つぶつぶ料理教室 ゆいのてのコメント一覧 教室情報 レッスン クチコミ ログインするとクチコミを投稿できます。 以下からログイン、ユーザー登録をしてください。 ログインする 女性 みちさん 2023-02-09 09:42:56 【お砂糖なしスイーツの世界へようこそ】つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ★初級コースを受けました。 全6回で、最終日には、それまでの経験を活かして、パフェを作ります。 充実感と達成感で満ち溢れました。 お砂糖なしで、こんなに豪華で美味しいパフェが出来るなんて!!と驚きました。 初級コースは、基本から学べて、そして難しいことはあまりありませんでした。 少しずつ進化している自分を感じながら、月日を過ごして、また家でも気軽にスイーツを作るようになりました。 教えてくださる『こんちゃん先生』は、とても優しくて、チャーミングです。 ポイントを簡潔にまとめて教えてくれます。そして、いつもニコニコしている!! なので、質問しやすいです。 そして、何でも答えてくれます!! レッスンの環境もとても落ち着いている環境で、また行きたいなと思える場所でした。思うより都内から近かったです! こんちゃん先生、長いようであっという間の初級コースでした。 お世話になり、ありがとうございました。 また、きっとお世話になります。宜しくお願いします。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2023-06-28 00:40:51 スイーツ★初級コースを受講くださり、口コミもありがとうございました! 甘酒を自宅で作って、気軽にスイーツが作れるようになって私も嬉しいです^^ ぜひ、パフェを作って自分をおもてなししてくださいね。 そして、ご家族や友人たちにも美味しい〜♡が広がりますように♪ また、教室に来てくださいね♪お待ちしてます! 女性 サリーさん 2022-12-30 21:31:17 つぶつぶ雑穀クッキングコースの4回目を受講しました。 メニューは粒ソバソテー3種でしたが、どれも噛みごたえがあっておいしかったです。本当にひき肉と言われてもおかしくないです。むしろひき肉よりおいしいかも。 粒ソバの扱い方から炊き方、炒め方、保存の仕方までいろいろと教えていただけたので、初めての粒ソバでも不安なく扱えそうです。 以前からこの教室に通い、近内さんにいろいろと教わっていますが、いつも穏やかで優しくふんわりとした雰囲気の中で楽しく覚えられ、また環境問題などつぶつぶ雑穀クッキング以外の知識も教えてもらえるのも楽しくて、次から次へとついつい通ってしまいます。 同じ聴覚障害者ということもあり気安く手話で会話できてますが、手話を知らない健聴の方々が参加する時は筆談も混ぜて話してくれるので、コミュニケーションに困ることはなく楽しいレッスン時間を過ごせてます。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします! つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2023-01-27 08:56:41 サリーさん、いつも参加くださり、ありがとうございます! 粒そばを使った料理は私も家族も大好きです。気に入っていただけて嬉しいです。 また、ひき肉より美味しいって書いてくださり、ますます嬉しいです! プリッとした感触も美味しいですよね。 聞こえない人も聞こえる人も垣根なく楽しめる料理教室でありたいと思っています^_^ こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。 女性 mokoさん 2022-11-05 14:51:48 はじめての雑穀料理☆基本のスープに参加しました。 野菜を切って雑穀と昆布と塩とお水だけで作ったスープは今まで食べたことがないような美味しさでした。本当に簡単(笑)栄養もバッチリで言うことナシです‼︎ プチランチも、お手製のゆかりや梅干しetc,もう全部が美味しくてつぶつぶにハマりそうです。 早速教わったスープを作ってみました。やっぱり美味しかったです(笑) もっと色んな雑穀のお料理を作って食べてみたいです。 あ、まさみ先生が保護された子猫のココちゃんにも癒されました〜♪ 美味しくて楽しいひと時を過ごせて心から感謝です。 ありがとうございましたm(_ _)m つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2022-11-08 20:11:00 mokoさん 口コミありがとうございます♪ スープ簡単ですよね(^^)v お家でも美味しくできたようで良かったです♪ 味付けはシンプルなのに、美味しい! そして、安心して食べられて、栄養もある!