【東京亀戸】ふっくらジューシー「トマトソース煮込みハンバーグ」
- 初心者歓迎
- 少人数制
レッスン日時
2024/11/23 (土) 10:30〜13:00
予約締切2024/11/21 (木) 23:59
料金6600円(税込)
定員5名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
肉でもない!大豆ミートでもない! 雑穀で、ハンバーグを作ろう♪
\つぶつぶ定番のふっくらジューシーな高キビハンバーグを作りましょう!/
トマトソース煮込み、ホワイトソースがけの贅沢な一品に仕上げます。
雑穀「高キビ」と野菜で作るハンバーグ。
材料は、高キビ、玉ねぎ、人参、粉、パン粉。混ぜて、丸めて、焼くだけ。
ここ数年、巷でビーガンハンバーグが見受けられます。
が、この高キビハンバーグは、もう40年前からの不変のレシピです。
雑穀をごはんとして食べるだけでなく、
おかずにも変身させちゃおう!
と、創始者のゆみこが、初期の頃に開発したレシピです。
40年前のレシピが、今もなお、変わらずに美味しく作り続けられ、
また、その作り手がどんどん増えています!
今回は、トマトソースで煮込むバージョンです。
基本のハンバーグが美味しく作れるようになれば、
アレンジは、自由です。
トマトソース、大根おろしソース、
きのこソース、アレンジを楽しむことができますよ。
さぁ、あなたも美味しいハンバーグ、作っちゃおう!
【この講座で学ぶこと】
♪高キビが食べやすくなる洗い方
♪圧力鍋の安全な使い方
♪高キビが美味しく炊ける火加減
♪旨味が増える蒸らし方
♪高キビの保存方法
♪玉ねぎの切り方
♪ハンバーグの生地の野菜の混ぜ方
♪ここが重要、粉の混ぜ方
♪焼く前に注意すること
♪フライパンの中でのハンバーグの変化を観察する
♪おいしいトマト味噌ソースの煮込み方
♪冷凍・冷蔵保存の仕方
♪解凍・温め方
♪おいしそうな写真の撮り方
♪たのしい復習のしかた
♪おいしい盛りつけ方法
♪試食 ほか
*高キビハンバーグ
*トマト味噌ソース
*ヒエ粉のホワイトソース
*塩スープ
*雑穀ごはん
レッスンは、講師が目の前で作るのを見て、
食べていただき、味のゴールを確認する、
デモンストレーションスタイルなので、
最初から最後まで講師の手元を間近でよーく見られます。
お料理が苦手な方も、安心してご参加くださいね♪
できるイメージを持ち帰り、
すぐにお家で再現できるようになります。
【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀や食材の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム
*終了時間が延びる場合がございます。
お時間に余裕をもってお越しください。
◆◆【参加費】 ◆◆
6,600円
◆◆【テキスト】◆◆
※ ハンバーグレシピは季刊誌vol22(ジャパンズビーガンつぶつぶ2024秋冬号)です。
※トマト味噌ソース・ホワイトソースのレシピのプレゼント付き!
◆◆【対象】◆◆
初めての方から、実践者さんまで!
◆◆【持ち物】◆◆
・筆記用具
・手ふき用タオル
・エプロン
・ワクワクな気もち♪
◆◆【アレルギーのある方】◆◆
お申込み前に、「この教室へ問い合わせる」から、ご相談ください♪
◆◆【お子様について】◆◆
★1歳までのお子様は一緒にご参加可能です。
※2歳以上のお子様について
ご自身の学びに集中していただくため、
お子様を預けてのご参加をオススメします。
お母さんが集中してレッスンを受けることで、
ご家族に「おいしい!」を届けていただければと思います。
お子様と一緒にご参加の方は、申し込み画面の備考欄にて、
下記をお知らせください。
1:お子様の人数
2:お子様の月齢
3:お子様の試食の有無
4:お子様のアレルギーの有無
お子様の試食は、お一人様1,500円を、
当日現金にて頂戴します。
(大人と取り分けて食べる場合は、無料です)
◆◆【キャンセルポリシー】◆◆
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
6日前〜4日前:キャンセル料30%
3日前、2日前:キャンセル料50%
前日、当日:キャンセル料100%
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、
ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
当日お会いできることを楽しみにしています!
教室のお気に入り登録もよろしくお願いします(^-^)
ご不明な点は、どんなことでもお気軽にご相談ください!
