ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 みほさんのおうちごはん > つぶつぶ料理教室 みほさんのおうちごはんのレッスン一覧 > 【大阪・吹田】バターも牛乳も小麦粉もなし!簡単とろ〜りグラタン❤️

【大阪・吹田】バターも牛乳も小麦粉もなし!簡単とろ〜りグラタン❤️

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
レッスン日時 2025/09/23 (火) 10:00〜12:00
予約締切2025/09/21 (日) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶ料理教室 みほさんのおうちごはん
講師名 北村 美穂
住所 大阪府吹田市山田東
アクセス 【電車】
万博記念公園駅出口4 徒歩9分
山田(大阪モノレール)駅出口1 徒歩9分
山田(大阪・阪急千里線)駅出口2 徒歩9分

【バス】
JR京都線「岸部駅」からバスで19分。「三ツ辻」下車、徒歩3分

【車】
名神高速道路「吹田IC」より10分。
近畿自動車道「吹田IC」より10分。
ららぽーとexpocityから6分。
駐車場 近隣にコインパーキングあり

バターも牛乳も小麦粉もなし!簡単とろ〜りグラタン

「秋のおもてなしに!もちキビマカロニグラタン」レッスンページへようこそ!

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
野菜と一緒にコトコト煮込むだけで、
自然なとろみがついて、まるでホワイトソースのように
具材をやさしく包み込みます。

植物性100%なので、食べた後に胃がもたれません。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。

<このレッスンで学べること>


このレッスンで学べること
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い


季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円  9〜11月限定レッスン
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 120分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 試食が必要なお子様は1,000円当日にお支払いください。大人からの取り分けは無料です。
お子様連れOK!

あなたも、この未来のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。

今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう☺️

・・・*・・・*・・・*・・・

◆キャンセルポリシー
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です。)

初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

 6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%