言うことなしですね(笑) お家も近いので、ぜひまた食べにいらしてください♪ 女性 カオルさん 2022-10-25 13:13:15 以下の講座に参加させて頂きました。 ❶[簡単スープレッスン 試食ランチ&レシピ&基本講座付き] ❷[はじめてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ ~雑穀甘酒の魅力&つぶつぶってなぁに?ミニ講座~] 自分で本を見てスープとおにぎりなどは作っていたのですが、おかずなど、雑穀料理三昧を味わいたくて参加しました。 美味しくて食後感が良く、満足感が持続しました。 これからも取り入れていこうと思えました。 スープは調味料も塩だけですし、自分でも作っていたので正直新たな学びがあるとは思っていなかったのですが、実際はとても沢山の学びがありました。他のスープ作りや料理にも活かせる内容と、その理由まで教えて頂いたことでよく理解できました。 ●何故30分煮込むのか ●調味料の計り方 ●塩の役目 ●調和について ●火加減について 甘酒は気分が上がる、幸せな気分になるような甘みで感激しました。うまく表現できませんが、白砂糖の単純な甘さとは違う、豊かで深くて複雑な甘さ、というような感想です。 バナナアイス、素晴らしく美味しいです。 クッキーもよく噛み締めて美味しさを味わいたくなる、大好きな味でした。 その場で麹を購入させて頂き、家でレシピの倍量で作りました。 バナナアイスにしたものは冷凍もしましたが、家族にも好評ですぐに無くなりました。 冷凍しても、糖度があるのですぐにナイフが入るのも扱いやすくて嬉しいです。 盛り付け方が綺麗で、食器や容器も素敵で良い刺激になりました。 先生が、雑穀を愛おしそうに可愛い、とおっしゃっていたのが印象的でした。 先生の素敵なお人柄から、質問をしやすく、安心感を持って受講することができました。 豊かな時間、沢山の学びを有難うございました。 私は食べるのは好きですが料理が苦手で、肉や魚を触ったり調理するのが特に抵抗があるのですが、 ご飯、雑穀、味噌汁、漬物、野菜、海藻、きのこを食べていれば、肉や魚をそんなには食べなくても大丈夫なんだということを知れたことも嬉しいです。 雑穀料理は調理がシンプルで美味しくて栄養価も高く、調和の取れた食生活になるようなので、今後の体調と心の変化が楽しみです。 有難うございました。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2022-11-08 20:10:47 カオルさん 沢山の口コミありがとうございます! スープレッスンと甘酒スイーツレッスンでいろいろお伝えできて良かったです! 甘酒作り、すぐ実践して、バナナアイスを作られて、上手にできたみたいで素晴らしいです! 家族にも好評だったとのこと、嬉しいです〜〜〜(^^) 私も調理するのがしんどくなってしまったとき、つぶつぶマザーやコーチのレッスンに参加したり、ランチしたりすると作りたいモチベーションが上がるので、都合が合いましたら、またいらしてくださいね♡ 女性 KUMIさん 2022-01-08 19:08:22 静岡県掛川市のつぶつぶお料理教室行ってきました。清水まゆみ先生から話を聞きました!スケッチブックやホワイトボード等などいろいろ用意してくれてました。楽しかったし美味しかったよ。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2022-10-30 23:58:38 KUMIさん初めまして。 コメントくださっていたのにお返しが遅くなりごめんなさい。 お近くのつぶつぶ料理教室に参加されたのですね! 聞こえなくても、レッスンの内容がわかるように配慮くださるのは嬉しいですよね♪ 私もKUMIさんにお会いできたら嬉しいです。 女性 じゃすみんさん 2021-12-21 22:25:06 『モンブランレッスン』に参加いたしました。 りんごジュースで雑穀を煮るという時点で驚きましたが、食べてみてほんのり甘さが口の中に漂った時に感動しました。 難しい手順を重ねて作るイメージがあったのですが、作り方がシンプルだったので、家でも作れそうだと嬉しくなりました。 デコレーションも楽しかったです。 ランチもとても美味しく、体も心も温まりました。お漬物もおいしくて、大根を思わず帰りに買ってしまいました。 またレッスンを受けに伺いたいです。 ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2022-10-30 23:58:15 じゃすみんさん 口コミ頂いていたのに、お返事が遅くなりすみません。 つぶつぶは使っている材料もシンプルで作る工程がたくさんあっても、その一つ一つの工程はシンプルなので、これなら作れる!