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滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこのコメント一覧

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女性 まーちゃんさん 2024-07-23 13:12:25
万能高きびソースのレッスンを受講しました。
野菜の切り方が高きびとマッチして口当りがマイルド。
炒めた野菜と高きびを炊飯器に入れてスイッチポンで楽ちん料理。
炊き込みご飯を炊く要領に似ていました。
展開でスパイスを加えてキーマカレー風がいまの季節にピッタリで美味しい。
熱くても冷たくても美味しい展開料理でした。
ゴボウの炒め方がほったらかしにしていても焦げないで香ばしく仕上がるのには驚きました。
やっぱりレッスンに行くと1人でするよりコツが沢山分かって良かったです。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-07-24 22:16:20
まーちゃんさん

万能高キビソースレッスンのご参加、ありがとうございました!
高キビソースだけでもとてもおいしくて、大満足の味わいでしたね♪
私個人的にも、高キビソースからの展開料理がとても楽しく、毎日重宝しています。
たくさんの気づきがあったようで、良かったです^^
次回も楽しみにお待ちしています。
               つぶつぶマザー 大森かおり
女性 さっちゃんさん 2024-07-23 12:00:09
高キビのキーマカレーを習いました^ - ^
炊飯器で簡単に出来るし、野菜の正しい切り方を教えてもらえて、良かったです♪
ありがとうございました♪
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-07-23 21:40:03
さっちゃん
今日もご参加ありがとうございました!
そして、早速公式LINEでつくレポを送ってくださってありがとうございます♪
ぜひ、何回も作って、定番レシピにしてくださいね。
また、次回も楽しみにお待ちしています。
                  つぶつぶマザー 大森かおり
女性 カムの光さん 2024-06-21 17:16:26
タカキビ味噌ビ―フンのレッスンを受けました。
美味しかったです。味噌でこの味になるなんて。味噌という素材の奥の深さを知り良かったです。味噌汁だけではないんだとびっくりです。
レパートリーが増えて嬉しいです。
ビ―フンの揚げ方のコツも分かりました。揚げたビ―フンに胡椒を振り、それだけ食べても美味しいと揚げたてを味見しました。
これから作るのが楽しみです。ビ―フンを余分に揚げてオヤツにして楽しもうとウキウキと考えています。
いつもかおりさんが楽しそうに料理するのを見ていると、自分も料理したいなと思ってしまいます。
食べて美味しい味はお手本で料理する原動力になります。ありがとうございました。カムの光
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-07-04 22:17:59
高キビ味噌ビーフンレッスンのご参加ありがとうございました!
揚げビーフン、おいしいですよね♪
ぜひ、気軽に作ってみてくださいね!
私のが料理をする姿を見てもらって、料理を楽しむ言動力になっているようで嬉しいです。
次回も楽しみにお待ちしています!

                   つぶつぶマザー 大森かおり
女性 まゆみさん 2024-06-18 12:49:18
たかきび味噌ビーフンのレッスン受講しました。
出来上がりはもちろん、途中試食させてもらった揚げたてのビーフンも、炊き立てのたかきびもおいしくて、幸せでした〜!
家でもたくさんリピートします☺︎
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-19 10:49:23
まゆみさん

高キビ味噌ON揚げビーフンレッスン、ご参加ありがとうございました!
揚げたてのビーフン、おいしいですよね♪
一緒に試食してくださった、ご主人やお子さんも大喜びで嬉しかったです。
ぜひ、おうちでも何回も楽しんでくださいね。

              つぶつぶマザー 大森かおり
女性 はるかさん 2024-06-15 20:37:00
高きび味噌の揚げビーフンレッスンに参加しました!
どんな味か想像がつかなくて、とっても楽しみにしていました。ソースも美味しかったけど、揚げビーフンの食感が最高ですごく美味しかったです。揚げるときのポイントがしっかりわかったので、自分でも再現できるようにやってみたいと思います!
3種類のパスタを習いましたが、どれも本当に美味しく、これからもたくさん作っていきたいです。いつもありがとうございます✨
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-16 20:45:52
はるかさん
揚げビーフンレッスン、ご参加ありがとうございました!
揚げビーフンの食感、おいしいですよね。
ぜひ、お家でも何度も作って楽しんでくださいね。
3種のパスタ、マスターしていただけてよかったです。
来月も楽しみにお待ちしています^^
         つぶつぶマザー 大森かおり

