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【滋賀彦根】ルー要らず&100%植物性&グルテンフリー!目からウロコの簡単さ!ラギカレーを作ろう!

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/07/07 (月) 10:00〜12:30
予約締切2025/07/05 (土) 23:59
料金4950円(税込)
定員4名(残り4名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室 ひなたぼっこ
講師名 大森 かおり
住所 滋賀県彦根市日夏町
アクセス JR琵琶湖線 河瀬駅西口より車で5分・無料送迎サービス有り(事前にお知らせください)
駐車場 無料駐車場有・10台

この夏、あなたのカレーがさらにおいしくなる!本格カレーで家族の胃袋をGETしよう!

植物性100%・グルテンフリー。
新しいスパイスカレー体験をあなたの食卓に。
「ラギカレー」レッスン


この夏、新しいカレーが誕生しました!


一般的に、スパイスカレーは
じっくり煮込んで旨みを出すものですが、
動物性や小麦を使わなくても、
ラギ粉と甘酒の効果で、わずか20分の煮込みで、
まろやかで深みのあるコクが生まれ、
専門店級の満足感たっぷりの出来上がりです。


忙しい日も、サッと手軽に贅沢カレーを、
一緒に作って味わいましょう!



甘酒は甘さではなく、旨みとして使う。

甘酒の発酵旨みがスパイスと溶け合い、
奥行きのある味わいができる。

ここ、ちょっと感動ポイントです。


雑穀の新しい使い方を体験できる

カレーのとろみやコク出しに使う、という

目からウロコの使い方をマスターしましょう♪



このレッスンで学べること

シンプルなのに、専門店級のコクになる理由
・雑穀「ラギ粉」ってなに?美味しさととろみのひみつ
・甘酒を“甘さ”じゃなく“旨み”にする使い方
・短時間でも深い味になる、スパイスの合わせ方


野菜の切り方と炒め方で、カレーの味わいが変わる!
・コクが引き立つ、玉ねぎの炒め方のコツ
・香りを生かす、スパイスの投入タイミング
・ダマにならない溶かし方


もう一皿!と言われる、仕上げのひと工夫
・カレーの印象が決まる!油の選び方と香りの立て方
・見た目も味もアップ!揚げ焼き野菜の彩りトッピングのひと工夫
・余ったカレーも美味しくなる!簡単アレンジ術


もちろん、試食も♪
・できたてスパイスカレーの香りとコク深さを、ぜひ体感してください。


カレーは、玄米粉や小麦粉、ヒエ粉など、他の粉でも作れますが、
ラギ粉にすると、家族のウケが断然良くなります!
その理由や、家族に出すときのちょっとしたポイントなど、
お話ししたいことがいっぱいです♪


未来食歴16年。
大家族で未来食ライフを楽しんでいる体験談も聞きに来てね♪


お越しくださった際には、畑とプランターで育つ雑穀たちも、
見ていただけますよ。

雑穀や、大地のエネルギーを感じる機会にしてくださいね。


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【参加費】 4.950円  7〜9月限定レッスン

【テキスト】 こちらでお渡しします。

【時間】 150分

【持ち物】 筆記用具  エプロン  笑顔♪

【お子様について】お子様連れ可能です。

試食希望される場合は、事前に備考欄でお知らせください。
(別途1000円を当日現金でお支払いください。)



あなたもこの贅沢カレーを体験しませんか?
「カラダが喜ぶって、こういうこと。」
食べるたび、あなたのカラダも心も軽くなる。
ぜひ、一緒に作りましょう♪


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※ 電車でお越しの方、JR河瀬駅から無料送迎可能です。
(車で5分の距離です。)

備考欄に送迎希望とお書きください。
県外からも多数お越しいただいています。

お車でお越しの方、無料駐車場をご利用ください。
(詳細は、お申込後にお知らせします。)


※お問い合わせは、下の「この教室に問い合わせる」からどうぞ


【キャンセルポリシー】
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

レッスン開催日の6日前以降にキャンセルする場合
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前〜2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%

当日お会いできるのを楽しみにしています!