ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜の料理教室 ゆるり > 雑穀と野菜の料理教室 ゆるりのレッスン一覧 > 【杉並区阿佐ヶ谷】お砂糖なしde「野菜だけおせち」を楽しもう!

【杉並区阿佐ヶ谷】お砂糖なしde「野菜だけおせち」を楽しもう!

レッスン日時 2024/12/21 (土) 10:30〜13:00
予約締切2024/12/19 (木) 23:59
料金7700円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。

テキスト

テキスト代込みのレッスンです。

0円 (税込)

このレッスンはテキストは教室にて、ご用意します。

住 所

東京都杉並区阿佐谷南

講 師

加藤 みどり

つぶつぶ料理コーチ

お砂糖なし!野菜の甘みと旨味を引き出す基本の技で煮物上手になろう

お砂糖は一切使わずに野菜の甘みと旨味を引き出す調理法で
煮物上手になる「根菜の炒り煮」の他、

どれも、普段の食卓にも使える、オススメのメニューです。

甘いおせちは卒業!

手作りおせちを楽しんで
胃もたれなしのすっきりとしたお正月を過ごそう!



【デモンストレーションメニュー】
・根菜炒り煮〜つぶつぶ流筑前煮〜
・大根の柚子しょうゆ漬け
・エリンギの酒蒸しでお刺身風


【試食メニュー】
・お雑煮
・ユズゴボウ
・雑穀ごはん


【このレッスンで学べること】
・野菜の炒め方
・アクのある野菜を旨味に変える方法
・煮物のコツ
・ダイコンの切り方、味がしみるコツ
・エリンギの火の通し方、切り方


【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始~自己紹介・目的シェア
3.料理・使用する雑穀の説明
4.料理デモンストレーション
5.楽しい試食タイム
6.質問・ご感想シェアタイム


【持ち物】
筆記用具・お手拭き・笑顔♪


【お子さま連れについて】
*デモンストレーション中心のレッスンですので、お子さま連れでも可能ですが
歩き始め以上のお子さまはお預けになってのご参加をおススメします。
集中してレッスンを受講して、ご家族に「おいしい」を届けていただければと思います。
(たまには、おひとりの時間を自分にプレゼントしてみてはいかがでしょう?)
とはいえ、預かっていただく方が見つからないなど事情は様々ですので、お連れいただく際は下記をお読みください。


【お子さまをお連れいただく場合】
*お子さまの試食が必要な場合は、1000円を当日現金で頂きます。
(大人の分から取り分ける場合は不要)
*お申し込みの際、備考欄にお子さまの人数と年齢、試食(要・不要)をお知らせください。
*アレルギーなどがある方は事前にお知らせください
*中学生以上は別途参加費(7700円)が必要になります。お一人でのご参加も可能です。


◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

レッスン開催日の6日前以降にキャンセルする場合
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前〜2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
教室名 雑穀と野菜の料理教室 ゆるり
住所 東京都杉並区阿佐谷南
アクセス JR中央線・総武線阿佐谷駅から徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線から徒歩15分
駐車場