【奈良】うま味の詰まったもちアワドーナツ!

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/04/26 (金) 13:00〜15:30
予約締切2024/04/24 (水) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了

テキスト

季刊誌「ジャパンズビーガンつぶつぶ」2024年新春号

0円 (税込)

つぶつぶの会報誌「機関誌ジャパンズビーガンつぶつぶ」2023年新春号(2023年12月20日〜2024年3月30日)
会員になると毎月送付いたします。

雑 穀

もちアワ

講 師

大西 優生

つぶつぶ料理コーチ

「砂糖、バター、卵なし」で子供とドーナツを楽しもう!

つぶつぶ料理のドーナツといえば
「もちあわドーナツ』と「甘酒ドーナツ」
我が家はどちらもリピーター

両方とも違う味わいがあって美味しいのです!

今回はこの「もちあわドーナツ」の美味しい作り方をお伝えします。

ドーナツと言いながら「砂糖、卵、バター」はナシ!

中身は「おにぎり!?」なんですよ。

だから子供がおやつにこればっかり食べて
夜ご飯いらない!ってなっても大丈夫。

だってご飯食べてお腹いっぱいになってるんだもん。

これこそ、世の母親が求める心の平穏!!
この機会にぜひドーナツ作りをマスターしちゃいましょう。

【この講座で学ぶこと】
♪ドーナツに合うもちアワの選び方
♪もちアワの洗い方
♪もちアワを洗うときに役立つザルは?
♪もちアワの美味しい炊き方
♪ドライフルーツの切り方
​♪ドライフルーツ、木の実のバリエーションの楽しみ方
♪木の実の切り方
♪材料のあわせ方
♪塩のはかり方
♪ふわっとサクッとできる粉の混ぜ方
♪ドーナツ型の作り方
♪油のあわせ方
♪ドーナツの揚げ方

【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.挨拶、目的シェア
3.料理・使用する雑穀の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム

【持ち物】
・筆記用具
・手拭きタオル

【お子様連れについて】
*お子様の試食が必要な場合は、700円当日現金にていただきます。
(大人の分から取り分ける場合は不要)
*お申し込みの際、備考欄にて下記の項目をお知らせください。
*ナッツ類などアレルギーがある場合は事前にお知らせください。

【キャンセルポリシー】
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)
• レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。
 それ以降はキャンセル料が発生します。
• レッスンの1週間前 30%
• レッスンの3日前 50%
• レッスン前日 100%
教室名 奈良つぶつぶ料理教室 ポレポレ
住所 奈良県奈良市中山町西
アクセス ☆大阪方面からお越しの方
近鉄「学園前」駅からバスに乗り換え
奈良交通バス 31.32系統(学園前〔北〕行)
「朝日町二丁目東」より徒歩7分

☆京都・奈良方面からお越しの方
近鉄「大和西大寺」駅からバスに乗り換え
奈良交通バス 72系統(押熊行)
「平城中山」より徒歩7分

☆お車でお越しの方
「学園前IC」より車で12分

※お申込み後、詳しい案内をメールでお送りします。
駐車場 1台有(近隣の駐車場を借ります。1日500円のお支払いをお願いします。お車で来られる際は、事前にご連絡下さい。)