つぶつぶミラクルキッチンのコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 しょうこさん 2022-07-31 13:04:21 いつも、子どもと一緒に料理教室に通っています。 子どもが0歳11ヶ月の頃から、私も子どももまほさんにお世話になってます。 明るくてワクワクするレッスン! 料理のコツをたくさん学べます。 私の食生活が変わっていくごとにでてくる疑問や不安も丁寧に導いて解決することができたのは、まほさんのおかげです。 まほさんの料理を、パクパク食べる子どもの姿を見て、離乳食から大人と一緒の食事にかえられて本当にラクになりました。 まほさんと話して、心穏やかになって帰れるのも魅力の一つです。 これからもよろしくお願いします! つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2023-08-21 15:32:07 しょうこさん、嬉しいコメントありがとうございます。 お子さんの成長を私も一緒に追いかけられて幸せです。 子どもがぱくぱく食べる姿を見ると、ますますやる気がわいてきますよね! 子育ての時期に未来食を知っていると、本当に楽だよなあって思います。 そして、しょうこさんはじめ、皆さんの疑問や不安から、私が学ばせてもらうことも いっぱいです。 これからも楽しみ。いつもありがとう♪ 女性 きぃさん 2021-09-25 09:22:18 玄米粉甘酒カレーのレッスンに参加しました。 楽しくて、美味しくて、身も心も満たされたレッスンでした。 カレーは、元々あまり好きではなく、美味しくできず、作らないメニューになっていましたが、あるきっかけで「美味しく作れるようになりたい!」と思い、万帆さんにリクエストさせて頂きました。 万帆さんは私が美味しくできない理由を色々と考えて下さり、丁寧にそして楽しくアドバイスして下さいました。 そして頂いたカレーは本当に美味しく、自分で作った物とは別物でした。副菜もすべておいしくとても参考になりました。 それ以外万帆さんと話していると、「えーっ!それで良いんだ!」 「そうだったんだ!」 と思う気付きがいっばいで、心がワクワク、そしてとっても気持も軽くなります。万帆さんの心の広さ、優しさを感じ、帰る頃にはすっかりリラックスし癒やされた気持ちでした。 本当に「ミラクルキッチン!」です。 また万帆さんの笑顔を見に行きます! つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2021-09-27 08:26:34 きぃさん、カレーレッスンへのご参加、ありがとうございます。 きぃさんのおうちでも、おいしい♪と思えるカレーが登場するようになりますね。 私は、カレーがおいしく作れるようになるまでに、試行錯誤が色々あったので その経験が、「それでいいんだ」「そうだったんだ」っていう気づきにつながったら、 とっても嬉しいです。 そして、 ”うまくいかない、今よりおいしく作れるようになりたい" って思うからこそ出来る体験がいっぱいあるんだな、って思います。 今回も、きぃさんがおいし作りたいって思って わざわざレッスンに来てくれて そのおかげで、私もとっても楽しい時間を過ごすことができました。 この「プロセスを楽しむ」ことを大切にしていきたいな、って思いました。 また一緒に楽しみましょう♪ 女性 髙田眞理子さん 2021-04-02 20:56:34 うるちアワそぼろのちらし寿司を受講しました。わかりやすく丁寧に説明して頂きました。また、活用方法や楽しみ方を教えて頂きとても参考になりました。 ありがとうございます つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2021-04-11 15:45:04 まりこさん、はるばるいらしてくれてありがとうございます。レッスン後、早速おうちで作ってくれて、また、お友達にも喜んで食べていただけたようで、とっても嬉しいです。自身を持って作れるレシピが増えるごとに、他の料理も上手になり、応用できる幅も広がっていくのが楽しいですね。まりこさん発信で、北海道でもつぶつぶを楽しむ方が増えますね♪またお会いできるのを楽しみにしています。 女性 emiさん 2020-07-29 17:57:46 念願の万帆さんのおにぎりレッスンに参加させていただきました。 ずっとお会いしたいと思っていたのでワクワクいっぱいで伺いました。 万帆さんの笑顔と優しい話し方に一瞬で魅了されました。 