【山形・鶴岡】新作!ラギ粉で作る大人の贅沢カレー★

レッスン日時 2025/07/12 (土) 10:30〜13:00
予約締切2025/07/10 (木) 23:59
料金4950円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶ料理教室 まるままっと
講師名 今野深雪
住所 山形県鶴岡市美咲町
アクセス JR鶴岡駅より車で5分
鶴岡ICより車で2分
庄内空港より車で20分
高速バス乗場 庄内物産館より徒歩5分
送迎あり
駐車場 あり(4台)

新感覚!雑穀粉ラギ粉で作る「ラギカレー」

この夏、新しいカレーが誕生しました!

一般的に、スパイスカレーは
じっくり煮込んで旨みを出すものですが、
動物性や小麦を使わずなくても、
ラギ粉と甘酒の効果で、わずか20分の煮込みで、
まろやかで深みのあるコクが生まれ、
専門店級の満足感たっぷりに出来上がります。

忙しい日でも、サッと手軽に贅沢カレーを楽しむことが出来ます。

甘酒は甘さではなく、旨みとして使う。
甘酒の発酵旨みがスパイスと溶け合い、
奥行きのある味わいができる。
ここが感動ポイントです。

雑穀の新しい使い方を体験できる
カレーのとろみやコク出しに使う、という
目からウロコの使い方。


<このレッスンで学べること>
シンプルなのに、専門店級のコク旨になる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方

野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方

もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術

もちろん、試食も♪
・できたてスパイスカレーの香りとコク旨を、ぜひ体感してください。

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【参加費】 4.950円  
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 手拭タオル  わくわくの気持ち


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◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%