って思えるのが嬉しいですよね。 また都合が合いましたら、お会いできると嬉しいです。 こちらこそありがとうございました! 女性 まこさん 2021-05-10 19:32:16 「スープレッスン」に参加させていただきました。 近内さんにお会いしたくて、やっと参加が叶いました。 つぶつぶのスープはとても美味しくて、昆布とお塩でこんなに美味しくできるなんて不思議なくらいです。 私は手話を少し習った程度ですが、手話べりも楽しく、「料理」や「つぶつぶ」に関する手話も一緒に覚えられておもしろかったです。 またどうぞよろしくお願いいたします。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2022-10-30 23:58:13 まこさん スープレッスンにご参加いただきありがとうございました♪ 私もまこさんにお会い出来て手話で色々お話しできて嬉しかったです。 スープはシンプルな材料でコトコト煮るだけでカンタンなので、色々試してみてくださいね! またお待ちしています♪ 男性 ななさんさん 2020-12-19 16:57:13 【大根づくしレッスン】に参加させていただきました。 昨年から、ずっと気になっていた、近内雅美先生の大根づくしレッスンに、 ようやく参加できました。 大根と言えばおでん!としか思い浮かばなかった私ですが、 ・お料理が苦手 ・簡単美味しいレシピが知りたい ・旬のお野菜を取り入れたい! 近内さんのレッスンで、全部叶ってしまいました!! 大根丸々1本があっという間に使いきれてしまうレシピの数々。 無農薬の大根は皮まで食べられるそうで、 全く捨てるところがない! 調味料も安心安全なもので、今回レッスンに参加させていただき 心も体も喜ぶお料理を知ることが出来ました。 使った調味料が 塩 醤油 ちょっとだけ味噌 とってもシンプルな調味料。 素材の美味しさ、風味が豊かなのは、安心な調味料ならではなのだと 感動いたしました。 大根は脇役ばかり思っていたのですが、 しっかりメインのおかずになる大根はさみ揚げは、絶品でした。 レッスンの帰りがけに、レッスン中に使ったお醤油をお店で購入して帰りました。(1L瓶)笑 早く、家族にもレッスンで習った大根お料理の数々を食べさせてあげたいです! また、近内さんのレッスンに参加させていただきたいです。 とても楽しみにしております。ありがとうございました。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2020-12-25 00:10:00 コロナの影響で延び延びになってしまったレッスンでしたが、ご参加いただきありがとうございました! 素敵な感想をありがとうございます! シンプルでぐっと大根の甘味、旨味を引き出してくれる料理をお伝えできて良かったです♪ 早速醤油も買われたそうで、早速実践!嬉しいです。 またレッスンでお会いできるのを楽しみにしています! 女性 きょうさん 2018-12-20 08:51:38 たたきゴボウの赤ワイン煮を教えていただきました。 ゴボウがホクホク! そして、本当にお肉入ってないの!?と思うほどコクがあって美味しかったです。 お麩が旨味を吸収して、いい味を出していました。 そして私が驚いたのは、キッチンの使い方! 使いたい物を使いたい時にサッと取り出せる場所に配置しているということ。 本当に感心させられました。 私も取り入れたいと気付くことがたくさんでした。 先生の優しく誠実なお人柄や、一緒にレッスンを受けた方とのご縁など、お料理だけでなく、実り多い時間を過ごすことができました。 つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2019-02-27 13:58:58 コメントをありがとうございます! ごぼう!本当に美味しかったですね♪ お肉がなくても満足できる美味しさを味わっていただけて嬉しいです。 キッチンはまだまだ改善点が多いのですが、レッスンに来られたみなさんはこんなやり方もあるのねー!って、参考になっているようです(^ ^) わたしにとっても参加者さん達とのご縁、実りある時間でした♪ ご参加ありがとうございました♡ 女性 はるみんさん 2018-12-18 12:29:29 たたきゴボウの赤ワイン煮のレッスンを受講しました 一緒に受講された方が手話ができる方だったので、いろいろ解説いただきながら、 学ぶことが多いレッスンでした。 まず、自己紹介をスケッチブックに書いていて、わかりやすく、私も作ってみようと思いました。 