ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 つばさ > つぶつぶ料理教室 つばさのコメント一覧

つぶつぶ料理教室 つばさのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 よこよこさん 2021-11-28 01:08:19
「うるちあわのナゲット風」レッスンに参加しました。
自分でテキストを見ながら作った時には、ガチガチの固いものに仕上がってしまったので、細かいポイントを知りたいと思っての参加でした。
いつも穏やかな笑顔で迎えてくれる信子さん。この日は、更にクリスマスバージョンのキュートな装いで雰囲気を和ませてくれました。レッスンでは、素材の切り方から、アワを炊く時の火加減、成形のポイントまで、ひとつひとつの工程を丁寧に教えていただけたので、自宅でも再現できそうだな、と自信がわきました。そして、完成したふわふわの美味しいナゲットに、参加者みんなで感動!!レッスン途中、4児の母である信子さんならではの育児エピソードも飛び出して、楽しいひとときとなりました。

ちなみに信子さんのメルマガは、食に関する身近な話題を面白おかしく、時には時事ネタをかみ砕いて伝えてくれるので、とってもオススメです。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2021-11-28 02:19:11
よこよこさん♪
Xmasキャンペーンのうるちアワのナゲット風のレッスンにご参加いただきありがとうございました!
一つひとつの工程のポイントから正解の味や食感まで、確認いただけて良かったです(^^)
また是非ご参加くださいね♪
メルマガも読んでくださっていてありがとうございます!
※つぶつぶ料理教室サイトからのメルマガの他、こちらからも無料メルマガ好評配信中です → https://nobuko-ito.com/mailmagazine/
女性 Pinky さん 2021-11-18 22:49:47
つぶつぶにはずっと興味があって、本を見て作ったりしていましたが、一回作って終わり「美味しいけど雑穀は面倒、億劫」という気持ちが先に来て、中々取り入れることができませんでした。
講師ののんちゃんから届くメルマガを読んでいるうちに、レッスンを受けるならのんちゃんから受けたいと思うようになり、どうせなら公式コースレッスンを思い切って受けようと、初級のおかずとスィーツコースに参加しています。
講師ののんちゃんは、いつも自然体で決して慌てることなく丁寧で、本には載っていないちょっとしたコツや裏技を教えてくださるので毎回楽しみでした。そして、コースレッスンは毎月同じメンバーに会えて、お互いに鼓舞しあえるのも楽しみのひとつです。

雑穀の粉がどんな風に変化していくのか、
雑穀を炊くとどんな感じに出来上がるのか、毎回実験みたいで新しい発見の連続でワクワクでした。
一度雑穀を炊くと3回分のメニューに変化できることを知って、一気に雑穀料理のハードルが下がった感じです。【炊いた雑穀があれば色々簡単に料理できる】ということが腑に落ちて、習っていない料理にも挑戦できるようになりました。
一度ハードルが下がると、つぶつぶ料理ってめっちゃ簡単、そしてバカうまです!
しばらくして再び作ってみると、意外にもすごく簡単に感じたりして、しかも以前より上手くなっているという不思議。
雑穀料理の経験は、ブランクがあってもちゃんと体と記憶に刻まれていて、決して消えない自分の宝物になるんだど実感しました。
たとえ失敗しても、お料理は何度でもやり直せる!何度でも挑戦できる‼︎
出来上がりで成長が目に見えて確認できて自己肯定感もグングン上がり自分に自信がついてくるなんて、人生のヒントまで学べるおまけ付きでした〜!
単発のレッスンもいいけれど、今までの食生活にあまり馴染みのなかった雑穀を取り入れるには、コースレッスンは一番の近道のような気がします。

