世界が注目するつぶつぶ雑穀料理をマスター 2025年1月生募集! 【本科Basicレッスン】
食材と遊ぶ
おいしさの作り方を学ぶ
火と水と仲よくなる
五感を磨く
自然のルールを体感
⚫︎世界が注目する
つぶつぶ雑穀料理をマスター⚫︎
月1回のペースで学ぶ
「本科レッスン」へようこそ!
レッスンで継続的においしい体験をすることで、
知らない間に、習慣がリセットできる、
食べているだけで体が変わる、心が変わる、
そんな体験をされている方が、全国に沢山
いらっしゃいます。
◎ 本科レッスン生からの嬉しい声!
・「最初は、『え?雑穀??』と怪訝な顔をしていた主人が
いつのまにか痩せていました!何の制限も我慢もなく、
ただ つぶつぶ料理を食べていただけで体重-5㎏ 腹囲-10㎝
中性脂肪 207➡122㎎ に減りました。今では『もちもち
アワアワのおかげ?』と言っております」(50代主婦)
・「週5日フルタイム勤務に、毎日、つぶつぶ弁当を持って
いくようになりました!夜まで気力&体力が継続できる
ようになり疲れにくくなった!これまで、週末は、自然の
ある処に行って、エネルギーチャージをしなければ・・・と
思っていたのが、手料理をすることで、なんだか満たされ
ている気がしているこのごろ・・・・」(30代OL)
・「これまでも本を見て何度も作っていましたが、格段に
おいしくできるようになりました。家族にこれまで作って
いたものと同じレシピと言っても信じてくれません。笑
こんなに変わるなんてビックリです。」(50代 ピアノ教師)
・「30年間、毎日ガブガブ飲んでいたコーヒーを止める
ことができました。肌がキレイになってきた、とまわりから
言われます。これからが楽しみ〜!」 (40代 主婦)
・「夫が、家の揚げ物がおいしいと褒めてくれます。
1年前は、自分が揚げ物をするなんて考えられなかった
くらいなのに・・・!!」(50代 主婦)
・「更年期なのか、血圧が高く、ずっと血圧の薬を飲んで
いましたが、薬を飲むのも忘れちゃうし、薬に頼るのも
あんまりいいとは思わないので、つぶつぶ料理に出会った
のを機会に、薬を止めてみました!そうしたら、体重も
減ってスッキリ、血圧も下がって担当医が『何をしている
んですか?』と驚いています!
うふふ、料理してるんですよね!」 (50代 主婦)
シェアをありがとうございます!
他にもたくさんの嬉しい声が届いています。
習慣化することで、体と心に嬉しい変化がおきていますね。
◎ 当日の流れ
本科レッスン当日の流れをご紹介します。
<レッスンスタート>
つぶつぶ雑穀料理を日常的に楽しんでいる講師が
皆さんを温かくお迎えします。
最初に、自己紹介をしてから最近の様子をシェア。
↓
<料理のデモンストレーション>
まずはメイン食材の雑穀を炊きます。雑穀の扱い方や
保存方法、野菜の切り方から、ちょっとした裏技ポイント
まで、料理初心者にもわかりやすく説明します。
講師が作っているのをじっくり見ることで、脳内にしっかり
インプット。
「こんなにカンタン?!」
↓
<盛り付け>
おいしさを引き立てる盛り付けのポイントも学べます。
「わーおいしそう!」
↓
<試食>
想像以上のおいしさに箸も進みます。美味しい体験を満喫
した後は、今日の振り返り。お家ですぐに作れるように、
気になることは質問して即解決します。
「いただきます!」
↓
<後片付け>
みんなでおしゃべりしながら楽しくお片付け。
「野菜買って帰ろう〜」「早く作りたいね!」
↓
<お家で作る>
基本の雑穀と調味料があれば、家に帰ってすぐ作れます。
ポイント動画もあるので、安心。レシピ本がテキストなので、
アレンジ料理も楽しめます。
「子どもも喜んでパクパク食べました!」
◎ レッスン概要<本科1>
毎回、違う雑穀を使い、
雑穀の炊き方のバリエーションから、
野菜との組み合わせ方、などを学びます。
レッスンで、お肉やお魚を使わなくても
満足できる食卓を体験し、
料理の技術を学ぶことで、
日々の料理に自信が持てるようになります。
◆月1回 150分
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
4クール・12回で完結するレッスンです。
◆受講価格
1クール(3ヶ月):26,400円(税込)
◆受講資格
「雑穀で料理を作れる様になりたい」
「お砂糖なしのお菓子を作れるようになりたい」
「つぶつぶ料理を日常に楽々作りたい・・」
「セミナーを受けたけれど、もっと料理がしたい・・」と思う方は
どなたでも、参加できるクラスです。
◎ レッスン概要<本科2>
◆月1回 150分
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
4クール・12回で完結するレッスンです。
◆受講価格
1クール(3ヶ月):33,000円(税込)
◆受講資格
本科1受講済みの方(旧コースレッスン初中級も含む)
もしくは、
未来食セミナーscene3まで受講した方。
2025年1月からレッスン開始、
ご予約は2024年11月からスタート!