参加者さんの日々の疑問まで聞いて解決してくださることにレッスン開始直後から 大感激しました。 レッスンはとてもわかりやすく、参加者さん全員が納得して握れるようになるまで ひとりひとり丁寧に教えてくださり、他の方への説明もとても勉強になりました。 万帆さんの温かさに包まれ居心地がいいと感じているのが私だけではないことは 皆さんの笑顔を見ていてわかりました。 午後のプチシューレッスンは万帆さんを独占できるというこの上ない幸せに恵まれ、 噂の木べらの手さばきも見ることができ、本当に充実した一日を過ごすことができました。 また是非レッスンを受けたいです。万帆さんの大ファンになってしまいました。 ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2020-07-30 20:21:39 emiさん、レッスンに参加していただき、ありがとうございます。 私も、とっても楽しいレッスンでした。 コツがわかれば、みんな、どんどんおいしそうなおにぎりが握れて、 しかも、それぞれ、個性豊かで、 面白いなあって思います。 早速家で握りました、という報告をきいて ガッツポーズをしています。 プチシューもおいしかったですね♪ 作ってみたら、思っていたより簡単!!を 実感してもらえたら嬉しいです。 参加してくれた方が、リラックスした時間を過ごせて、 よ〜し、家でこのおいしさを再現しよう!! 待ちきれない♪ って思ってもらえるようなレッスンを目指しています。 またお会いできるのを楽しみにしています♪ 男性 アキラさん 2019-10-28 08:13:12 アップルカスタードパイのレッスンに参加しました。 レシピの各工程を丁寧に優しく教えていただき、 とてもわかりやすかったです。 レッスンを受ける前は、 アップルパイ、なんとなく手間がかかって難しそうと 勝手に敬遠していましたが、 レッスンを受けて 「あ、こんなにシンプルなんだ〜、これなら簡〜単、つくれる!」 に変わりました。 初心者でも作りやすいコツやポイントを教えてもらったので、 安心してつくることができます。 過去の失敗談もお聞きしながらだったので、 先生でも失敗したことがあるんだと気が楽になりました。 家でつくるのが楽しみです♪ レッスンで印象的だったのは、 つぶプルクリームをつくるときの、木べらの手さばき。 クルクルッととても軽やかで、キラキラと出来上がる様子に、 美味しい魔法を見ているような気分になりました。 2人の子どもを連れてでしたが、 先生の優しい人柄に包まれて、 終始おだやかな雰囲気でリラックスして レッスンを受けられました。 ありがとうございます。 つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 07:19:49 アキラさん お子さんと一緒にレッスンに参加していただき、 ありがとうございます。 なんだかアップルパイって、 他のスイーツと比べても特別な感じ。 なんででしょう? アップルパイがあるだけで なんだか気持ちがグーンと明るくなる、 そんな魔法みたいなスイーツです。 一度作っているところを見れば 他のつぶつぶスイーツの例にもれず とってもシンプル。 レッスンで見て、 作ってみよう、やってみようと思ってもらえたのが とても嬉しいです。 お子さんたちとの時間を 私も楽しませてもらい ありがとうございました。 またぜひ遊びにいらしてください。 お待ちしています。 女性 ふぉんさん 2019-07-17 19:51:04 もちアワチーズピッツァのレッスンに参加しました。 もちアワチーズピッツァを以前食べたことがあり、自分でも作ってみたいと思ったのが参加のきっかけです。 ピザがおいしかったのはもちろん、とても楽しいレッスンでした。作るところを間近で見ることができ、先生が家で再現しやすいように言葉でいろいろ補ってくださったのがとても良かったです。アレンジレシピもいくつも教えて頂き、たくさんメモをとりました。 ビーガン料理のレパートリーを増やすべく、また別のレッスンにも参加してみたいです。 つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:44:21 ふぉんさん レッスンへのご参加、ありがとうございました。 記憶の中のもちアワチーズピザの味が おうちで再現できそうで良かったです。 炊いたもちアワは、 和えたり、炒めたり、オーブン焼きにしたり アレンジが自由自在です。 季節の野菜と組み合わせて、たくさん遊んでみてください。 (ブログにもアレンジ例を掲載しています。 