ホーム > 教室一覧 > つぶつぶ料理教室 つばさ > つぶつぶ料理教室 つばさのコメント一覧

つぶつぶ料理教室 つばさのコメント一覧

ログインするとクチコミを投稿できます。
以下からログイン、ユーザー登録をしてください。

ログインする

女性 じゅんこさん 2018-12-10 21:58:11
おせちスペシャルレッスンに参加しました。

念願のヒエのブリ風照り煮とかぼちゃの伊達巻きを食べることができて、作り方を学べて大満足です。
美味しくなるコツが盛りだくさん!沢山学ばせていただきました。
信子さんの丁寧で綺麗なお料理、美味しかったです。
お雑煮は、何度か作ったことがあるのですが、、信子さんのお雑煮が美味しくてびっくり!ゴールはこれだったんだ〜と知ることができて良かったです。

レッスンの中で、生産者さんのお話やレシピがどのようにできたかなど知ることができ、日頃料理する時にもっと想像力を膨らませて、丁寧に料理したいと思いました。
岩手の食や文化も知ることができて嬉しかったです!
南部マルシェで美味しいゴボウを買って帰ってきました。レッスン翌日に田作りを作りました。家族に好評でした!夫のお弁当に入れたら喜ばれました。
お雑煮も以前より美味しくできました。お正月が楽しみです!

オススメの観光スポットなども教えていただき、ありがとうございました。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2019-02-27 13:18:36
じゅんこさん、はるばる山形からお越しくださいましてありがとうございました!
つぶつぶおせちのスペシャルレッスン、満喫していただけて良かったです^^ゴボウの田作りもご家族に好評とのこと、嬉しいですね~
千切りダイコンのお雑煮、シンプルなのに深~い味わいがあって、とっても美味しいですよね♪
是非おいしいつぶつぶおせちでよい年をお迎えくださいね。
ありがとうございました!
女性 erikaさん 2018-11-30 21:21:41
クリスマス特別レッスン「ゴボウの赤ワイン煮」に参加しました。

以前から本を見て作り、美味しいなぁとは思っていたものの…手順が不安な点、どうしても上手くいかない点、本当にこの出来で合っているのかという疑問があり、正直いつもモヤモヤしながら作っていました。

のんちゃんのレッスンでは、初めに、今日得たい成果や質問したい点を確認してくれます。それを踏まえた上でレッスンを進めてくれ、途中で詳しい解説が入るため、とてもわかりやすいです。また、事前に段取りが色々整っていて、レッスンがとてもスムーズです。

今回は珍しく、一度実習がありました。確かにゴボウの叩きかたや具合は実際にやってみないと分かりにくいので、体験出来て良かったです。

疑問も全て解決して、現在はスッキリしています!
試食タイムで出してくださった副菜やごはんも、いつも参考にさせて頂いてます。赤ワイン煮以外のクリスマスオススメメニューも教えてもらったので、作りたいものばかりで迷う、という嬉しい悩み(笑)

