできるのを楽しみにしています。
女性 まちゃみさん 2018-10-10 14:17:33
高きび粉の牛丼風レッスンに参加しました!あまりの簡単さに目がテンでした。忙しい時のお助けメニューに決定です♪粉の解き方から丁寧に教えていただき、揚げ方のコツも学べて、他の料理にも応用できそうです。また参加したいです♪
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2018-10-24 14:05:27
まちゃみさま
コメントありがとうございます。

本当に、あまりの簡単さに、私も目がテン!でした。
このシンプルさと美味しさがつぶつぶの魅力ですね。
そしてシンプルだからこそ、ちょっとしたコツで、
美味しさが格段にアップしたりもするんだなあと思います。

そんなことをお伝えできるレッスンをこれからも作っていきます。
是非またいらしてください。
ありがとうございました。
女性 こだみさん 2018-10-09 17:42:12
4歳の息子と、たかきび粉の牛丼風レッスンに参加しました。
溶き粉の混ぜ方や、揚げ加減、たれの煮詰め具合など、自分で作るときに、これはどうなんだろう?と疑問に思うポイントを丁寧に教えてくださり、家でも楽々再現できそうです!
興味津々で見ている息子にも声をかけてお手伝いさせてくださって、息子もとっても楽しかったようです。
今度は、別のレッスンでまほさんに可愛がってもらった、下の娘も一緒に連れて参加したいです!
またよろしくお願いします(*^^*)
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2018-10-24 14:06:34
こだみさん、コメントありがとうございます。
お子さんと一緒にレッスンに参加していただいて私もかなり楽しませてもらいました。
子どもたちがどんどん料理上手になっていく未来を想像すると、とっても嬉しいです。

これからも、よりわかりやすく、そして、お家で最高の味を再現しやすいレッスンを心がけます。
また是非ご一緒にいらしてください。
ありがとうございました。
女性 はるのおがわさん 2017-10-12 23:12:52
生後2ヶ月の娘と、ヒエオフィッシュバーガーのレッスンに参加しました。
万帆さん、参加者さん、万帆さんのご家族にあたたかく受け入れてもらえて、
娘は自宅にいるのと変わらぬ様子で、ずっとニコニコでした。

動機は、ヒエフィッシュを上手に作りたい!でした。
万帆さんご自身も失敗された、というのを読んで、親近感も覚えていました。

レッスンはもう「うわーーーっ」と声が出るほど、なるほど!でした。
ここを目指せばいいんだな、というのがわかったので、
家で練習するのが楽しみで仕方ありません。

「どう作ってもおいしくなっちゃうよね」が一番ぐっときた言葉です。
ちゃんとしたのを作らなきゃ!って肩肘を張っていたことに気がつけました。
料理レシピ以外にもたくさんのことを吸収でき、まるで
イヤシロチでエネルギーを充電したかのような気持ちです。
またミラクルキッチンに行きます^^
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2017-10-20 20:49:50
はるのおがわさん、
2ヶ月の赤ちゃんと参加してくださって、ありがとうございます。
赤ちゃんを見ると、私のテンション上がりっぱなしです。

私も失敗経験のあるヒエフィッシュ。
生地ができた瞬間の、みんなの「わーっ」っていう歓声が忘れられません。

百聞は一見に如かず。
ぜひ、レッスンで、どんどんつぶつぶ料理の腕をあげてください。
お待ちしています。
女性 あやちゃんさん 2017-09-22 11:06:22
大阪から、憧れのまほさんのレッスンへ子連れで参加しました。
もちあわリンゴの揚げパイのレッスンでは、
もちあわリンゴの炊き方を丁寧にレクチャーしていただき、
特にパイ生地の作り方を教えていただき、
ポイントになるところを丁寧に教えていただきました。
何度作っても自信がなかったパイ生地を
まほさんに教えていただいてから、自信を持って作れるようになったし、
とってもサクサクでいつ、作っても美味しい!って大満足なものを
作れるようになりました。
まほさんのおかげです。

遠いので頻繁には参加できないですが、上京の折をみてまたぜひ参加したいです。
お近くの方はじゃんじゃんいけて羨ましいです^^
これからもご活躍を陰ながら応援しています♪
つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2017-10-20 20:44:50
あやちゃんさん、嬉しいコメントありがとうございます。
パイ生地の作り方、コツをつかめば簡単なんですよね。

大好きだった揚げパイが、
こんなに簡単に、しかも後片付けもとっても楽チンで
作れてしまうのが、私もすごーく嬉しいです。

ぜひ、またいらしてください。お待ちしています。