【山形小国町・宿泊・お子様専用】《栽培1》効果抜群!雪の上での畑の準備 雪の力を借りて畑を耕す方法
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- つぶつぶ会員限定
レッスン日時
2025/03/22 (土) 12:40〜13:20
予約締切2025/03/20 (木) 23:59
料金38500円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
暮らしの中で遊び!学び!働く!
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理2泊3日お子様(0歳〜12歳)専用のお申し込みページです。
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【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 2泊3日】
2025年3月からスタート
大自然に囲まれた6000坪のフィールドで2泊3日、積雪の3月から年10回、
1年を通して暮らし丸ごと楽しむ心と体と五感を解放する2泊3日
いのちのアトリエの最新情報毎週2回更新中!!!
FB https://www.facebook.com/inotinoatorie
インスタ https://www.instagram.com/inotinoatorie/
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都会から隔絶された山里暮らしと
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理を丸ごと体得できる
雑穀栽培28年、「育てて楽しむ 雑穀」の著者、郷田和夫と一緒に栽培を楽しめ、
雑穀に関する話題は豊富なのでそれも楽しめます!
フィールドは朝日連峰と飯豊連峰に囲まれた山里にある「いのちのアトリエ」です。
1日の体験レッスンより濃密な体験、体感、
知識が得られる2泊3日のワークショップになっています。
雑穀栽培では、一人一人が納得できる作業内容を用意しています。
保管されている種子は20種を超え、種子の保管についても学べます。
料理レッスンでは、野菜の切りかた、調理のポイント、
食卓のバランスなど細かいところまで学べます。
包丁を持ったことのない人にも丁寧においえることができます。
また、フィールドは大地の再生方法でメンテナンスされているので
その方法も伝授します。
いのちのアトリエの紹介です。
敷地は2ha あり、敷地内に自宅用の水源があり、
全く天然のミネラルウォーターで生活しています。
雑穀畑は有機栽培15a、不耕起栽培は5a 。野菜畑は不耕起栽培で15a 。
皆さんの宿泊場所は95%国産材で、半セルフビルド、
できるところは自分で作ったパッシブ・ソーラーハウスです。
こんな山に囲まれた1軒屋のフィールドで田舎暮らしも体感できるワークショップです。
ーー郷田和夫プロフィールーー
「雑穀が絶滅したら、人間の存在意義がなくなる!」
40年前、絶滅危惧食材だった雑穀を何とか復活させたいという想いで
雑穀の歴史・文化を紐解き、雑穀栽培を実践研究。
以来、雑穀栽培一途の活動を続ける。
雑穀栽培のパイオニアであり、最前線を走ってきた
郷田和夫氏から学べるこのチャンスを受け取ってください。
畑の土作り、雑穀の種まきから食べるところまで体験します。
12月には、みんなで育てた雑穀でもちつきをします。
つぶつぶ料理は私、池田義彦と池田美保が担当します。
つぶつぶの総料理長として、運営やメニュー開発など様々な経験を積んできました。
妻の池田美保はそのレストランの店長でした。
ここに来たからには絶対後悔させません!
雑穀料理が美味しくなる最後のこだわりまで惜しみなくお伝えします。
<雑穀栽培> 雪上でスコップを使った雑穀畑整備、雪の力を利用して畑を耕していきます。
<大地の再生> 雪壁の下に点穴を掘る 土の中の空気や水の脈を雪の力で広げます。木や花が生き生きする土壌環境になります。
<つぶつぶ料理> つぶつぶおでん ~ヒエつみれ入り~
あさつきとキクラゲとキヌアのサラダ
フキノトウの味噌和え
<その他のイベント> スノーモービルに乗る・
山から木を切り出してそりで運ぶ・薪割り・
カンジキをはいてスノーウォークandソリ滑り・
あさつきの新芽つみ
【2泊3日のスケジュール】
1日目
電車の方:
(東京方面からの方)
12:21 JR「小国駅」集合。お迎えに行きます。
(米沢まわり・山形新幹線《つばさ》)*全席指定
東京駅 08:08発 ⇒ 米沢駅 10:22着 / 10:29発 ⇒
今泉駅 10:58着/ 11:10発 米坂線代行バス ⇒ 小国駅 12:21着
車の方:12:40 いのちのアトリエに集合。
いのちのアトリエ住所:山形県西置賜郡小国町大字大石沢945-1
地図 http://bit.ly/183uWl3
12:40 ワークショップの開始です。
自己紹介
つぶつぶ料理をみんなで仕上げて
大きな木の丸テーブルを囲んでランチ♪
13:40 いのちのアトリエ案内
雪上でスコップを使った雑穀畑整備(天穴掘り
15:00 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
16:00 雪上でスコップを使った雑穀畑整備(水脈作り)
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 雑穀栽培歴40年郷田和夫、いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦(つぶつぶ歴19年)、つぶつぶ料理コーチ池田美保
