ホーム > 教室一覧 > 滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ > 滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこのコメント一覧

滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 ひろえりかさん 2021-01-25 15:52:40
近隣の雑穀料理教室を探してて、scene1てなに?と参加して以来、コースレッスン初中上級に片道3時間かけて通い、気づけばクッキングサロンにまで進めちゃいました。
毎月のレッスンが、かけがえのない時間です。
特徴①デモや説明が、受講者のレベルに合わせていただけるので分かりやすい
特徴②子連れ受講者が多い
特徴③メーンも付け合わせも盛り付けも、夕食で即実践できる
特徴④料理コーチやセミナー受講者が多く、トークが深いし質問しやすい雰囲気

 単に料理を習う場を超え、料理を通して自分や生き方を再確認したり充電して元気を分け合う場になっています。
気になる方、ぜひ体験してみて下さい。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-25 20:51:28
りかさん
嬉しいクチコミ、ありがとうございます!!
フルタイムでのお仕事でお忙しい中、毎回片道3時間かけて通ってくださっていること、本当に感謝です♪
私も前向きなりかさんから、いつも良い刺激をいただいています♪
これからますます、レッスンもサロンもブラッシュアップし、屋号のようにエネルギーチャージしていただける場にしていきますので、
引き続きよろしくお願いします!
                     つぶつぶマザー 大森かおり


女性 けいちゃんさん 2021-01-24 00:24:43
ひなたぼっこサロンに通っています。
「サロン」という響きに惹かれ 参加を決めました。
既に6回サロンに参加していますが
毎回 充実した 贅沢な時間を過ごす事が出来ています。

皆さんと一緒に気付きをシェアし
皆さんと一緒に 楽しく料理をし
皆さんと一緒に 美味しく食事を頂く そんな時間の経過の中に とても良いタイミングで かおりさんのエッセンスが注がれ 心身共にほぐれていくのを感じています。

そして もうひとつの お楽しみ。
参加者さんが味わえる かおりさん 特製美味しいデザートが ありますよ~。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-24 11:37:47
けいちゃん

毎月クッキングサロンにご参加頂き、また嬉しいクチコミをありがとうございます!
クッキングサロンというのは、コースレッスンの初級・中級・上級コースを受講してくださった方と、
つぶつぶ料理コーチの方対象の月に一度のお楽しみの場として、毎月継続して参加していただいています。

この場の力がすごい!と私も思っていますが、けいちゃんにも、とても豊かな時間となっているということで、嬉しいです。

基本的な料理の技術を学んでいただいた後も、こうして同じ価値観を持つ仲間と集える場所があるというのは本当に貴重ですよね。

私も、今年はさらにサロンを素敵な場に育てていきます!
毎月、お会いできるのを楽しみにしています!
                          つぶつぶマザー 大森かおり
女性 かなごんさん 2021-01-22 16:11:12
ひなたぼっこサロンに参加しました♡
上級コースレッスンを終えた者だけが通えるなんとも贅沢なレッスン♪
毎月のメニューがとっても楽しみで、かおりさんとサロン参加者さんとの響きあいもとても刺激的です。おもてなし術まで学べてとってもオトクです!!

今月のメニューも最高においしかったです♡ありがとうございました\(^o^)/

定期的にサロンに通えることで心が安定し、みんなと一緒に向上していけることが嬉しいです。来月のサロンも楽しみにしていま~す♪
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-23 20:57:00
かなごんさん

2020年8月からスタートしたひなたぼっこクッキングサロン、早くも今回で6回目ですね♪
いつもご参加ありがとうございます。

クッキングサロンは、参加型のレッスンで実際に参加者さんにお料理を作っていただくのですが、さすが料理コーチ!!
かなごんの手際の良さとお料理の完成度は素晴らしいです!

