ホーム > 教室一覧 > 雑穀と野菜の料理教室 ゆるり > 雑穀と野菜の料理教室 ゆるりのレッスン一覧 > 【杉並区阿佐ヶ谷】秋のおもてなしに!もちキビマカロニグラタン 

【杉並区阿佐ヶ谷】秋のおもてなしに!もちキビマカロニグラタン 

レッスン日時 2025/09/21 (日) 10:30〜12:30
予約締切2025/09/19 (金) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 雑穀と野菜の料理教室 ゆるり
講師名 加藤 みどり
住所 東京都杉並区阿佐谷南
アクセス JR中央線・総武線阿佐谷駅から徒歩5分、東京メトロ丸ノ内線から徒歩15分
駐車場

乳製品ゼロ!100%植物性!今までの常識を覆す、もちキビマカロニグラタン

「グラタン」とバター、牛乳、チーズがたっぷり!

そんな常識を覆す
未来食ヤマトナデシコcooking流のグラタンは

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深く
野菜の甘みも加わって大満足のおいしさです!

ポイントは、主役の「もちきび」

野菜と一緒にコトコト煮込むだけで
自然なとろみがついて
まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます

植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に

<このレッスンで学べること>
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い

季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円  9〜11月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 お子さん1000円の試食代をいただきます。
お子様連れOKですが、お一人での参加の方がママの集中力が違います。
なるべくお一人での参加をお勧めします。お留守番の方法をちょっと考えてみてくださいね。
 

あなたも、このグラタンを体験しませんか?

「重くないのに、ちゃんと満足できる」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません!

今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも☆彡
一緒に作って楽しく味わいましょう☺️

・・・*・・・*・・・*・・・

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%