【東京・西荻窪】アワライフ夜の部☆ 簡単なのにコクたっぷり! 「もちきびマカロニグラタン」
- 初心者歓迎
- 子連れOK
- 男性歓迎

レッスン日時
2025/09/06 (土) 19:00〜21:00
予約締切2025/09/04 (木) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 | 西荻窪・雑穀ビーガン料理教室 アワライフ |
---|---|
講師名 | 田中 聖子 |
住所 | 東京都杉並区 |
アクセス | JR中央総武線・西荻窪駅から徒歩約15分 JR中央総武線線・荻窪駅からバス約10分 + 徒歩3分 |
駐車場 | 自転車のみ数台敷地内に停められます。 |
チーズ、バター、牛乳なしで??未来のグラタン、ここにあります♡
西荻窪・雑穀ビーガン料理教室 アワライフのレッスンサイトへようこそ!
つぶつぶ料理コーチの田中聖子です。
【9~11月 期間限定!】
簡単なのにコクたっぷり! もちきびマカロニグラタンのレッスンを開催します。
グラタンといえば…
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、優しくくつがえる驚きのレシピ。
植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!
ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。
・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎
口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。
夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。
【このレッスンで学べる事】
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い
◆持ち物
筆記用具, 手ふき用タオル, あなたのワクワク感♪
◆テキスト
当日レシピをプレゼントしますので、テキストの準備はいりません。
◆アレルギーのある方
予約を確定する前に「その他ご質問など」にご記入をお願いします。
◆お子様連れの方へ
大人の方が取り分けされる場合は無料です。
お子様の試食が別途必要な場合は1,000円 当日現金払いにて申し受けます。
お申込み時にお知らせください。
つぶつぶ料理コーチの田中聖子です。
【9~11月 期間限定!】
簡単なのにコクたっぷり! もちきびマカロニグラタンのレッスンを開催します。
グラタンといえば…
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、優しくくつがえる驚きのレシピ。
植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!
ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。
・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎
口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。
夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。
【このレッスンで学べる事】
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い
◆持ち物
筆記用具, 手ふき用タオル, あなたのワクワク感♪
◆テキスト
当日レシピをプレゼントしますので、テキストの準備はいりません。
◆アレルギーのある方
予約を確定する前に「その他ご質問など」にご記入をお願いします。
◆お子様連れの方へ
大人の方が取り分けされる場合は無料です。
お子様の試食が別途必要な場合は1,000円 当日現金払いにて申し受けます。
お申込み時にお知らせください。