ホーム > 教室一覧 > 東京東村山 つぶつぶ料理教室 つぶちゃん > 東京東村山 つぶつぶ料理教室 つぶちゃんのレッスン一覧 > 【東京東村山】ふっくらジューシー!高キビでトマト煮込みハンバーグ

【東京東村山】ふっくらジューシー!高キビでトマト煮込みハンバーグ

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2024/10/05 (土) 10:30〜13:00
予約締切2024/10/03 (木) 23:59
料金6600円(税込)
定員3名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
受付終了
教室名 雑穀と野菜の料理教室つぶちゃん
講師名 長沼 三千代
住所 東京都東村山市秋津町
アクセス 南浦和駅から20分、立川駅から20分、JR武蔵野線「新秋津駅」から徒歩14分
池袋から30分、西武池袋線「秋津駅」から徒歩16分
駐車場 車1台(要予約)

憧れの高キビハンバーグを作ろう

こんにちは!
つぶつぶ料理コーチ 長沼三千代です。

数年ぶりの高キビハンバーグレッスン解禁です!!
なんと40年前から大人気。

肉でもなく大豆ミートでもなく
雑穀でハンバーグができちゃいます。

材料は、高キビ、玉ねぎ、人参、粉、パン粉。
混ぜて、丸めて、焼くだけ。

今回は高キビを圧力鍋で調理します。

いくつかポイントをおさえれば、美味しいハンバーグになりますよ!
冷凍もOK!

レシピだけ見て作るとなかなか難しいのがこのメニュー。
レッスンでは以下の内容が習えます。

【このレッスンで習えること】
・高キビの洗い方
・圧力鍋の使い方
・野菜の切り方
・材料の混ぜ方
・ハンバーグの形にする方法
・ハンバーグの焼き方
・トマト味噌ソースの作り方(トマト缶使用)
・盛付け方法


【レッスンの流れ】
1:開始10分前から受付
2:レッスン開始
3:高キビの炊き方
4:ハンバーグの作り方
5:材料説明(雑穀の紹介)
6:盛り付け&試食タイム
7:感想シェアタイム


【試食の内容】
・高キビハンバーグ(トマト味噌ソース、ホワイトソース)
・温野菜
・五穀ごはん
・汁物
・お茶


【持ち物】
筆記用具、手拭きタオル、エプロン

【お子様について】
*お子様の試食が別途必要な場合は、お申込み画面の備考欄に年齢をご記入ください。
 1000円を当日現金でお支払い願います。
 (取り分けの場合は、費用はかかりません)
※食物アレルギーがある方は、申込画面の備考欄にてお知らせください。


【会場】東京都東村山市秋津町の講師自宅
   (お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします)

※終了時間が延びることがあります。余裕をもってお越しください。



<キャンセルポリシー>
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合
   7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。


教室のお気に入り登録をしていただくと、
私からのメルマガを配信します♪

それでは、当日お会いできることを楽しみにしています。