参考にしてもらえたら嬉しいです。) そして、ピザ生地のあの柔らかさ♪ マリネ液の菜種油と梅酢が混ざる時のなんとも言えない美しさ♪ 感動がいっぱいの料理の時間を、一緒に楽しめました。 ありがとうございます。 つぶつぶのレシピの数は、無限大。 また、新しい味と出会いにいらしてください。 お待ちしています。 女性 moeさん 2019-06-18 23:39:37 雑穀粉で作る五穀パンのレッスンに参加しました。 レシピ本にあるのは知っていたけど 「難しそう。私には無理、、、」と思ってスルーしていました。 でも、レッスンに参加したら、 高かったハードルが、ぐぐーーっと下がりました! 酵母をおこすのにはどんな容器がいいか、 生地をねかす時の容器はこれがいい、とか 生地のこね具合、 ちょっと失敗かな?というときの、リカバリーの仕方とか レシピ本ではわからないコツがたくさん分かりました。 同じ生地から、成型の仕方で違ったパンになるし 焼き方(オーブン、せいろ蒸し、鍋)のバリエーションが様々あって、 その温度や、時間なども丁寧に教えていただき、 自分の好きな方法で楽しめる ということも分かりました。 パンの食べ方のバリエーションが豊かで、とても楽しかったです。 甘いのから、しょっぱいのから、サンドイッチも、シナモンロールも。 今日習ったことからいろんな展開ができそうで、とても楽しみです!! つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:44:46 moeさん レッスンへのご参加、 ありがとうございました。 やったことがないことは、 ハードルが高いけれど、 一度目の前で見てしまえば できるかも〜って思えるのが レッスンの魔法ですね♪ 天然酵母って言葉だけだと、 ハードルが高そうだけれど、 粉と水を混ぜたものに 偶然空気中の酵母が混ざって 焼いてみたらふっくらした、っていう 発酵パン誕生の歴史を考えると、 その時、その時の生地の状態と向き合って 楽しんだらいいんだなあって思います。 つぶつぶの料理の技は すべて基本の組み合わせ。 一つの型から生み出される無限のバリエーションが楽しめるのは パン作りも同じ♪ ぜひぜひ、酵母と仲良くなって、 その場、その季節、その時の気分にあったパン作りを楽しんでください。 また、レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。 女性 ペコさん 2019-05-21 01:06:25 たまねぎのかき揚げ丼のレッスンに参加しました。 揚げ物を作ってみたかったけれど、油はねなどが怖くてずっと自宅で作ることを避けていました。 レッスンでコツを教わると、本当にあっと言う間に自宅でもかき揚げができるようになり、できた瞬間、思わず、お〜!できた〜!と家に帰ってからも感動しました。 油を捨てなくてよかったり、準備や片付けもとっても楽チンになりました。 すごく満足感のあるおいしいごはんを食べることができるようになりうれしかったです。 ありがとうございました! つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:45:13 ペコさん ご参加ありがとうございました。 揚げ物って、ハードルが高いけれど、 つぶつぶの揚げ物は、 シンプル、おいしい、かたづけも楽チン。 お〜!できた〜!の瞬間を お家でも味わっていただいて、 嬉しいです。 レッスンが 新しいことに挑戦するきっかけになったら嬉しいです。 ぜひ、またいらしてください。 女性 ユッキーナさん 2018-12-01 10:45:11 ラギ粉の大学芋のレッスンに参加しました。 ラギ粉がまるで餡子のようで、びっくり。 美味しかったです。 レッスンがなければ、きっとラギ粉を使おうとは思わなかったので、参加して良かったです! まずは、さつまいもの素揚げをしましたが、これだけでも食欲をそそる香りでした。 普段揚げ物は、作るのも食べるのも敬遠していましたが、良い油ならどんどん食べても大丈夫と聞き、俄然家での食事が楽しみになりました。 油の扱い方、ゴマの煎り方等々、おいしく作るポイントを教えていただいたり、私のちょっとした疑問にも丁寧に答えてくださり、ありがたかったです。 つぶつぶ初心者ですが、とてもやる気が湧きました。 また、参加したいです。 ありがとうございました! つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:45:38 ユッキーナさん、 レッスンへのご参加ありがとうございます。 