本科レッスン<おかず1>

レッスン日時
2026/01/29 (木) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2026/02/26 (木) 10:00〜12:30
2026/03/26 (木) 10:00〜12:30
2026/02/26 (木) 10:00〜12:30
2026/03/26 (木) 10:00〜12:30
予約締切2026/01/27 (火) 23:59
料金26400円(税込)
定員4名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | つぶつぶ料理教室 キッチン山帰来 |
|---|---|
| 講師名 | 鈴村 静 |
| 住所 | 愛知県大府市共西町 |
| アクセス | JR共和駅から徒歩17分 |
| 駐車場 | あり |
毎月1品ずつ自信のある雑穀料理ができる!
「キッチン山帰来」を主宰しています鈴村静です。
雑穀を使った料理は今まで食べたり料理したことがない素材だけに
~レシピ本を見て自力で作ると~
◆調理法があっているのかわからない
◆ゴールの味がわからない
となりがちです。迷いながら作ると、出来上がりもイマイチに。。
これは私の実体験です。
継続的にレッスンがあることで、雑穀料理が日常になっていく。
そんな感覚がとても心地よいので、
雑穀料理を作れるようになりたい方は、
やっぱり【本科】がおすすめです!
【 本科レッスンの特徴 】
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【 こんなことが習えます 】
・ 雑穀を安定しておいしく炊く方法
・炊いた雑穀の活用法、保存法
・調理器具の扱い方
・野菜の切り方のバリエーション
・ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
・ 火力の見きわめ方
・ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
・ おいしさを引き出すタイミングの見きわめ方
・シンプル揚げ物術、簡単♪油の管理方法
・ 料理を通して物理のルール体感
【キャンセルポリシー】
◆つぶつぶ料理教室本科レッスンは全額前納制となります。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
*返金の際の振り込み手数料はお客様負担となります。ご了承ください。
雑穀を使った料理は今まで食べたり料理したことがない素材だけに
~レシピ本を見て自力で作ると~
◆調理法があっているのかわからない
◆ゴールの味がわからない
となりがちです。迷いながら作ると、出来上がりもイマイチに。。
これは私の実体験です。
継続的にレッスンがあることで、雑穀料理が日常になっていく。
そんな感覚がとても心地よいので、
雑穀料理を作れるようになりたい方は、
やっぱり【本科】がおすすめです!
【 本科レッスンの特徴 】
①デモンストレーション形式
料理の手順を、最初から最後まで集中してみることができます。
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるので
レッスン後の復習体制も万全です。
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【 こんなことが習えます 】
・ 雑穀を安定しておいしく炊く方法
・炊いた雑穀の活用法、保存法
・調理器具の扱い方
・野菜の切り方のバリエーション
・ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
・ 火力の見きわめ方
・ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
・ おいしさを引き出すタイミングの見きわめ方
・シンプル揚げ物術、簡単♪油の管理方法
・ 料理を通して物理のルール体感
【キャンセルポリシー】
◆つぶつぶ料理教室本科レッスンは全額前納制となります。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
*返金の際の振り込み手数料はお客様負担となります。ご了承ください。