また、人と人とのコミュニケーションのありかたについて 相手の目をしっかりみて伝える 伝えるということは表現力が大切 喜怒哀楽・・・顔の表情、口、声・・・身振り手振り お料理の学びもさることながら 人としての基本的なことも改めて学ぶことができました! そして家庭的な教室の雰囲気とまちゃみさんのお人柄に また、来たいな!と思いました♡ 大宮駅から近いので岩手から来てもラクラク! クリスマス気分満開のお料理の味、家でも再現したいです! つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2019-02-27 13:21:35 口コミありがとうございます! はるみさんも表情がとても豊かで、コミュニケーションの心配も不安もなく、たたきごぼうの赤ワイン煮も今までで一番美味しくできて、私にとっても嬉しい&楽しいレッスンでした! そして、私の料理教室について、良いところをいろいろ見つけてくださり、嬉しいです! これからも参加者さんに喜んでもらえるように、もっともっと精進して参ります٩( 'ω' )و ご参加ありがとうございました♡ 女性 ヤスコさん 2018-11-19 14:40:36 もちキビオムレツのレッスンに参加しました♫ 今回、近内さんと初めてお会いする機会だったので、 正直、どれくらいコミュニケーションが取れるかな、と思っていましたが、 実際レッスンに参加してみて、ほとんど口語で会話ができたので心配無用でした! (何か複雑なことがあれば筆談で対応していました♫) 近内さんの明るい人柄で、レッスン中は楽しい一時を過ごすことができ、 また、ご自宅のキッチンには様々な工夫がされていて、そちらも参考になりました♫ ありがとうございました! つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2022-10-30 23:58:36 コメントをありがとうございます♪ 初めてお会いする方には事前に詳しくお伝えする配慮が足りなかったかなって、思ってます。 私もやってみないと分からないこともあり、次回につなげてバージョンアップしていきたいと思います♪ レッスンは楽しく過ごしていただけたようで、本当に良かったです! 励みになります(*^^*) ありがとうございました! 女性 くまちゃんさん 2018-11-07 22:33:36 もちきびオムレツのレッスンを受講しました♪ レッスンが始まる前に 自己紹介シートで近内さんのことやご家族のことを 紹介してくださってレッスン前に 講師の近内さんのことを知ることができてとても親近感が湧きました 美味しく作るコツや薄焼き卵風に作るコツをたくさん教えていただき家に帰ったら すぐに美味しくできました♪ 試食に手作りの梅干しを出してくださってとっても美味しかったです キッチンの使い方にも色々な工夫があってとても参考になりました レッスンに参加してよかったです♪ つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2019-02-26 13:33:39 くまちゃん、口コミありがとうこざいます! 自己紹介シート、皆さんに好評いただいて嬉しいです♡ オムレツ、薄焼きの皮を焼くコツや綺麗に成形するコツをお伝えして、皆さんすぐ上手に焼けてテンション上がりとっても楽しかったですね♪ 家でもすぐに美味しく出来たようで良かったです♡ ご参加ありがとうございました! 女性 トンちゃんさん 2017-05-22 19:16:43 料理教室で手話によるレッスンを受けられるのはここ☆(*´ー`*人*´ー`*)☆ 講師の笑顔が素敵でとても優しい方です(o^^o) また手話での交流も楽しいのでいつもワクワクしています(╹◡╹)♡ つぶつぶ料理教室 ゆいのてからのコメント 2017-11-22 01:30:24 うれしいコメントありがとうございます! ずっと、聞こえない方に手話で学べる料理教室があったらいいなと思っていました。 また、手話を知らない方も、つぶつぶって何?と興味を持っていただくと同時に 手話って何?どう表現するの?と興味持っていただけたら嬉しいです♪
ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。
ログインする
全6回で、最終日には、それまでの経験を活かして、パフェを作ります。
充実感と達成感で満ち溢れました。
お砂糖なしで、こんなに豪華で美味しいパフェが出来るなんて!!と驚きました。
初級コースは、基本から学べて、そして難しいことはあまりありませんでした。
少しずつ進化している自分を感じながら、月日を過ごして、また家でも気軽にスイーツを作るようになりました。
教えてくださる『こんちゃん先生』は、とても優しくて、チャーミングです。
ポイントを簡潔にまとめて教えてくれます。そして、いつもニコニコしている!!
なので、質問しやすいです。
そして、何でも答えてくれます!!
