本科レッスン<おかず1>

レッスン日時 2025/10/14 (火) 10:30〜13:00
2回目以降の日程
2025/11/11 (火) 10:30〜13:00
2025/12/16 (火) 10:30〜13:00
予約締切2025/10/12 (日) 23:59
料金26400円(税込)
定員3名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶ料理教室 こもれび
講師名 川島 みゆう
住所 千葉県四街道市もねの里
アクセス JR総武線物井駅 徒歩7分
【千葉駅→物井駅 14分】

駐車場 1台(先着順)徒歩5分のところにコインパーキングがあります

【ビビンパにコロッケに餃子】おいしいものも美容も健康もぜんぶ叶える。いのちを輝かせるおいしさを生み出そう♪

作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!継続的、体系的レッスンで叶えよう♪
本科レッスン〈おかずI〉~秋コース~


【魅力たっぷり秋コースのメニューはこちら】

10月 高キビビビンパ
11月 ヒエのクリーミーコロッケ
12月 粒ソバ餃子


家族ウケもいいおいしい雑穀おかずが厳選されています。
特にコロッケと餃子は雑穀の粒が見えないので、一見すると雑穀料理だと分かりません。
家族の反応が楽しみなおかずですね^ ^



秋といえば、食欲の秋。好きなだけ食べても大丈夫な、つぶつぶ雑穀おかずを身につけると、心強いですよ✨


月一回の本科レッスンなら、雑穀料理と継続的に何度も触れられるので、おいしく楽しんで、自然と身につきます!雑穀と仲良くなり、料理が楽しくなっていきますよ^^


デモンストレーション形式なので、初めての方も安心してご参加いただけます。



==================

⭐︎午後13:30〜15:30には本科レッスン〈スイーツ〉コースがあります。おかずとセットで、月1回のワクワクデーに♪



冬コース予定日
2026年 1/13 2/10 3/10
春コース予定日
2026年 4/14 5/17 6/14
夏コース予定日
2026年 



◆3ヶ月ごとのお申し込みです。

 1月スタート 冬コース 
(もちアワなめこ丼、うるちアワの二色そぼろ、キャベツの高キビ味噌炒め/高キビと蒸しレンコンのニンニク風ムニエル)

 4月スタート 春コース 
(高キビボロネーゼ、もちキビコーンコロッケ、ヒエのフィッシュ&チップス)

 7月スタート 夏コース 
(アマランサスタラモサラダ、粒ソバとジャガイモのカレー炒め、キノコのアワバジルオーブン焼き)

 10月スタート 秋コース
(高キビビビンパ、ヒエのクリーミーコロッケ、粒ソバ餃子) 


◆受講価格
 1クール(3ヶ月):26,400円(税込)

◆受講資格
 どなたでも参加できます。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
本科レッスンではこんなことを学べます

✔️ 雑穀をおいしく炊く方法

✔️ 炊いた雑穀の活用法

✔️ 調理器具の扱い方

✔️ 野菜の切り方のバリエーション

✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方

✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方

✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ

✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方

✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法

✔️ 料理を通して物理のルール体感


試食の副菜やスープは献立の参考にお役立ち♡


習えば一生もの!
一緒につぶつぶ料理を楽しむ仲間、大募集です(*^^*)!


〜継続コースのメリット〜
振り返りシェアで新たな気づき、発見がある
実際作ってみてわいてきた質問なども解消できる
つぶつぶおかず料理を習慣化できる
モチベーションを保てる
仲間ができて楽しい
etc…




【レッスンの流れ】
1.1か月の振り返り
2.レッスンで使用する食材の紹介
3.料理デモンストレーション
4.試食
5.後片付け
6.感想シェア&質問



【持ち物】
・筆記用具
・手拭きタオル
・エプロン
・笑顔♪

☆終了時間が延びることがあります。時間に余裕をもってお越しください。

☆やむを得ず欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付を持って受講完了となります。
 


【交通手段について】
JR総武線 物井駅 徒歩7分

*お申し込み時に交通手段(電車/車)を備考欄でお知らせください。
*自宅前駐車場は1台。申し込み先着順となります。近隣にコインパーキングがあります。
*お申し込み後に詳しい道順をご案内します。


☆「教室情報」ページから教室を「♡お気に入り登録」して「メルマガを受け取る」にチェックしていただくと、最新情報をお届けします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<本科キャンセルポリシー>
つぶつぶ料理教室本科レッスンは
全額前納制です。

【キャンセル料について】
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。