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ノンシュガーおうちスイーツレッスン「雑穀粉でつくる天然酵母パンレッスン」

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/06/14 (金) 13:00〜16:00
予約締切2019/06/12 (水) 23:59
料金6000円(税込)
定員6名(残り1名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

つぶつぶ雑穀粉で楽しむスイーツとパン

1650円 (税込)

大谷ゆみこ著/学陽書房

雑 穀

五穀、ヒエ粉

講 師

高橋 万帆

つぶつぶマザー

難しいことを考えずに、思い立ったらすぐできるつぶつぶ流パン作り

魅力的なお菓子は、何でもつぶつぶで作れます。
舌も体も大満足のお菓子が、どんどん作れます。
そして、スイーツ作りは何よりワクワクするもの。
自分で自分をもてなす時間を創りだそう♪

今回のテーマは「パン」
パンもお家で簡単に作れます。
パン作りのハードルが、どどーんと下がるレッスンです。

一般的なパン作りは
一次発酵、二次発酵と2回発酵させます。

でも、つぶつぶでは一次発酵のみ。
だから、時間も短く、とっても手軽にパンが焼けます。

まるでぬか漬けを漬けるような感覚で
夜、生地をこねて次の日に焼いて食べる。

ふっくら膨らめばたのしいし
オーブン焼き、鍋焼き、蒸しパンと
バリエーションも自由自在。


◆こんな方はぜひいらしてください

□パンは買ってくるものだと思っている

□パン作りは面倒と思っている

□家でのパン作りに挑戦してみたい

□お腹にしっかりたまる、食べごたえのあるパンが食べたい

□ホシノ酵母の扱いについて知りたい

□お砂糖の入っていないパンを食べたい

□添加物が入っていないパンを食べたい

□子どもとパン作りを楽しみたい

□手軽に、気軽にパン作りを楽しみたい

□発酵しないパン作りについても知りたい

□つぶつぶ流のパンの食べ方を知りたい

□五穀、雑穀入りのパン作りを学びたい



◆レッスンの内容

□ホシノ天然酵母のおこしかた

□五穀入り雑穀パンの作り方
 ・生地の作り方
 ・こね方
 ・発酵のさせ方
 ・成形
 ・焼き方

□パン作りのバリエーション紹介
 ・焼き方のバリエーション(鍋焼き・蒸しパン・揚げパン)

□試食
 ・パンに合うつぶつぶ流ディップ、ジャムと一緒に
 試食します


□お買い物
 つぶつぶのレシピ本、雑穀などお買い求めいただけます。


◆こんなことが出来るようになります

□パン作りのハードルが下がります
 だいたいこんな感じ〜、でおいしいパンが作れます

□ホシノ天然酵母の扱い方がわかります

□思い立ったらすぐ、家でパンを作ることができます

□鍋焼きパン、蒸しパンも楽しめます。

□蒸しパンは中身を入れれば、あんまん、中華まん、
 パン生地を揚げたらドーナツ、
 お菓子のバリエーションも広がります

□一般的なパンのレシピをアレンジして
 お砂糖なし、添加物なしのパンを楽しめます


買うものと思っていたパンが
家で作れる。

それだけで、
自分で自分の暮らしを作っていけるという実感が
大きくなりました。

時間とともに変化する
パン生地を観察していると
身の回りにある微生物の働きの凄さにも
想いを馳せることができます。


お料理初めての方
お子さん連れの方
大歓迎。

粉と酵母と遊ぶような感覚で
パン作りを楽しみに来てください♪


◆つぶつぶ初めてさんもウエルカムです♪
つぶつぶの魅力をたっぷり味わってください♪♪



◆持ち物
レシピ本「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」(当日購入もできます。お申し込み時におしらせください。)
エプロン
筆記用具
手ふき用タオル


◆料金 6000円


◆お子様連れの方へ
お子様の試食が別途必要な場合は
500円申し受けます。
お申込み時にお知らせください。
当日現金払いです。


◆同日午前中(10:00-12:00)は
「高野豆腐活用術」レッスン。
同時受講大歓迎❤︎


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 つぶつぶミラクルキッチン
住所 埼玉県所沢市東所沢
アクセス JR武蔵野線東所沢駅 徒歩15分(駅まで送迎あり、お問い合わせください)
駐車場 なし(最寄りのコインパーキングまで送迎あり、お問い合わせください。)