【群馬伊勢崎】11月末まで!もちきびマカロニグラタン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
レッスン日時 2025/10/08 (水) 10:00〜12:00
予約締切2025/10/06 (月) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 野菜と雑穀の料理教室 kitchen たねだね
講師名 丸橋 和恵
住所 群馬県伊勢崎市南千木町
アクセス 東武伊勢崎線・JR両毛線 伊勢崎駅より車で13分
北関東道 伊勢崎ICより車で20分
関越自動車道 本庄児玉ICより車で20分
駐車場 有り 10台

植物性100% やさしくて、満足感たっぷりの未来のグラタン

グラタンといえば…
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、やさしくくつがえる驚きのレシピ。

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。

・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎

口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。

このレッスンで学べること
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い


季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術


出来たてを口に入れた瞬間、
「え、なにこれ…うそでしょ?」
そんな驚きと喜びを、ぜひ味わってください!



★お子様について★
お子様分のご試食については以下の通りです。

未就学児 ¥800
小学生 〜 ¥1000

大人分より取り分けて食べる場合にはかかりません。
お子様のご試食分が必要な場合は、お申し込みの際備考欄にご記入頂き、
当日現金にてお支払いをお願い致します。

※大人の方はそれぞれお申し込みが必要になります。




【キャンセルポリシー】

・レッスン日程の変更は1週間前まで可能です。それ以降はキャンセル料が発生します。
・レッスンの1週間前30%
・レッスンの3日前50%
・レッスン前日100%

※全てのつぶつぶ料理教室で共通です
※ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます