ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはん > つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんのコメント一覧

つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 CANDYさん 2021-08-30 18:07:02
リクエスト企画 甘酒と甘酒アイスのレッスンに参加しました。甘酒は仕込みからポイント満載で目からウロコがいっぱい! 驚きの連続でした! 火入れがやっぱり一番の学びで、火入れ工程で甘い甘酒を調味料にもなる超甘い甘酒にバージョンアップさせました。家でも忘れないうちにレッツトライしまして、私1番の甘い甘酒が出来上がりました☆
*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
愛先生、わかりやすく丁寧な指導ありがとうございました。また参加させてください♫
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-31 00:05:21
CANDYさん

甘酒の仕込み方&甘酒アイスレッスンにご参加と口コミ投稿をいただき、ありがとうございます!
目からウロコがいっぱい&驚きの連続とは、嬉しいです!
そして、私1番の甘い甘酒とは、素晴らしい!!(^O^)

バージョンアップした甘酒で、ぜひ、いろんな甘酒料理にチャレンジしてみてくださいね!
すぐに、実践してくださり、ありがとうございました!

また、ぜひぜひ遊びに来てください!(^O^)
女性 ミヤマルさん 2021-08-23 14:13:28
【こんにゃくのから揚げ】と【ヒエ粉マヨネーズ】のレッスンに参加しました。

こんにゃくの唐揚げはこんにゃくの成形が想像していたのと違って衝撃を受けましたが、食べて納得、タレが短時間で染み込んで柔らかく仕上がり、たくさん食べても胃もたれしません。
今回は4種類の唐揚げを試食できました。

付け合わせの千切りキャベツにかけるひえ粉マヨネーズは、以前自分で作ったものより段違いに美味しくて、細かな調理のポイントがたくさんあって勉強になりました。
サイドディッシュもどれも美味しく、毎回ながら献立の組み方も参考になります。

今回も愛さんや素敵な参加者の皆さんと共に楽しい時間が過ごせました。
ありがとうございました(o^^o)
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-23 18:27:56
ミヤマルさん

【こんにゃくのから揚げ】と【ヒエ粉マヨネーズ】のレッスンにご参加&口コミ投稿をいただき、ありがとうございます!

こんにゃくの柔らかさと、いろんなバリエーションを楽しんでいただけて、嬉しいです!(^O^)
揚げ物なので満足感があるけど、胃もたれしませんよね!

こんにゃくの成形は、衝撃ですよね!(^O^)その後の工程に多大な影響をもたらすので、超重要ポイントです!
しっかり受け取ってくださり、ありがとうございます!

サイドディッシュも、旬の食材をメインに、できるだけ毎回違うものをお出ししています!喜んでいただけて、良かったです!
ひえ粉マヨネーズ、段違いにおいしいとは、嬉しすぎます(^O^)

今回は、いつもと違って、一部実習ありで、素敵な皆さんと共にワイワイ楽しいレッスンとなりました!
こちらこそ、ありがとうございました!

また、ぜひ、遊びにきてくださいね(^O^)
女性 ひろこいさん 2021-08-18 08:43:14
この度はたかきびタコライスのレッスン、ありがとうございました!
愛さんのつぶつぶレッスン参加、とても楽しみでした。
タコライスは、ハーブの香りが次々に追ってというか弾け出てくる、美味しい料理って、こうだよねーって思いながら奥深い味と香りを楽しみました。

長ネギとカボチャのお味噌汁も感動ものでした。用意くださった副菜すべて美味しかったです。

たかきびの炊き方も圧力鍋使いにポイントが!こんなにも味や柔らかさが変わるなら、ちゃんとやります(笑)
早速、帰って包丁を自分なりに研ぎました。あのみじん切りをするには、まずはそこからでした。

愛さんの作業はみていて美しく丁寧で、真似したい点がたくさんです。
こんなに丁寧に愛情こめて作るから美味しいんですね。

集まった生徒さんもみな優しく素敵で^ ^
使っているキッチン用品の配置などもおしゃれで使いやすそうで真似したくなる工夫がたくさんなので、少しずつ真似してます!