ページ右下の「この教室へ問い合わせる」を
クリックすると、
問い合わせフォームがございます。
トマトソース煮込み、ホワイトソースがけの贅沢な一品に仕上げます。
雑穀「高キビ」と野菜で作るハンバーグ。
材料は、高キビ、玉ねぎ、人参、粉、パン粉。混ぜて、丸めて、焼くだけ。
ここ数年、巷でビーガンハンバーグが見受けられます。
が、この高キビハンバーグは、もう40年前からの不変のレシピです。
雑穀をごはんとして食べるだけでなく、
おかずにも変身させちゃおう!
と、創始者のゆみこが、初期の頃に開発したレシピです。
40年前のレシピが、今もなお、変わらずに美味しく作り続けられ、
また、その作り手がどんどん増えています!
今回は、トマトソースで煮込むバージョンです。
基本のハンバーグが美味しく作れるようになれば、
アレンジは、自由です。
トマトソース、大根おろしソース、
きのこソース、アレンジを楽しむことができますよ。
さぁ、あなたも美味しいハンバーグ、作っちゃおう!
【この講座で学ぶこと】
♪高キビが食べやすくなる洗い方
♪圧力鍋の安全な使い方
♪高キビが美味しく炊ける火加減
♪旨味が増える蒸らし方
♪高キビの保存方法
♪玉ねぎの切り方
♪ハンバーグの生地の野菜の混ぜ方
♪ここが重要、粉の混ぜ方
♪焼く前に注意すること
♪フライパンの中でのハンバーグの変化を観察する
♪おいしいトマト味噌ソースの煮込み方
♪冷凍・冷蔵保存の仕方
♪解凍・温め方
♪おいしそうな写真の撮り方
♪たのしい復習のしかた
♪おいしい盛りつけ方法
♪試食 ほか
*高キビハンバーグ
*トマト味噌ソース
*ヒエ粉のホワイトソース
*塩スープ
*雑穀ごはん
レッスンは、講師が目の前で作るのを見て、
食べていただき、味のゴールを確認する、
デモンストレーションスタイルなので、
最初から最後まで講師の手元を間近でよーく見られます。
お料理が苦手な方も、安心してご参加くださいね♪
できるイメージを持ち帰り、
すぐにお家で再現できるようになります。
【レッスンの流れ】
1.開始時間の10分前から受付
2.レッスン開始
3.料理・使用する雑穀や食材の説明
4.講師による料理デモンストレーション
5.試食タイム
6.質問&交流タイム
*終了時間が延びる場合がございます。
お時間に余裕をもってお越しください。
◆◆【参加費】 ◆◆
6,600円
◆◆【テキスト】◆◆
※ ハンバーグレシピは季刊誌vol22(ジャパンズビーガンつぶつぶ2024秋冬号)です。
※トマト味噌ソース・ホワイトソースのレシピのプレゼント付き!
◆◆【対象】◆◆
初めての方から、実践者さんまで!
◆◆【持ち物】◆◆
・筆記用具
・手ふき用タオル
・エプロン
・ワクワクな気もち♪
◆◆【アレルギーのある方】◆◆
お申込み前に、「この教室へ問い合わせる」から、ご相談ください♪
◆◆【お子様について】◆◆
★1歳までのお子様は一緒にご参加可能です。
※2歳以上のお子様について
ご自身の学びに集中していただくため、
お子様を預けてのご参加をオススメします。
お母さんが集中してレッスンを受けることで、
ご家族に「おいしい!」を届けていただければと思います。
お子様と一緒にご参加の方は、申し込み画面の備考欄にて、
下記をお知らせください。
1:お子様の人数
2:お子様の月齢
3:お子様の試食の有無
4:お子様のアレルギーの有無
お子様の試食は、お一人様1,500円を、
当日現金にて頂戴します。
(大人と取り分けて食べる場合は、無料です)
◆◆【キャンセルポリシー】◆◆
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
6日前〜4日前:キャンセル料30%
3日前、2日前:キャンセル料50%
前日、当日:キャンセル料100%
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、
ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
当日お会いできることを楽しみにしています!
教室のお気に入り登録もよろしくお願いします(^-^)
ご不明な点は、どんなことでもお気軽にご相談ください!
ページ右下の「この教室へ問い合わせる」を
クリックすると、
問い合わせフォームがございます。
教室名 | つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはん |
---|---|
住所 | 東京都江東区 |
アクセス | 都営新宿線「西大島駅」から徒歩7分 東京駅→西大島駅 地下鉄で18分 新宿駅→西大島駅 地下鉄で22分 アクセス良好な会場です! |
駐車場 | 無し。近隣のパーキングをご利用ください。 |