ラギ粉、 聞きなれない名前だけれど、 使い出したら火の通りも早いし、 味にクセもないし、 一気に愛着が湧いちゃいますよね。 サツマイモの素揚げ、ゴマの煎り方、油の処理の仕方などなど 思いがけずお役立ちポイントがいっぱいでよかったです。 お家で楽しんでいただけたら何よりです。 またお待ちしています♪ 女性 sakiさん 2018-11-23 22:39:46 つぶつぶ雑穀甘酒スイーツの体験講座に参加しました。 本などで、甘酒の作り方を調べたりしていましたが、温度や分量が面倒そうで手付かずでした。 講座では、作りやすい分量で、簡単そうだったので早速チャレンジ。美味しく出来ました。 甘酒が苦手な子どもたちも、スムージーにしたら美味しいと飲んでくれました。 甘酒は、手軽に作れるとわかったので、応用したスイーツも作ってみたいです。 つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:46:01 sakiさん レッスンへのご参加 ありがとうございます。 レッスン参加からお家での甘酒作りにつながって 嬉しいです。 甘酒と仲良くなっていくと いつの間にかお砂糖いらずの体になっちゃいます。 応用メニューもたくさんあるので ぜひ、どんどん楽しんでください。 またレッスンへのご参加お待ちしています。 女性 ヨーコさん 2018-10-27 20:02:38 アップルカスタードパイのレッスンに参加しました。 いろいろなお話をしながら、つぶプルクリームやパイ生地の 作り方のコツをわかりやすく丁寧に教えていただき、 とても楽しいレッスンでした。 パイ生地の作り方のコツがよくわからず、今まで苦手意識が 強かったのですが、家に帰って翌日に早速作ってみました。 とっても美味しくできて幸せ〜〜 つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:46:19 ヨーコさん、ご参加ありがとうございます。 わーい、おいしくできてよかったです。 パイ生地が上手に作れるようになると、 どんどん作れるものの幅が広がって、楽しくなりますね。 今シーズン、どうぞたくさん作っておいしさを堪能してください。 パイが焼けるのを待ちながらのおしゃべりの時間も とても楽しかったです。 またお会いできるのを楽しみにしています。 女性 まちゃみさん 2018-10-10 14:17:33 高きび粉の牛丼風レッスンに参加しました!あまりの簡単さに目がテンでした。忙しい時のお助けメニューに決定です♪粉の解き方から丁寧に教えていただき、揚げ方のコツも学べて、他の料理にも応用できそうです。また参加したいです♪ つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2018-10-24 14:05:27 まちゃみさま コメントありがとうございます。 本当に、あまりの簡単さに、私も目がテン!でした。 このシンプルさと美味しさがつぶつぶの魅力ですね。 そしてシンプルだからこそ、ちょっとしたコツで、 美味しさが格段にアップしたりもするんだなあと思います。 そんなことをお伝えできるレッスンをこれからも作っていきます。 是非またいらしてください。 ありがとうございました。 女性 こだみさん 2018-10-09 17:42:12 4歳の息子と、たかきび粉の牛丼風レッスンに参加しました。 溶き粉の混ぜ方や、揚げ加減、たれの煮詰め具合など、自分で作るときに、これはどうなんだろう?と疑問に思うポイントを丁寧に教えてくださり、家でも楽々再現できそうです! 興味津々で見ている息子にも声をかけてお手伝いさせてくださって、息子もとっても楽しかったようです。 今度は、別のレッスンでまほさんに可愛がってもらった、下の娘も一緒に連れて参加したいです! またよろしくお願いします(*^^*) つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:46:38 こだみさん、コメントありがとうございます。 お子さんと一緒にレッスンに参加していただいて私もかなり楽しませてもらいました。 子どもたちがどんどん料理上手になっていく未来を想像すると、とっても嬉しいです。 これからも、よりわかりやすく、そして、お家で最高の味を再現しやすいレッスンを心がけます。 また是非ご一緒にいらしてください。 ありがとうございました。 女性 はるのおがわさん 2017-10-12 23:12:52 生後2ヶ月の娘と、ヒエオフィッシュバーガーのレッスンに参加しました。 