またお世話になります!とても楽しかったです♡
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-18 09:30:27
ひろこいさん、高キビタコライスレッスンにご参加&口コミ投稿をいただきありがとうございます!

タコライス、作っている時からハーブの香りが漂い、一口食べたら、香りが口の中に広がって、炒めた野菜のエキスとハーブの香りが高キビに染み込んで、スパイシーでおいしいですよね!このおいしさを一緒に楽しめて嬉しかったです(^O^)(笑)

高キビは、炊き方でだいぶおいしさが変わりますよね!もっちり弾力があって、納豆のようなネバネバをまとう高キビを炊いて、いろんな高キビ料理を楽しんでください!(^O^)

さっそく包丁を研いでくださったとは、素晴らしい!!
よく研いだ包丁で切ると、まな板に吸い付くかのように、本当に気持ちよくストンと切れて、みじん切りも楽しくなりますよね(^O^)道具のお手入れ大事だなと、私も研ぐ度に思います!(笑)

タコライスも副菜も愛情たっぷりこめて作りました!(^O^)(笑)
喜んでいただけて、とっても嬉しいです!

みなさん優しく素敵な方で、私もとても楽しかったです!(^O^)
また、お待ちしてます!ありがとうございました!(^O^)
女性 ミヤマルさん 2021-08-15 16:43:59
午前に続いて午後の甘酒の仕込み方&甘酒アイスのレッスンにも参加しました。研究熱心な生徒さん達からのリクエストで実現したレッスンですが、愛先生と他のつぶつぶ料理コーチの先生方が試行錯誤しながら導き出した、レシピ本だけでは得られない最新の研究結果をシェアして頂いて大変有意義なレッスンでした。甘酒作りの奥深さを実感しました。アフターフォローのメールでも毎回、色々な情報を教えてくださり、お得感一杯のレッスンです(^ ^)
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-15 18:15:04
ミヤマルさん

甘酒の仕込み方&甘酒アイスのレッスンにご参加&口コミ投稿をいただきありがとうございます!

甘酒作り、奥が深いですよね(^O^)
実際に見て、味を確認していただき、レシピ本だけではわならないコツをゲットできるのが、レッスンのいいところですよね!喜んでいただき、とても嬉しいです!

スイーツ以外でも、厚揚げのタイ風炒め、甘酒カレー、甘酒キムチなど調味料としても大活躍なので、麹菌や炊飯器と仲良くなって、発酵生活を楽しんで行きましょう!(^O^)

お得感いっぱいとは、ありがとうございます!
引き続き、研究を続けます!(^O^)

また、次回も、よろしくお願いします!

ありがとうございました(^O^)
女性 ミヤマルさん 2021-08-15 16:29:20
高キビタコライスのレッスンに参加しました。圧力鍋で炊いた高キビがモチモチしていて本当に美味しかったです。圧力鍋の使い方のコツ、野菜の切り方、便利ツールや食材の情報など、いつも新しい発見があります(o^^o)
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-15 18:17:01
ミヤマルさん

高キビタコライスのレッスンにご参加&口コミ投稿をいただきありがとうございます!
圧力鍋で炊いた高キビ、もちもちでおいしいですよね!(^O^)
本当においしかった!と言っていただき、安心しました!(笑)

いつも新しい発見があるとは、とっても嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます!
ミヤマルさんは、いつも、いろんなことに興味関心をもってくださり、お伝えしたいことを、しっかり受け取ってくださるので嬉しいです!ありがとうございます!

圧力鍋は、本当にあっという間に炊けておいしいので、気軽に作れて、レパートリーも広がります!
ぜひ、色々作ってみてください!

また、お待ちしてます!(^O^)ありがとうございました!
女性 サイシノさん 2021-08-14 18:29:34
リクエスト開催!甘酒の仕込みand甘酒アイスのレッスンに参加しました。
たくさんのポイントがありました。疑問にも、的確に答えてくださってありがとうございました。
温度計はレッスン中に注文しました笑
これからの仕込みが楽しみです。
アイスもどれも美味しくて、自分で作ってみます。豆腐も近くで売ってるところを見つけました!
ポイントを分かりやすく教えていただき、ありがとうございます。
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-15 18:19:12
サイシノさん、甘酒の仕込み方and甘酒アイスのレッスンにご参加&口コミ投稿をいただき、ありがとうございます!
温度計、さっそく!(笑)フットワークが軽くて素晴らしい!!(^O^)
オススメの豆腐、近くに売っているところがあって良かったです!
甘酒も甘酒アイスも、夏にぜひ、楽しんでいただきたいので、お伝えできて嬉しかったです!