のんちゃん、
いつも丁寧にアドバイスしてくだって、ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2021-11-19 12:35:22
Pinkyちゃん、公式コースレッスン初級コース(クッキング&スイーツ)のご受講ありがとうございます!
コースレッスンを通じて、雑穀料理のハードルが下がり、簡単でおいしいつぶつぶの料理やスイーツ作りを心から楽しんでいる様子、そして、自己肯定感も上がって自分に自信がつくという嬉しいおまけつき♪というご感想、私もとっても嬉しいです(^^)
これからも、新しいメニューにもチャレンジしながら、是非つぶつぶの料理とスイーツを楽しんでくださいね!
女性 シュークリームさん 2021-11-07 23:42:05
おかずの初級コースに通っています。
月1の自分の娯楽のようなものになるかなぁと思っていたら、すっかりつぶつぶ料理にハマってしまい、毎日レシピ本を見ては、何を作ろうかとワクワクするほどに。
もともと料理は苦手な方で、億劫だったのが、こんな変化があるとは自分でもビックリです。なぜかなぁと考えたら、レシピのゴールの味が知れること、活字で見るよりも、作ってる様子を見る方が意外と簡単だとハードルがさがること、なによりできた料理が美味しいこと!2歳の娘もつぶつぶ料理は大好きでよく食べてくれます。調味料なども揃えてしまえば余計な物を買いに行く必要もなく、楽々美味しい料理が作れるようになりました。初級は基本的な雑穀の炊き方や扱い方を何種類も学べるので、初級だけでも十分レシピに載っている美味しいお料理が作れるようになります。
こちらの教室は、丁寧にわかりやすく教えくれるので、はじめての人には絶対おすすめです!
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2021-11-08 08:36:25
シュークリームさん、公式コースレッスンのおかずの初級コース(つぶつぶ雑穀クッキング初級コース)を受講くださってありがとうございます!
「もともと料理は苦手な方で億劫だった」のが「毎日レシピ本を見ては、何を作ろうかとワクワク」に変わったとのこと、私もとっても嬉しいです。
つぶつぶ料理の基本の技はレッスンでお伝えしたメニュー以外にも応用できるので、一生もの!ぜひ活用してこれからもつぶつぶ料理を楽しんでくださいね(^^)ありがとうございました!
女性 みんとさん 2021-10-10 19:27:02
初めての雫石!
秋晴れでお天気も良く、のんびり電車に揺られて久しぶりの一人旅気分で参加しました。
本を買った時から食べたかったレモンタルトだったので参加できてよかったです。
見て、聞いて、嗅いで、触って、食べて!
レッスンで五感をフル活用して、帰宅してすぐ実践しました!!
上手くいかなかった時も、何がいけなかったのか?相談したり、一緒に原因を考えてくれるので、つぶつぶを挫折しないで続けられます!とても助かります♪

お住まいの環境も田舎の親戚のお家に遊びに行った感覚でとーっても癒されました。
また、レッスン受けに雫石伺いたいと思います。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2021-10-11 16:27:06
みんとさん♪
レモンタルトのレッスンにご参加いただきありがとうございました!
五感で体験できるのが料理レッスンのいいところですよね♪
レッスンでわかりやすく丁寧にお伝えすることはもちろん、生徒さんに伴走するアフターフォローを心がけているので、コメントいただき嬉しいです(*^^*)
また雫石のレッスンでもお待ちしております。
ありがとうございました!
女性 イルカさん 2020-11-22 14:54:20
念願の高きびハンバーグレッスンを
これまた念願の、のんちゃんから受けることができました♪

憧れのフワッフワのハンバーグを作るコツを惜しみなく伝えていただき大感謝です。
ありがとうございました
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2020-11-22 15:16:17
イルカさん、高キビハンバーグトマトソース煮込みスペシャルレッスンにご参加いただきありがとうございました!