万帆さん、参加者さん、万帆さんのご家族にあたたかく受け入れてもらえて、 娘は自宅にいるのと変わらぬ様子で、ずっとニコニコでした。 動機は、ヒエフィッシュを上手に作りたい!でした。 万帆さんご自身も失敗された、というのを読んで、親近感も覚えていました。 レッスンはもう「うわーーーっ」と声が出るほど、なるほど!でした。 ここを目指せばいいんだな、というのがわかったので、 家で練習するのが楽しみで仕方ありません。 「どう作ってもおいしくなっちゃうよね」が一番ぐっときた言葉です。 ちゃんとしたのを作らなきゃ!って肩肘を張っていたことに気がつけました。 料理レシピ以外にもたくさんのことを吸収でき、まるで イヤシロチでエネルギーを充電したかのような気持ちです。 またミラクルキッチンに行きます^^ つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2017-10-20 20:49:50 はるのおがわさん、 2ヶ月の赤ちゃんと参加してくださって、ありがとうございます。 赤ちゃんを見ると、私のテンション上がりっぱなしです。 私も失敗経験のあるヒエフィッシュ。 生地ができた瞬間の、みんなの「わーっ」っていう歓声が忘れられません。 百聞は一見に如かず。 ぜひ、レッスンで、どんどんつぶつぶ料理の腕をあげてください。 お待ちしています。 女性 あやちゃんさん 2017-09-22 11:06:22 大阪から、憧れのまほさんのレッスンへ子連れで参加しました。 もちあわリンゴの揚げパイのレッスンでは、 もちあわリンゴの炊き方を丁寧にレクチャーしていただき、 特にパイ生地の作り方を教えていただき、 ポイントになるところを丁寧に教えていただきました。 何度作っても自信がなかったパイ生地を まほさんに教えていただいてから、自信を持って作れるようになったし、 とってもサクサクでいつ、作っても美味しい!って大満足なものを 作れるようになりました。 まほさんのおかげです。 遠いので頻繁には参加できないですが、上京の折をみてまたぜひ参加したいです。 お近くの方はじゃんじゃんいけて羨ましいです^^ これからもご活躍を陰ながら応援しています♪ つぶつぶミラクルキッチンからのコメント 2019-10-29 00:43:52 あやちゃんさん、嬉しいコメントありがとうございます。 パイ生地の作り方、コツをつかめば簡単なんですよね。 大好きだった揚げパイが、 こんなに簡単に、しかも後片付けもとっても楽チンで 作れてしまうのが、私もすごーく嬉しいです。 ぜひ、またいらしてください。お待ちしています。
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子どもが0歳11ヶ月の頃から、私も子どももまほさんにお世話になってます。
明るくてワクワクするレッスン!
料理のコツをたくさん学べます。
私の食生活が変わっていくごとにでてくる疑問や不安も丁寧に導いて解決することができたのは、まほさんのおかげです。
まほさんの料理を、パクパク食べる子どもの姿を見て、離乳食から大人と一緒の食事にかえられて本当にラクになりました。
まほさんと話して、心穏やかになって帰れるのも魅力の一つです。
これからもよろしくお願いします!
お子さんの成長を私も一緒に追いかけられて幸せです。
子どもがぱくぱく食べる姿を見ると、ますますやる気がわいてきますよね!
子育ての時期に未来食を知っていると、本当に楽だよなあって思います。
そして、しょうこさんはじめ、皆さんの疑問や不安から、私が学ばせてもらうことも
いっぱいです。
これからも楽しみ。いつもありがとう♪
楽しくて、美味しくて、身も心も満たされたレッスンでした。
カレーは、元々あまり好きではなく、美味しくできず、作らないメニューになっていましたが、あるきっかけで「美味しく作れるようになりたい!」と思い、万帆さんにリクエストさせて頂きました。
万帆さんは私が美味しくできない理由を色々と考えて下さり、丁寧にそして楽しくアドバイスして下さいました。
そして頂いたカレーは本当に美味しく、自分で作った物とは別物でした。副菜もすべておいしくとても参考になりました。
それ以外万帆さんと話していると、「えーっ!それで良いんだ!」
「そうだったんだ!」
と思う気付きがいっばいで、心がワクワク、そしてとっても気持も軽くなります。万帆さんの心の広さ、優しさを感じ、帰る頃にはすっかりリラックスし癒やされた気持ちでした。
本当に「ミラクルキッチン!」です。
また万帆さんの笑顔を見に行きます!