と参加者さんで交流タイム
湧水のお風呂
22:00 就寝
2日目
07:00 カンジキを履いて雪山に入る。切り出した木をそりに積んで滑らせて運ぶ。
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 道路脇の水脈の整備
13:30 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
15:00 雪上でスコップを使った雑穀畑整備(水脈作り)
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 雑穀栽培歴40年郷田和夫、いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦(つぶつぶ歴19年)、つぶつぶ料理コーチ池田美保
と参加者さんで交流タイム
湧水のお風呂
22:00 就寝
3日目
07:00 スノーモービル体験、薪割り
あさつきの新芽摘み
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 畑作業orイベント
12:45 おやつ&振り返りシェア&写真撮影
13:40 解散
【開催スケジュール】
3/22(土)~24(月) 雑穀畑の土壌が生き還る雪上の点穴掘り
5/3(土)~5(月祝) 雑穀畑の土壌が豊かになる畑周りの水脈づくり、雑穀の歴史・文化講座
5/24(土)~26(月) 雑穀の種まき、夏野菜の種まき・定植
6/14(土)~16(月) 雑穀畑の土づくり、薪オーブンでピザ作り、夏野菜収穫
7/19(土)~21(月祝) 雑穀畑の風の草刈り、夏野菜収穫
8/9(土)~11(月祝) 耕す畑、耕さない畑の土づくりと風の草刈り、川遊び
9/13(土)~15(月祝) 雑穀の収穫、冬野菜の種まき・定植
10/11(土)~13(月祝) 雑穀の脱穀、川原で炊く羽釜雑穀ごはん
11/1(土)~3(月祝) 雑穀の調整、水脈メンテナンス、鍋を囲んで語らうパーティー
12/6(月)~8(月) ヒエの調整(続)、雑穀餅つき、クリスマスケーキ作り
【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
【参加費】
単発コース
大人 77,000(税込)
中学生以下 38,500円(税込)
【アクセス方法】
電車の場合:小国駅下車
スタッフがいのちのアトリエまで送迎します。
車の場合は別途アクセス方法をご案内します。
コメント欄に、
・交通手段
をおしらせください。
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
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【雑穀栽培体験×つぶつぶ料理 2泊3日】
2025年3月からスタート
大自然に囲まれた6000坪のフィールドで2泊3日、積雪の3月から年10回、
1年を通して暮らし丸ごと楽しむ心と体と五感を解放する2泊3日
いのちのアトリエの最新情報毎週2回更新中!!!
FB https://www.facebook.com/inotinoatorie
インスタ https://www.instagram.com/inotinoatorie/
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都会から隔絶された山里暮らしと
雑穀栽培体験×つぶつぶ料理を丸ごと体得できる
雑穀栽培28年、「育てて楽しむ 雑穀」の著者、郷田和夫と一緒に栽培を楽しめ、
雑穀に関する話題は豊富なのでそれも楽しめます!
フィールドは朝日連峰と飯豊連峰に囲まれた山里にある「いのちのアトリエ」です。
1日の体験レッスンより濃密な体験、体感、
知識が得られる2泊3日のワークショップになっています。
雑穀栽培では、一人一人が納得できる作業内容を用意しています。
保管されている種子は20種を超え、種子の保管についても学べます。
料理レッスンでは、野菜の切りかた、調理のポイント、
食卓のバランスなど細かいところまで学べます。
包丁を持ったことのない人にも丁寧においえることができます。
また、フィールドは大地の再生方法でメンテナンスされているので
その方法も伝授します。
いのちのアトリエの紹介です。
敷地は2ha あり、敷地内に自宅用の水源があり、
全く天然のミネラルウォーターで生活しています。
雑穀畑は有機栽培15a、不耕起栽培は5a 。野菜畑は不耕起栽培で15a 。
皆さんの宿泊場所は95%国産材で、半セルフビルド、
できるところは自分で作ったパッシブ・ソーラーハウスです。
こんな山に囲まれた1軒屋のフィールドで田舎暮らしも体感できるワークショップです。
ーー郷田和夫プロフィールーー
「雑穀が絶滅したら、人間の存在意義がなくなる!」
40年前、絶滅危惧食材だった雑穀を何とか復活させたいという想いで
雑穀の歴史・文化を紐解き、雑穀栽培を実践研究。
以来、雑穀栽培一途の活動を続ける。
雑穀栽培のパイオニアであり、最前線を走ってきた
郷田和夫氏から学べるこのチャンスを受け取ってください。
畑の土作り、雑穀の種まきから食べるところまで体験します。
12月には、みんなで育てた雑穀でもちつきをします。
つぶつぶ料理は私、池田義彦と池田美保が担当します。
つぶつぶの総料理長として、運営やメニュー開発など様々な経験を積んできました。
妻の池田美保はそのレストランの店長でした。
ここに来たからには絶対後悔させません!