エネルギーを充電していただける場となっていること、私も嬉しいです。
次回も楽しみにお待ちしていますね♪               
                  つぶつぶマザー 大森かおり
女性 こまさん 2021-01-18 15:56:24
ガトークラシックショコラのレッスンを受講しました。
行ってビックリ!
参加者さんがつぶつぶ料理を楽しんでおられる上級者さんばかりで、初級レッスンに通っている私にとっては、その場にいるだけで、私もワクワクしてくるような、温かい気持ちになり、レッスン後の余韻が心地良かったです。
出来上がったガトークラシックショコラは、まだ味覚が整っていない私にとっては、大人味の濃厚な美味しさでした。
でも、次の日、いつもよりお腹の調子が良く、美味しい以前に身体が元気になるスイーツなんだと感じました。
夫のためではなく、おこちゃまな私と娘のために、ワインではなくジュースで仕込んでみたいと思い、下準備を始めました。
今から作って食べるのがとても楽しみです。
受講前に体調が不安で、行くのが億劫になっていたところに、大丈夫だよと背中を押してくださったかおりさんに感謝です。
ありがとうございました。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-18 22:43:05
こまさん
ガトークラシックショコラレッスン、ご参加ありがとうございました!
その場にいるだけでワクワクしてきたということで、参加していただけて本当によかったです!!

まだ、こまさんは、つぶつぶに出会って2〜3ヶ月ほどですよね。
レッスン当日に、「1年前の味覚と変わっていて、さらに高キビチョコがおいしく感じて嬉しかった!」と言っていた方がいたように、味覚はどんどん変わりますから、ご自分の変化も楽しみにしていてくださいね。
それでも、お腹の調子が良かったということで、やっぱり体は正直ですね♪
こちらこそ、体調不良の中でも思い切ってお越しいただき、良かったです。ありがとうございました!

                            つぶつぶマザー 大森かおり

女性 みーこさん 2021-01-12 10:03:31
おかず中級コースが終了しました!
初級から約1年、最初は雑穀を炊くのもやっとだったのが作れるレパートリーが増え、自分でも感動するつぶつぶ料理が作れるようになり、ビックリするくらいの成長ができました。
作りたいなと憧れていたレシピも、今では挑戦できるように!

レッスンでは、本には載っていないコツやポイントも教えていただき、お家に帰ってからも美味しく再現することができます。
また、試食の時にはレシピ以外の副菜もあり、それがとても美味しく、組み合わせや彩りなど毎回勉強になりました。

初級から一緒のメンバーと共に毎回楽しみながら学ぶ事ができ、月1回のレッスンは私にとってとても大切な時間です!

上級コースも申し込みました!
と〜っても楽しみです♪
よろしくお願いします。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-15 13:59:13
みーこちゃん、おかず中級コース修了おめでとうございます!
自分でも感動するつぶつぶ料理が作れるようになった!ということで、とっても嬉しいです♪
月に1度のレッスンを楽しみにしてくださっていること、私にとっても励みになります!!

継続して一緒に学べる仲間が居るからより楽しく学んでいただけて、これこそコースレッスンの魅力ですね!
上級も一緒に楽しんでいきましょう♪
                   つぶつぶマザー 大森かおり
女性 maru maru さん 2021-01-11 15:55:08
小豆のガトークラシックショコラを受講しました。上級スイーツのイメージでついていけるか不安でしたが、小豆の炊き方から生地の作り方まで丁寧に教えていただけてあっという間のレッスンでした。それぞれにトッピングをさせていただき、試食で皆さんと食べたケーキの満足感!!自分のためのご褒美スイーツとして、楽しんで作っていきたいです。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 15:25:49
marumaruさん、ガトークラシックショコラレッスンのご参加ありがとうございました!!
甘いものが大好きだったmarumaruさんにも、大満足していただけたということでとても良かったです♪
ぜひ、作るプロセスも、食べることも楽しんでくださいね。
                    つぶつぶマザー 大森かおり
女性 メグさん 2021-01-11 15:46:57
念願のガトーショコラレッスンに参加出来てとても幸せです。
小豆でガトーショコラが出来るなんてびっくりでした!
ボリュームもあり、体にも優しい材料で、美味しくてとても満足です!
レシピを見ると難しいかなと思ったのですが、教えて頂くと簡単で私にも出来そう!と思いました。
早速家に帰って作ります。
ありがとうございます。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 15:29:10
メグさん
ガトークラシックショコラレッスンのご参加、ありがとうございました!!
ホント、少しで大満足できるスイーツです!そして、日に日に熟成されておいしくなって行きますから、ぜひ楽しんでくださいね♪
私も、2年ぶりにレッスンに来てくださってとても嬉しかったです♪
また、お待ちしていますね!
                つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ぴざえさん 2021-01-11 15:40:56
ガトーショコラクラシックのレッスンを受けました。