きぃさんのおうちでも、おいしい♪と思えるカレーが登場するようになりますね。
私は、カレーがおいしく作れるようになるまでに、試行錯誤が色々あったので
その経験が、「それでいいんだ」「そうだったんだ」っていう気づきにつながったら、
とっても嬉しいです。
そして、
”うまくいかない、今よりおいしく作れるようになりたい"
って思うからこそ出来る体験がいっぱいあるんだな、って思います。
今回も、きぃさんがおいし作りたいって思って
わざわざレッスンに来てくれて
そのおかげで、私もとっても楽しい時間を過ごすことができました。
この「プロセスを楽しむ」ことを大切にしていきたいな、って思いました。
また一緒に楽しみましょう♪
ありがとうございます
ずっとお会いしたいと思っていたのでワクワクいっぱいで伺いました。
万帆さんの笑顔と優しい話し方に一瞬で魅了されました。
参加者さんの日々の疑問まで聞いて解決してくださることにレッスン開始直後から
大感激しました。
レッスンはとてもわかりやすく、参加者さん全員が納得して握れるようになるまで
ひとりひとり丁寧に教えてくださり、他の方への説明もとても勉強になりました。
万帆さんの温かさに包まれ居心地がいいと感じているのが私だけではないことは
皆さんの笑顔を見ていてわかりました。
午後のプチシューレッスンは万帆さんを独占できるというこの上ない幸せに恵まれ、
噂の木べらの手さばきも見ることができ、本当に充実した一日を過ごすことができました。
また是非レッスンを受けたいです。万帆さんの大ファンになってしまいました。
ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
私も、とっても楽しいレッスンでした。
コツがわかれば、みんな、どんどんおいしそうなおにぎりが握れて、
しかも、それぞれ、個性豊かで、
面白いなあって思います。
早速家で握りました、という報告をきいて
ガッツポーズをしています。
プチシューもおいしかったですね♪
作ってみたら、思っていたより簡単!!を
実感してもらえたら嬉しいです。
参加してくれた方が、リラックスした時間を過ごせて、
よ〜し、家でこのおいしさを再現しよう!!
待ちきれない♪
って思ってもらえるようなレッスンを目指しています。
またお会いできるのを楽しみにしています♪
レシピの各工程を丁寧に優しく教えていただき、
とてもわかりやすかったです。
レッスンを受ける前は、
アップルパイ、なんとなく手間がかかって難しそうと
勝手に敬遠していましたが、
レッスンを受けて
「あ、こんなにシンプルなんだ〜、これなら簡〜単、つくれる!」
に変わりました。
初心者でも作りやすいコツやポイントを教えてもらったので、
安心してつくることができます。
過去の失敗談もお聞きしながらだったので、
先生でも失敗したことがあるんだと気が楽になりました。
家でつくるのが楽しみです♪
レッスンで印象的だったのは、
つぶプルクリームをつくるときの、木べらの手さばき。
クルクルッととても軽やかで、キラキラと出来上がる様子に、
美味しい魔法を見ているような気分になりました。
2人の子どもを連れてでしたが、
先生の優しい人柄に包まれて、
終始おだやかな雰囲気でリラックスして
レッスンを受けられました。
ありがとうございます。
お子さんと一緒にレッスンに参加していただき、
ありがとうございます。
なんだかアップルパイって、
他のスイーツと比べても特別な感じ。
なんででしょう?
アップルパイがあるだけで
なんだか気持ちがグーンと明るくなる、
そんな魔法みたいなスイーツです。
一度作っているところを見れば
他のつぶつぶスイーツの例にもれず
とってもシンプル。
レッスンで見て、
作ってみよう、やってみようと思ってもらえたのが
とても嬉しいです。
お子さんたちとの時間を
私も楽しませてもらい
ありがとうございました。
またぜひ遊びにいらしてください。
お待ちしています。
もちアワチーズピッツァを以前食べたことがあり、自分でも作ってみたいと思ったのが参加のきっかけです。
ピザがおいしかったのはもちろん、とても楽しいレッスンでした。作るところを間近で見ることができ、先生が家で再現しやすいように言葉でいろいろ補ってくださったのがとても良かったです。アレンジレシピもいくつも教えて頂き、たくさんメモをとりました。
ビーガン料理のレパートリーを増やすべく、また別のレッスンにも参加してみたいです。
レッスンへのご参加、ありがとうございました。
記憶の中のもちアワチーズピザの味が
おうちで再現できそうで良かったです。
炊いたもちアワは、
和えたり、炒めたり、オーブン焼きにしたり
アレンジが自由自在です。
季節の野菜と組み合わせて、たくさん遊んでみてください。
(ブログにもアレンジ例を掲載しています。
参考にしてもらえたら嬉しいです。)
そして、ピザ生地のあの柔らかさ♪ マリネ液の菜種油と梅酢が混ざる時のなんとも言えない美しさ♪
感動がいっぱいの料理の時間を、一緒に楽しめました。
ありがとうございます。
つぶつぶのレシピの数は、無限大。
また、新しい味と出会いにいらしてください。
お待ちしています。
レシピ本にあるのは知っていたけど
「難しそう。私には無理、、、」と思ってスルーしていました。
でも、レッスンに参加したら、
高かったハードルが、ぐぐーーっと下がりました!