フワフワのハンバーグ、ぜひ楽しんでくださいね(*^^*)

またのご参加をお待ちしています!
女性 Keikoさん 2020-06-11 12:21:25
どうしても作り方のコツをおさえておきたくて、味噌ラーメンと豆腐のベークドケーキのレッスンに参加。久しぶりに新幹線と田沢湖線に乗って雫石に行ってきました。
信子さんのお宅にお邪魔するのは2度目なんですが、やっぱりいいですね〜。自然に囲まれた気持ちいい環境と温かな木のおうち、信子さんの優しい笑顔に迎えられ、終始リラックスムードで和やかな雰囲気でした。
味噌ラーメンは想像していたよりも簡単に作れることがわかりました。スープはコクがあり野菜の旨味が溶け出して滋味あふれるものでした。味噌と甘酒も使っていて免疫力アップも叶うラーメンだなんて、嬉しい限りですよね☆
豆腐のベークドケーキは、チーズ風味なんですが、さっぱりしていて食べやすく、でもなんだかクセになる味♡ワンホール食べられるんじゃないか?笑。と思いました。罪悪感なく好きなだけ食べられるのは、つぶつぶの醍醐味ですね。
作り方とコツを目で見て覚えて、味のゴールを確認できたので、家でも自信を持って作れそうです♫
ありがとうございました!!
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2020-06-11 14:48:22
Keikoさん、はるばる県外からお越しくださってありがとうございました!
雫石の教室でのレッスン、リラックスして参加していただけたようで私も嬉しいです。
味噌ラーメンと豆腐のベイクドケーキ、どちらも人気のメニューを堪能していただけてよかった!
ぜひご自宅でも楽しんでくださいね。
またのお越しをお待ちしています。
女性 メグミさん 2020-04-05 09:26:51
「つぶつぶライフも、大好きなラーメンも諦めたくなーい!むしろ楽しみたーい♪」そんな思いで味噌、塩、醤油おまとめレッスンに参加しました。

第1段♪味噌ラーメン編♪
世のラーメンと言えば、何時間もかけてました!って感じの複雑スープの印象ですが、つぶつぶ流はすぐに準備できる野菜と、いつも使っている調味料だけ、あっという間に出来上がり。なんとスープまで罪悪感無く飲み干せる美味しいラーメンでした(*≧∀≦*)感動
これからは、好きなだけ味噌ラーメンを楽しめると思ったら幸せな気分になりました(笑)

付け合わせの副菜は「ひえそば大根」。おかず本に載っているのは知っていたけど作ったことが無かったので味のゴールを知ることが出来ました。自宅でも早速作ろうと思います。
レッスンを受ければ味のゴールもわかり「なーんだ、こんなに簡単に出来るんだ!」と早速自宅でも作るのですが、習わなければ作らないもの、作ってみたいけど食べたことがなければ結局作らないメニューがレシピ本には沢山あるのでとても参考になります。



宮城県在住、いつもは仙台開催のレッスンに参加していた私にとって、初めての雫石のんちゃん先生宅レッスンでした。
施設の調理室とはまた違って、アットホームな感じでご一緒した参加者さんとそのお子さまともワイワイ楽しみながら参加出来て本当に良かったです(^^)d
1度雫石まで来てしまえば、仙台から新幹線であっという間に着くことも分かったし、のんちゃん宅レッスンハマりそうです(笑)

のんちゃん♪ありがとうございました。またお世話になりますね。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2020-04-05 13:38:14
めぐみさん♪宮城県からのご参加ありがとうございました!
 
ラーメンを罪悪感ゼロで食べれられる、って最高ですよね❤お家でもぜひ楽しんでみてくださいね!
 
雫石での自宅レッスンの良さも感じていただけて嬉しいです。また是非いらしてくださいね。お待ちしています!
女性 えったんさん 2020-02-11 08:18:13
ガトークラシックショコラのバレンタイン限定レッスンに参加しました。

小豆やドライフルーツの入ったチョコレートの入らないガトークショコラってどんな味なのー⁉️とワクワクドキドキしながら参加しました。
食べてみたいのが1番で、自分でも作れるのかしら⁇と実は作り方が難しそうな感じがして、不安だったのですが…

優しくて温かい、のんちゃん先生の楽しいデモストレーションを見ていたら、わー✨作ってみたい!もしかしたら作れるかもー!と、お家で作る楽しみでいっぱいになりました(^^)

初めて食べるつぶつぶのガトークショコラは、食べ応え満点で甘過ぎず、でも甘くて体がポカポカ心も満たされる幸せな美味しさでした!