仕込みが楽しみですね!
今も、十分おいしい甘酒を作っていることと思いますが、さらにおいしい!!を、目指して行きましょう♪
ぜひ、つくレポもお待ちしてます!

ありがとうございました!(^O^)
女性 しおちゃんさん 2021-08-08 10:14:02
8/7 7つのキーフードの2回目に参加!
わかめの戻し方、寒天の扱い方等自分で今までやってみて、スッキリしなかったことをおさらいできてスッキリ!

ワカメも愛ちゃんが戻すと、プリプリでワカメがとても喜んでいるように感じました!

寒天も実際に茹でているところを見て、ポイントを掴むことが出来たので、早く家で調理したいと思いました!

ワカメを早速家で戻しましたが、小さめのお鍋で茹でたせいか、平べったくてペタペタ他のわかめにくっついてしまいました。

やっぱり大きめのお鍋とたくさんのお湯に泳がせた方が、ふわふわぷりぷりするのかな?
また試してみたいです!

わかめの炒め方も、ポイントが分かりやすかったので早めに復習します!

コーンご飯も美味しかったです!ありがとうございました!
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-11 01:36:42
しおちゃん

7つのキーフードレッスン第2回目にご参加&口コミ投稿をありがとうございます!(^O^)
ワカメさっそく作ってくださりありがとうございます!
しおちゃんは、いつも小まめにお料理を作っていて、習ったら即実践で素晴らしいですね!

糸ワカメと寒天の扱い、スッキリしたとのことで、嬉しいです(^O^)
もやしのワカメ炒め、もちきびコーンごはんも、簡単でおいしいですよね~!

ワカメが気持ち良さそうに広がってきたら茹で上がりのサインです!
大きいお鍋でふんわり戻してあげてみてください(^O^)
ぜひ、常備して、いろんなワカメ料理を楽しんで行きましょう!

寒天ゼリーも作るのが楽しみですね(^O^)

食をかえてからのお互いの変化など、今日も色々とお話ができて楽しかったです!
感性の豊かなしおちゃんとお話をしていると、毎回たくさんの気づきがあり、楽しいです!
いつもありがとうございます!(^O^)

また、お待ちしてます!ありがとうございました!(^O^)


女性 せいこさん 2021-08-01 16:44:45
すみません、大変遅くなりましたが、板麩しいたけ照り焼きレッスンの感想です。
板麩の戻し方がとても的確でわかりやすく、出番の多い板麩なのでいろんなレシピに役立ち、とても助かる情報でした。板麩、葛粉を焦がさないためのポイントや、新しく買ったフライパンを使う時にどういうところに注意すべきか、など、日頃ぶつかりそうな疑問について、とても丁寧に説明してくださりました。出来上がりも本当に "サイコー!"で、一緒に食べたヒエマヨのおいしさまで堪能しました♪
帰ってから記憶が鮮明なうちに復習し、おかげさまで本当においしくできました。
いつも愛さんのきめ細かいレッスンに感謝です!またよろしくお願いします!
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-02 00:06:23
せいこさん

板麩としいたけの照り焼きレッスンにご参加と口コミ投稿ありがとうございます!
"サイコー!"とは、最高のほめ言葉をいただき、嬉しいです!(^O^)(笑)
テキストを見ただけではわからないコツがたくさんあるので、習ってから作ると、作るのが楽しくなるレシピですよね!
テキストに書いてある、「想像を越えた食感!説明できないおいしさ!」が、まさに!という感じの、つぶつぶらしい遊び心のあるレシピなので、これからも、たくさんの方に広めていきます!(笑)
ヒエマヨも喜んでいただけて、良かったです!