          
女性 はるかさん 2024-06-15 20:32:53
ヒエクリームパスタのレッスンに参加しました!
美味しくてすぐに作りました♪
今回もレシピだけではわからないコツを知ることができてよかったです。
パスタも美味しいですが、ごはんにかけてもとっても美味しかったです!いつも基本のレシピからの展開方法もわかるので、料理の幅も広がって嬉しく思っています。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-16 20:47:23
ヒエクリームパスタレッスン、ご参加ありがとうございました!
すぐに作ってくださったんですね^^
嬉しいです。未来食つぶつぶのパスタソースはどれも、ご飯にかけても美味しいですよね。
この調子で、ますますお料理楽しんでくださいね♪
            つぶつぶマザー 大森かおり
女性 はるかさん 2024-06-15 20:31:20
もちあわドーナツレッスンに参加しました。
今までも自分で作っていましたが、ナッツの切り方の違いなのか、さらにサクふわで美味しくできました〜
成型も楽しくコツも教えていただいたので、定番おやつにしていきたいです!
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-16 20:48:38
はるかさん
もちアワドーナッツレッスン、ご参加ありがとうございました!
「サクふわ」でおいしく作れてよかったですね♪
おうちの定番おやつになったら幸せですね〜^^
ぜひ、楽しんでくださいね。
          つぶつぶマザー 大森かおり
女性 mikiさん 2024-06-14 15:09:59
高きび味噌の揚げビーフンとスフレパンケーキを習いました。
揚げビーフンが塩をふるだけでとっても美味しくスナック菓子のようでした✨
高キビとブロッコリーとしめじのソースもとっても美味しく、また家で作ってみたいと思いました。

