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【茨城ひたちなか】「雑穀もちアワで作るクリーミーグラタン」レシピ付き&3品レッスン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2019/11/25 (月) 10:30〜13:00
予約締切2019/11/23 (土) 23:59
料金6000円(税込)
定員4名(残り2名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

円 (税込)

雑 穀

もちアワ

講 師

高橋 万帆

つぶつぶマザー

シンプルで、心も体もほかほか温めてくれる 至福のもちアワグラタンを是非ご一緒に♪

旬の野菜をもちアワでとろ〜り包み込んだ
「もちアワグラタン」のレッスンです。

スープやサラダのデモンストレーションも!
1レッスンで3品習えるお得なレッスンです。

◆もちアワグラタンの魅力◆

この季節に甘みをますカブとカボチャを
とろ〜り炊いた鉄分たっぷりのもちアワが包みます。

もちアワを柔らかく炊いたものを
「もちアワチーズ」と呼んでいます。


そう、まるでとろけるチーズのように
ピザにのせたり
オニオングラタンスープにのせたり
できるんです。

今回のメニュー”グラタン”で
もちアワの炊き方をマスターすれば
他の野菜と色々組み合わせて遊べます。


◆材料も作り方もとってもシンプル◆

今回のグラタンの材料は
もちアワ、玉ねぎ、カブ、カボチャ
油、塩、コショウ。

味付けは塩とコショウだけ。


時間をかけたり
手数をかけておいしいものはたくさんあるけれど

つぶつぶ料理はシンプルで、おいしい。
シンプルすぎるから、そのおいしさに
ひとしお感動します。


◆自然のルールにかなった料理術◆

シンプルでもおいしいのは
材料がいいこと
本物の調味料を使っていることに加えて

自然や体のしくみとルールにかなった
料理をしているから。

塩の量、油の使い方
全てが「理にかなった」料理です。
ぜひそれを体感しに来てください。


◆赤ちゃんからお年寄りまで楽しめます◆

全ての年代の方に喜んでもらえるメニューです。
乳製品を使っていないので
アレルギーの心配もありません。



◆レシピ付きのレッスンです◆

通常のレッスンでは
別途テキストをご用意いただきますが、
今回はテキストを購入することなく
参加していただけます。


つぶつぶに興味がある、
一度試してみたいという方にも
おすすめです。


◆1レッスンで3品習えます◆
グラタンの他に
雑穀スープやサラダのデモンストレーションもあります。

一度に3品習えるお得なレッスンです。
このメニューのまま
クリスマスメニューやおもてなしに
活用していたけます。


◆つぶつぶ初めての方でも大丈夫◆

もちアワの説明、
洗い方や炊き方など
丁寧にデモンストレーションします。


◆お料理が苦手でも大丈夫◆
レッスンはデモンストレーション中心です。

野菜の切り方から炒め方
しっかり見ていただきます。

講師の手元に集中して
イメージをインプットしてください。

おうちに帰って再現すれば
格段に料理の腕が上がります。


◆◆こんな方はぜひいらしてください!◆◆

□安心でおいしいものが食べたい

□つぶつぶ料理を試してみたい

□もちアワの炊き方を知りたい

□体にやさしい料理が食べたい

□おいしいビーガンメニューが食べたい、作りたい

□野菜のおいしさを引き出す調理法を知りたい

□離乳食にもなる、赤ちゃんも一緒に楽しめるメニューを知りたい

□シンプルだけど豪華に見える料理を習いたい

□アレルゲンフリーのグラタンを作りたい、食べたい


◆◆レッスンの内容◆◆

□もちアワミニレクチャー
 もちアワの種類、特徴、扱い方など

□もちアワチーズの炊き方&グラタンデモンストレーション

□つぶつぶスープ&サラダのデモンストレーション

□試食タイム
 
□お買い物
 つぶつぶのレシピ本、雑穀などお買い求めいただけます。



◆◆このレッスンで学べること◆◆

□もちアワの種類ついて

□もちアワの炊き方

□おいしく仕上げるための野菜の切り方

□素材の旨みを引き出す塩の使い方

□オーブンの温度調節の仕方

□もちアワグラタンの作り方

□キヌアのつぶつぶスープの作り方

□ごまクリームサラダの作り方

□本物調味料の魅力

□必要以上に洗わない!つぶつぶ流道具の手入れの仕方

□つぶつぶ流献立の立て方


◆◆つぶつぶを暮らしに取り入れていくと・・・◆◆

□添加物や農薬などの心配がなくなります。

□自分の味覚や体に自信が持てます。

□日々食べるものに迷わなくなります。

□味覚が変わります。本物が見抜けるようになります。

□お砂糖なし生活が実現します。

□離乳食が要らなくなります。
 赤ちゃんからお年寄りまで、同じものを楽しめます。

□料理が楽しくなります。
 おいしいから作っちゃう、楽しいから作っちゃう。

□料理を通して、決断力、判断力を磨くことができます。

□環境問題、食料不足問題を解決することができます。

□経済的で質の良い食生活を送ることができます。


お料理苦手の方、
お子さん連れの方でも
大丈夫です。

お待ちしています。


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◆持ち物
筆記用具
手ふき用タオル
エプロン(終了後お時間に余裕のある方は、一緒にお片づけお願いします)



◆参加費:6500円(サイトからのお申し込みで500円引き→6000円)



◆お子様連れの方へ
お子様の試食が別途必要な場合は
1000円申し受けます。
お申込み時にお知らせください。
当日現金払いです。




◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 つぶつぶミラクルキッチン
住所 茨城県ひたちなか市馬渡
アクセス JR勝田駅よりバス6分 中根郵便局前下車 歩1分

会場
https://www.ibaken.co.jp/iep.html
駐車場 あり