受け取り力抜群で、いつもレッスンを越えるクオリティで作ってくださり、ありがとうございます!(^O^)

また、ぜひ、お待ちしてます!(^O^)
女性 せいこさん 2021-08-01 16:41:53
ヒエのポテトジェノベーゼとヒエタブーリサラダのレッスンに参加しました♪
日頃よく炊いているヒエが少し固めな理由がよくわかりすっきりしました。野菜の切り方が具体的でとてもわかりやすく、楽しそうで、早く包丁と研いで練習したい!と思えるくらいでした 。
出来上がったパスタは本当に絶品!二ヶ月くらい前に愛さんの投稿を見てから、ずーっと食べたいと思っていた私を完璧に満足させてくれました。 早速家で作ったのですが、パスタが、かなり細麺パスタで茹で時間が短く、じゃがいもがちょっと固めに仕上がり、食べられる固さではあるのですが、私は愛さんのところで食べたほくほくの感じが好きだったなーと思い、じゃがいもの茹で時間を次回は調整して、あの大好きな味を再現したいです。 そしてデザートのつぶプルがとーってもなめらかでおいしかったです。 またよろしくお願いします!
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-01 23:47:12
せいこさん

ヒエのポテトジェノベーゼとヒエタブーリサラダのレッスンにご参加いただきありがとうございます!
せいこさんは、日頃から実践なさっているので、もうばっちりだと思うのですが、ヒエの炊き方や、野菜の切り方など、大事なポイントをしっかり受け取ってくださり、ありがとうございます!
向上心の高さが素晴らしいです!(^O^)
道具と仲良くなると、料理がさらに楽しくなりますよね!キッチン便利グッズを教えてくださったおかげで、その後、いろんな方に喜ばれてます!こちらこそ、ありがとうございました!(^O^)(笑)

パスタとつぶプルをおほめいただき、本当に嬉しいです!
メインもデザートも同じ雑穀のヒエというのも、つぶつぶ料理ってやっぱり面白いなぁ!と、あらためて思いました!皆さんとこのおいしさをシェアできてとても嬉しいです!

さっそく作ってくださりありがとうございます!さすがのクオリティでとってもおいしそうでした!

また、ぜひぜひ、遊びにきてください(^O^)

女性 ミヤマルさん 2021-08-01 09:44:20
ヒエのジェノベーゼパスタとタブーリサラダのレッスンを受講しました。
きれいで心地良いお部屋で、愛先生が優しく分かり易く教えてくださいます。調理のコツ、野菜の切り方、道具の選び方と使い方など、本だけでは学べない知恵が盛り沢山で、対面レッスンのメリットを実感しました。帰宅して早速、次回のレッスンを予約しました(^-^)
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-08-01 13:54:17
ミヤマルさん

ヒエのジェノベーゼパスタとタブーリサラダのレッスンにご参加いただきありがとうございます!
雑穀を炊く時の火加減、木ベラの使い方や、あると便利なキッチングッズ、よく研いだ包丁を使うと調理が楽しくなることなど、レッスンに参加するとリアルに体感できますよね!(^O^)
お伝えしたいと思っていることを、しっかり受け取っていただき、嬉しいです!

次回のレッスンも、さっそくありがとうございます!
おいしくて楽しいレッスンになるよう準備してお待ちしてます!
お楽しみに(^O^)!

女性 サイシノさん 2021-07-31 18:33:23
ヒエのポテトジェノベーゼandヒエタブーリのレッスンを受講しました。
野菜を切ってしまえば、あとは混ぜるだけと、とても簡単で美味しく、早速やってみよう!と思います。
切り方など、ポイントもよく分かりました。
ヒエの炊き方は、今日のを参考にやってみます!
ありがとうございました。
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-07-31 19:54:01
サイシノさん

ヒエのポテトジェノベーゼandヒエタブーリのレッスンにご参加いただきありがとうございます!(^O^)
とても簡単なのにおいしいって最高ですよね!(^O^)
ヒエの炊き方、野菜の切り方など、大事なポイントをしっかり受け取ってくださり、ありがとうございます!
自家製バジルソースで作ると、さらにスペシャルなおいしさですね!(^O^)

ぜひぜひ、作ってみてください!
ありがとうございました(^O^)