スフレパンケーキは以前にマフィンを習ったのですが、同じ材料で焼き方が違うだけでふわふわで食感が軽くとっても美味しかったです✨りんごと杏のジャムと良く合いました
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-14 21:49:59
みきさん
はるばる神戸からのご参加、ありがとうございました!
揚げビーフン、おいしかったですね^^
ぜひ、おうちでも楽しんでくださいね。
スフレパンケーキも、焼き方によって全く違う食感になりますね♪
おいしく味わっていただけてよかったです。
またのご参加をお待ちしています!
              つぶつぶマザー 大森かおり
女性 なずーさん 2024-06-14 15:08:55
森の高きび味噌on揚げビーフンとスフレパンケーキレッスンに参加しました。揚げビーフンは目から鱗の調理法で、高きび味噌ソースもシンプルな味付けなのに美味しいです。スフレパンケーキは簡単なのにふっくら仕上がり優しい甘さで美味しかったです。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-14 21:51:54
なずーさん
パスタレッスン3回目と、スフレパンケーキレッスン、ご参加ありがとうございました!
どちらもとてもおいしく味わっていただけてよかったです。
揚げビーフン、本当に目から鱗の調理法で、サックサクの食感が楽しいですよね♪
ぜひ、おうちでお子さんも一緒に楽しんでくださいね。
            つぶつぶマザー 大森かおり
女性 さっちゃんさん 2024-06-14 15:06:20
スフレパンケーキを教えていただきました^_^酵母菌の扱い方や、粉の混ぜ方など、色々と、目から鱗みたいな感じでした!
めちゃくちゃ美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-14 21:53:30
さっちゃん、
スフレパンケーキのご参加ありがとうございました!!
本当に、砂糖なしで、目から鱗の簡単さ!
なのに、甘党さんも大満足のケーキが焼けるなんて、幸せですよね。
ぜひ、おうちでもお子さんと一緒に楽しんでくださいね。
また、次回も楽しみにお待ちしています。
       つぶつぶマザー 大森かおり
女性 カムの光さん 2024-06-13 15:03:37
野菜のヒエクリ―ム煮パスタを習いました。
時間が経ちましたがやっと作れました。ホワイトソ―スは手間がかかると思い込みがあり中々できませんでした。
作ってみてルウは必要ないなと嬉しくなりました。
ブロッコリーは軸から切って切り裂く、ホワイトソ―スは熱々と熱々を混ぜる等細かなところまで伝えてくれるので分かりやすかったです。楽しく作れました。
クリ―ム煮はグラタンにしても美味しいとの事。また作ってグラタンも味わいたいと思います。
ありがとうございました。カムの光
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-06-14 21:56:04
カムの光さん
ヒエのクリームパスタレッスン、ご参加ありがとうございました!
市販のルーは必要ないって思ってくださったこと、嬉しいです。
楽しく作れてよかったですね♪
具を変えれば、色々アレンジ自在なので、ぜひ、たっぷり味わって下さいね。
また、今月も楽しみにお待ちしています。
            つぶつぶマザー 大森かおり
女性 さっちゃんさん 2024-05-31 11:53:54
今日は、ヒエのクリームパスタを教えてもらいました。本当に、乳製品なしで、クリームになりびっくりしました!さっそく夜ご飯に作りまーす♪
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-05-31 16:14:16
さっちゃん
ヒエのクリームパスタレッスン、ご参加ありがとうございました!
乳製品無しの方が、むしろおいしくて簡単!!と、喜んでいただけてよかったです。
きっと、娘さんたちも大喜びでしょうね。夜ご飯にぜひ作ってみてくださいね♪
                    つぶつぶマザー 大森かおり
女性 なずーさん 2024-05-31 11:53:20
ヒエのクリームパスタレッスンに参加しました。とっても美味しかったです。ヒエ粉の使い方が分かり早速家でも作ってみたいと思いました。簡単で早く煮えてこんなクリームソース他にはありません!
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-05-31 16:12:43
なずーさん
ヒエ粉のクリームパスタレッスン、ご参加ありがとうございました!
簡単で早く煮えるのは、本当に嬉しいですね。
ぜひ、おうちでもおいしく再現してみてください。
次回も、ご参加お待ちしています!
           つぶつぶマザー 大森かおり
女性 まゆみさん 2024-05-25 11:08:34
ヒエのクリームパスタを習いました。ポイントをたくさん教わったので、他の料理も上手くできそうです♪
自分で作ってもおいしいけど、かおりさんのお料理は本当に完成度が高くておいしいです!少しでも近づけるように練習したいと思います。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-05-25 20:59:30
まゆみさん、ヒエのクリームパスタレッスン、ご参加ありがとうございました♪
確かに、クリーム系のお料理に生かせるヒントがいっぱいです。
完成度が高いとは・・・!お褒めの言葉、ありがとうございます^^
ぜひ、楽しく復習してくださいね。
             つぶつぶマザー 大森かおり
女性 さっちゃんさん 2024-05-21 12:23:42
今日は、甘酒を教えていただきました♪
材料3つだけで、こんな簡単にできるなんて、嬉し過ぎです!これなら、砂糖なし生活イケるわって、思いました。めちゃくちゃ美味しいし、帰ってさっそく作ります^ - ^
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-05-21 13:36:09
さっちゃん、今日もご参加ありがとうございました♪
確かに!雑穀ご飯と、糀と、熱湯だけでとびきりおいしい甘酒が出来るなんて、嬉しいね^^
日本の伝統の知恵はすごい!ぜひ、お家で楽しんでくださいね。
                 つぶつぶマザー 大森かおり
女性 さっちゃんさん 2024-05-17 11:54:08
今日は、キヌアのペスカトーレを教えて頂きました。少ない調味料で、あんなに美味しいパスタが出来て、ほんっっっまに、びっくりしました!美味しいし身体に良いし、最高です^ - ^次のレッスンも楽しみです♪
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-05-17 15:08:49
さっちゃん、今日はパスタレッスン1回目、ご参加ありがとうございました!
確かに、今日も油と塩と醤油だけ!本当に簡単で美味しかったですね。
次回も楽しみにお待ちしています!
             つぶつぶマザー 大森かおり
女性 なずーさん 2024-05-17 11:47:43
パスタレッスンに参加しました。簡単なのにとっても美味しいパスタが完成して目から鱗でした。野菜の切り方、パスタの茹で方から丁寧に教えていただきまた参加したいなと思いました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-05-17 15:10:31
なずーさん
おいしい〜〜!のなずーさんの笑顔、とても嬉しかったです♪
ご参加ありがとうございました!
野菜の下拵えから丁寧にレクチャーを見られるのは、レッスンの魅力ですね^^
次回も楽しみにお待ちしています。
       つぶつぶマザー 大森かおり
女性 まーちゃんさん 2024-04-20 20:23:54
もちアワドーナツのレッスンに参加しました。
ノンシュガーで鉄分豊富なドーナツの作り方でクルミの煎り方やクルミ・レーズンの刻み方を丁寧に教えて頂きました。
モチアワの炊き方も目の前でしていただけるので、モチアワの固さ加減が分かり家でも再現しやすいと思いました。
受講者さんと和気あいあいでドーナツの形成も楽しく、揚げたてを頂けてレーズンの甘さを感じて美味しかったです。
いつも丁寧なレッスン有難うございます。

滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-04-23 16:24:22
まーちゃんさん、
もちアワドーナツレッスン、ご参加ありがとうございました!
みんなで、ワイワイドーナツ作りするのも楽しかったですね^^
揚げたてを楽しんでいただけてよかったです。
次回も楽しみにお待ちしています!
         つぶつぶマザー 大森かおり
女性 カムの光さん 2024-04-04 17:45:09
本当に遅くなったがやっとペスカトーレを作れました。
パスタを茹でるのに、こんなに塩を入れるのかと目から鱗が落ちた。その衝撃と食べた時の味を再現したいとワクワクしてつくりました。
塩の美味しさと塩が大切な事がパスタの味で改めて分かりました。
これからはパスタを本当に美味しく食べられるから、レッスンを受けて良かったと感じました。
パスタの美味しさに、自分独りなので二人分茹でて2回に食べるつもりが、箸がとまらず全部平らげでしまった。
パスタレッスンは他のメニューも受講申し込みしているので、今から次はどんな味に出逢えるのか、楽しみにまっています。
料理の時に根菜は水から蒸すと甘くなると言われていたのが、良い事聞けて良かった。料理しながらの話しの中にも、色々な知らない事が聞けてレッスンを受ける良さがあります。
ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-04-23 13:36:18
カムの光さん、嬉しいクチコミありがとうございます。
ペスカトーレ再現してくださったんですね^^
パスタレッスンを通して、改めて、塩のおいしさ、大切さを実感してくださって良かったです。
箸が止まらず、2人分も平らげてしまったとは、よほどおいしかったんでしょうね。
レッスンでしかわからない事、たくさん得て頂いて良かったです。
2回目、3回目のパスタレッスンもお楽しみに♪
私も、楽しみにお待ちしています。           
                 つぶつぶマザー 大森かおり
女性 ざっきーさん 2024-03-16 20:02:24
キヌアのペスカトーレレッスンに参加させて頂きました!
今までパスタはなんとなくの湯量や塩加減で茹でていたのですが、きちんと分量を計って茹でたパスタは全然美味しさが違って衝撃でした!これを知れただけでもすごく価値があるなと思いました。
また、トマトペーストを上手く瓶から出すコツや味見の仕方など、日常の料理で地味に引っかかる部分までスッキリ解消できて、さらに料理するのが楽しくなりそうです♪
ありがとうございました。
滋賀彦根 つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこからのコメント 2024-03-16 22:27:37
ざっきーさん
キヌアのペスカトーレレッスン、ご参加ありがとうございました!
なんとな〜く茹でたパスタと、レシピ通り茹でたパスタは全然美味しさが違いますよね♪
知っていただけて良かったです。
ちょっとしたコツを知っていると、料理がますます楽しくなりますよね。
次回も、楽しみにお待ちしています!
            つぶつぶマザー 大森かおり