酵母をおこすのにはどんな容器がいいか、
生地をねかす時の容器はこれがいい、とか
生地のこね具合、
ちょっと失敗かな?というときの、リカバリーの仕方とか
レシピ本ではわからないコツがたくさん分かりました。
同じ生地から、成型の仕方で違ったパンになるし
焼き方(オーブン、せいろ蒸し、鍋)のバリエーションが様々あって、
その温度や、時間なども丁寧に教えていただき、
自分の好きな方法で楽しめる ということも分かりました。
パンの食べ方のバリエーションが豊かで、とても楽しかったです。
甘いのから、しょっぱいのから、サンドイッチも、シナモンロールも。
今日習ったことからいろんな展開ができそうで、とても楽しみです!!
レッスンへのご参加、
ありがとうございました。
やったことがないことは、
ハードルが高いけれど、
一度目の前で見てしまえば
できるかも〜って思えるのが
レッスンの魔法ですね♪
天然酵母って言葉だけだと、
ハードルが高そうだけれど、
粉と水を混ぜたものに
偶然空気中の酵母が混ざって
焼いてみたらふっくらした、っていう
発酵パン誕生の歴史を考えると、
その時、その時の生地の状態と向き合って
楽しんだらいいんだなあって思います。
つぶつぶの料理の技は
すべて基本の組み合わせ。
一つの型から生み出される無限のバリエーションが楽しめるのは
パン作りも同じ♪
ぜひぜひ、酵母と仲良くなって、
その場、その季節、その時の気分にあったパン作りを楽しんでください。
また、レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。
揚げ物を作ってみたかったけれど、油はねなどが怖くてずっと自宅で作ることを避けていました。
レッスンでコツを教わると、本当にあっと言う間に自宅でもかき揚げができるようになり、できた瞬間、思わず、お〜!できた〜!と家に帰ってからも感動しました。
油を捨てなくてよかったり、準備や片付けもとっても楽チンになりました。
すごく満足感のあるおいしいごはんを食べることができるようになりうれしかったです。
ありがとうございました!
ご参加ありがとうございました。
揚げ物って、ハードルが高いけれど、
つぶつぶの揚げ物は、
シンプル、おいしい、かたづけも楽チン。
お〜!できた〜!の瞬間を
お家でも味わっていただいて、
嬉しいです。
レッスンが
新しいことに挑戦するきっかけになったら嬉しいです。
ぜひ、またいらしてください。
ラギ粉がまるで餡子のようで、びっくり。
美味しかったです。
レッスンがなければ、きっとラギ粉を使おうとは思わなかったので、参加して良かったです!
まずは、さつまいもの素揚げをしましたが、これだけでも食欲をそそる香りでした。
普段揚げ物は、作るのも食べるのも敬遠していましたが、良い油ならどんどん食べても大丈夫と聞き、俄然家での食事が楽しみになりました。
油の扱い方、ゴマの煎り方等々、おいしく作るポイントを教えていただいたり、私のちょっとした疑問にも丁寧に答えてくださり、ありがたかったです。
つぶつぶ初心者ですが、とてもやる気が湧きました。
また、参加したいです。
ありがとうございました!