女性 emiさん 2021-07-03 14:53:09
愛さんのヒエフィッシュのレッスンに参加させていただきました。愛さんがご自身の大事なイベントの日に作られる、旦那様も大好物のレシピとのことでしたので、これは愛さんにとっての鉄板レシピ‼︎とびきり美味しいヒエフィッシュが作れるようになるコツを伝授してもらえるに違いない‼︎と思い申し込みました。
私の予想は的中し、今まで知らなかったコツが次から次へと…。
こんなにあったのかとびっくりしました。
最高に美味しいヒエフィッシュをいただいたのはもちろん、自分のヒエフィッシュも美味しくなりました。
レッスン中もとてもわかりやすく丁寧に説明してくださるのですが、アフターフォローの丁寧さには本当に感激しました。
レッスンを大事に、そして生徒である私たちを大事にしてくださる愛がいっぱいの姿勢に心から感動しました。
これからもずっと通いたいお教室です。
よろしくお願いします。
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-07-04 18:16:57
emiさん、ヒエフィッシュのレッスンにご参加&と~っても嬉しい口コミをいただきありがとうございます!
初めてつぶつぶカフェを訪問した時に食べたのが、ヒエフィッシュでした!これが雑穀で作られているなんて!!と本当にびっくりし、感動した思い出のレシピです!

最高においしいヒエフィッシュとは!!ありがとうございます(^O^)
私も家族も大好きで繰り返し作ってきたレシピなので、本当に嬉しいです!
emiさんのさらにおいしくなったヒエフィッシュは、相当おいしそうですね★

常に向上心が高く、即実践のemiさんから、いつも、いろんな気づきをいただいています!
作ってみた結果や感想をシェアしてくれるので、今後のレッスンに生かせますし、こちらこそ、本当に
ありがとうございます!

また、ぜひぜひ、お待ちしてます!(^O^)

女性 カナエさん 2021-06-23 13:59:53
板麩しいたけ照り焼きレッスンに参加しました。
私もコーチをしておりますが…
板麩の照り焼きは、まとめ方が全くわからなくて(笑)
まとめる事を諦めて作っていたのですが
愛さんの作ったむっちりした照り焼き写真に、食いしん坊心がそそられまして
コレは…習うしかナイ!と、相成りました。

とっても分かりやすくて、楽しいレッスンでした^^

しかも、デモンストレーションと実習と3個の照り焼きが色んな種類で食べらるのです!!
献立も、最後のデザートも素晴らしくサイコーでした*

レッスン後にコツについてまとめたメールもしてくださったので、メモしたものと併せてすぐに家で美味しく作る事ができました。

とってもキレイなお宅で、お使いの食器や小物も丁寧に選ばれていらっしゃると感じました。
レッスンも大切に伝えてくださって、とっても気持ち良く過ごさせて頂きました!

ありがとうございます*
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-06-25 14:02:16
カナエさん

「板麩としいたけの照り焼き」レッスンにご参加&嬉しい口コミをいただき、ありがとうございます!
カナエさんが、この照り焼きを、とってもおいしそうに上手に作っているのを、以前からSNSで拝見していたので、お申込みいただいた時、なぜ??という思いとともに、その向上心の高さがさすがだなぁ!私も見習わせていただきたいと思いました!(^^♪

すぐに作ってくださり、つくレポもいただき、本当に嬉しかったです(^^♪

こちらこそ、先日は「絶品!皮から手作り小籠包」を教えていただき、ありがとうございました(^^♪
ともに学びさらに成長していける環境にいられることが、本当にありがたく、嬉しいです(^^♪

「想像を超えた食感!!説明できないおいしさ!!」の、この照り焼き、お互いたくさんの方に広めて行きましょう♪(^^♪

「絶品!皮から手作り小籠包」も、多くの方に広めて行けるように頑張ります(^^♪

女性 やとさん 2021-05-29 21:21:07
板麩しいたけの照り焼きのレッスンを受講しました。

私もコーチで、板麩しいたけの照り焼きのレッスンも開催したことがあるのですが、このレッスンのさらなるバージョンアップをしたかった事、愛さんのレッスンを受けるとすぐに作れるようになると愛ちゃんの生徒さんが話していたので、コーチとして自分を客観視してバージョンアップしたいと思い参加しました。