のんちゃん先生、素敵なレッスンありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみにしています♡
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2020-11-16 16:16:18
えったん、バレンタインスペシャルレッスン「小豆のガトークラシックショコラ」のレッスンにお越しくださってありがとうございました!
 
「作ってみたい!」って思っていただけて良かったです。楽しみですね!
 
私もまたレッスンでご一緒できることを楽しみにしています(*^^*)
女性 じゅんこさん 2018-12-10 21:58:11
おせちスペシャルレッスンに参加しました。

念願のヒエのブリ風照り煮とかぼちゃの伊達巻きを食べることができて、作り方を学べて大満足です。
美味しくなるコツが盛りだくさん!沢山学ばせていただきました。
信子さんの丁寧で綺麗なお料理、美味しかったです。
お雑煮は、何度か作ったことがあるのですが、、信子さんのお雑煮が美味しくてびっくり!ゴールはこれだったんだ〜と知ることができて良かったです。

レッスンの中で、生産者さんのお話やレシピがどのようにできたかなど知ることができ、日頃料理する時にもっと想像力を膨らませて、丁寧に料理したいと思いました。
岩手の食や文化も知ることができて嬉しかったです!
南部マルシェで美味しいゴボウを買って帰ってきました。レッスン翌日に田作りを作りました。家族に好評でした!夫のお弁当に入れたら喜ばれました。
お雑煮も以前より美味しくできました。お正月が楽しみです!

オススメの観光スポットなども教えていただき、ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2019-02-27 13:18:36
じゅんこさん、はるばる山形からお越しくださいましてありがとうございました!
つぶつぶおせちのスペシャルレッスン、満喫していただけて良かったです^^ゴボウの田作りもご家族に好評とのこと、嬉しいですね~
千切りダイコンのお雑煮、シンプルなのに深~い味わいがあって、とっても美味しいですよね♪
是非おいしいつぶつぶおせちでよい年をお迎えくださいね。
ありがとうございました!
女性 erikaさん 2018-11-30 21:21:41
クリスマス特別レッスン「ゴボウの赤ワイン煮」に参加しました。

以前から本を見て作り、美味しいなぁとは思っていたものの…手順が不安な点、どうしても上手くいかない点、本当にこの出来で合っているのかという疑問があり、正直いつもモヤモヤしながら作っていました。

のんちゃんのレッスンでは、初めに、今日得たい成果や質問したい点を確認してくれます。それを踏まえた上でレッスンを進めてくれ、途中で詳しい解説が入るため、とてもわかりやすいです。また、事前に段取りが色々整っていて、レッスンがとてもスムーズです。

今回は珍しく、一度実習がありました。確かにゴボウの叩きかたや具合は実際にやってみないと分かりにくいので、体験出来て良かったです。

疑問も全て解決して、現在はスッキリしています!
試食タイムで出してくださった副菜やごはんも、いつも参考にさせて頂いてます。赤ワイン煮以外のクリスマスオススメメニューも教えてもらったので、作りたいものばかりで迷う、という嬉しい悩み(笑)

