ホーム > 教室一覧 > つぶつぶキッチンRICO横浜 > つぶつぶキッチンRICO横浜のレッスン一覧 > 【神奈川横浜】初めてさん歓迎!「もちきびマカロニグラタン」レッスン

【神奈川横浜】初めてさん歓迎!「もちきびマカロニグラタン」レッスン

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 少人数制
レッスン日時 2025/11/16 (日) 10:30〜12:30
予約締切2025/11/14 (金) 23:59
料金3850円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶキッチンRICO横浜
講師名 臼井 万里子
住所 神奈川県横浜市港北区
アクセス 最寄り駅 横浜市営地下鉄「岸根公園駅」下車 徒歩7分 東急東横線「白楽駅」または「妙蓮寺駅」下車  徒歩17分
駐車場 なし
植物性100%
やさしくて、満足感たっぷりの未来のグラタン
「もちきびマカロニグラタン」レッスン

グラタンといえば…
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、やさしくくつがえる驚きのレシピ。

植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!

ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。

・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎

口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。

夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。

このレッスンで学べること
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い


季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術


出来たてを口に入れた瞬間、
「え、なにこれ…うそでしょ?」
そんな驚きと喜びを、ぜひ味わってください!

〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜

【参加費】 3,850円(税込)
【テキスト】 レッスン時にお渡しします
【時間】 約120分
【持ち物】 筆記用具、エプロン、笑顔♪
【お子さま連れ】 各教室にお問い合わせください

あなたも、この未来のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。

今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう