【長野飯田】もちきびマカロニグラタン おふたり申し込み用
- 初心者歓迎
 - 子連れOK
 - 少人数制
 - 男性歓迎
 

				レッスン日時
				2025/11/23 (日) 10:00〜12:00			
						予約締切2025/11/21 (金) 23:59
			料金7700円(税込)
			定員1名
							※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
						
									満 席
							
		| 教室名 | つぶつぶ料理教室はこべ | 
|---|---|
| 講師名 | 三浦 麻美 | 
| 住所 | 長野県飯田市龍江 | 
| アクセス | JR天竜峡駅から徒歩20分、送迎出来ます。中央自動車道飯田山本インターより、5分くらい。 | 
| 駐車場 | ありません。龍江農協の金融の駐車場に置かせてもらいます。 | 
植物性100% やさしくて、満足感たっぷりの未来のグラタン
グラタンといえば…
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、やさしくくつがえる驚きのレシピ。
植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!
ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。
・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎
口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。
夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。
このレッスンで学べること
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い
季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術
出来たてを口に入れた瞬間、
「え、なにこれ…うそでしょ?」
そんな驚きと喜びを、ぜひ味わってください!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円(税込)
【テキスト】 レッスン時にお渡しします
【時間】 約120分
【持ち物】 筆記用具、エプロン、笑顔♪
【お子さま連れ】 ひとり1000円いただきます。お母さんの取り分けでいい時は、いただきません。
あなたも、この未来のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。
今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう☺️
	
ホワイトソース、チーズ、バター、牛乳?
そんな「常識」が、やさしくくつがえる驚きのレシピ。
植物性100%・乳製品なしなのに、
しっかりとろけて、コク深くて、大満足!
ポイントは、主役の「もちきび」。
穀物のもっちり感と自然なとろみが、
まるでホワイトソースのようにやさしく包み込みます。
・ 冷めてもおいしい
・家族で取り分けしやすい
・アレンジも豊富でお弁当にも◎
口あたりはやさしいのに、腹持ちもよく、
“しっかり満足するのに重くない”不思議な一皿。
夏に冷えた体を
冬に向けて整えたいこの季節、
「食べて軽やか・食べてほっとする」
そんなやさしさを、あなたの食卓に。
このレッスンで学べること
・“あのとろみ”の秘密は?
・雑穀「もちきび」の炊き方&なめらか仕上げのコツ
・野菜とマカロニを“引き立てる”テクニック
・グラタンに合うマカロニの種類とゆで加減
・甘みと旨みが出る、野菜の炒め合わせのタイミング
・焼き上がりを決める、オーブン使い or フライパン焼きの違い
季節感たっぷりのアレンジも!
・ハロウィン仕様にするデコアイデア
・クリスマスカラーのグラタンアレンジ
・お弁当用のミニグラタンカップ活用術
出来たてを口に入れた瞬間、
「え、なにこれ…うそでしょ?」
そんな驚きと喜びを、ぜひ味わってください!
〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜*〜〜〜〜
【参加費】 3,850円(税込)
【テキスト】 レッスン時にお渡しします
【時間】 約120分
【持ち物】 筆記用具、エプロン、笑顔♪
【お子さま連れ】 ひとり1000円いただきます。お母さんの取り分けでいい時は、いただきません。
あなたも、この未来のグラタンを体験しませんか?
「重くないのに、ちゃんと満足できる。」
それは、カラダがよろこぶ証拠かもしれません。
今日の一皿から、未来の食卓が少し変わるかも。
一緒に、つくって味わいましょう☺️