とても分かりやすく、愛ちゃんらしい優しさにあふれたレッスンでした。

レッスンの補足やまとめもメールしてくださって、ありがたかったです。

愛あふれる愛ちゃんのレッスンは、見習いたい事がいっぱいでした。

ありがとうございました。

つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-06-03 13:06:56
やとちゃん

とても分かりやすく愛あふれるレッスンとは!!とても嬉しいお言葉!本当にありがとうございます(^O^)

やとちゃんが、妹を見るような温かい眼差しで見守ってくれたので、のびのび楽しくレッスンができました!(笑)(^O^)

常に進化、バージョンアップをすべく、アクティブなやとちゃんを見習って、私も軽やかに行動していきますね!(^O^)

ご参加いただき、本当にありがとうございました!(^O^)

女性 marikoさん 2021-04-21 13:58:57
甘酒仕込みレッスンに参加しました。
過去に甘酒体験レッスンに参加し、セミナーでも作り方をみて、レシピも見ながら自分で何度も作っていましたが、いまいち普通の甘さで終わっていた甘酒。
それがレッスンに参加したことで、ものすご〜く甘い甘酒に変わりました!!

しかも、繊細で口の中でふわ〜っととろけるまろやかさ!!
めっちゃ感動です♡

もちろん冷凍庫に入れていても糖度が高いので、柔らかいです。
レシピ本には載っていないコツやポイントがたくさんでした。

自分で頑張って何度も作り続けるより、参加する事で得られたことが、今回もたくさんありました!

決して細かくなく多くなく、ポイントを抑えた一つ一つの丁寧な説明と、都度、質問ができる環境は本当にとても有難いです。

甘酒以外に頂いた甘酒を使ったドレッシングやカレー、クッキー、イチゴアイス、どれも最高に美味しかったです。
思いきってリクエストして良かったです♪

たかきびハンバーグを始めとした難しそうなレシピでもご自身の経験から、本当に大事なポイント、コツを余すところなく毎回、伝えてくださるので、自宅で一人で作るときもそのポイントを抑えて作れるのでとても美味しく作れます!
あと、全ての工程がとても丁寧なので、男料理みたいな作り方していた私も、知らずに丁寧になり、ゆったりとした気持ちで作れるようになってきています(笑)

また、レッスンに参加させていただきます。
今回もありがとうございました!
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-04-22 11:11:10
marikoさん

甘酒の仕込み方レッスンにご参加いただきありがとうございます!(^^)
ものすご~く甘くて、口の中でふわ~っととろけるまろやかな甘酒!お家でもさっそく再現してくださりさすがです!!

全てのレシピを習いに行くのは難しいですが、これは!というレシピについては、レッスンを受けていただくのがオススメです(^^)
つぶつぶ料理は一つ上達すると、他のレシピもおいしく作れるようになることが多いので、今後、他のレシピで試行錯誤する場面で、「あ、こうすればいいかも?」という勘が働くようになり、より時間がかからず、上達していくようになります(^^♪

おいしい甘酒料理、たくさん作ってください!(^^♪そして、作り続けていくと、麹菌の応援が入ります(笑)
丁寧な工程と言っていただき、ありがとうございます!とても嬉しいです!(^^)

ぜひ、また、お待ちしています!ご参加いただきありがとうございました!
女性 わかなさん 2021-03-28 14:33:53
醤油ラーメンのレッスンを受けました。
つぶつぶ流ラーメン?、どんな感じかしら???と?マークで参加したのですが、
とっても面白かったです!
間近で作る工程を見ながら、
疑問点などもすぐ聞くことができて、
基本的な事も応用も同時に学べてとても参考になりました。

普段、ラーメンは全然作らないし、太りそうだし胃もたれするからとお店も行かなかったのですが、
ここで習ったラーメンはぜひまた作りたいくらい、美味しかったです^ ^
野菜もたっぷりでトッピングも豪華、
コクがあって深い味わいで、スープも安心して全部飲めちゃうのがなによりも嬉しい(笑) ご飯も一緒に食べれるのもありがたいし、ラーメンとライスを罪悪感なく食べれるのはつぶつぶならではだな…と思いました。
今回もとても楽しいレッスンをありがとうございました^_^
チャーシューも、デザートのアイスもとても美味しかったです!
ありがとうございました。
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-04-22 07:22:44
わかなさん

