【宮城仙台】フランスのお惣菜ケーキ~ケークサレ

  • 初心者歓迎
レッスン日時 2024/11/19 (火) 10:00〜12:30
予約締切2024/11/17 (日) 23:59
料金7700円(税込)
定員6名(残り6名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

つぶつぶ雑穀パンレッスン

1760円 (税込)

つぶつぶ料理コーチ 宮川昌代 × 未来食創始者 大谷ゆみこ共著

住 所

宮城県仙台市青葉区本町1丁目13-32 オーロラビル

講 師

伊藤 信子

つぶつぶマザー

パクパク手が止まらない!ケーキのようなお惣菜パンのようなふわふわケークサレ

ケークサレとは、フランス発祥のお惣菜ケーキのこと。

ケーク=ケーキ
サレ=塩

という意味で、文字通りだと「塩味のケーキ」の意味。

軽食にしたり、お酒のお供にもなる、お惣菜入りのケーキなんですね。

つぶつぶ仕様なので、もちろん砂糖ゼロ&植物性100%です。

天然酵母使用で、こねない混ぜるだけのパン生地には

雑穀の粉入りで栄養価も高く、心も体も大満足の美味しさなんですよ♪


【この講座で学ぶこと】
 ♪天然酵母の扱い方
 ♪雑穀粉について
 ♪発酵の見極め
 ♪生地の混ぜ方
 ​♪塩のはかり方
 ♪型の扱い方
 ♪焼く前に注意すること
 ♪雑穀パンの保存の仕方
 ♪つぶつぶ流パンのある食卓術
 ♪おいしそうな写真の撮り方
 ♪たのしい復習のしかた
 ♪おいしい盛りつけ方法
 ♪試食 ほか
  *ケークサレ
  *漬物オイルドレッシングのミニサラダ
  *スープ
  *飲みもの
    
【レッスンの流れ】
1.開始時間の15分前に開場、10分前から受付
2.メニューの紹介
3.講師によるデモンストレーション
4.試食タイム
5.感想シェアタイム

【持ち物】
テキスト『つぶつぶ雑穀パンレッスン』・筆記用具・エプロン・手拭き

【過去にパンレッスンを受講されたお客様の声】

天然酵母の起こし方から教わり、難しいと思っていた天然酵母が思ったより簡単に起こせることが分かり、とても良かったです。
パンを焼く方法も、混ぜるだけで難しい工程がなく、パンを焼くことのハードルが低くなりました。
またどっしりとした粉の味を感じられるパンなので少しの量で満足感が得られるのも良いです。
(Y.Uさん)

パン作りのハードルが下がり、気構えず作れるようになりました。
応用なども知ることができ、もっと楽しめそうです。
パンだけでなく、パンをもっとおいしく楽しめる活用術のようなことも学ぶことができ、参加して良かったです。
(M.Mさん)

雑穀を使ってパンが作れることを知れて良かったです。
作り方も簡単で、毎日作れるところが良いなと思いました。
(C.Sさん)

◆お子様の同伴可
お子さんの試食が必要な場合はお申込み時に備考欄にてお知らせください。当日現金で1000円の試食代をいただきます。

◆アレルギーをお持ちの方は備考欄にてお知らせください。

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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
教室名 【仙台校】つぶつぶ料理教室 仙台キッチンスタジオ
住所 宮城県仙台市青葉区本町1丁目13-32 オーロラビル
アクセス 仙台駅(広瀬通駅、勾当台公園駅)より徒歩10分
駐車場 近隣の有料駐車場をご利用ください