レッスンへのご参加ありがとうございます。
ラギ粉、
聞きなれない名前だけれど、
使い出したら火の通りも早いし、
味にクセもないし、
一気に愛着が湧いちゃいますよね。
サツマイモの素揚げ、ゴマの煎り方、油の処理の仕方などなど
思いがけずお役立ちポイントがいっぱいでよかったです。
お家で楽しんでいただけたら何よりです。
またお待ちしています♪
本などで、甘酒の作り方を調べたりしていましたが、温度や分量が面倒そうで手付かずでした。
講座では、作りやすい分量で、簡単そうだったので早速チャレンジ。美味しく出来ました。
甘酒が苦手な子どもたちも、スムージーにしたら美味しいと飲んでくれました。
甘酒は、手軽に作れるとわかったので、応用したスイーツも作ってみたいです。
ありがとうございます。
レッスン参加からお家での甘酒作りにつながって
嬉しいです。
甘酒と仲良くなっていくと
いつの間にかお砂糖いらずの体になっちゃいます。
応用メニューもたくさんあるので
ぜひ、どんどん楽しんでください。
またレッスンへのご参加お待ちしています。
いろいろなお話をしながら、つぶプルクリームやパイ生地の
作り方のコツをわかりやすく丁寧に教えていただき、
とても楽しいレッスンでした。
パイ生地の作り方のコツがよくわからず、今まで苦手意識が
強かったのですが、家に帰って翌日に早速作ってみました。
とっても美味しくできて幸せ〜〜
わーい、おいしくできてよかったです。
パイ生地が上手に作れるようになると、
どんどん作れるものの幅が広がって、楽しくなりますね。
今シーズン、どうぞたくさん作っておいしさを堪能してください。
パイが焼けるのを待ちながらのおしゃべりの時間も
とても楽しかったです。
またお会いできるのを楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
本当に、あまりの簡単さに、私も目がテン!でした。
このシンプルさと美味しさがつぶつぶの魅力ですね。
そしてシンプルだからこそ、ちょっとしたコツで、
美味しさが格段にアップしたりもするんだなあと思います。
そんなことをお伝えできるレッスンをこれからも作っていきます。
是非またいらしてください。
ありがとうございました。
溶き粉の混ぜ方や、揚げ加減、たれの煮詰め具合など、自分で作るときに、これはどうなんだろう?と疑問に思うポイントを丁寧に教えてくださり、家でも楽々再現できそうです!
興味津々で見ている息子にも声をかけてお手伝いさせてくださって、息子もとっても楽しかったようです。
今度は、別のレッスンでまほさんに可愛がってもらった、下の娘も一緒に連れて参加したいです!
またよろしくお願いします(*^^*)
お子さんと一緒にレッスンに参加していただいて私もかなり楽しませてもらいました。
子どもたちがどんどん料理上手になっていく未来を想像すると、とっても嬉しいです。
これからも、よりわかりやすく、そして、お家で最高の味を再現しやすいレッスンを心がけます。
また是非ご一緒にいらしてください。
ありがとうございました。
万帆さん、参加者さん、万帆さんのご家族にあたたかく受け入れてもらえて、
娘は自宅にいるのと変わらぬ様子で、ずっとニコニコでした。
動機は、ヒエフィッシュを上手に作りたい!でした。
万帆さんご自身も失敗された、というのを読んで、親近感も覚えていました。
レッスンはもう「うわーーーっ」と声が出るほど、なるほど!でした。
ここを目指せばいいんだな、というのがわかったので、
家で練習するのが楽しみで仕方ありません。
「どう作ってもおいしくなっちゃうよね」が一番ぐっときた言葉です。
ちゃんとしたのを作らなきゃ!って肩肘を張っていたことに気がつけました。
料理レシピ以外にもたくさんのことを吸収でき、まるで
イヤシロチでエネルギーを充電したかのような気持ちです。
またミラクルキッチンに行きます^^
2ヶ月の赤ちゃんと参加してくださって、ありがとうございます。
赤ちゃんを見ると、私のテンション上がりっぱなしです。
私も失敗経験のあるヒエフィッシュ。
生地ができた瞬間の、みんなの「わーっ」っていう歓声が忘れられません。
百聞は一見に如かず。
ぜひ、レッスンで、どんどんつぶつぶ料理の腕をあげてください。
お待ちしています。
もちあわリンゴの揚げパイのレッスンでは、
もちあわリンゴの炊き方を丁寧にレクチャーしていただき、
特にパイ生地の作り方を教えていただき、
ポイントになるところを丁寧に教えていただきました。
何度作っても自信がなかったパイ生地を
まほさんに教えていただいてから、自信を持って作れるようになったし、
とってもサクサクでいつ、作っても美味しい!って大満足なものを
作れるようになりました。
まほさんのおかげです。
遠いので頻繁には参加できないですが、上京の折をみてまたぜひ参加したいです。
お近くの方はじゃんじゃんいけて羨ましいです^^
これからもご活躍を陰ながら応援しています♪
パイ生地の作り方、コツをつかめば簡単なんですよね。
大好きだった揚げパイが、
こんなに簡単に、しかも後片付けもとっても楽チンで
作れてしまうのが、私もすごーく嬉しいです。
ぜひ、またいらしてください。お待ちしています。