講師のんちゃんがサンタさんの帽子を被り、テーブルコーディネートもクリスマス仕様で、一足先に贅沢なパーティー気分を味わえました♪
復習して、我が家の冬定番メニューに昇格させます。ありがとうございました!
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2019-02-27 13:12:06
erikaさん「ゴボウの赤ワイン煮」レッスンにお越しくださりありがとうございました!
レッスンで疑問を全て解決できて良かった^^
レシピ本を見ただけでは分からないゴボウのたたき加減も、バッチリですね!
クリスマスレッスンということで、私もサンタ帽子をかぶってすっかり楽しんじゃいました(笑)
また是非お越しくださいね!
ありがとうございました。
女性 オヤマさん 2018-11-28 20:49:34
「スペシャルおせちレッスン」に参加しました。
黒豆煮も田つくりも紅白なますも…いつも自己流で「こんなものかなぁ」と思っていたのですが、やはり習ってみると違いました。切り方にも、煮方にも、揚げ方にも、すべてにコツがあって、目の前で信子さんの動きを見ると、ストンと体に入ってくるんです。「今すぐ作りたい!」というやる気スイッチが入って、その日のうちに板麩の扱い方を復習したら、自分史上最高の仕上がりに満足しました。この達成感は、やみつきになりますね。
何より、新しい年のスタートにふさわしい料理が習えて良かったです。
今までイヤイヤやっていた年末年始の料理づくりも、楽しく笑顔でできそうです。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2019-02-27 13:10:39
オヤマさん、スペシャルおせちレッスンにお越しくださってありがとうございました!
早速の復習&自分史上最高の仕上がりの板麩!いいですね\(*^^*)/
やる気スイッチを押せてよかったです!
つぶつぶ料理はシンプルなだけに、ちょっとしたコツが仕上がりを左右することも少なくありませんね。
目の前で見て、食べて味を確認できたから、もう大丈夫♪
今年は、楽しく、おいしい年末年始が過ごせますね。
是非またレッスンにいらしてくださいね!
ありがとうございました!
女性 あきこさん 2018-05-07 14:03:48
期間限定高きびハンバーグ&フライドポテトのレッスンに行きました。
家で作っているメニューでしたが、丁寧にポイントを教えていただき今まで知らなかったことも
たくさん学べて良かったです。これから美味しいハンバーグとフライドポテトをたくさん作れそうです!
のんちゃんの料理教室にいきたいな〜と思っていたので今回参加できて嬉しかったです。
丁寧で優しい笑顔がとっても素敵なのんちゃんの料理教室また行きたいなと思いました^^
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-10-24 14:56:57
アキさん、この度は遠方よりご家族でお越しいただきありがとうございました!
高キビハンバーグのコツを沢山掴んでいただけて良かったです*^^*
お家でぜひ作ってみてくださいね♪
またのお越しをお待ちしております!
男性 アキラさん 2018-05-07 07:32:08
高きびハンバーガーのレッスンを受けました。
結構手間のかかるレシピなのですが、手順をとてもわかりやすく説明してくださり、
「これなら、自分でもできそう〜」というイメージがわきました。

見るのと試食が中心のレッスンで、
料理の手順を丁寧に見ることで、全体像がつかめてイメージトレーニングになるのと、
美味しい味のゴールを舌で覚えるので、ゴールイメージが自分の中にわいてきました。

ちょっとしたコツや、大切なポイントを教わるので、
家で作るときも安心というか、なんか自信を持って作れました。

教室は天井が広くて開放的で、明るい日差しと木のぬくもり、
信子さんのあたたかい笑顔に包まれて、とても心地よい空間でした♪
ありがとうございます。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-10-24 14:57:08
アキラさん、遠方からご家族で参加いただきありがとうございました!
そして、貴重な男性からのご感想、つぶつぶ料理教室の特徴と魅力を的確にわかりやすく表現していただいて、とっても嬉しいです。
また是非いらしてくださいね!
女性 あやかさん 2018-02-15 15:47:42
何度かお伺いしていますが、その度に新しい発見があったり、おいしく楽しい時間を過ごさせていただいています☆彡
のんちゃんのレッスンに伺うと、「つぶつぶ熱」がさらに高まるのが魅力です♪
リクエストレッスンにも日程調整含めて、快く応じていただいたり、帰ってからもちょっとの疑問などもメールでフォローしていただけるので心強いです!
いつも穏やかな笑顔で見守っていただけるような気がします^^
また、予定をみながらお伺いしたいと思っています。ありがとうございました。
そして、またよろしくお願いしま~す☆☆彡★
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-02-15 16:15:06
あやかさん、いつもレッスンにお越しくださりありがとうございます!
これからもつぶつぶ料理のモーチベーションが上がるレッスンを通じて美味しく楽しいつぶつぶライフをサポートさせていただきますね♪
またのご参加をお待ちしています!
女性 蓬さん 2018-02-07 10:15:12
ごぼうの柳川風鍋のレッスンを受けました。
ごぼうの煮方はきんぴらにも応用できますし、もちきびのレパートリーが増えて、もちきびが大好きになりました。
今まで雑穀を炊くのはお休みの日だけでしたが、仕事から帰ってから炊く所からスタートするのが全く億劫ではなくなりました♪
レッスンは本当に世界が広がります♡
「○○の作り方」以上のものを持ち帰れます。受講して本当によかったです。
ありがとうございました!
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-02-12 10:58:54
蓬さん、先日はお越しくださってありがとうございました!
ゴボウやもちキビの料理をより楽しんでいただけるようになって嬉しいです*^^*
そして、料理以上のものを持ち帰れる料理レッスン♪最高の褒め言葉ありがとうございます♡
女性 きりさん 2016-12-01 15:10:53
アップルカスタードパイのレッスンを受けました。
とても分かりやすく教えて頂けました。
また、試食ではすごく美味しく、楽しい時間を過ごす事ができました。
お家も素敵でした♡