想像以上に、ずっしりと重みがあり、ドライフルーツ、くるみ、小豆と、一口一口の変化があり、楽しく味わえました。

もうコツだらけで、レシピが、書き込みだらけになりました^ ^
習えて良かったです!一生もんレシピ、嬉しいです!
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 08:59:27
ぴざえさん、昨日はありがとうございました!!
ひと口ひと口大事に食べてくださって嬉しいです♪
コツだらけ!!の秘密は、過去5年間くらい、毎年試行錯誤を重ねながら美味しさを追求してきたからですよ♪
ホント、一生モノのレシピです!
ぜひぜひ、おうちで楽しんでくださいね♪
                       つぶつぶマザー 大森かおり
女性 まいまいさん 2021-01-11 15:36:53
ガトークラシックショコラのレッスンを受けました。 内容だけ見ると難しそう…と思うのですが、レッスンを見て習うととても簡単でした。
あとは材料を揃えればすぐに作れそうです♪
大人な味で、一息つきたい時に、たんぽぽコーヒーを飲みながら優雅に過ごしたいなぁと思います。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 09:03:37
まいまいさん、昨日もありがとうございました!
レシピだけ見ているよりも、作るプロセスを見ると簡単!って思えますよね♪
そうそう、単に甘いだけじゃない、奥の深い大人味なのでたまには、夫婦二人でゆっくり夜のデザートとして楽しむのもいいかも♡
優雅に味わってみてくださいね♪            
                  つぶつぶマザー 大森かおり

女性 あおさん 2021-01-11 12:32:09
ネギ塩ラーメンのレッスンに参加しました。
私はネギが嫌いですが、とっても美味しく頂けました。
ネギが嫌いで躊躇している方にもおすすめします!
トッピングや付け合わせのレシピも紹介して頂いたので、
帰ってからラーメンはもちろん色々作るのが楽しみです♪
楽しいお話もたくさん聞けて参加して本当に良かったです。
ありがとうございました。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 15:31:34
あおさん
ネギ塩ラーメンレッスンのご参加、ありがとうございました!
ネギが嫌いなあおさんなのに、おいしく食べていただけて良かった〜!!
また一つ、思い込みが外れましたね♪
何度も通ってくださっているうちに、どんどん肌もキレイになられて、生き方も前向きに、軽やかになっておられるのが素敵です!!
味噌ラーメン、塩ラーメンレッスンもお楽しみに♪
お待ちしていますね。
                    つぶつぶマザー 大森かおり
女性 まいまいさん 2021-01-11 12:25:47
ビーガン塩ラーメンに参加しました。
とっても美味しくて、汁まで飲み干しても罪悪感無し!!
しかも簡単に作れるので、早く家でも作りたいと思います♪
レッスンに来ると、1品だけでなく、他の副菜も味わえて一石三鳥くらいな気持ちです。
醤油、味噌ラーメンも楽しみです。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 09:06:10
まいまいさん
ビーガンラーメンレッスン3回コース、ご参加ありがとうございます!
昨日参加してくださって、早速帰宅後作ってくださり、旦那様に大好評だったということでとっても嬉しいです♪
また、一石三鳥!も嬉しいです。
醤油ラーメン、味噌ラーメンも絶品ですよ♡
こちらこそ、次回も楽しみにしています!
                 つぶつぶマザー 大森かおり
女性 メグさん 2021-01-11 12:16:01
ネギ塩ラーメンレッスンに参加しました!
シンプルなレシピの中にもポイントが沢山あって、色々教えて頂けてレッスンに参加して良かったです。
レッスンに参加すると、家で1人で作るよりも楽しく美味しく、ゴールの味も知ることが出来、沢山のポイントや日常の知恵も教えて頂けるので、とてもお得です♪
他の方とも仲良くなれて嬉しいです。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-12 15:34:04
メグさん
ネギ塩ラーメンレッスンのご参加、ありがとうございました!
そうそう、とってもシンプル&簡単なレシピなのですが、ポイント盛り沢山なのです♪
ぜひ、より美味しいネギ塩ラーメンをおうちで楽しんでくださいね。
次回は醤油ラーメンですね♪楽しみにお待ちしています!
                            つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ゆかりさん 2021-01-06 18:43:03
スイーツ中級コース修了しました!
中級コースは初級で習ったことを基礎とし、さらにレパートリーが増えたり、なかなか自分では作れな〜って思っていたものも習うことでしっかり、しかも簡単に作れるようになりました!!