レッスンの環境もとても落ち着いている環境で、また行きたいなと思える場所でした。思うより都内から近かったです!
こんちゃん先生、長いようであっという間の初級コースでした。
お世話になり、ありがとうございました。
また、きっとお世話になります。宜しくお願いします。
甘酒を自宅で作って、気軽にスイーツが作れるようになって私も嬉しいです^^
ぜひ、パフェを作って自分をおもてなししてくださいね。
そして、ご家族や友人たちにも美味しい〜♡が広がりますように♪
また、教室に来てくださいね♪お待ちしてます!
メニューは粒ソバソテー3種でしたが、どれも噛みごたえがあっておいしかったです。本当にひき肉と言われてもおかしくないです。むしろひき肉よりおいしいかも。
粒ソバの扱い方から炊き方、炒め方、保存の仕方までいろいろと教えていただけたので、初めての粒ソバでも不安なく扱えそうです。
以前からこの教室に通い、近内さんにいろいろと教わっていますが、いつも穏やかで優しくふんわりとした雰囲気の中で楽しく覚えられ、また環境問題などつぶつぶ雑穀クッキング以外の知識も教えてもらえるのも楽しくて、次から次へとついつい通ってしまいます。
同じ聴覚障害者ということもあり気安く手話で会話できてますが、手話を知らない健聴の方々が参加する時は筆談も混ぜて話してくれるので、コミュニケーションに困ることはなく楽しいレッスン時間を過ごせてます。ありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします!
粒そばを使った料理は私も家族も大好きです。気に入っていただけて嬉しいです。
また、ひき肉より美味しいって書いてくださり、ますます嬉しいです!
プリッとした感触も美味しいですよね。
聞こえない人も聞こえる人も垣根なく楽しめる料理教室でありたいと思っています^_^
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
野菜を切って雑穀と昆布と塩とお水だけで作ったスープは今まで食べたことがないような美味しさでした。本当に簡単(笑)栄養もバッチリで言うことナシです‼︎
プチランチも、お手製のゆかりや梅干しetc,もう全部が美味しくてつぶつぶにハマりそうです。
早速教わったスープを作ってみました。やっぱり美味しかったです(笑)
もっと色んな雑穀のお料理を作って食べてみたいです。
あ、まさみ先生が保護された子猫のココちゃんにも癒されました〜♪
美味しくて楽しいひと時を過ごせて心から感謝です。
ありがとうございましたm(_ _)m
口コミありがとうございます♪
スープ簡単ですよね(^^)v
お家でも美味しくできたようで良かったです♪
味付けはシンプルなのに、美味しい!
そして、安心して食べられて、栄養もある!言うことなしですね(笑)
お家も近いので、ぜひまた食べにいらしてください♪
❶[簡単スープレッスン 試食ランチ&レシピ&基本講座付き]
❷[はじめてのつぶつぶ雑穀甘酒スイーツ ~雑穀甘酒の魅力&つぶつぶってなぁに?ミニ講座~]
自分で本を見てスープとおにぎりなどは作っていたのですが、おかずなど、雑穀料理三昧を味わいたくて参加しました。
美味しくて食後感が良く、満足感が持続しました。
これからも取り入れていこうと思えました。
スープは調味料も塩だけですし、自分でも作っていたので正直新たな学びがあるとは思っていなかったのですが、実際はとても沢山の学びがありました。他のスープ作りや料理にも活かせる内容と、その理由まで教えて頂いたことでよく理解できました。
●何故30分煮込むのか
●調味料の計り方
●塩の役目
●調和について
●火加減について
甘酒は気分が上がる、幸せな気分になるような甘みで感激しました。うまく表現できませんが、白砂糖の単純な甘さとは違う、豊かで深くて複雑な甘さ、というような感想です。
バナナアイス、素晴らしく美味しいです。
クッキーもよく噛み締めて美味しさを味わいたくなる、大好きな味でした。
その場で麹を購入させて頂き、家でレシピの倍量で作りました。
バナナアイスにしたものは冷凍もしましたが、家族にも好評ですぐに無くなりました。
冷凍しても、糖度があるのですぐにナイフが入るのも扱いやすくて嬉しいです。
盛り付け方が綺麗で、食器や容器も素敵で良い刺激になりました。
先生が、雑穀を愛おしそうに可愛い、とおっしゃっていたのが印象的でした。
先生の素敵なお人柄から、質問をしやすく、安心感を持って受講することができました。
豊かな時間、沢山の学びを有難うございました。
私は食べるのは好きですが料理が苦手で、肉や魚を触ったり調理するのが特に抵抗があるのですが、
ご飯、雑穀、味噌汁、漬物、野菜、海藻、きのこを食べていれば、肉や魚をそんなには食べなくても大丈夫なんだということを知れたことも嬉しいです。
雑穀料理は調理がシンプルで美味しくて栄養価も高く、調和の取れた食生活になるようなので、今後の体調と心の変化が楽しみです。
有難うございました。
沢山の口コミありがとうございます!