講師のんちゃんがサンタさんの帽子を被り、テーブルコーディネートもクリスマス仕様で、一足先に贅沢なパーティー気分を味わえました♪
復習して、我が家の冬定番メニューに昇格させます。ありがとうございました!
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2019-02-27 13:12:06
erikaさん「ゴボウの赤ワイン煮」レッスンにお越しくださりありがとうございました!
レッスンで疑問を全て解決できて良かった^^
レシピ本を見ただけでは分からないゴボウのたたき加減も、バッチリですね!
クリスマスレッスンということで、私もサンタ帽子をかぶってすっかり楽しんじゃいました(笑)
また是非お越しくださいね!
ありがとうございました。
女性 オヤマさん 2018-11-28 20:49:34
「スペシャルおせちレッスン」に参加しました。
黒豆煮も田つくりも紅白なますも…いつも自己流で「こんなものかなぁ」と思っていたのですが、やはり習ってみると違いました。切り方にも、煮方にも、揚げ方にも、すべてにコツがあって、目の前で信子さんの動きを見ると、ストンと体に入ってくるんです。「今すぐ作りたい!」というやる気スイッチが入って、その日のうちに板麩の扱い方を復習したら、自分史上最高の仕上がりに満足しました。この達成感は、やみつきになりますね。
何より、新しい年のスタートにふさわしい料理が習えて良かったです。
今までイヤイヤやっていた年末年始の料理づくりも、楽しく笑顔でできそうです。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2019-02-27 13:10:39
オヤマさん、スペシャルおせちレッスンにお越しくださってありがとうございました!
早速の復習&自分史上最高の仕上がりの板麩!いいですね\(*^^*)/
やる気スイッチを押せてよかったです!
つぶつぶ料理はシンプルなだけに、ちょっとしたコツが仕上がりを左右することも少なくありませんね。
目の前で見て、食べて味を確認できたから、もう大丈夫♪
今年は、楽しく、おいしい年末年始が過ごせますね。
是非またレッスンにいらしてくださいね!
ありがとうございました!
女性 あきこさん 2018-05-07 14:03:48
期間限定高きびハンバーグ&フライドポテトのレッスンに行きました。
家で作っているメニューでしたが、丁寧にポイントを教えていただき今まで知らなかったことも
たくさん学べて良かったです。これから美味しいハンバーグとフライドポテトをたくさん作れそうです!
のんちゃんの料理教室にいきたいな〜と思っていたので今回参加できて嬉しかったです。
丁寧で優しい笑顔がとっても素敵なのんちゃんの料理教室また行きたいなと思いました^^
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-10-24 14:56:57
アキさん、この度は遠方よりご家族でお越しいただきありがとうございました!
高キビハンバーグのコツを沢山掴んでいただけて良かったです*^^*
お家でぜひ作ってみてくださいね♪
またのお越しをお待ちしております!
男性 アキラさん 2018-05-07 07:32:08
高きびハンバーガーのレッスンを受けました。
結構手間のかかるレシピなのですが、手順をとてもわかりやすく説明してくださり、
「これなら、自分でもできそう〜」というイメージがわきました。

見るのと試食が中心のレッスンで、
料理の手順を丁寧に見ることで、全体像がつかめてイメージトレーニングになるのと、
美味しい味のゴールを舌で覚えるので、ゴールイメージが自分の中にわいてきました。

ちょっとしたコツや、大切なポイントを教わるので、
家で作るときも安心というか、なんか自信を持って作れました。

教室は天井が広くて開放的で、明るい日差しと木のぬくもり、
信子さんのあたたかい笑顔に包まれて、とても心地よい空間でした♪
ありがとうございます。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-10-24 14:57:08
アキラさん、遠方からご家族で参加いただきありがとうございました!
そして、貴重な男性からのご感想、つぶつぶ料理教室の特徴と魅力を的確にわかりやすく表現していただいて、とっても嬉しいです。
また是非いらしてくださいね!
女性 あやかさん 2018-02-15 15:47:42
何度かお伺いしていますが、その度に新しい発見があったり、おいしく楽しい時間を過ごさせていただいています☆彡
のんちゃんのレッスンに伺うと、「つぶつぶ熱」がさらに高まるのが魅力です♪
リクエストレッスンにも日程調整含めて、快く応じていただいたり、帰ってからもちょっとの疑問などもメールでフォローしていただけるので心強いです!
いつも穏やかな笑顔で見守っていただけるような気がします^^
また、予定をみながらお伺いしたいと思っています。ありがとうございました。
そして、またよろしくお願いしま~す☆☆彡★
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-02-15 16:15:06
あやかさん、いつもレッスンにお越しくださりありがとうございます!
これからもつぶつぶ料理のモーチベーションが上がるレッスンを通じて美味しく楽しいつぶつぶライフをサポートさせていただきますね♪
またのご参加をお待ちしています!
女性 蓬さん 2018-02-07 10:15:12
ごぼうの柳川風鍋のレッスンを受けました。
ごぼうの煮方はきんぴらにも応用できますし、もちきびのレパートリーが増えて、もちきびが大好きになりました。
今まで雑穀を炊くのはお休みの日だけでしたが、仕事から帰ってから炊く所からスタートするのが全く億劫ではなくなりました♪
レッスンは本当に世界が広がります♡
「○○の作り方」以上のものを持ち帰れます。受講して本当によかったです。
ありがとうございました!
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2018-02-12 10:58:54
蓬さん、先日はお越しくださってありがとうございました!
ゴボウやもちキビの料理をより楽しんでいただけるようになって嬉しいです*^^*
そして、料理以上のものを持ち帰れる料理レッスン♪最高の褒め言葉ありがとうございます♡
女性 きりさん 2016-12-01 15:10:53
アップルカスタードパイのレッスンを受けました。
とても分かりやすく教えて頂けました。
また、試食ではすごく美味しく、楽しい時間を過ごす事ができました。
お家も素敵でした♡

