本科レッスン<おかず1>

レッスン日時
2026/01/15 (木) 10:00〜12:30
2回目以降の日程
2026/02/19 (木) 10:00〜12:30
2026/03/19 (木) 10:00〜12:30
2026/02/19 (木) 10:00〜12:30
2026/03/19 (木) 10:00〜12:30
予約締切2026/01/13 (火) 23:59
料金26400円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
| 教室名 | ひとしずく |
|---|---|
| 講師名 | 田中 あゆこ |
| 住所 | 徳島県徳島市南島田町 |
| アクセス | 「鮎喰駅」から徒歩10分 (徳島駅から約10分) |
| 駐車場 | 駐車多数可 |
作る楽しさ! 食べるおいしさ! 食べてもらう幸せ!全12回、3回1クールの継続的、体系的レッスンで叶えよう♪
本科って?
◆月1回 150分
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
4クール・12回で完結するレッスンです。
◆受講価格
1クール(3ヶ月):26,400円(税込)
◆受講資格
どなたでも参加できます。
本科レッスンの特徴
①デモンストレーション形式
☆いつでもメモが取れる
☆ポイントの見逃しがない
☆レシピの行間をリアルに感じられる
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるのでレッスン後の復習体制も万全です。
*やむを得ずレッスンを欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。振替対応はありません。(同月内、平日↔週末の振替はOK)
こんなことが習えます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
✔️ 雑穀をおいしく炊く方法
✔️ 炊いた雑穀の活用法
✔️ 調理器具の扱い方
✔️ 野菜の切り方のバリエーション
✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方
✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方
✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法
✔️ 料理を通して物理のルール体感
料理が苦手な方も、安心してご参加ください♪
*終了時間が延びることがあります。時間に余裕をもってお越しください。
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【持ち物】
テキスト・筆記用具・エプロン・笑顔 ^_^
【キャンセルポリシー】
◆つぶつぶ料理教室本科レッスンは全額前納制となります。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
*返金の際の振り込み手数料はお客様負担となります。ご了承ください。
詳しくは https://tubutubu-cooking.jp/pages/qa#q15
◆月1回 150分
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
4クール・12回で完結するレッスンです。
◆受講価格
1クール(3ヶ月):26,400円(税込)
◆受講資格
どなたでも参加できます。
本科レッスンの特徴
①デモンストレーション形式
☆いつでもメモが取れる
☆ポイントの見逃しがない
☆レシピの行間をリアルに感じられる
②日々の暮らしに役立つ技術
講師は経験豊富な未来食の実践者。日々の暮らしに根づいた技をお伝えします。
③いつでも質問できる講師のサポート
受講期間中は、料理の疑問はいつでも講師に質問することができます。
★グループLINE作ります。
④一人で頑張らなくていい
現代食が当たり前の社会の中で、食の価値観が同じレッスン生や講師との交流や
継続的につぶつぶ料理に触れる環境が、習慣化を加速させます。
⑤出版されているレシピ本を使用
レッスンはつぶつぶのレシピ本に掲載されているメニューからお伝えします。
レシピ本には習った料理からの応用メニューも数多く掲載されています。
⑥料理術を体系的に学べる
それぞれの雑穀の違い、季節にあった調理法を体系的に学ぶことで
レシピに縛られずに料理を楽しめるようになります。
⑦特別レシピとポイント動画
レッスン時に、作り方のポイントや展開メニューを記載した本科特別レシピを
お渡しします。また、本科受講者限定で調理のポイント動画も見ることができるのでレッスン後の復習体制も万全です。
*やむを得ずレッスンを欠席される場合は、特別レシピとポイント動画の送付をもって
受講完了とさせていただきます。振替対応はありません。(同月内、平日↔週末の振替はOK)
こんなことが習えます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
✔️ 雑穀をおいしく炊く方法
✔️ 炊いた雑穀の活用法
✔️ 調理器具の扱い方
✔️ 野菜の切り方のバリエーション
✔️ ストック素材:海藻、乾物の扱い方
✔️ 強火、弱火の扱い方、見極め方
✔️ シンプルな調味料の組み合わせを楽しむ
✔️ おいしさを引き出すタイミングの見極め方
✔️ シンプル揚げ物術、油の管理方法
✔️ 料理を通して物理のルール体感
料理が苦手な方も、安心してご参加ください♪
*終了時間が延びることがあります。時間に余裕をもってお越しください。
【本科レッスン<Ⅰ>メニュー】
1 月 もちアワなめこ丼
2 月 うるちアワそぼろ/甘そぼろ
3 月 高キビとレンコンのムニエル
4 月 高キビボロネーゼ
5 月 もちキビコーンコロッケ
6 月 ヒエフィッシュ&チップス
7 月 タラモサラダ+海鮮丼
8 月 粒ソバとジャガイモのカレー炒め/タイ風サラダ
9 月 キノコのアワバジルオーブン焼き
10 月 高キビビビンパ
11 月 ヒエとカブのクリーミーコロッケ
12 月 粒ソバ餃子
【持ち物】
テキスト・筆記用具・エプロン・笑顔 ^_^
【キャンセルポリシー】
◆つぶつぶ料理教室本科レッスンは全額前納制となります。
◆初回レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、
キャンセル料はかかりません。
例)初回レッスンが7/8(月)の場合
7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。
◆6日前以降
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前、2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%
*全てのつぶつぶ料理教室で共通です。
*ご予約時点で食材の準備などを行うため、ご入金の有無に関わらずキャンセルポリシーが適用されます。
*返金の際の振り込み手数料はお客様負担となります。ご了承ください。
詳しくは https://tubutubu-cooking.jp/pages/qa#q15