スープレッスンと甘酒スイーツレッスンでいろいろお伝えできて良かったです!
甘酒作り、すぐ実践して、バナナアイスを作られて、上手にできたみたいで素晴らしいです!
家族にも好評だったとのこと、嬉しいです〜〜〜(^^)
私も調理するのがしんどくなってしまったとき、つぶつぶマザーやコーチのレッスンに参加したり、ランチしたりすると作りたいモチベーションが上がるので、都合が合いましたら、またいらしてくださいね♡
コメントくださっていたのにお返しが遅くなりごめんなさい。
お近くのつぶつぶ料理教室に参加されたのですね!
聞こえなくても、レッスンの内容がわかるように配慮くださるのは嬉しいですよね♪
私もKUMIさんにお会いできたら嬉しいです。
りんごジュースで雑穀を煮るという時点で驚きましたが、食べてみてほんのり甘さが口の中に漂った時に感動しました。
難しい手順を重ねて作るイメージがあったのですが、作り方がシンプルだったので、家でも作れそうだと嬉しくなりました。
デコレーションも楽しかったです。
ランチもとても美味しく、体も心も温まりました。お漬物もおいしくて、大根を思わず帰りに買ってしまいました。
またレッスンを受けに伺いたいです。
ありがとうございました。
口コミ頂いていたのに、お返事が遅くなりすみません。
つぶつぶは使っている材料もシンプルで作る工程がたくさんあっても、その一つ一つの工程はシンプルなので、これなら作れる!って思えるのが嬉しいですよね。
また都合が合いましたら、お会いできると嬉しいです。
こちらこそありがとうございました!
近内さんにお会いしたくて、やっと参加が叶いました。
つぶつぶのスープはとても美味しくて、昆布とお塩でこんなに美味しくできるなんて不思議なくらいです。
私は手話を少し習った程度ですが、手話べりも楽しく、「料理」や「つぶつぶ」に関する手話も一緒に覚えられておもしろかったです。
またどうぞよろしくお願いいたします。
スープレッスンにご参加いただきありがとうございました♪
私もまこさんにお会い出来て手話で色々お話しできて嬉しかったです。
スープはシンプルな材料でコトコト煮るだけでカンタンなので、色々試してみてくださいね!
またお待ちしています♪
昨年から、ずっと気になっていた、近内雅美先生の大根づくしレッスンに、
ようやく参加できました。
大根と言えばおでん!としか思い浮かばなかった私ですが、
・お料理が苦手
・簡単美味しいレシピが知りたい
・旬のお野菜を取り入れたい!
近内さんのレッスンで、全部叶ってしまいました!!
大根丸々1本があっという間に使いきれてしまうレシピの数々。
無農薬の大根は皮まで食べられるそうで、
全く捨てるところがない!
調味料も安心安全なもので、今回レッスンに参加させていただき
心も体も喜ぶお料理を知ることが出来ました。
使った調味料が
塩
醤油
ちょっとだけ味噌
とってもシンプルな調味料。
素材の美味しさ、風味が豊かなのは、安心な調味料ならではなのだと
感動いたしました。
大根は脇役ばかり思っていたのですが、
しっかりメインのおかずになる大根はさみ揚げは、絶品でした。
レッスンの帰りがけに、レッスン中に使ったお醤油をお店で購入して帰りました。(1L瓶)笑
早く、家族にもレッスンで習った大根お料理の数々を食べさせてあげたいです!
また、近内さんのレッスンに参加させていただきたいです。
とても楽しみにしております。ありがとうございました。
素敵な感想をありがとうございます!