お近くの教室をチェックしてくださいね。
◎ レッスン概要<スイーツ専科>
◆月1回 150分
◆3ヶ月ごとにお申し込みできます。
4クール・12回で完結するレッスンです。
◆受講価格
1クール(3ヶ月):33,000円(税込)
◆受講資格
未来食セミナーscene2受講済みの方。
2025年1月からレッスン開始、
ご予約は2024年11月からスタート!
初回のレッスン参加日までに「未来食セミナーscene2」を受講ください。
「知らない方ばかりだけど、一人でもいいかな?」という方も、安心◎。
最初はどなたも「初めまして」で繋がります。
そして、「おいしい〜!」を共通語に、気がつけば、昔からの友達のよう・・。
◎ 本科レッスンよくある質問
Q「どんな人が参加されていますか?」
A「年齢層は、全国の教室にもそれぞれカラーがありますが、40,50代を中心に、
20代から60代まで幅広いです。
また、平日にフルタイムで働いている方は週末のクラスに参加されています。
お仕事のお休みの日を料理教室に使うって、とってもステキだな〜と、感じています。
動機も様々で『体調を食で整えたい!』『家族にもっとおいしく食べてほしい!』
『つぶつぶ料理を10年前から知っているけれど、レパートリーが少なくて地味に続けています』
『セミナーに参加したけれど料理が全然できていなくて・・』
『50才までなって初めてコロッケを揚げました』等々・・様々な思いをもたれて
参加されています!」
Q「覚えるのに時間がかかりますか?」
A「はい。これまでに馴染みのない食材なので最初は時間がかかる、と思うかもしれません。
それが、何度も作ることで、どんどん手早く上手に美味しくなります。手料理は、
1度でおわりでなく、何度も何度もの繰り返しです。なので本科レッスン期間の間に、
何度も何度も作り、そのたびに分からないことがあれば講師に質問もできます。」
Q「セミナーをうけて、何もしていないけどいいですか?」
A「はい。もちろん!セミナーで理論は分かったけれど、一人で実践がなかなか・・と
いう方にも、ぜひオススメです。セミナーで学んだ理論が、実際の料理に繋がっていくのは、
最高です!」
Q「ベジタリアンになるつもりはなくてもいいですか?」
A「はい(笑)。まったく問題なしです!料理をおいしく作りたい、その気持ちだけでOK!」
Q「子供連れで参加できますか?」
A「はい。お子さんに、ママが料理を習いに行くから、一緒に行こう!としっかり伝えて
参加されるといいですよ。お子さんの意識も変わります。」
Q「お休みの時はどうなりますか?」
A「テキストとポイント動画をお渡し、受講完了となります。」
Q「振替はできますか?」
A「その教室で同じレッスンを同月内に開催している場合は
そちらに振替が可能です。(平日から週末への振替など)。
それ以外の振替は行っていません。」
Q「そもそも、つぶつぶ料理は初めてですが、いいですか?」
A「はい。まったくの初心者さんもお家でつぶつぶ料理を楽しめるレッスンです。
ご安心ください。」
さぁ、
料理を始めよう!
全国のレッスン会場&日程一覧は >>>こちら