本科レッスン<おかず1>

レッスン日時 2025/07/29 (火) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2025/08/26 (火) 10:00〜12:30
2025/09/30 (火) 10:00〜12:30
予約締切2025/07/27 (日) 23:59
料金26400円(税込)
定員5名(残り5名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ
講師名 大森 かおり
住所 滋賀県彦根市日夏町
アクセス JR琵琶湖線 河瀬駅西口より 徒歩15分 車で5分・無料送迎サービス有り(事前にお知らせください)

駐車場 無料駐車場有・10台

【初めてさん歓迎】作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!継続的、体系的レッスンで叶えよう♪

初めてさん歓迎!

雑穀料理が全くはじめての方でも作りやすく、
家族が喜ぶ雑穀メニューを厳選しました!

雑穀の基本の扱い方から学べます。​

料理はデモンストレーション形式なので、初めてさんも安心!

最初から最後まで、しっかりと見る事ができ、気軽に質問もOK!
雑穀が炊き上がった時、料理が仕上がった時、それぞれのゴールの味を確かめられます。


ひなたぼっこには、すでに未来食を楽しむ仲間がいっぱい通っておられます。

仲間との交流も楽しんでくださいね。


◆月1回 150分
夏コース日程
火曜日 7/29 8/26  9/30

◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
 1月スタート  冬コース (もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、キャベツの高キビ味噌炒め)
 4月スタート  春コース (高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス)
 7月スタート  夏コース (アマランサスタラモサラダ + 海鮮丼、粒ソバとジャガイモのカレー炒め + タイ風サラダ、キノコのアワバジルオーブン焼き)
 10月スタート 秋コース(高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子) 

年間スケジュールは、下の「この教室に問い合わせる」からお問い合わせください。
詳細資料をメールでお送りします。


◆受講価格
 1クール(3ヶ月):26,400円(税込)

◆受講資格
 どなたでも参加できます。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスン1ではこんなことを学べます

✔️ 雑穀をおいしく炊く方法

✔️ 炊いた雑穀の活用法

✔️ 調理器具の扱い方

✔️ 野菜の切り方のバリエーション

✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方

✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方

✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ

✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方

✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法

✔️ 料理を通して物理のルール体感

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


※午後はスイーツ専科も開催します♪

【レッスンの流れ】
・1ヶ月の振り返り
・使う食材の紹介
・料理のデモンストレーション
・お楽しみ試食タイム
・感想シェアタイム、片付け


【持ち物】
・筆記用具
・エプロン
・手拭きタオル

【お子様連れについて】
お子様の試食を希望される場合は、別途1000円頂きます。
(事前にお申込ください。)


<キャンセルポリシー>
◆レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合
   7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
 6日前〜4日前:キャンセル料30%
 3日前、2日前:キャンセル料50%
 前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。


一緒に、おいしいお料理を楽しみましょう♪
お申込、お待ちしています!