雑穀料理が美味しくなる最後のこだわりまで惜しみなくお伝えします。
<雑穀栽培> 雪上でスコップを使った雑穀畑整備、雪の力を利用して畑を耕していきます。
<大地の再生> 雪壁の下に点穴を掘る 土の中の空気や水の脈を雪の力で広げます。木や花が生き生きする土壌環境になります。
<つぶつぶ料理> つぶつぶおでん ~ヒエつみれ入り~
あさつきとキクラゲとキヌアのサラダ
フキノトウの味噌和え
<その他のイベント> スノーモービルに乗る・
山から木を切り出してそりで運ぶ・薪割り・
カンジキをはいてスノーウォークandソリ滑り・
あさつきの新芽つみ
【2泊3日のスケジュール】
1日目
電車の方:
(東京方面からの方)
12:21 JR「小国駅」集合。お迎えに行きます。
(米沢まわり・山形新幹線《つばさ》)*全席指定
東京駅 08:08発 ⇒ 米沢駅 10:22着 / 10:29発 ⇒
今泉駅 10:58着/ 11:10発 米坂線代行バス ⇒ 小国駅 12:21着
車の方:12:40 いのちのアトリエに集合。
いのちのアトリエ住所:山形県西置賜郡小国町大字大石沢945-1
地図 http://bit.ly/183uWl3
12:40 ワークショップの開始です。
自己紹介
つぶつぶ料理をみんなで仕上げて
大きな木の丸テーブルを囲んでランチ♪
13:40 いのちのアトリエ案内
雪上でスコップを使った雑穀畑整備(天穴掘り
15:00 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
16:00 雪上でスコップを使った雑穀畑整備(水脈作り)
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 雑穀栽培歴40年郷田和夫、いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦(つぶつぶ歴19年)、つぶつぶ料理コーチ池田美保
と参加者さんで交流タイム
湧水のお風呂
22:00 就寝
2日目
07:00 カンジキを履いて雪山に入る。切り出した木をそりに積んで滑らせて運ぶ。
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 道路脇の水脈の整備
13:30 つぶつぶスイーツ準備
山々に囲まれたフィールドでおやつ&ティータイム
15:00 雪上でスコップを使った雑穀畑整備(水脈作り)
17:20 みんなでつぶつぶクッキング 夕食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
18:50 大きな丸テーブルを囲んでディナー♪
20:20 雑穀栽培歴40年郷田和夫、いのちのアトリエ運営マネージャー池田義彦(つぶつぶ歴19年)、つぶつぶ料理コーチ池田美保
と参加者さんで交流タイム
湧水のお風呂
22:00 就寝
3日目
07:00 スノーモービル体験、薪割り
あさつきの新芽摘み
08:30 みんなでつぶつぶクッキング 朝食
季節感のある雑穀料理(その時のお楽しみ)
【つぶつぶシェフ歴19年池田義彦、
つぶつぶ料理コーチ池田美保(大谷ゆみこの一番弟子)ナビゲート
プロの技を学びます。】
10:00 大きな丸テーブルを囲んで朝ごはん
11:30 畑作業orイベント
12:45 おやつ&振り返りシェア&写真撮影
13:40 解散
【開催スケジュール】
3/22(土)~24(月) 雑穀畑の土壌が生き還る雪上の点穴掘り
5/3(土)~5(月祝) 雑穀畑の土壌が豊かになる畑周りの水脈づくり、雑穀の歴史・文化講座
5/24(土)~26(月) 雑穀の種まき、夏野菜の種まき・定植
6/14(土)~16(月) 雑穀畑の土づくり、薪オーブンでピザ作り、夏野菜収穫
7/19(土)~21(月祝) 雑穀畑の風の草刈り、夏野菜収穫
8/9(土)~11(月祝) 耕す畑、耕さない畑の土づくりと風の草刈り、川遊び
9/13(土)~15(月祝) 雑穀の収穫、冬野菜の種まき・定植
10/11(土)~13(月祝) 雑穀の脱穀、川原で炊く羽釜雑穀ごはん
11/1(土)~3(月祝) 雑穀の調整、水脈メンテナンス、鍋を囲んで語らうパーティー
12/6(月)~8(月) ヒエの調整(続)、雑穀餅つき、クリスマスケーキ作り
【持ち物】
汚れてもいい服、作業用手袋、長靴、水筒、帽子、タオル
【参加費】
単発コース
大人 77,000(税込)
中学生以下 38,500円(税込)
【アクセス方法】
電車の場合:小国駅下車
スタッフがいのちのアトリエまで送迎します。
車の場合は別途アクセス方法をご案内します。
コメント欄に、
・交通手段
をおしらせください。
【キャンセルポリシー】
つぶつぶ料理教室 雑穀栽培一年コースは全額前納制となります。
初回レッスン開催日の1週間前までにキャンセルされた場合は、
レッスン料金を返金いたします。
ただし、既定のキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前 : 50%
・レッスンの3日前 : 100%
・レッスン前日 : 100%
教室名 | 【直営】山形いのちのアトリエ |
---|---|
住所 | 山形県西置賜郡小国町大石沢 |
アクセス | JR小国駅から車で20分 |
駐車場 | あり |