シンプルでぐっと大根の甘味、旨味を引き出してくれる料理をお伝えできて良かったです♪
早速醤油も買われたそうで、早速実践!嬉しいです。
またレッスンでお会いできるのを楽しみにしています!
ゴボウがホクホク!
そして、本当にお肉入ってないの!?と思うほどコクがあって美味しかったです。
お麩が旨味を吸収して、いい味を出していました。
そして私が驚いたのは、キッチンの使い方!
使いたい物を使いたい時にサッと取り出せる場所に配置しているということ。
本当に感心させられました。
私も取り入れたいと気付くことがたくさんでした。
先生の優しく誠実なお人柄や、一緒にレッスンを受けた方とのご縁など、お料理だけでなく、実り多い時間を過ごすことができました。
ごぼう!本当に美味しかったですね♪
お肉がなくても満足できる美味しさを味わっていただけて嬉しいです。
キッチンはまだまだ改善点が多いのですが、レッスンに来られたみなさんはこんなやり方もあるのねー!って、参考になっているようです(^ ^)
わたしにとっても参加者さん達とのご縁、実りある時間でした♪
ご参加ありがとうございました♡
一緒に受講された方が手話ができる方だったので、いろいろ解説いただきながら、
学ぶことが多いレッスンでした。
まず、自己紹介をスケッチブックに書いていて、わかりやすく、私も作ってみようと思いました。
また、人と人とのコミュニケーションのありかたについて
相手の目をしっかりみて伝える
伝えるということは表現力が大切
喜怒哀楽・・・顔の表情、口、声・・・身振り手振り
お料理の学びもさることながら
人としての基本的なことも改めて学ぶことができました!
そして家庭的な教室の雰囲気とまちゃみさんのお人柄に
また、来たいな!と思いました♡
大宮駅から近いので岩手から来てもラクラク!
クリスマス気分満開のお料理の味、家でも再現したいです!
はるみさんも表情がとても豊かで、コミュニケーションの心配も不安もなく、たたきごぼうの赤ワイン煮も今までで一番美味しくできて、私にとっても嬉しい&楽しいレッスンでした!
そして、私の料理教室について、良いところをいろいろ見つけてくださり、嬉しいです!
これからも参加者さんに喜んでもらえるように、もっともっと精進して参ります٩( 'ω' )و
ご参加ありがとうございました♡
今回、近内さんと初めてお会いする機会だったので、
正直、どれくらいコミュニケーションが取れるかな、と思っていましたが、
実際レッスンに参加してみて、ほとんど口語で会話ができたので心配無用でした!
(何か複雑なことがあれば筆談で対応していました♫)
近内さんの明るい人柄で、レッスン中は楽しい一時を過ごすことができ、
また、ご自宅のキッチンには様々な工夫がされていて、そちらも参考になりました♫
ありがとうございました!
初めてお会いする方には事前に詳しくお伝えする配慮が足りなかったかなって、思ってます。
私もやってみないと分からないこともあり、次回につなげてバージョンアップしていきたいと思います♪
レッスンは楽しく過ごしていただけたようで、本当に良かったです!
励みになります(*^^*)
ありがとうございました!
レッスンが始まる前に
自己紹介シートで近内さんのことやご家族のことを
紹介してくださってレッスン前に
講師の近内さんのことを知ることができてとても親近感が湧きました
美味しく作るコツや薄焼き卵風に作るコツをたくさん教えていただき家に帰ったら
すぐに美味しくできました♪
試食に手作りの梅干しを出してくださってとっても美味しかったです
キッチンの使い方にも色々な工夫があってとても参考になりました
レッスンに参加してよかったです♪
自己紹介シート、皆さんに好評いただいて嬉しいです♡
オムレツ、薄焼きの皮を焼くコツや綺麗に成形するコツをお伝えして、皆さんすぐ上手に焼けてテンション上がりとっても楽しかったですね♪
家でもすぐに美味しく出来たようで良かったです♡
ご参加ありがとうございました!
講師の笑顔が素敵でとても優しい方です(o^^o)
また手話での交流も楽しいのでいつもワクワクしています(╹◡╹)♡
ずっと、聞こえない方に手話で学べる料理教室があったらいいなと思っていました。
また、手話を知らない方も、つぶつぶって何?と興味を持っていただくと同時に
手話って何?どう表現するの?と興味持っていただけたら嬉しいです♪