2024 新潟《栽培8》雑穀の調整
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 男性歓迎
- 実習あり
レッスン日時
2024/11/03 (日) 10:00〜15:30
予約締切2024/11/01 (金) 23:59
料金19800円(税込)
定員5名(残り1名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
一粒万倍の雑穀パワー! 五感で感じよう!
☆こちらは単発受講のお申込みページです。
☆《雑穀のある暮らしを体感しよう》雑穀栽培体験
*************
雑穀栽培体験8 雑穀の脱穀
*************
この調整作業こそ、一番奥深く、皆さんには発見が多いと思います!
脱穀した粒々の状態は、お米でいうところの「籾(もみ)」そのまま蒔けば芽が出る種子です。
その籾の殻から取り出した実(玄穀粒)はお米でいう玄米です。
これを胚芽をなるべく傷めず精白して食べるところまでする工程を「調整作業」と呼んでいます。
とてもマニアック的な作業ですが、食べれるところまでの必要な作業ですのでどうぞ体験して下さい。
一粒万倍の雑穀パワーを感じに畑にきてください。
小さな種が芽吹き、
太陽と水を受けてぐんぐんと育ち
次にいのちをつなげる実りまでの感動を
一緒に味わいませんか。
私たちも
おひさまエネルギーをたっぷり浴び、
心地よい風を感じ、
思いっきりいい汗をかきましょう。
そしてつぶつぶランチとスイーツで
美味しい楽しい時間を過ごしましょう。
身も心もエネルギーに満たされます。
皆さんと一緒に楽しみたいと思います。
*********************
雑穀栽培体験 日程
*********************
栽培1 4/14 (日) いろんな栽培圃場の見学、育苗土づくり
栽培2 5/12(日) 雑穀の種まき
栽培3 6/2 (日) 雑穀の苗植え
栽培4 7/7 (日) 除草、土寄せ作業
栽培5 8/24(土) 雑穀の収穫①
栽培6 9/15 (日) 雑穀の収穫②
栽培7 10/6 (日) 脱穀作業、脱穀器具づくり
栽培8 11/3 (日)籾すり、選別、調整作業
栽培9 12/8 (日) 雑穀もちつきで収穫祭
【定員】
一年コース申込者と合わせて各回15名
【一日のスケジュール】
10:00 集合
自己紹介
旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン 仕込み
10:30 畑で栽培体験
12:00 つぶつぶ料理仕上げ
歓談しながらのランチ
13:30 畑で栽培体験
15:00 つぶつぶおやつ&シェアタイム
15:30 終了
*時間は目安です。季節により前後することもあります。
【持ち物】
汚れてもよい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
【参加費】
雑穀栽培 単発申込み
定価 19,800円(税込)
*お子さんのご参加は、コメント欄に年齢・人数をお知らせください。
当日会場でのお支払いとなります。
子ども1回 2才1650円、3才~小学生3300円、中学生6600円(税込)
☆3回おまとめコースもあります。
コースでお申込みの方は以下の特典があります。
【雑穀栽培コース申込み特典】
・コースでお申込みされた参加者さんは、継続した学びの場と一緒に学ぶ仲間ができます!
・毎回参加することで、四季の季節の移り変わりと畑の作業を一貫してみることができます。
・同じメンバーで集まるので、お互いに励まし合ったり情報交換したりすることで、経験を分かち合うことができます。
【キャンセルポリシー】
栽培3回コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、レッスン料を返金します。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの一週間前 30%
・レッスンの3日前 50%
・レッスンの前日 100%
ご参加お待ちしています。
ご質問など、「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問合せください。
☆《雑穀のある暮らしを体感しよう》雑穀栽培体験
*************
雑穀栽培体験8 雑穀の脱穀
*************
この調整作業こそ、一番奥深く、皆さんには発見が多いと思います!
脱穀した粒々の状態は、お米でいうところの「籾(もみ)」そのまま蒔けば芽が出る種子です。
その籾の殻から取り出した実(玄穀粒)はお米でいう玄米です。
これを胚芽をなるべく傷めず精白して食べるところまでする工程を「調整作業」と呼んでいます。
とてもマニアック的な作業ですが、食べれるところまでの必要な作業ですのでどうぞ体験して下さい。
一粒万倍の雑穀パワーを感じに畑にきてください。
小さな種が芽吹き、
太陽と水を受けてぐんぐんと育ち
次にいのちをつなげる実りまでの感動を
一緒に味わいませんか。
私たちも
おひさまエネルギーをたっぷり浴び、
心地よい風を感じ、
思いっきりいい汗をかきましょう。
そしてつぶつぶランチとスイーツで
美味しい楽しい時間を過ごしましょう。
身も心もエネルギーに満たされます。
皆さんと一緒に楽しみたいと思います。
*********************
雑穀栽培体験 日程
*********************
栽培1 4/14 (日) いろんな栽培圃場の見学、育苗土づくり
栽培2 5/12(日) 雑穀の種まき
栽培3 6/2 (日) 雑穀の苗植え
栽培4 7/7 (日) 除草、土寄せ作業
栽培5 8/24(土) 雑穀の収穫①
栽培6 9/15 (日) 雑穀の収穫②
栽培7 10/6 (日) 脱穀作業、脱穀器具づくり
栽培8 11/3 (日)籾すり、選別、調整作業
栽培9 12/8 (日) 雑穀もちつきで収穫祭
【定員】
一年コース申込者と合わせて各回15名
【一日のスケジュール】
10:00 集合
自己紹介
旬の野菜のつぶつぶ料理レッスン 仕込み
10:30 畑で栽培体験
12:00 つぶつぶ料理仕上げ
歓談しながらのランチ
13:30 畑で栽培体験
15:00 つぶつぶおやつ&シェアタイム
15:30 終了
*時間は目安です。季節により前後することもあります。
【持ち物】
汚れてもよい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
【参加費】
雑穀栽培 単発申込み
定価 19,800円(税込)
*お子さんのご参加は、コメント欄に年齢・人数をお知らせください。
当日会場でのお支払いとなります。
子ども1回 2才1650円、3才~小学生3300円、中学生6600円(税込)
☆3回おまとめコースもあります。
コースでお申込みの方は以下の特典があります。
【雑穀栽培コース申込み特典】
・コースでお申込みされた参加者さんは、継続した学びの場と一緒に学ぶ仲間ができます!
・毎回参加することで、四季の季節の移り変わりと畑の作業を一貫してみることができます。
・同じメンバーで集まるので、お互いに励まし合ったり情報交換したりすることで、経験を分かち合うことができます。
【キャンセルポリシー】
栽培3回コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、レッスン料を返金します。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの一週間前 30%
・レッスンの3日前 50%
・レッスンの前日 100%
ご参加お待ちしています。
ご質問など、「この教室に問い合わせる」からお気軽にお問合せください。
教室名 | おおしま農縁 はっぴぃクッキング |
---|---|
住所 | 新潟県岩船郡関川村上野新 |
アクセス | 日本海東北自動車道 荒川胎内I・Cより車で20分 米坂線越後大島駅または羽越本線坂町駅より送迎あり |
駐車場 | 有10台 |