ビーガン醤油ラーメンのレッスンにご参加いただきありがとうございます!
ネギ、にら、しょうが、しいたけを切って、あとはおいしい調味料で炒めて煮込むだけ!
シンプルな材料で作っているので、スープも最後まで飲み干せちゃう!(^_^)
しっかりコクがあって満足感が高いのに、胃もたれしないのも、嬉しいですよね!
ベジタリアンチャーシューとデザートの桜の花の甘酒アイスも気に入ってくださり、とっても嬉しいです!
ラーメンもアイスも、自分が食べたい時に簡単に作れて、罪悪感なく食べられるという安心感!これがとっても大事なのかなぁと思います!
そして、こんなにおいしいものを手作りできちゃう私たちって、やっぱりすごいです!
ビーガンラーメンも甘酒アイスも、ぜひぜひ、楽しみながら作ってみてください!(^_^)

とっても楽しかったですね!(^_^)
また、お会いできますことを楽しみにしています!
女性 emiさん 2021-03-17 08:54:47
念願の愛さんのレッスンに2ヶ月待って参加させていただきました‼︎
愛さんが投稿されていたようなキレイなタルトを作れるようになりたくて、ヒエ粉のレモンタルトのレッスンを受けました。
お宅に入った途端、そのキレイさに感動、私の理想の空間が広がっていました。
研究を重ねられて臨んでいらっしゃるレッスンは、とてもわかりやすく、学びと新しい気づきと驚きの連続でした。
とても真面目に、とても丁寧に、作業されていて、マネしたいポイントが満載でした。
何もかもがキッチリされていて、私の理想的なスタイルでした。
また、是非レッスンを受けたいです。
今、予約したのは半年後なので(笑)
その前にも、今度はおかずで、愛さんの技とアイデアを学ばせていただきたいです。
今までの写真を見ていて記念撮影はどうされているのかと思っていたら、ステキな旦那さまが登場し、なるほど…と納得。
とても人当たりのよい旦那さまで、一目でお二人の仲の良さがわかりました‼︎
新しいご縁もいただき、美味しくて楽しくて、何もかもが理想的な最高のレッスンでした。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-03-17 11:50:17
emiさん

「ヒエ粉のレモンタルトレッスン」にご参加いただきありがとうございます!(^^♪
2か月越しでやっとお会いできて、感無量でした!
丁寧な作業と言っていただき、こんなに嬉しいお言葉をいただき、とても嬉しいです!

作ったことがあるレシピでも、さらに学ぼうという、emiさんの向上心の高さが本当に素晴らしくて、私も引き続き研究を重ねて、さらにおいしい!を目指そうと思いました!emiさんのおかげです(^^♪

料理教室の空間も、お褒めいただき、ありがとうございます!
夫にも伝えておきます!ものすご~く喜ぶと思います♪(笑)

とっても楽しかったですね!ぜひ、また、遊びに来て下さい!(^_^)
ご参加いただき、本当にありがとうございました!(^_^)
女性 ジリさん 2021-02-28 15:15:15
味噌ラーメンのレッスンに参加しました。
家族全員ラーメン好きなので、お楽しみ感覚で塩と醤油もまとめて申込みました。
都内でアクセスしやすいので、何度も通っています。
下準備やお鍋の中を間近で見る事ができ、質問にもしっかり答えて頂き分かりやすいです。
アフターフォローも万全で、後から気付いた疑問にもメール等で回答して頂けるので助かります。
出来上がりもとても美味しく、楽しい時間を過ごす事ができました♪
有難うございました!
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-03-17 11:37:09
ジリさん

【お楽しみ感覚】とっても大事ですよね!
ビーガンで、ラーメン、パスタ、ピザ、カレー、オムレツ、なんでも楽しめるつぶつぶってやっぱりすごい!(笑)

今日はこの野菜があるからトッピングはこれにしよう!麺はこっちかな?中盤から味へんしてみよう!最後はごはんで2度おいしい!などなど、作る過程も食べることも楽しむ!