つぶつぶスイーツは本当に簡単!
でも、レッスン受けると細かなコツ、レシピには載っていないこと、目で見たり触ったりといっぱい教えてもらえるので
お家でもすぐ再現できます。

初級から通して習うことでよりスイーツ作りの技術が上がり、楽しく簡単につくれるようになりました!
毎回、一緒に習えるメンバーとは毎月会えるのも楽しみです。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-08 21:50:25
ゆかりさん

スイーツ中級コース、修了おめでとうございます!
2人のおこさんを子育てされながら、習ったことを確実に復習されて、つぶつぶライフを思いっきり楽しんでいるゆかりさん、毎月来られる度にイキイキされて素敵だなと思っていました♪ 楽しいメンバーと共に、受講していただけて良かったです♪
子どもちゃんたちの食べっぷりと、可愛い笑顔にも毎回癒されます。ありがとうございました!
                                                     大森かおり
女性 ゆりゆりこゆりさん 2021-01-04 13:20:18
つぶつぶ雑穀クッキング中級コースを本日終了しました。お料理のコースとしては、初級から数えて、12回を受けてきましたが、レッスンを受けることで、教えてもらったメニューは、作りたくなるし、コツをつかんでお料理出来るから、失敗することがほとんどないし、味のゴールが分かります。また包丁の使い方、ゆで方、蒸し方、雑穀の扱い方、保存の仕方など、本では分からない、本には書いていないポイントもいっぱい教えて頂きました。じぶんだけでは、なかなか習得出来ないメニューをレッスンを受けることで楽しく、美味しく習得できます。つぶつぶ料理のレパートリーも増えました。絶対しないメニューもコースレッスンなら習得出来るし、オススメです。一緒に習ってるメンバーとも仲良くなれて楽しいです‼️
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-05 17:22:29
ゆりゆりこゆりさん

中級レッスン卒業、おめでとうございます!!
いつも楽しく明るいゆりゆりこゆりさんのお陰で、毎回爆笑シーンが有り(笑)、とっても楽しいレッスンでしたね〜♪
ありがとうございました!!

毎回のレッスン内容をおうちで確実に復習されて、どんどんレベルアップされているゆりゆりこゆりさん、素敵です!!
長男さんにつぶつぶ料理が喜ばれているのも嬉しいですね!
これからも、一緒に楽しんでいきましょう♪


女性 ぴざえさん 2021-01-04 13:17:43
おかずスイーツ中級コース修了しました!
全6回を通して、自分では作れないなぁーとレシピ本を眺めていたお料理を、コツを教えてもらい、仲間と楽しみながら、通うことができました!
料理の技術もですが、作ってみよう!と思う自分の意欲もどんどん増し、教室に通うことによって、つぶつぶ生活が開けていった気がします。
次は、上級コース楽しみます。
よろしくお願いしますっ!
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-05 17:18:30
ぴざえさん