駅までの送迎も助かりました。
ありがとうございます。
また伺うのが楽しみです(o^^o)
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2017-05-16 09:04:14
希里子さん、はるばるお越しくださりありがとうございました♪
アップルカスタードパイ、おいしかったですね*^^*
また是非いらしてくださいね!
女性 かなこさん 2016-06-16 18:29:39
心のこもった美味しいお料理と心暖かい信子さんの人柄が魅力の料理教室です。
一度通い出したら虜になり、予定が合えば参加しています。

私自身が日の浅いつぶつぶ初心者なので、レシピ本を見て作ろうと思っても「本当の味はどんな味??」や「果たしてレシピ本の通り作れるのかな」など疑問が沸いて作るのを躊躇してしまうのですが、料理教室に参加することでレシピ本だけではわからないコツがわかります。(そのコツが美味しいつぶつぶ料理を作るのには欠かせません!)
そして習うことでレシピを身近に感じ「自分でも出来る!!」と自信が湧き、つぶつぶ料理を作りたくてワクワクしてきます。
コツもそうなのですが、料理を作りながら教えてくださる信子さんの一つ一つの所作がとても綺麗で、勉強になることが沢山あります。

身体も心も元気になる信子さんの料理教室、是非一度参加されることをオススメします(^0^)
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2016-06-17 11:37:10
かなこさん、嬉しいコメントありがとうございます!
そうですね~料理上手への一番の近道は、作るところを目で見て、実際食べて学ぶこと。
また是非いらしてくださいね^^
女性 やえさん 2015-09-07 16:19:16
木がふんだんに使われたやさしい空間が、料理教室の会場です。「正解の味がわかる」のと、レシピ通りにやっているつもりを「見直すことができる」、そして信子さんのつくるお料理がいつも「キラキラしていておいしい!」ので通っています。信子さんはいつもキラキラと素敵な笑顔で出迎えてくれますので、気になっている方は「エイッ!」と一歩、踏み出してみてください!食の粋を飛び越えて、いろんな発見がありますよ♪
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2015-09-14 14:42:26
嬉しいコメントありがとうございます!これからもキラキラ笑顔でお待ちしております^^
女性 ルンママさん 2015-08-11 14:48:38
つぶつぶに出会ってもうすぐ半年になりますが、雑穀ご飯やおかず、スイーツが本当に美味しくて、新しいレシピに挑戦したりしながらの毎日です。そして、つぶつぶ料理本はたくさんありますが、教室では本だけではわからないコツを見て感じ、本当の味を味わうことが出来るのが嬉しいです。信子さんの教室に通うと、自己流になりがちなところにも気が付けて、心のこもったお料理や美しい盛り付けに感動します。
皆さんとのシェアタイムや信子さんの体験からのアドバイスが嬉しかったりと、楽しく参加させていただいています。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2015-08-16 12:26:20
ルンママさん、コメントありがとうございます!
本当にその通り、教室に来て習う良さは、実際に目で見て感じ、味わうことができることですね♪
これからも感動していただけるレッスンをしていきたいと思います。