【東京東村山】本科レッスン<Ⅰ> つぶつぶ雑穀おかずコース

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2025/07/26 (土) 10:30〜13:00
予約締切2025/07/24 (木) 23:59
料金26400円(税込)
定員3名(残り3名)
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜の料理教室つぶちゃん
講師名 長沼 三千代
住所 東京都東村山市秋津町
アクセス JR武蔵野線「新秋津駅」から徒歩15分
池袋から30分、西武池袋線「秋津駅」から徒歩16分
駐車場 車1台(要予約)

未来食を継続的に体感する【本科レッスン】

本科レッスン<Ⅰ>つぶつぶ雑穀おかずコースの魅力
はじめての方でも作りやすく、
家族が喜ぶ雑穀メニューを厳選しました。
雑穀の基本の扱い方から学べます。​

◆月1回 150分
夏コース日程
7/26(土)8/23(土)9/27(土)

◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
 7月スタート 夏コース (アマランサスタラモサラダ、粒ソバとジャガイモのカレー炒め、キノコのアワバジルオーブン焼き)
 7/26(土)8/23(土)9/27(土)

 10月スタート 秋コース(高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子) 
 10/25(土)11/22(土)12/27(土)

 1月スタート 冬コース (もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、キャベツの高キビ味噌炒め)
2026年1/24(土)2/28(土)3/28(土)

 4月スタート 春コース (高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス) 
 2026年4/25(土)5/23(土)6/27(土)


◆受講価格
 1クール(3ヶ月):26,400円(税込)

◆受講資格
 どなたでも参加できます。

◆テキスト本
 「つぶつぶ雑穀おかず」

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスンではこんなことを学べます

✔️ 雑穀をおいしく炊く方法

✔️ 炊いた雑穀の活用法

✔️ 調理器具の扱い方

✔️ 野菜の切り方のバリエーション

✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方

✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方

✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ

✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方

✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法

✔️ 料理を通して物理のルール体感


◆本科レッスンキャンセルポリシー

つぶつぶ料理教室本科レッスンは
全額前納制です。
◎初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
  7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◎6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。


◆お休みされた場合
レシピとポイント動画をお渡し、受講完了となります。