中級卒業、おめでとうございます!
最初は、夫が・・お金が・・と出来ない理由を言っておられたぴざえさんが、今では別人!!
どんどん、自分の人生を豊かに、前向きに楽しんでおられて、嬉しいです!!
コースレッスンのLINEも上手に活用してくださって、モチベーションアップの場となっているのも嬉しいです。
こちらこそ、上級も楽しみにしていますね♪
女性 まいまいさん 2021-01-04 13:11:07
中級レッスンが終了しました!
毎回楽しいメンバーと新たなメニューに出会えるのがすごく楽しいです。
かおりさんのお家にくることで、パワーチャージされまた料理を楽しもうと思えます!
1回目より2回目と回数重ねるごとに自分の腕が上がっているのも実感できます。
つぶつぶと出逢ってまだ1年少しですが、お肉魚が食べたい!の前に、野菜とつぶつぶだけで満足できるので凄く変化しました。
体が喜んでいるのが実感できます!
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2021-01-05 17:13:44
まいまいちゃん、中級レッスンありがとうございました!!
初めて出会ったとき、なんだか子育ても不安そうだったまいまいちゃんだったけど、今では別人!!
2歳のお子さんを子育てしながらも、フルタイムで働き、レッスンにも通われているまいまいちゃん、どんどんパワフルになっていくね。
料理も、人生も前向きに楽しんでくださっていて嬉しいです♪
ひなたぼっこがパワーチャージの場になっていること、私も幸せです!
上級レッスンも楽しみにしていますね♪

女性 ゆうちゃん、さん 2020-10-26 15:32:46
高きびハンバーグレッスンに参加しました。
高きびの炊き方、ハンバーグ生地の作り方、焼き方、冷凍保存方法、ポイントが沢山あってしっかり教えてもらえました。
メインのハンバーグだけでなく、ハンバーグに合わせた汁物、ごはん、サラダも学べて盛り沢山でした。

料理だけでなく、暮らしの全てがガラッと変わり楽しく過ごせます。パワースポットのような料理教室です。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2020-10-28 13:52:03
ゆうちゃん
レッスンのご参加、ありがとうございました!!
ゆうちゃんは、習ったことを着実におうちで実践しておられて、どんどん腕が上がっていますね~(^^)/
そして、つぶつぶパワーでどんどんキレイに、軽やかになっておられるなあと思います♡

「パワースポットのような料理教室」嬉しいです~♪♪
これからも、ぜひパワーチャージに来て下さいね!
                           大森かおり
                      
女性 かおりさん 2020-10-26 13:17:59
高きびハンバーグのレッスンに参加しました。
これまで自己流で作っていたものとは全然違い、ふっくら柔らかくて一歳の子もパクパク食べるほど美味しかったです。
レシピを見ただけではゴールの味には辿りつかなかったと思います。
いつもメインの料理だけでなく、副菜やスープ、さらには応用編まで教えてくださるので、家では献立を考える必要もなく、たくさん作って他のメニューにも変身させられるので、とってもお得だと思います。
また次のレッスンが楽しみです。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2020-10-28 13:48:54
かおりさん
先日は、高キビハンバーグレッスンのご参加、ありがとうございました!!
ほんと、息子ちゃんもモリモリ、喜んで食べてくれていましたね~♪♪
私も嬉しいです!毎月通ってくださっているので、どんどんレパートリーが増えて楽しくなりますね。
こちらこそ、次回も楽しみにしています!
                               大森かおり
女性 あきさん 2020-10-26 13:16:34
かおりさんのハンバーグレッスンに行ってきました

かおりさんの丁寧な野菜の切り方が美味しさをアップさせるんだと思いました。これはレクチャーを見なきゃわからない
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2020-10-27 11:39:52
あきちゃん、昨日はご参加ありがとうございました!
レクチャーを見て、実際に味わって頂くことで、おいしいゴールのイメージが出来るとおいしく出来ますよ♪早速作ります!宣言してくれて嬉しいです。
Facebookのつくれぽ、楽しみにしています!  大森かおり


女性 のりちゃんさん 2020-10-26 13:08:13
ハンバーグレッスンに行きました。
自分ではわからないポイントがたくさん知れてとても価値あるレッスンでした。
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこからのコメント 2020-10-27 11:34:42
のりちゃん
昨日はご参加ありがとうございました!
ふっくらジューシーのコツ、バッチリマスターしていただけて良かったです!
つぶつぶ料理は、ちょっとしたコツを知ることで、どんどんおいしくなりますよ♪
またのご参加をお待ちしています✨
123