ホーム > 教室一覧 > みほさんのおうちごはん > みほさんのおうちごはんのレッスン一覧 > 【和歌山橋本(林間田園都市駅)】『雪上から始まった大地の再生レポート』&『風の家族』全国一斉上映会

【和歌山橋本(林間田園都市駅)】『雪上から始まった大地の再生レポート』&『風の家族』全国一斉上映会

  • 初心者歓迎
  • 子連れOK
  • 男性歓迎
レッスン日時 2025/11/24 (月) 10:00〜14:30
予約締切2025/11/22 (土) 23:59
料金4500円(税込)
定員5名
※書籍をお持ちでない方は予約時に選択してください。
教室名 つぶつぶ料理教室 みほさんのおうちごはん
講師名 北村 美穂
住所 和歌山県橋本市城山台
アクセス 【電車】
★送迎可能「林間田園都市駅」

大阪環状線「新今宮駅」から南海高野線の快速で40分(林間田園都市駅行き・橋本駅行きに乗ってね)。
※他にも「なんば」「天下茶屋」で乗換可能です。
南海高野線「林間田園都市駅」からバスで4分+徒歩3分。
※南海りんかんバスで「城山台南(しろやまだいみなみ)」(2つ目のバス停)下車。
※詳しいアクセス情報はブログに載せています。https://ameblo.jp/mihomiho-ameba/entry-12808894468.html
※バスは橋本市民病院前行き、あやの台1丁目中行きにご乗車ください。

【車】
京奈和自動車道「橋本IC」より7分。
南阪奈道「羽曳野IC」より45分。
大阪方面からのお客さま、吹田ICから約70分。
奈良方面からのお客さま、橿原高田ICから約30分。
和歌山方面からのお客さま、和歌山ICから約40分。
駐車場 家のガレージに1台駐車可能(高さ180センチまで)。他、近隣可能(無料)。

「未来食」「雑穀栽培」「大地の再生」3つの健全な循環を同時に取り戻す最先端の取り組みの軌跡

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
全国のつぶつぶ料理教室で一斉開催
「大地の再生✕未来食」
ドキュメンタリー映画2本立て試写会
未来食つぶつぶ試食付き
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

【日時】
11月24日(月)祝日10:00〜14:30


【作品情報】
1.『雪上から始まった大地の再生レポート 指導 矢野智徳
 ヤマトナデシコLife・LABOいのちのアトリエ』(制作2025年、映像時間70分)

2.『風の家族』(制作2001年、映像時間50分)ショートVer.


【メッセージ】

未来食創始者大谷ゆみこの暮らしの拠点

「山形いのちのアトリエ」は

大地の再生・矢野智徳さんとの

4回の取り組みのおかげで

感動的な変化が起きて、ますます居心地良く

キラキラ光の眩しい時空になりました。


雪の上からの大地の再生に始まった

4回の取り組みは、矢野さんの活動の魅力と

本質を伝える素晴らしいものです。


その取り組みが一本の記録映画になりました!


体という内なる大地の再生を可能にする「未来食」

生命を育む母なる地球の大地の再生「矢野智徳」

それをつなぐ「雑穀自給ライフ」の提案


「未来食」と「雑穀栽培」と「大地の再生」

この3者の健全な循環を同時に取り戻す

最先端の取り組みが

いのちのアトリエで進んでいます。


これから増えていく未来食実践者が、

大地の再生の存在を知りその可能性を知ることは

日本の未来にとっても大きな推進力になると

確信しています。


【参加費】
4,500円(税込)
*2本立て・未来食つぶつぶ試食付き

*大地の再生活動を応援します!
上映を観ていただくことで、上映料の一部が「結の杜基金」へ寄付され、
「大地の再生」公益事業に役立てられます。



実は、私(みほ)も

5年前に友人に誘われて大地の再生の活動に初めて参加しました。
健全な土の匂い、腐敗した場所の匂い、
山ではなく、里で私たちが暮らしていることが、山に影響している。

何もかもが目からウロコでした。
未来食を実践してきたからこそ、共感できることばかりでした。

その後、各地の大地の再生ワークショップに参加させてもらい、
矢野さんの言葉、行動、観察なども学ぶことができ、
自分の暮らし方をさらに見つめ直すことができました。

今すぐ何かできなくても、
「知っている」ことと「知らないこと」では大違い!必見です!!


また、『風の家族』は、

大谷ゆみことその家族が大自然の中の暮らしや家づくりに
体当たりで取り組む姿
未来食ヤマトナデシコCookingの原点を知ることができる、貴重な映像です。


2本立て上映会は、今回の企画を皮切りに、全国で開催予定です。
ぜひ高いエネルギーを受け取りに来てくださいね!


※お問い合わせは、下の「この教室に問い合わせる」からどうぞ

【キャンセルポリシー】
(全てのつぶつぶ料理教室で共通です)

レッスン開催日の1週間前(7日前)までは、キャンセル料はかかりません。
 例)レッスンが7/8(月)の場合、7/1(月)まではキャンセル料がかかりません。

レッスン開催日の6日前以降にキャンセルする場合
・6日前〜4日前:キャンセル料30%
・3日前〜2日前:キャンセル料50%
・前日、当日:キャンセル料100%

当日お会いできるのを楽しみにしています!
北村美穂