ホーム > 教室一覧 > 西荻窪・雑穀ビーガン料理教室 アワライフ > 西荻窪・雑穀ビーガン料理教室 アワライフのレッスン一覧 > 【東京・西荻窪】アワライフ夜の部☆ 簡単なのにコクたっぷり! 「もちきびマカロニグラタン」

【東京・西荻窪】アワライフ夜の部☆ 簡単なのにコクたっぷり! 「もちきびマカロニグラタン」

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
レッスン日時 2025/09/06 (土) 19:00〜21:00
予約締切2025/09/04 (木) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 西荻窪・雑穀ビーガン料理教室 アワライフ
講師名 田中 聖子
住所 東京都杉並区
アクセス JR中央総武線・西荻窪駅から徒歩約15分
JR中央総武線線・荻窪駅からバス約10分 + 徒歩3分
駐車場 自転車のみ数台敷地内に停められます。

チーズ、バター、牛乳なしで??未来のグラタン、ここにあります♡

西荻窪・雑穀ビーガン料理教室 アワライフのレッスンサイトへようこそ!
つぶつぶ料理コーチの田中聖子です。

【9~11月 期間限定!】
簡単なのにコクたっぷり! もちきびマカロニグラタンのレッスンを開催します。

グラタンといえば…
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、優しくくつがえる驚きのレシピ。

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。

・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎

口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。

【このレッスンで学べる事】
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い

◆持ち物
筆記用具, 手ふき用タオル, あなたのワクワク感♪

◆テキスト
当日レシピをプレゼントしますので、テキストの準備はいりません。

◆アレルギーのある方
予約を確定する前に「その他ご質問など」にご記入をお願いします。

◆お子様連れの方へ
大人の方が取り分けされる場合は無料です。
お子様の試食が別途必要な場合は1,000円 当日現金払いにて申し受けます。
お申込み時にお知らせください。