【楽しむ】の感覚で、ビーガンラーメンレッスンにお申し込みしてくれたジリさんは、本質をわかっていて素敵だなぁと思います!(^_^)
食も食以外も、この、【楽しむ】の感覚を大事にしていきたいなぁと、あらためて気づきをいただきました!

隠し味の前と後の食べ比べや、おいしく見える盛り付けなど、一緒に楽しめて、お話もたくさんできて、楽しい時間でしたね!(^_^)
こちらこそ、本当にありがとうございました!
ラーメン好きなご家族にも喜んでいただけるといいなぁと妄想してます!(笑)

アフターフォローも万全とは、嬉しいお言葉をありがとうございます!
さらに精進していきます!!

また、お待ちしてます(^_^)
女性 akibeauさん 2021-02-18 18:59:48
たかきびトリュフのレッスンに参加しました。
いつもの甘酒作りがあまりうまくいっているように思えず、また、甘酒にするためのたかきびの炊き上がりなどもどういう状態が正しいのか分からない状態だったのですが、工程の一つ一つをとても丁寧に教えて頂きました!
火加減の状態や、計量や温度など、レシピを見ているだけでは分からない詳細なところまでアドバイスを頂き、とても分かりやすかったです。
試食もとっても美味しくて感動しました。
是非また参加させて頂きたいです。ありがとうございました!
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-03-17 11:37:21
akibeauさん

火加減や水分量、温度管理等、おいしく作るための大事なポイントをお伝えできて、しっかり受け取っていただき、ありがとうございます(^_^)このレッスンは、1つ1つの行程を確認できるので、より、理解が深まって作るハードルが下がりますよね!
とっても美味しくて感動とは!なんて嬉しいお言葉!本当に嬉しいです!(^_^)
甘酒を作り続けていると、菌の応援が入ってさらにおいしく作れるようになります!それも、手作りの醍醐味ですよね!引き続き、発酵生活楽しみましょう!(^_^)
ぜひ、また、お待ちしてます!ありがとうございました(^_^)
女性 せいこさん 2020-11-19 10:25:33
ひえ粉のレモンタルトのレッスンと、その翌週に高きびハンバーグのレッスンを受講しました。タルト作りが今までなかなかうまくいかなかったのですが、愛さんのがタルトを作る工程を間近でじっくりみさせていただき、こまかいコツなどもたくさん教えていただいてとても参考になりました!つぶプルの作り方、火加減も何度かスクールなどでも習いましたが、一緒にキッチンにたって同じ目線で見ると、さらに臨場感があり理解が深まりました。高きびハンバーグもとにかくおいしかったです!高きびをふんわり炊くコツ、材料を切る、炒める、冷ます、その間にこれをやる、など手順がとてもわかりやすかったです。他の参加者さんとの交流のとても楽しかったです。またぜひ参加させてください。
つぶつぶ雑穀料理教室 ILOVE♡ごはんからのコメント 2021-03-17 11:37:39
せいこさん

「ヒエ粉のレモンタルトレッスン」と、「高キビハンバーグのトマトソース煮込みレッスン」にご参加いただき、ありがとうございます!(^_^)
タルト作りと高キビハンバーグ作りの工程、しっかり見ていただき、メモもたくさん取ってくださって、熱心で向上心が高いせいこさん!しっかり受け取っていただき、とても嬉しいです!
タルトも高キビハンバーグも、コツをマスターすれば、本当にあっという間に作れるようになります!
せいこさんが作る日々のお料理が、いつもどれもとっても美しくておいしそうで、刺激をいただいています!
高キビハンバーグもとにかくおいしかった!と言っていただけて、本当に嬉しいです!(^_^)
せいこさんなら、タルトとハンバーグも、すぐに大得意レシピになりますね!(^_^)

私も、コンパクトなこのキッチンならではの良さもあるのかなぁとあらためて気づかせていただきました!

実践者様とつぶつぶを始めて間もない方との交流も、それぞれの経験値が違うからこそ、発見や気付きがいっぱいですよね!
お料理だけでなく、つぶつぶ仲間との交流も楽しみに来ていただける場にしていきたいと思っています!
ぜひ、また、遊びに来て下さい!(^_^)

ご参加いただき、本当にありがとうございました!(^_^)
12