駅までの送迎も助かりました。
ありがとうございます。
また伺うのが楽しみです(o^^o)
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2017-05-16 09:04:14
希里子さん、はるばるお越しくださりありがとうございました♪
アップルカスタードパイ、おいしかったですね*^^*
また是非いらしてくださいね!
女性 かなこさん 2016-06-16 18:29:39
心のこもった美味しいお料理と心暖かい信子さんの人柄が魅力の料理教室です。
一度通い出したら虜になり、予定が合えば参加しています。

私自身が日の浅いつぶつぶ初心者なので、レシピ本を見て作ろうと思っても「本当の味はどんな味??」や「果たしてレシピ本の通り作れるのかな」など疑問が沸いて作るのを躊躇してしまうのですが、料理教室に参加することでレシピ本だけではわからないコツがわかります。(そのコツが美味しいつぶつぶ料理を作るのには欠かせません!)
そして習うことでレシピを身近に感じ「自分でも出来る!!」と自信が湧き、つぶつぶ料理を作りたくてワクワクしてきます。
コツもそうなのですが、料理を作りながら教えてくださる信子さんの一つ一つの所作がとても綺麗で、勉強になることが沢山あります。

身体も心も元気になる信子さんの料理教室、是非一度参加されることをオススメします(^0^)
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2016-06-17 11:37:10
かなこさん、嬉しいコメントありがとうございます!
そうですね~料理上手への一番の近道は、作るところを目で見て、実際食べて学ぶこと。
また是非いらしてくださいね^^
女性 やえさん 2015-09-07 16:19:16
木がふんだんに使われたやさしい空間が、料理教室の会場です。「正解の味がわかる」のと、レシピ通りにやっているつもりを「見直すことができる」、そして信子さんのつくるお料理がいつも「キラキラしていておいしい!」ので通っています。信子さんはいつもキラキラと素敵な笑顔で出迎えてくれますので、気になっている方は「エイッ!」と一歩、踏み出してみてください!食の粋を飛び越えて、いろんな発見がありますよ♪
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2015-09-14 14:42:26
嬉しいコメントありがとうございます!これからもキラキラ笑顔でお待ちしております^^
女性 ルンママさん 2015-08-11 14:48:38
つぶつぶに出会ってもうすぐ半年になりますが、雑穀ご飯やおかず、スイーツが本当に美味しくて、新しいレシピに挑戦したりしながらの毎日です。そして、つぶつぶ料理本はたくさんありますが、教室では本だけではわからないコツを見て感じ、本当の味を味わうことが出来るのが嬉しいです。信子さんの教室に通うと、自己流になりがちなところにも気が付けて、心のこもったお料理や美しい盛り付けに感動します。
皆さんとのシェアタイムや信子さんの体験からのアドバイスが嬉しかったりと、楽しく参加させていただいています。
つぶつぶ料理教室 つばさからのコメント 2015-08-16 12:26:20
ルンママさん、コメントありがとうございます!
本当にその通り、教室に来て習う良さは、実際に目で見て感じ、味わうことができることですね♪
これからも感動していただけるレッスンをしていきたいと思います。